|
|
|
![]() |
Побеждает тот, кто владеет информацией.
|
Разделы страницы о файл-менеджерах DBF-файлов (системах управления реляционными базами данных формата DBASE):
Дибэйс (II, III, IV) - самая первая DBF-система. Имела язык-интерпретатор. Использовалась в MS-DOS.
Созданная фирмой Борланд реализация языка dBase представляет собой удачный гибрид объектной ориентации и традиционных способов программирования. Он позволил создавать системы с помощью объектного дизайна и использовать обычные приемы обработки записей. Большим достижением фирмы Борланд явилось то, что она очень удачно совместила объектные и процедурные приемы программирования. Первая версия для Windows давала пользователю самый мощный объектный инструмент на рынке программ баз данных. Она позволяет создавать новые классы объектов, которые обладают свойствами наследования, инкапсуляции и полиморфизма. Она также позволяет программировать эти объекты при помощи традиционных команд dBase, идеально подходящих для управления простыми табличными базами данных. Все это дает неоспоримое преимущество – осуществлять без особого труда переход к приемам объектного программирования, переход столь сложный, например, как в – СУБД Paradox.
Фоксбэйс (советский Карат) - досовский интерпретатор, простота которого мотивировала писать гениально простой код.
Фокспро (Фокс) - усовершенствованный вариант Фоксбэйса, который пережил эру смена платформ, разрядов, концепций, но остался по сути интерпретатором, даже если мог делать EXE-файлы. В современных условиях MS windows и визуального программирования он продолжает работать, обзаведясь версией Visual FoxPro (VFP).
Visual FoxPro (VFP) - объектно-ориентированный и процедурный язык программирования систем управления реляционными базами данных, разработанный корпорацией Microsoft. Основой для данного программного продукта послужил язык программирования FoxPro.
Клиппер (самые популярные версии - Summer 87 и 5.0) - первый dbf-компилятор, на котором в досовские времена в СССР писалось подавляющее большинство АРМов. Целая армия клипперистов, отдав этому флагману десяток лет, долго не могла смириться с его отставкой. Тем более, что на рассвете лучезарного Windows многие объектно-ориентированные визуальные средства (типа столь же легендарного и такого же печально отправляемого на покой Delphi) создавали из строки "Hello, World!" чудовищно громоздкий код.
Исходники АРМ на Клиппере можете взять здесь. Их можете использовать как спецификацию пользовательского интерфейса или структуры прикладных баз данных. Или под селёдку.
Ключевые слова для поиска сведений о реляционных базах данных и СУРБД:
На русском языке: системы управления реляционными базами данных, СУРБД, распределенные данные, РСУБД;
На английском языке: DB, DBMS, SQL, DBF.
|
|