|
|
|
![]() Ольмекская культура сложилась и развивалась во влажных низменностях на побережье Мексиканского залива на территории нынешних мексиканских штатов Веракрус Табаско и Герреро [а также в Гватемале]. Основную ее зону прорезают текущие в Мексиканский залив реки: Папалоапан на западе, Коацакоалькос в центре и Грихальва на востоке. Здесь расположены основные ольмекские памятники - Ла-Вента (8 в. до н.э.), Сан-Лоренсо, Трес-Сапотес (не позже 400 г. до н.э.). Самые ранние следы обитания в районе Ла-Венты относятся уже к концу 3 тысячелетия до н.э. (Д.Д. Беляев) Цивилизация ольмеков, корни которой восходят к 16-15 векам до н.э., остается на сегодня едва ли не самой таинственной и неизученной на территории Мексики. Ольмеки считаются одним из первых народов на всем континенте, создавшим государственность и культуру, которая оказала мощное влияние на все последующие доколумбовые цивилизации Мексики и Центральной Америки. Верования, мифы, мировосприятие ольмеков были унаследованы в той или иной степени империями древних майя и ацтеков. До сих пор остаются загадкой причины исчезновения этой цивилизации. Если ацтеков называют "римлянами Нового Света", майя — "греками Мезоамерики", то ольмеков уместно сравнить с древними египтянами или шумерами. Они были одними из первых [или первыми] американских племен, которые начали строить города, возводить пирамиды, пользоваться иероглифами (146), жить по календарю, пить шоколад по утрам, делать вещи из нефрита. Ольмеки создали первый в Мезоамерике водопровод и первые мощеные дороги, были новаторами в земледельческих технологиях. Они знамениты высеканием из каменных монолитов огромных человеческих голов высотой 1,5-3 метров и весом 5-40 тонн, которые ставили на постаменты [потом эта традиция перешла к островитянам Пасхи?]. От них же идет и традиция кровавых жертвоприношений. Похоже, что все достижения более поздних цивилизаций Мезоамерики впервые были осуществлены именно ольмеками. Позже, когда еще первобытные майя и сапотеки пришли в район проживания ольмеков, они заимствовали многое из их культуры. А потом от майя обо всем этом узнали тотонаки, тольтеки и, наконец, ацтеки (бывшие исходно обычными наемниками у тольтекских и майянских правителей, позже восставшие и захватившие города своих хозяев). ("Правда - Наука и техника - Непознанное - Прошлое", 28.02.2011) |
Разделы страницы о загадочных предшественниках майя - ольмеках:
Многочисленные реки облегчали ольмекам передвижение из одного конца страны в другой. Главными транспортными средствами служили лодки и – в случае грузовых перевозок – плоты.
Основным продуктом питания был маис; на полях выращивали также бобы и маниок, тыкву и сладкий картофель. Разводили домашних животных: собак (их мясо тоже шло в пищу), индюков и, возможно, тапиров, а также пчел. Распространенным занятием была рыбная ловля. Обилие пищи позволяло делать ее запасы и освобождать часть населения от занятий сельским хозяйством. Многие ольмеки становились ремесленниками, художниками, учеными.
Старейшее поселение ольмеков – Сан-Лоренсо – основано в болотистой местности около 1500 года до новой эры. Археологи обнаружили в Сан-Лоренсо подземную систему водопровода. В городе были установлены многочисленные каменные статуи и колоссальные головы (см. следующий раздел). Однако около 900 года до новой эры каменные изваяния разрушаются.
С этого времени важнейшим центром ольмеков становится город Ла-Вента, основанный около 1000 года до новой эры. ород занимал территорию размером 2,5 х 1 километр, где проживали до 18 тысяч человек. Они занимались преимущественно земледелием и ремеслом, прежде всего обработкой нефрита. Металлы отсутствовали, но ольмеки блестяще умели обрабатывать глину и камень, а нефрит стал символом богатства. Посреди города была воздвигнута пирамида из утрамбованной глины высотой 31 метр. Размеры ее основания составляли 178 х 73 метра. Внешне она напоминала вулкан с бороздками по склонам. На верхней платформе пирамиды располагался, наверное, храм, в котором пылал жертвенный огонь – он символизировал кратер вулкана.
Города майя и тольтеков также старались быть похожими на Ла-Венту. Памятники архитектуры и ремесла, площадки для ритуальной игры в мяч, достижения культуры (иероглифическое письмо, календарь) – все эти характерные черты ольмекской цивилизации отныне хранятся и наследуются народами, населяющими Месоамерику.
Другим интересным ольмекским городом был недавно обнаруженный Сасакатла. Его основание Сасакатлы относится к IX веку до н.э. По мнению археологов, город возводился и заселялся дважды - с 800 по 500 годы до н.э. и с 1200 по 1500 года н.э. Причины первого исхода жителей и запустения Сасакатлы пока остаются тайной. Вторично город был разрушен испанскими конкистадорами.
![]() |
На память потомкам ольмеки оставили гигантские головы, вырезанные из базальта.
Их можно сравнить разве что с памятными
истуканами с острова Пасхи.
Пусть те в среднем в три-четыре раза выше, зато головы ольмеков
на две с лишним тысячи лет старше, да и выполнены гораздо искуснее.
Самая большая из них достигает высоты 3,4 метра и весит 50 тонн.
Кто послужил прототипом необычных скульптур: правители ольмеков, их воины,
а может, знаменитые игроки в мяч (по одной из гипотез, казненные игроки в мяч [скорее всего])?
[Круглые шапки на этих головах - шлемы для игры в мяч? Ведь мячи были тяжелые, каучуковые]
|
Одни историки ищут происхождение этого народа на тихоокеанском побережье Мексики – на территории штата Герреро. Это – наименее сенсационная теория, поскольку она признает ольмеков фактически исконными уроженцами этих мест.
Согласно другой гипотезе, они пришли сюда с побережья Эквадора, где в 3000–2700 годах до новой эры сложилась одна из древнейших в Новом Свете культур керамики. Возможно, часть тамошних племен со временем перебралась далеко на север, в Мексику, кочуя по Панамскому перешейку или же двигаясь на кораблях и лодках вдоль побережья.
Наконец, третья и, пожалуй, самая неожиданная гипотеза гласит, что ольмеки – народ, сформировавшийся далеко от берегов Америки, где-то в Африке, Азии (Монголия, Китай) или на островах Океании. В ее пользу свидетельствует то, что знаменитые каменные головы обладают определенным сходством и с негроидами, и с узкоглазыми жителями Восточной и Юго-Восточной Азии, как, впрочем, и с полинезийцами.
Возможно, именно правители ольмеков были теми самыми белыми богами Америки, (о которых рассказывают мифы ацтеков и майя), приплывшими из-за моря, чтобы научить жителей Мексики всему. Ведь энтузиасты, начиная с Тура Хейердала, доказали, что на самых примитивных суденышках люди древности могли переплывать океаны.
Ольмеки могли поддерживать контакт с цивилизациями Перу, ведь там тоже почитали божество в образе ягуара, которому поклонялись ольмеки. Что, если они основывали свои колонии и на побережье Перу?
Ключевые слова для поиска сведений по истории доколумбовой Мезоамерики:
На русском языке: древняя культура ольмеков, ольмекская цивилизация Мезоамерики;
На английском языке: Olmec.
|
|