Минерал Янтарь

Главная > Естественные науки > Науки о Земле > Науки о геосфере > Минералогия > Янтарь

Минералы по алфавиту: А | Б | В | Г | Д | Ж | З | И | К | Л | М | Н | О | П | Р | С | Т | У | Ф | Х | Ц | Ч | Ш-Щ | Э | Я
Минералы по образованию: осадочные | магматические | метаморфические | рудные | породообразующие
Минералы по применению (материалы): ювелирные | технические | строительные | горнотехнические (термохимические) | горнохимические
Застывшая капля янтаря

Янтарь — это ископаемая смола. Отличительные особенности янтаря — солнечный цвет, прозрачность, горючесть, способность электризоваться при трении.

В  настоящее время название «янтарь» имеет несколько собирательный смысл. Янтарем называют 1) любые ископаемые смолы; 2) минеральные виды ископаемых смол, встречающихся на разных месторождениях, но имеющих общие технологические свойства; 3) минералогические виды ископаемых смол, объединенных по местонахождению, — балтийский янтарь и др.

Наиболее распространен и популярен балтийский янтарь — сукцинит. Из других ископаемых смол можно назвать: айкаит, альмашит, амбрит, амброзин, беккерит, бирмит, валховит, геданит, глессит, делатинит, дуксит, иксолит, кефлакит, кисцеллит, копалит, кранцит, пиатра, ретинит, росторнит, румэнит, седарит, симетит, стантинит, телегдит, тринкерит, уилерит, шейбеит, шрауфит, яулингит, эуосмит, канзасит и др.

Разделы страницы о янтаре:


История применения янтаря

Янтарь был известен людям издавна. В захоронениях и на стоянках древних людей, относящихся к эпохе позднего палеолитанеолита, в Прибалтике, на Украине и в Средиземноморье часто обнаруживали амулеты, бусы, пластинки и куски необработанного янтаря. Первые упоминания янтаре относятся к Х в. до н.э. — в Британском музее хранится обелиск с клинописными записями об этом, возможно, первом драгоценном камне .

Поэтические описания янтаря встречаются у Гомера в «Одиссее», Фалеса Милетского, Платона, Гиппократа, Софокла, Эсхила и др. В древнегреческой мифологии есть красивая легенда о происхождении янтаря. Фаэтон упросил отца своего бога Солнца Гелиоса доверить ему управление небесами конями, запряженными в огненную колесницу. Но слабые руки юноши не смогли удержать взбесившихся коней. Разгневанный Зевс-громовержец разбил колесницу молнией и тело Фаэтона упало в Эридан. Горько оплакивали Гелиады смерть своего брата, за что и были превращены в тополи. Смола - слезы тополей падала в Эридан и превращалась в янтарь. Из янтаря изготовляли бусы, кольца, подвески и всевозможные сувениры.

В  XVII-XVIII вв. в Северной Европе обработка янтаря достигла довольно высокого уровня. В это время был изготовлен посох патриарха Филарета, оформлена знаменитая Янтарная комната Екатерининского дворца в бывшем Царском селе. Великолепные современные художественные произведения и ювелирные изделия, выполненные из янтаря, хранятся в Музее янтаря в Калининграде. Из янтаря изготавливают вставки для кулонов, колец, брошей, запонок, бусы, мундштуки, четки, а также сувениры — кубки, шкатулки, шахматы и тд

Происхождение и распространение янтаря

Янтарь образовался в процессе эволюции растительного покрова. B.C. Трофимов пишет, что наиболее вероятные янтарьпроизводящие семейства растений - Pinaceae, Taxodiaceae, Cupressaceae и некоторые другие; поэтому предполагается существование соснового, таксодиевого, кипарисового и других генетических типов янтаря.

В  условиях жаркого климата поверхность живицы изменялась, вязкость понижалась за счет испарения терпенов, происходило самоокисление смоляных кислот. Этот первый этап — этап отвердевания живицы и увеличения ее плотности — продолжался сотни лет. Второй этап заключался в фоссилизации живицы — постепенном изменении первичного состава и свойств веществ и интенсивном разложении в условиях теплого и влажного климата отмершей древесины и выносе ее растворимых частей водами. Постепенно процесс фоссилизации затухал, а живица покрывалась более молодыми отложениями. Так возникали месторождения первичного янтаря коренных месторождений.

Часть первичных месторождений подвергалась эрозионным процессам, в результате образовывались россыпи различных генетических типов, из которых особое значение имеют морские россыпи, содержащие глауконит. Янтарь, встречающийся в месторождениях этой группы, характеризуется меньшей хрупкостью и несколько иным химическим составом.

При метаморфизме первичных и россыпных месторождений янтаря изменялись окраска, строение и ряд других его свойств, что привело к образованию нового типа месторождений.

Основной промышленный тип месторождений — морские и прибрежно-морские россыпи. Разновозрастные россыпи такого типа известны на территории бывшего СССР (Азербайджан, Нагорный Карабах, Хаганская впадина), мелового возраста — на Аравийском полуострове, эоцен-олигоценового возраста — в Южной Швеции, ФРГ, ГДР, Польше, Украине, Белоруссии, Прибалтике, Бирме, Румынии, Мексике, миоценового возраста — в Польше и на Украине, современные прибрежно-морские россыпи — в Прибалтике и России (на побережье Балтийского, Белого, Баренцева, Карского, Восточно-Сибирского, Охотского и др.), на побережьях о. Сицилия, Аляски и прилегающих к ней островов.

Балтийский янтарь (сукцинит) приурочен к Балтийско-Днепровской янтареносной провинции, вытянутой полосой на 2000 км, шириной 500 км с северо-запада на юго-восток. Янтареносная провинция проходит через Данию, Южную Швецию, северо-восточную часть ФРГ, северную часть ГДР, Польшу, часть Северо-Запада быв. СССР (Калининградская обл., Литва, юг Латвии, юго-запад Белоруссии, Правобережная Украина).

На этой территории долгое время было известно лишь одно промышленное месторождение (лагунно-дельтовые россыпи) — Приморское (Пальмникенское), которое находится на западном побережье Замландского полуострова в 60 км северо-западнее г. Калиниграда. Разработка этого месторождения начата в 1872 г. С тех пор оно дает по 100—500 т янтаря-сырца ежегодно.

В последние годы открыли крупные проявления янтаря на Украине.

Промышленные скопления янтаря приурочены к отложениям палеоген-неогенового возраста, к глауконитовой или янтарной формации, среди которой залегает наиболее богатый янтарем пласт — голубая земля нижне-олигоценового возраста. Содержание янтаря в толще голубой земли — 0,1-10, в среднем 0,6-2 кг/м3. Распределение янтаря в толще неравномерное, максимальное в середине толщи.

Виды янтаря

Размеры выделения янтаря различные, от 1 мм до размера лимона или гусиного яйца. Редко встречаются уникальные выделения массой более 1 кг 300 г. Форма и текстура выделений также разнообразные: массивная, овальная, натечно-скорлуповатая, натечно-слоистая, трубчатая, линзовидная, серповидная. Поверхность выделений янтаря часто ноздреватая, окисленная, реже гладкая.

На основании различий в физических, физико-химических свойствах балтийский янтарь еще во второй половине XIX в. был разделен на 6 видов:

  1. сукцинит (составляющий 98% всего балтийского янтаря);
  2. геданит (около 2%);
  3. стантинит (черный янтарь, редкий);
  4. глессит (редкий);
  5. беккерит (редкий);
  6. кранцит («незрелый» янтарь, очень редкий).

По степени прозрачности среди балтийского янтаря выделяют разности: прозрачную, полупрозрачную, непрозрачную или просвечивающую в тонких сколах (бастард). Степень прозрачности янтаря, согласно Р. Клебсу, связана с наличием в нем мельчайших пустоток.

Применение янтаря

Янтарь в ювелирном деле и сувенирах

В  ювелирном деле с древних времен применяют так называемый облагороженный янтарь. Янтарь проваривали в меду для получения красноватого цвета, однако при этом часто появлялась тонкая сеть трещинок. Для просветления янтарь кипятят в растительном масле, а для подкрашивания в масло добавляют органические красители.

В  качестве имитаций янтаря используются различные пластмассы (бакелит, бернат и др.). Янтарь отличается более низкой плотностью и голубой люминесценцией в ультрафиолетовых лучах.

Иногда в янтаре встречаются включения насекомых и растительных остатков. Эти образцы представляют особый интерес для коллекционеров и исследователей.

Янтарь в оптике

Кроме ювелирного дела янтарь используется в самых различных целях. Из янтаря изготовляли увеличительные стекла, лупы, стекла для очков, линзы для микроскопов. Эти оптические изделия лучше по качеству, чем стеклянные, хотя уступают последним по твердости. Известно применение янтаря при изготовлении электроскопов, спиртометров и т.д.

Переработка янтаря

Только небольшая часть добываемого янтаря - довольно крупного размера и пригодна для изготовления ювелирных, ювелирно-галантерейных и сувенирных изделий. Мелкий янтарь, составляющий 90% от добычи, идет на переработку: незагрязненный — на прессование, остальной — на химическую переработку (методом сухой перегонки). Получаемые в результате переработки продукты находят самое разнообразное применение.

Подбор различного по оттенкам и степени замутненности естественного янтаря и добавка красителей в сочетании с особыми режимами давления позволяют получать различные по окраске и структуре продукты. На Калининградском янтарном комбинате прессование производят в основном при температуре 230-250 оС и давлении 0,26 МПа.

Исходный продукт прессования — мелкие кусочки янтаря, отходы от переработки янтаря при изготовлении ювелирных вставок, янтарная мука (измельченные в конусных дробилках мелкие кусочки янтаря). Иногда в прессованный янтарь добавляют красители. Отличием служит следующее: в поляризованном свете прессованный янтарь ведет себя как агрегат и размягчается под действием эфира.

Материалы из янтаря и их использование

Прессованный янтарь применяется в качестве изоляторов в электропромышленности и приборостроении, для изготовления медицинской посуды, приборов и инструментов для переливания и консервирования крови, что связано с ничтожной смачиваемостью янтаря, его способностью препятствовать гемолизу (процессу разрушения кровяных телец).

Янтарное масло используется для изготовления янтарного лака, которым покрывали инструменты такие замечательные мастера, как Амати, Страдивари. Янтарным маслом пропитывают древесину (например, железнодорожных шпал) для предохранения от гниения, а также его используют в качестве формовочного масла в литейном деле и как флотационное масло для обогащения руд различных полезных ископаемых и угля.

Плавленый янтарь, или янтарная канифоль (составляющая 65 % от всего перерабатываемого сырья), используется для получения лаков, применяемых в консервной промышленности, для покрытия электропроводов, мебели, полов, музыкальных инструментов и т.д. Янтарные лаки по прочности и блеску лучше всех других лаков.

Янтарная кислота и ее соли используются в фармакологии, парфюмерии, в цветной фотографии, при изготовлении заменителей кожи, красителей, в качестве биогенного стимулятора в сельском хозяйстве и др.


Главная
Минералогия: Минералогенез | Книги о горном деле | Магматические породы | Метаморфические породы | Осадочные породы | Породообразующие минералы | Рудные минералы | Горнохимическое сырьё | Строительные материалы | Термохимическое сырьё | Технические материалы | Ювелирные материалы | Золото в природе
Близкие по теме страницы: Химические элементы | Карты | Музеи и библиотеки
На правах рекламы (см. условия): [an error occurred while processing this directive]    


© «Сайт Игоря Гаршина», 2002, 2005. Автор и владелец - Игорь Константинович Гаршин (см. резюме). Пишите письма (Письмо И.Гаршину).
Страница обновлена 22.03.2024
Яндекс.Метрика