|
|
|
![]() Когда-то этот узел был в статусе предполагаемого золотоносного района (примерно, в верховьях Волги {57°15' с. ш. 32°28' в. д.}). Ближайший город - Вологда {59° 13' с.ш., 39° 54' в.д.} [!]. Сам исток Волги находится в 70 км от Осташкова у юго-западной околицы деревни Волговерховье. Теперь в тех местах проведено реальное геологическое обследование и обнаружено золото как в Любимском районе Ярославской области, так и по всей Вологодской области (россыпное). Прогнозируется, что там его широко и много. Так же заслуживает внимание как активный Угличский разлом в Буйском районе соседней Костромской области, так и вся система разломов Северо-Западной России, как вероятный источник коренного золота - первичного по-отношению к россыпному. И, на всякий случай, не забудем про Опокское геологическое обнажение (разлом) в Вологодской области в 5 градусах восточнее нашего геоузла и озеро Золотушное у деревни Золотуха Мышкинского района Ярославской области. Райцентры Любим {58° 21' с.ш., 40° 42' в.д.} и соседний Буй {58° 29' с.ш., 41° 31' в.д.} очень близки к нашей точке №2. По территории этот "буйский" геоузел относится к Карело-Кольской золоторудной провинции России. Имеются месторождения золота и в соседнем скандинавском регионе: в Финляндии {68° с.ш., 26° в.д.} и Швеции {65° с.ш., 25° в.д.}. |
Разделы страницы о Буйском золоторудном геоузле:
![]() Теория Гумилева о связи геологических линейных напряжений (их источником автор считал космос) и зон пассионарности (повышенной социальной активности) населения подтверждается другими исследованиями. Также и рядом с нашими открытыми геоузлами часто находятся столицы государств, рядом же - геологические разломы. |
![]() |
Геофлексура Полканова (также флексура Полканова, широтная «линия Полканова») – одна из наиболее активных тектонических структур в Карелии и возможно в современной Фенноскандии, являющаяся главным элементом тектонического каркаса зоны сочленения Фенноскандинавского щита с Русской плитой Восточно-Европейской платформы. Флексура впервые была выделена как йотнийская в 1956 г. А.А. Полкановым, обратившим внимание на структурную связь с ней пояса плутонов гранитов рапакиви, а также интрузий основного состава и поясов даек. Вдоль флексуры А.А. Полканов выделил чередующиеся депрессии и поднятия: Восточно-Онежское поднятие, Западно-Онежская депрессия, Олонецкое поднятие, Валаамская депрессия, Выборгское поднятие, Хогланская депрессия и др., с которыми сопряжены разномасштабные магматические проявления.
Широтная «линия Полканова» - один из крупнейших региональных разломов севера Европы, заложившаяся не позднее рифея и проявляющаяся в подошве литосферы в виде уступа. В районе Балтийского щита этот разлом разграничивает северные и южные регионы на карте Р-Т условий для границы Мохоровичича, и является западным продолжением широтного линеамента 60° с.ш., протягивающегося через всю территорию России («Охотско-Вычегодский линеамент»). [По этой широте больше всего российских месторождений золота]
Разлом проявляется в современном рельефе – вдоль него вытянут Финский залив, на территории Скандинавского полуострова вдоль него прослеживается понижение с системой озёр. Вдоль разлома проходит южная граница «Скандинавской позднекайнозойской геодинамической системы» (по В.И.Макарову). На карте «активной тектоники Фенноскандии» вдоль разлома протягивается система «позднечетвертичных тектонических трогов», идущая от Санкт-Петербурга вдоль Финского залива через центральную Швецию до грабена Осло и далее.
Происходит ли в районах, где наблюдается повышенная «концентрация» активных региональных и крупных локальных разломов (линеаментов), формирование модернистско-резолютивного (решительного) типа личности (modern-resolute character), а в районах с пониженной «концентрацией» указанных разломов (линеаментов) - консервативно-традиционного типа личности? Исследования проводились в Санкт-Петербурге, Козельске Калужской области, Великом Новгороде, Твери и Кеми (Карелия). Было установлено следующее: все рассматриваемые города находятся в зоне глобального Нильско-Лапландского линеамента; районы, где расположены города, характеризуются наличием разных по значимости разломов и линеаментов, и разной степенью «концентрации» этих дизъюнктивных нарушений.
Выше перечисленные города можно следующим образом расположить в порядке убывания геологической активности тех районов, в которых они находятся: Санкт-Петербург, Козельск, Великий Новгород, Тверь и Кемь. Можно предположить, что в таком же порядке будет убывать активность жителей этих городов.
![]() |
Структурная карта поверхности кристаллического фундамента Московской синеклизы |
Региональные гелиеметрические исследования подтвердили заключение советских геологов 30-х годов о наличии современных активных разломов даже в центральной, наиболее погруженной, части Восточно-Европейской платформы (регион Московского артезианского бассейна). Здесь были выявлены гелиевые аномалии всех типов. Удивительными по структуре и контрастности оказались Угличская, Кашинская, Ростовская (Ростова Великого) аномалии, совпавшие с одноименными месторождениями питьевых целебных вод. Уникальна по строению и динамике Солигаличская аномалия бальнеологических рассолов, интерпретируемая, согласно исследованиям П.П. Иванчука (ВНИИГАЗ), как современный гидровулкан.
В районе г. Буя {58° 29' с.ш., 41° 31' в.д.} Костромской области советскими геологами обнаружен Угличский разлом (ширина 30 км, длина 40 км). По современным данным Института минерального сырья г. Москвы и Ивановской геологоразведочной экспедиции он интерпретируется как множественный активный разлом земной коры.
Город Буй находится в Верхнем Заволжье на левом берегу реки Костромы при впадении в реку Вёкса, в 103 км от Костромы). Разлом этот современный и активный. Об этом свидетельствовуют многие признаки, в том числе морфология четвертичных рыхлых покровов и выходы на поверхность напорных, сильно минерализованных (сероводородных), подземных вод известного исстари "урочища Солонина", расположенное в 8 км. от города Буя. Сам город Углич {57° 32' с.ш., 38° 20' в.д.}, по которому назван этот разлом - районный центр Ярославской области. Волга здесь делает угол.
Логично предположить, что в этом разломе и находятся коренные месторождения золота. Также можно допустить, что река, вытекающая из этого разлома (или реки, протекающие по этим местам), вымывают золото и формируют золотые россыпи ниже по течению. Одним из кандидатов является река Вёкса. Речек с таким названием в этой местности несколько, и все они вытекают из какого-либо озера, что и отразилось в гидрониме (от у.-ф. слова вуокси - "поток"). Если река вытекает из озера, значит озеро может формироваться родниками (не смотря на втекающие реки) и находится на высоте, т.е. является разломным. А, значит, такая река может вымывать золото. Думаю, самой подходящей является река Вёкса, вытекающая из Чухломского озера к северо-востоку от Буя. Озеро глубиной не более 5 м с ровным рельефом дна и практически круглое (7-8 км в диаметре) как кратер вулканического или метеоритного происхождения. Возможно, и разлом получился от удара метеорита (либо является кратером потухшего вулкана).
Не исключено, что и этноним вепсы образовался от такого гидронима. Финно-угорские (в частности, карельские и коми) племена - одни из древних золотодобытчиков Восточной Европы ("чудские копи"). Ну, и вспомним сказки о гномах в подземельях и грифах, стерегущих золото (у Геродота)...
В Вологодской области проявления россыпного золота известны с 30-х годов, когда были зарегистрированы первые точки минерализации к востоку от города Никольска, в верховьях рек Кузюг и Юг. В 1989 году была выявлена золотоносность рек Кубены и Ваги. К 1994 году установлено широкое распространение россыпного золота практически по всей территории области. В последнее время в непосредственной близости от Вологодской области, на сопредельных площадях обнаружены перспективные проявления россыпей в бассейнах рек Большой Парюг, Пенома, Вохма (Костромская область), Малома и Волманга (Кировская область). Указанные проявления россыпей вместе с известными проявлениями Вологодской области образуют единую золотоносную площадь, являющуюся частью обширного ареала Вологодской, Кировской, Костромской областей и Республики Коми.
В 1999 году Центральный научно-исследовательский геологоразведочный институт цветных и благородных металлов установил весовые содержания золота в бассейнах рек Кумбисер, Курденьга, Муржа, Комела. Эти результаты свидетельствуют о реальной возможности выявления россыпей, рентабельных для промышленности отработки. По данным опробования ряда месторождений песчано-гравийных материалов в Никольском, Кич-Городецком и Кирилловском районах установлено россыпное золото как в исходных четвертичных отложениях различного генезиса, так и в продуктах промышленного передела. Месторождения песчано-гравийного сырья следует рассматривать как реальный источник получения попутного золота при их эксплуатации.
Геологи предполагают, что на территории Любимского района находятся месторождения золота и алмазов.
Кроме того, Любимский район вместе с Даниловским, Первомайским и Пошехонским подозревается в наличии нефти.
Карты полезных ископаемых Центрального и Северо-Западного федеральных округов России (Вологодской, Костромской, Ярославской областей).
Геологоразведочные экспедиции и буровые тресты Вологодской, Костромской и Ярославской областей.
Ключевые слова для поиска сведений о месторождениях золота северо-запада России:
На русском языке: золоторудная зона Северо-Западной России, золотоносные площади северо-запада РФ,
золотосодержащие месторождения Русской платформы, подмосковный геоузел,
Московская синеклиза, Угличский разлом, урочище Солонина, широтная линия Полканова, Охотско-Вычегодский линеамент;
На английском языке: North-Russian gold-bearing node (60N 40E).
|
|