|
|
|
![]() Эвриапсиды, или синаптоза́вры (лат. Synaptosauria "соящеры") - вымершие водные хищные пресмыкающиеся с эвриапсидным строением черепа. Их черепа имеют единственное височное окно, но образуется оно иным образом, чем у синапсид. Эвриапсид считали отдельным подклассом, к которому относили несколько вымерших морских групп (ихтиозавров, плезиозавров и родственных им потозавров [опечатка в источнике - наверное, протозавров или нотозавров] и плакодонтов), окаменелости которых встречаются от перми до конца мела. Теперь плезиозавров и ихтиозавров считают происходящими от различных диапсидных предков. В таком случае, в составе эуриапсид остаются только плакодонты. |
Подкласс эвриапсид делился на:
Как было сказано, к эвриапсидным рептилиям относили также рыбообразных ихтиозавров, которые другими считаются происходящими от диапсидных ихтиоптеригий.
В современных таксономиях завроптеригии объединяются с диапсидными лепидозаврами (предками ящериц и змей) в инфракласс лепидозаврообразных (Lepidosauromorpha). Причём не всегда к завроптеригиям относят плезиозавров. Тогда непонятен состав завроптеригий, если даже вторая их группа - плиозавры - некоторыми считается группой плезиозавров.
![]() Плезиозавры (лат. Plesiosauria, др.-греч. πλησίος — близкий, схожий, σαῦρος — ящер) — отряд ископаемых пресмыкающихся, живших с триасового по меловой периоды (около 199,6 — 65,5 млн лет назад). Расцвет пришёлся на юру — ранний мел. Их останки обнаружены на всех континентах, в том числе и в Антарктиде. Имели четыре конечности, преобразованные в ласты, и бочкообразное тело. У одних были длинные шеи и маленькие головы, у других — короткие шеи и огромные головы [плиозавры?]. Плезиозавры были прекрасно приспособлены к жизни в водоемах, хотя им приходилось выныривать на поверхность, чтобы вдохнуть воздуха. Обитали в солоноводных водоёмах — морях и океанах. |
Плиозавроиды или плиозавры (Pliosauroidea) — группа вымерших короткошеих плезиозавров, живших с триасового по меловой периоды. Возможно, представляют не естественную биологическую группу в ранге надсемейства или инфраотряда, а особый морфотип.
Голова крупная, шея короткая (у некоторых видов не более 11 позвонков). Строение черепа более примитивно, чем у плезиозавров. Зубы обычно крупные, неровные, известны зубы до 45 см длиной. Размеры крупные, иногда не менее 15 метров в длину, с длиной черепа — до 3 метров (самые крупные завроптеригии).
Питались преимущественно крупной рыбой и головоногими [т.е., были глубоководными ныряльщиками?], некоторые — охотники на других морских рептилий.
Плакодонты не являлись полностью водными животными - в некоторых отношениях они были более приспособлены к жизни на суше. Однако, по всей видимости, существенную часть времени проводили в тёплых водах прибрежной полосы. По некоторым представлениям плакодонты являются первыми рептилиями, перебравшимися в воду около 215 млн. лет назад.
Плакодонты вымерли, вероятно, примерно 200 миллионов лет назад вместе с другими животными, исчезнувшими во время наступившего тогда массового вымирания. По одной теории это вымирание произошло из-за широкого распространения динозавров [кто же их вытеснил - предки ихтиозавров?], по другой из-за перехода от обильных осадков к гораздо более засушливому климату [а им-то что в воде??]. [Думаю, вымирание видов, как и организмов - часто не по причине, а потому чт о срок пришел]
![]() Ихтиоза́вры (лат. Ichthyosauria, «рыбоящеры» от греч. ἰχθύς — рыба и σαῦρος — ящер) — вымерший отряд крупных (до 24 метров в длину, в среднем 2—4 метра) морских рептилий, имевших форму, конвергентную рыбам и дельфинам (но с вертикальным хвостовым плавником). Эти "морские драконы" плавали в Мировом океане 200 миллионов лет назад, когда на земле жили динозавры. Ихтиозавры появились в триасовый период, достигли пика своего развития в юрский, а исчезли в меловой период - за несколько миллионов лет до того, как вымерли последние динозавры. В январе 2015 г. сообщалось, что палеонтологи из Национальных музеев Шотландии и Эдинбургского университета обнаружили новый род и вид ихтиозавра, обитавшего в теплых мелководных морях вокруг нынешней Шотландии 177–169 миллионов лет назад (Scottish Journal of Geology). Длина ихтиозавра достигает 4 метров, это был морской хищник, питавшийся рыбой и мелкими рептилиями.
Автору пока не совсем понятно их происхождение.
Считается, что ихтиозавры произошли от диапсид, но почему-то имели эвриапсидное строение черепа.
Поэтому в новых классификациях можно встретить их в составе эвриапсид.
|
Рептилии: Анапсиды | Диапсиды | Синапсиды | Эвриапсиды
Ключевые слова для поиска сведений о морских ящерах эвриапсидах:
На русском языке: эвриапсиды, синаптозавры, морские ящеры, завроптеригии, плакодонты, киамодонты, плезиозавры, плиозавры, потозавры, ихтиозавры;
На английском языке: Reptile.
|
|