|
|
|
Отряд хищных (Carnivora) состоит из двух подотрядов (котообразных и псообразных), 12—13 семейств и насчитывает более 250 видов. Время расхождения котообразных и псообразных - средний эоцен (43-50 миллионов лет назад).
В отряд хищных входит также полифилетическая группа ластоногих (Pinnipedia). Долгое время их считали самостоятельным отрядом, ведущим свое происхождение от хищных млекопитающих (отряд Carnivora). Однако сейчас веско обосновано, что одна из подгрупп ластоногих (моржи и ушастые тюлени) родственна семейству медвежьих, а другая (настоящие тюлени) — семейству куньих. [Котовые в воду не заходили]
Разделы страницы о хищных млекопитающих:
Кошкообразные (лат. Feloidea) — один из двух подотрядов хищных (Carnivora). К кошкообразным относят следующие семейства:
Считалось, что предок нынешних тигров, львов, леопардов и ягуаров жил в Средней Азии 10–11 млн лет назад. Анализ ДНК отодвигает появление больших кошек ещё дальше в прошлое - к 16,4 млн лет назад. Причем, 6 млн лет назад (когда большие кошки ещё не разделились) уже 3 отдельные линии, вероятно, уже бродили по Азии: 1) P. blytheae и снежный барс, 2) дымчатый леопард, 3) современный тигр. Предки ягуаров и львов, скорее всего, возникли позже.
Предполагают, что, когда движение литосферных плит подняло Гималаи, многие млекопитающие (не только большие кошки) получили возможность диверсифицироваться. Некоторые виды впоследствии разбрелись по континенту во время плейстоценового ледникового периода.
Что касается саблезубых кошек, или гомотериев (Homotherium latidens), то они, по-видимому, были довольно выносливыми и могли долго бежать по открытому пространству. Представители этого рода саблезубых кошек, в отличие от большинства своих сородичей, хорошо видели днём, а не ночью. Скорее всего, гомотерии вели одиночный образ жизни, охотясь на крупных животных, например, на хоботных и носорогов. Когда гигантские травоядные начали вымирать, вслед за ними последовали и саблезубые кошки. Около 1,5 миллиона лет назад гомотерии исчезают в Африке, около 30 тысяч лет назад – в Евразии. Дольше всего они жили в Северной Америке – здесь они вымерли примерно за 10 тысяч лет до нашего времени.
![]()
|
В последнее время многие учёные на основе генетических анализов ввели ещё одно семейство — мадагаскарских хищников (Eupleridae), в котором объединены некоторые виды виверровых и мангустовых. Иногда семейство мангустовых объединяют с вивверовыми в одно [тогда и мадагаскарские хищники сюда войдут?].
Когда-то мангустовых причисляли к виверровым. А сейчас ещё из мангустовых выделили сурикатов. Нандиниевых тоже причисляли к виверровым. [Поэтому все эти группы животных - виверровые, мангустовые, мадагаскарские хищники, нандиниевые, сурикаты, - можно обобщённо назвать мангустоподобными (т.к., мангуст - самый извесный их представитель), или паравиверровыми.]
![]()
|
![]()
|
![]()
Нандиниевые чем-то похожи уже на гиен. |
Псообразные (лат. Canoidea) — один из двух подотрядов хищных (Carnivora). Для них характерны острая морда, а также неумение втягивать когти, что отличает их от параллельного подотряда котообразных (Feloidea). Исторически, в подотряд входят и три семейства ластоногих, так как они произошли от псообразных животных.
Псообразные делятся на следующие семейства:
Скунсовых некоторые включают как подсемейство в семейство куньих.
Существуют трудности с классификацией панд. В настоящий время большую панду относят к семейству медвежьих, а малую панду — к семейству енотовых. Иногда их обеих включают в то или иное семейство или вообще выделяют в отдельное семейство Ailuropodidae [панды].
(Из Псовые в Википедии)
Из ластоногих первыми перешли в воду древние куницы - предки настоящих тюленей (нерпух).
Затем в море стали переходить древние медведи - двумя "заходами".
Из первой группы образовались моржи,
из второй - "морские кошачьи" (морские котики и морские львы), называющиеся "ушастыми" тюленями.
Куньи являются одним из наиболее богатых видами семейств. Они образовались 40 миллионов лет назад и их размеры для хищников довольно малы. К куньим относятся куницы, норки, выдра, барсуки, хорьки, росомахи [похожие на медведей] и другие. Куньи умеют хорошо приспосабливаться к различным условиям, поэтому представлены во всех частях Земли.
Виды хищников, относящиеся к куньим:
К тюленевым относятся кольчатая нерпа, хохлач, тюлень крылатка, морской слон.
Форма тела веретенообразная; голова заметно суживается кпереди. Шея короткая, малоподвижная. Наружные ушные раковины отсутствуют. На верхней губе 6-10 рядов вибрисс, менее жёстких, чем у моржей. Хвост короткий, но хорошо выраженный.
Передние ласты тюленей заметно меньше задних. По сравнению с ушастыми тюленями и моржами у настоящих тюленей передние ласты расположены ближе к голове. Задние ласты всегда вытянуты назад, поскольку не сгибаются в пяточном сочленении, и не могут служить опорой при передвижение по суше.
Потовые железы развиты слабее, чем у других ластоногих. Морские слоны почти полностью лишены волосяного покрова. Для большинства видов характерно очень узкое межглазничное пространство. Зубов 26-36. Хромосом — 32-34.
[Видимо, тюленевые раньше других ластоногих перешли в море]
До недавнего времени скунсов относили к семейству куньих.
К енотовым относятся 7 родов и 18 видов, большинство из которых живут в умеренных и тропических широтах Северной и Южной Америки. В Старом Свете единственным оставшимся видом является малая панда [а как же сами еноты ?].
По своей форме енотовые являются средним звеном между куньими и медвежьими. Енотовые и медвежьи ещё сравнительно недавно имели общих предков. Первые енотовые жили в Евразии, откуда через существовавшее некогда соеднинение попали в Америку. В Старом свете после этого вымерли, не выдержав конкуренции с виверровыми, занявшими аналогичные экологические ниши.
Семейства медвежьих, моржевых и ушастых тюленей ["котикообразных"] имеют общего предка [и полярный медведь может стать ластоногим].
Медведь выкопал яму под пальмой, открыл пасть засунул в неё лапу и упал в зимнюю спячку. (Из школьного сочинения)
К ушастым тюленям относятся морские котики (2 рода с 6-8 видами) и морские львы (5 родов с 5 видами). По некоторым признакам ушастые тюлени в меньшей степени, чем другие ластоногие, отклонились от своей предковой группы — примитивных медвежьих. У них сохранились небольшие хрящевые ушные раковины, покрытые волосами. Череп ушастых тюленей строением также напоминает медвежий.
В отличие от настоящих тюленей, у ушастых тюленей задние ласты при движении по твёрдой поверхности сгибаются в пяточном сочленении, служа опорой телу. В воде передние конечности служат локомоторными органами; задние используются преимущественно как рули.
[Видимо, тюленевые позже других ластоногих перешли в море]
Конечности моржей более приспособлены для движения на суше, чем у тюленей (нерпух), и моржи могут ходить, а не ползать. Но конечности их менее пригодны для суши, чем у ушастых тюленей.
Лавразийские звери: Китопарнокопытные | Насекомоядные | Непарнокопытные | Панголины | Рукокрылые | Хищные
Ключевые слова для поиска сведений о хищных млекопитающих:
На русском языке: хищные млекопитающие, звери хищники, насекомоядные, рукокрылые, панголины, ящеры,
кошачьи, псовые, собачьи, волчьи, медвежьи, куньи, енотовые, тюленевые, моржовые, скунсовые,
кошкообразные, кошачьеобразные, псообразные, моржеобразные,
волки, медведи, еноты, летучие мыши, лисицы;
На английском языке: Carnivora.
|
|