|
|
|
![]() Кайнозой (от греч. kainos – новый + zоз – жизнь) – новейшая эра геологической истории Земли, охватывающая последние 60–70 млн лет, и соответствующая ей группа отложений горных пород. Характеризуется интенсивными тектоническими (горообразовательными) движениями, мощным оледенением материкового типа. В органическом мире господствующее положение занимают млекопитающие; животные и растения близки к современным, в конце эры появляется человек. Подразделяется на палеоген, неоген и антропоген (он же четвертичный период, в котором мы сейчас живём). Иногда палеоген, неоген объединяют в третичный период. С точки зрения галактической парадигмы кайнозой - Новый галактический год. После позднемелового потрясения быстрее всего "пришли в себя" мельчайшие одноклеточные растения и животные, населявшие толщу воды, — морской планктон. Они — начало начал жизни, основные поставщики кислорода для атмосферы и питания для всего сущего. Они — основание экологической пирамиды, вершину которой в мезозое занимали гигантские хищные динозавры и на которую постепенно взбирается человек — универсальный всеядный суперхищник. Мир начала кайнозоя выглядел более разнообразным, красочным и величественным, чем сейчас. Климат на планете был мягче, пышная растительность влажных субтропиков господствовала даже в высоких широтах. Влажные широколиственные леса чередовались с болотами и лесостепями. Чем ближе к нашему времени, тем суровее, холоднее и суше становился климат. Появлялись обширные степи с травами, высыхающими летом. Животным приходилось приспосабливаться: жить на открытых пространствах, питаться жёсткими травами, среди которых преобладали злаки. У животных, питающихся грубой пищей, в ходе эволюции изменялось строение зубов, как, например, у хоботных, носорогов и особенно копытных (наиболее впечатляет эволюция лошадей). По возникшим сухопутным мостам происходил обмен фаунами между Азией и Америкой. |
Страницы о развитии жизни в кайнозойской эре:
Далее на этой странице:
Современная кайнозойская эра — недавно (по геологическим масштабам) начавшаяся гляциоэра. Само похолодание наступило около 30 [точнее - 34?] млн лет назад. Вот климатическая кривая за последние 65 млн лет:
Для кайнозоя характерно господство млекопитающих и птиц, освоивших не только сушу, но воду и воздух. Процесс этот не был гладким - возникали одни группы и вымирали другие, во второй половине эры появился человек, вскоре превратившийся в один из наиболее мощных факторов, влияющих на судьбу других групп органического мира. Из беспозвоночных доминирующее положение на суше безусловно принадлежит насекомым, а в морях - планктону, двустворчатым и брюхоногим моллюскам.
В растительном мире господствуют покрытосеменные, оттеснившие на второй план голосеменных. Особое значение приобретают травы, занимающие обширные пространства и оказывающие огромное влияние на эволюцию травоядных животных и многих наземныхбеспозвоночных.
Вероятно, одним из очень интересных событий является появление среди покрытасеменных травянистой растительности. Голосеменные по каким-то причинам не смогли в процессе эволюции выработать таких форм. Возникновение трав, очень хорошо приспосабливающихся к самым разным условиям существования: к недостатку влаги, сильному засолению, вечной мерзлоте, очень короткому периоду вегетации - обеспечило им господство во многих биогеоценозах в течение всего кайнозоя. Появление травянистой растительности можно считать одним из ароморфных изменений биосферы.
Продолжались довольно значительные изменения очертаний и расположения суши. Считается, что в конце мезозоя и самом начале кайнозоя Австралия составляла еще единый материк с Антарктидой и Южной Америкой. Около 55 млн. лет назад [а, скорее всего, на 10 млн. лет раньше - синхронно с гибелью динозавров] Австралия отделилась от Антарктиды и стала смещаться к северу [т.е., фактически, возник Антарктический океан, который сдвинул Африку к северу и инициировал Альпийское горообразование]. В результате этих перемещений конфигурация морских бассейнов в южном полушарии несколько раз менялась - возникали и исчезали проливы, разделявшие отдельные части суши, что влияло на морские течения, то проникавшие из низких широт в высокие, то лишавшиеся этого пути (Квасов, 1980).
В течение кайнозойской эры произошло несколько последних фаз горообразования. В литературе указываются по крайней мере 3 фазы в палеогене, 3 - в неогене и 1 в антроп0гене (Балуховский, 1974). Все они, как правило, объединяются под названием альпийского горообразования. Вполне понятно, что эти события должны были отражаться,на трансгрессиях и регрессиях, на увеличении и уменьшении площади морских бассейнов на территории материков, т. е. на уменьшении и увеличении шельфа, возникновении внутренних полузамкнутых морей и т. д.
Из крупных событий на кайнозой приходится окончательное формирование северной части Атлантики, возникновение и исчезновение мостов суши между северо-востоком Азии и северо-заnадом Северной Америки. Из событий регионального масштаба, но безусловно важных для юга Евразии - появление серий,сменявших друг друга, то замкнутых, то полузамкнутых, то нормально-соленых,то полуопресненных бассейнов на месте современных Черного и Каспийского морей, Центральной Европы и прилегающих районов. Достаточно сложна была судьба и Средиземного моря, с которым эти бассейны временами сообщались, временами теряли связь.
В значительной степени со всеми указанными событиями связан и климат кайнозоя. В южном полушарии намечалось два резких похолодания - около 38 и 12 млн. лет тому назад (Квасов, 1980). Примерно ко второму из них приурочено возникновение ледяного щита в Антарктиде, сохраняюшегося до настоящего времени. В северном полушарии в первую половину кайнозоя климат был достаточно теплым и ровным, но в конце неогена наступает его резкое ухудшение, возникает ледяной щит в Гренландии, начинается оледенение в горных районах. Все эти пока еще более или менее региональные оледенения были предшественниками великих оледенений антропогена, охвативших добрую часть всего северного полушария. Фазы наступления ледников чередавались с фазами межледниковий, когдас~от льда освобождались большие пространства Земли, достаточно быстрозаселявшиеся различными представителями животного и растительного мира. Во время оледенений уровень прилегающих морей резко падал, во время межледниковий повышался.
Все указанные выше изменения лика Земли и климата не могли не сказаться на истории развития разных. групп органического мира.
Главная > Науки о природе > Биология :
Палеонтология: Общая палеобиоология | Катархей | Археозой | Протерозой | Палеозой | Мезозой | Кайнозой | Галактические года
Ключевые слова для поиска сведений о кайнозойской жизни:
На русском языке: кайнозой, кайнозойская эра, палеогеновый период, палеоген, неоген, четвертичный,
палеоцен, эоцен, олигоцен, миоцен, плиоцен, плейстоцен, голоцен, глобальное похолодание,
бурный расцвет насекомых, вымирание крупных пресмыкающихся, господство покрытосеменных растений,
эпоха ранних млекопитающих, ледниковая флора и фауна, древние птицы, первые китообразные,
кайнозойский катаклизм, мезолитическая катастрофа, гибель мамонтов, ледниковый период, ледник,
появление человека, современный растительный и животный мир;
На английском языке: Cenozoic.
|
|