|
|
|
![]() Двудольные (устар. варианты: двусемядольные, двусемянодольные) (лат. Dicotyledones), или Магнолиопсиды (лат. Magnoliopsida) — класс цветковых (покрытосеменных) растений, у которых зародыш семени имеет две боковые супротивные семядоли. Это деревья, кустарники и травы. Проводящая система состоит обычно из одного кольца проводящих пучков с камбием, обеспечивающим вторичный рост. Кора и сердцевина хорошо дифференцированы. У листьев чётко выражены черешок и листовая пластинка, верхняя и нижняя половины листа различаются. Жилкование пластинки чаще всего сетчатое. Двудольные образуют в большинстве случаев пятичленные или четырёхчленные цветки, опыляемые чаще всего насекомыми. Околоцветник двойной (различаются чашечка и венчик). Зародыш состоит из двух семядолей. В классе двудольных описано 8 подклассов [ниже описаны 11], 128 порядков [ниже описано 60], 418 семейств, около 10 000 родов и около 190 000 видов (по другой классификации - 7 подклассов, более 60 порядков, до 360 семейств и около 170 тысяч видов). |
Основные порядки двудольных:
Семейства двудольных растений можно разделить на 3 группы по строению концевых участков проводящих пучков (мелких жилок в листьях). Сопоставив эту классификацию с данными по времени появления семейств в палеонтологической летописи, Ю. В. Гамалей и его коллеги обнаружили, что все семейства первой группы появились в мелу, второй – в палеогене, третьей – в неогене.
Флоэма, или луб – это проводящая ткань растений, которая служит для транспортировки питательных веществ, образующихся в ходе фотосинтеза, из листьев в другие части растения. Терминальная флоэма – это флоэма концевых участков проводящих пучков, самых маленьких жилок в листьях. Именно здесь, в кончиках жилок, происходит «загрузка» флоэмы, то есть транспортировка питательных веществ из фотосинтезирующих тканей листа в ситовидные трубки (проводящие сосуды флоэмы).
В терминальной флоэме двудольных встречаются два контрастных типа клеток-спутников, играющих ключевую роль в загрузке флоэмы. В соответствии с этим было выделено 2 типа терминальной флоэмы:
Астериды отличается обоеполыми цветками со сросшимися лепестками. Деревья, кустарники или травы. 7 порядков: ворсянковые, горевчаковые, губоцветные, колокольчиковые, норичниковые, синюховые, сложноцветные.
Гамамелисовые - подкласс (Наmаmelidales) и порядок (Hamamelidaceae) двудольных растений. Гамамелидиды – древесные, реже травянистые растения (деревья, кустарники и кустарнички, редко полукустарники). Цветки редуцированные, обычно однополые; околоцветник развит слабо.
Подкласс гамамелисовых включает 8 порядков: багрянниковые, буковые, гамамелидовые, казуариновые, крапивные, мириковые, троходендровые, ореховые. Причем, порядок гамамелисовых считают связующим звеном между порядком троходендровых и группой порядков т.н. серёжкоцветных (крапивные, казуариновые, буковые и др.).
К порядку гамамелисовых обычно относят семейства
гамамелисовые (Hamamelidaceae), платановые (Platanaceae), миротамновые (Myrothamnaceae),
а также самшитовые (Buxaceae), симмондсиевые (Simmondsiaceae) и дафнифилдовые (Daphniphyllaceae),
которые (последние 3) иногда включают в порядок молочаевых.
(Биологический энциклопедический словарь)
Гамамелисовые (лат. Hamamelidaceae) — семейство двудольных растений, входящее в порядок Камнеломкоцветные, включающее в себя 25-30 родов и около 80—90 видов (до 110) кустарников и (реже) маленьких деревьев. (~ Из Википедии)
Ареал гамамелисовых разорван: большинство обитает в Восточной и Юго-Восточной Азии, остальные — в приатлантических областях Северной и Центральной Америки, немногие в Южной и Центральной Африке и в Северо-Восточной Австралии. В третичный период гамамелисовые встречались в Европе.
Важнейшие роды: парротия, гамамелис (Hamamelis), ликви-дамбар (Liquidambar), альтингия (Аltiпgia) [отдельное семейство?].
Американский ликвидамбар смолоносный, или амбровое дерево (L. styraciflua), высотой. до 45 м, и малоазиатский ликвидамбар восточный (L. orientalis) служат источником бальзама стиракс. Альтингия высокая, или расамала (A. pxcelsa), растущая в горных лесах от Восточных Гималаев до Явы и Суматры, высотой до 60 м, даёт ценную древесину.
![]() |
Дилленииды – это деревья, кустарники или травы. Цветки, как правило, с двойным околоцветником. 14 порядков: бегониевые, вересковые, волчниковые, диллениевые, ивовые, каперсовые, мальвовые (липа и др.), молочайные, первоцветные, пионовые, тамарисковые, фиалковые, чайные, эбеновые. |
Кариофиллиды – травянистые растения, полукустарники, реже кустарники. Цветки обычно обоеполые, как правило, без лепестков. Порядки: гвоздичные [отдельный подкласс?], гречишные, свинчатковые.
Магнолииды – наиболее древняя и примитивная группа цветковых растений; у некоторых из них отсутствуют сосуды. В основном, древесные формы. В листьях и стеблях часто имеются секреторные клетки. Цветки, как правило, обоеполые. 8 порядков: бадьяновые, кирказоновые, лавровые, лотосовые, магнолиевые, нимфейные, перечные, раффлезиевые.
Ранункулиды – близкие к магнолиидам травянистые растения, от которых отличаются наличием сосудов, отсутствием секреторных клеток и строением пыльцы. 3 порядка: лютиковые, маковые, саррацениевые.
![]() ![]() |
Розиды – это деревья, кустарники или травы. Цветки обоеполые, с двойным околоцветнико или безлепестные. Делятся на более 20 порядков: аралиевые, бересклетовые, бобовые, гераниевые, истодовые, камнемолковые, кизиловые, коннаровые, крушиновые, лоховые, маслиновые, миртовые, непентовые, подостемовые, протейные, розоцветные, рутовые, санталовые, сапиндовые, хвостниковые и др.
Ключевые слова для поиска сведений о двудольных цветковых растениях:
На русском языке: двудольные цветковые, двусемядольные покрытосеменные, двусемянодольные высшие растения, магнолиеподобные, магнолиопсиды;
На английском языке: Magnoliopsida, Dicotyledones.
|
|