|
|
|
![]() |
![]() |
Гипотезы об эволюции предков человекообразных обезьян (приматов) пока представляют собой "кашу". Тем не менее, уже можно выделить ключевые этапы перехода от обезьян Старого Света (узконосых) к людям (вернее, австралопитекам - общим предкам человека и шимпанзе) примерно следующие:
Получается, что, если первые представители рода Homo жили 11 миллионов лет назад, то к ним нужно отнести не только ранних людей, но и шимпанзе, так как последние обособились от нас всего 7 миллионов лет назад (у людей и у шимпанзе совпадает около 99% ДНК). И даже горилл - если они отделились 9 миллионов лет назад.
Ранее к гоминидам относили только людей и их вымерших предков, а орангутанов, горилл и шимпанзе выделяли в отдельное семейство понгид. Но при таком определении семейство понгид становится парафилетическим (т.е., включает не все виды, произошедшие от их ближайшего общего предка). Поэтому большинство биологов теперь включают орангутанов в семейство гоминид в качестве подсемейства понгин (Ponginae). Кроме того, горилл и шимпанзе часто включают в подсемейство гоминины (Homininae), вместе с людьми. (Из Википедии)
Разделы страницы об эволюции приматов до первых гоминид:
Ранее к гоминидам относили только людей и их вымерших предков, а орангутанов, горилл и шимпанзе выделяли в отдельное семейство понгид. Но это некорректно, т.к. "понгиды" и люди произошли от одного предка. Поэтому сейчас вместо этой парафилетической классификации принята монофилетическая классификация:
Считается, что общим предком всех приматов (гиббонов, орангутангов, горилл, шимпанзе и людей) является плиопитек? [а не дриопитек, как считалось ранее]. До него был проплиопитек - по-видимому, общий предок приматов и макак.
На роль предков гиббонов выдвигались разные ископаемые приматы:
Интересно, что некоторые из этих форм имели короткий хвост.
Сейчас ареал, в котором встречаются гиббоновые, простирается от северо-восточной Индии, Мьянмы и южного Китая до Малайского полуострова и индонезийских островов Калимантан и Ява. В более ранние времена гиббоновые были распространены на значительно большей территории: в начале второго тысячелетия они встречались почти во всём Китае. Главной сферой обитания являются тропические леса, иногда гиббоновые встречаются и в горных лесах на высоте до 1800 метров.
![]() |
Выделение орангутанов в отдельный род произошло примерно 12-16 миллионов лет назад. Возможно, общим предком человека и орангутанга был рамапитек. Генотип орангутана на 96,4% совпадает с человеческим.
В настоящее время орангутанов можно встретить лишь на островах Суматра и Борнео (суматранский и борнейский орангутаны). Оба вида испытали резкое снижение численности. Сто лет назад их было около 230 000 особей, но сейчас в дикой природе осталось около 41 000 борнейских орангутанов, которые находятся под угрозой исчезновения и 7500 особей суматранского, что свидетельствует об угрозе вымирания вида.
![]() Впервые рамапитек был обнаружен в Индии (Siwalic Hills) в 30-х годах ХХ века. Тогда его возраст оценили в 14 миллионов лет и предположили, что он является предком рода Homo. Последующие находки в различных регионах планеты позволили выделить рамапитеков в отдельный род и исключить их из числа непосредственных предков человека. Большинство современных исследователей относят их к ветви, приведшей к возникновению орангутанов, либо же к линии, вообще не оставившей ныне живущих видов. Это высокоразвитые обезьяны, близкие к гоминоидам? (предкам гиббонов и человека), но с более прогрессивными чертами морфологических особенностей: укороченные зубные дуги, относительно небольшие клыки. Рост 110 cм. Возможно, передвигались на 2-х ногах. Широко известны миоценовые азиатские рамапитековые (Ramapithecinae), долгое время считавшиеся прямыми предками человека. Сюда относится сивапитек (Sivapithecus, 8-12 млн. лет назад) из Европы, Южной Азии и, вероятно [не найден?], Африки, имевший сравнительно небольшие клыки и анкарапитек (Ankarapithecus) из Турции (10 млн. лет назад). |
В род рамапитеков часто включают таких представителей миоценовых обезьян, как:
Останки рамапитековых были найдены в Индии, Восточной Африке, Турции, Пакистане, Китае. В последние годы много находок рамапитеков обнаружены в китайской провинции Юннань. На территории Евразии известно три местонахождения рамапитеков: Сиваликский регион, стоянки Люфен и Леюань на юге Китая.
Афропитеки считаются возможными предками дриопитеков.
Проконсулиды иногда считаются ранними дриопитеками (или их прародителями) - предками людей и понгид (горилл и шимпанзе).
Руквапитек (лат. Rukwapithecus) — род ископаемых человекообразных обезьян подсемейства ньянзапитеки (Nyanzapithecinae) семейства проконсулиды (Proconsulidae). Известен единственный вид Rukwapithecus fleaglei. Описан по половине нижней челюсти с четырьмя сохранившимися зубами. Находка сделана в юго-западной части Танзании в долине Рукваruen (неподалёку от города Мбея). Кости были найдены в слое возрастом 25,2 млн лет (поздний олигоцен). На данный момент руквапитек считается древнейшей из найденных человекообразных обезьян.
Индийские и пакистанские представители сивапитеков (Sivapithecus), вероятно, были предками современных орангутанов. На эту роль также претендуют луфенгпитек (Lufengpithecus) из Китая (7-10 млн. лет назад) и недавно открытый хоратпитеков (Khoratpithecus) из Таиланда (10-13,5 млн. лет назад) – наиболее вероятный предок орангутанов. Близок к ним гигантопитек (Gigantopithecus) из Южной и Юго-Восточной Азии, челюсти и зубы которого были в полтора-два раза больше, чем у современных горилл.
![]() |
![]() |
Гигантопитеки были далекими предками современных орангутангов, только намного крупнее. У них был рост от 1,8 до 3 метров [!], а вес варьировался от 200 до 500 килограмм. Это было крупное и потенциально опасное животное, даже более ловкое и сильное, чем современные медведи, но лазать по деревьям они не умели. Эти гигантские обезьяны были вегетарианцами, не ограничиваясь бамбуком, как показало исследование их зубов. Тем не менее, это не помогло им выжить в условиях сокращения леса и распространения саванн в Китае и Таиланде, где они жили. |
Если разделение человека и шимпанзе произошло 6-7 миллионов лет назад [или даже ранее, от австралопитековых], то гориллы отделились (от дриопитеков), видимо, где-то 6-8 или, еще вернее, 9-10 миллионов лет назад.
Дриопите́ки (Dryopithecus) — род вымерших антропоморфных приматов, известный по остаткам из Восточной Африки и Евразии. Жили во времена миоцена, примерно 12—9 миллионов лет назад. Вероятно, в этот род входит общий предок горилл, шимпанзе и людей (понгиды). Гиббоновые (гиббоны, хулоки, номаскусы и сиаманги), как и орангутаны, согласно молекулярным данным, отделились ранее.
Считается, что дриопитеки были весьма похожи на шимпанзе своим строением и образом жизни, хотя имели меньший мозг и не столь длинные руки. Длина их тела была около 60 см. Однако, раньше дриопитеков считали также предками орангутанов и гиббонов и, наверное, поэтому полагали, что у них были длинные передние конечности, с помощью которых они передвигались с ветки на ветку, как современные орангутаны и гиббоновые. Полагают также, что для дриопитеков был характерен стадный образ жизни. Они обитали на деревьях и питались, вероятно, мягкой растительной пищей (ягодами и фруктами), так как их коренные зубы покрыты очень тонким слоем эмали.
Наиболее древние остатки дриопитеков найдены в слоях нижнего миоцена возле оз. Виктория в Восточной Африке (проконсул африканский) (Хонвуд, 1933). К среднемиоценовым слоям относятся многочисленные находки дриопитеков в центральной Европе, европейской части СССР, на Кавказе, Малой Азии, на севере Индостана и в Южном Китае. Известны и более поздние, но малочисленные находки дриопитеков из нижнего плиоцена.
Начав эволюционировать в южной части Восточно-Африканской рифтовой долине (афропитек), предок дриопитека распространился по всему Африканскому континенту и Аравии (гелиопитек), проник в Азию и Европу (грифопитек). Позднее останки дриопитеков были найдены в Венгрии (рудапитек), Испании (испанопитек) и в Китае.
Самая новая находка - челюсть и зубы накалипитека (Nakalipithecus) из миоцена Кении (9,8-9,9 млн. лет назад) – это последний общий предок горилл, шимпанзе и гоминид, т.е., очередное "недостающее звено" эволюции.
Возможно родственны дриопитекам находки 1) из Грузии - удабнопитек (Udabnopithecus garedziensis) 2) и из Каталонии: анойяпитек (Anoiapithecus brevirostris), схожий и с афропитеком, и с современными человекообразными, и пиеролапитек (Pierolapithecus catalaunicus).
Ареал обитания дриопитеков в Европе, на Кавказе и севере Индостана на конец миоцена совпадает с зоной палеоклиматических условий со среднеиюльской температурой +20...+25 °С и среднеянварской +3...+5 гр.С, покрытой “хвойно-широколиственными лесами с теплолюбивыми широколиственными, а также вечнозелёными растениями в подлеске.
Находки в Южном Китае располагаются в зоне с более тёплой среднеянварской температурой +5...+10 гр.С, однако нет причины отрицать возможность распространения ареала в зону хвойно-широколиственных лесов, аналогичных европейским со среднеянварской температурой +3...+5 гр.С, простирающейся в Китае до 40 с.ш..
Совсем недавно был описан, вероятно, прямой предок гориллы – хороропитек (Chororapithecus) из миоцена Эфиопии (10-10,5 млн. лет назад). Похожие на горилл приматы жили примерно в то же время и в Европе: 1) пьеролапитек (Pierolapithecus) в Испании (13-12,5 млн. лет назад), 2) уранопитек (Ouranopithecus) на Балканах и в Анатолии (9 млн. лет назад), 3) грекопитек (Graecopithecus) в Греции и Болгарии (7 млн. лет назад) [по одной версии, тоже кандидат в последние предки понгид].
В нынешней природе гориллы обитают в экваториальных лесах западной и центральной Африки, горные гориллы — по склонам вулканических гор Вирунга, покрытых лесом. Их ареал, в целом, чуть южнее ареала обитания шимпанзе.
Обзор хронологии гориллообразных приматов Европы наводит на мысль, что первые европейские предки понгид пришли в Европу из Африки через Гибралтарский перешеек.
Уранопитек (Ouranopithecus) обитал в Европе и Малой Азии в позднем миоцене [видимо, продвинулся туда с запада]. Останки O. macedoniensis, жившего между 9,6 и 8,7 млн л. н., были обнаружены на севере Греции в области Македония. Турецкие находки уранопитека в центральной Анатолии (Çorakyerler) выделены в вид O. turkae и датируются возрастом 8,7—7,4 млн лет назад. По строению лицевой части черепа и зубов близок к дриопитекам, но ещё ближе — к орангутану [из-за особенностей питания?], в то время как большинство видов дриопитеков больше похожи на других человекообразных обезьян.
Ключевые слова для поиска сведений о первых приматах и их эволюции:
На русском языке: происхождение приматов, развитие первых понгид, эволюция человекообразных обезьян,
дриопитек, гоминиды, понгины, гоминины, общие предки гиббонов и орангутанов, предки горилл и автралопитеков, проконсулы, рамапитеки;
На английском языке: hominoid origin.
|
|