|
|
|
![]() |
Нагината-дзюцу - техника владения самурайской алебардой. |
Нагината – оружие типа алебарды или секиры – т.е. рубящее-колющее оружие на длинном древке. Но секира – как бы топор (одностороннее лезвие) на длинной ручке с возможностью наносить и колющие удары. Секира держалась, по-видимому, за заднюю часть древка. Нагината же – это более кривая и более широкая катана на длинной ручке, причём задним концом древка также наносились удары, а передняя часть с длинным лезвием могла быть отделена от древка такой же цубой, как и на катане. Поэтому держалась она за среднюю часть древка. Нагинатой наносились не только рубящие, но и режущие движения. В корейскихих трактатах она называется именно «меч на древке», что таковым и является.
Первыми рю были именно школы нагинаты, а лишь потом меча. Даже иероглиф "бу" показывает человека не с мечом, а с нагинатой! Поэтому, вероятно и теория и методика больше должна быть проработана, а техника меча, возможно, во многом изменённая техника нагинаты.
Существует устойчивое заблуждение, что нагината - женское оружие, из-за того, что женщинам с ней удобнее - они подрезали ноги лошадям, дотягивались и до всадников. Рычаг больше - поэтому слабому человеку работать легче. А ведь были целые взводы нагинатчиков, судя по японским историческим фильмам. Нагината - инерционное оружие, и при работе с ней очень быстро можно понять, что такое центр тяжести и как им управлять.
Известные школы нагинаты: Тодаха Буко-рю, Хиго Ко-рю, Тэндо-рю, Ёсин-рю.
Разделы страницы о нагината-до и нагината-дзюцу:
Техники нагината-нагината, нагината-меч, бо-меч, нагината-кусаригама...
Ключевые слова для поиска сведений о боевых техниках с японской алебардой (нагинатой):
На русском языке: нагината-дзюцу, нагинатадзюцу, нагината-до, старинные японские школы нагинаты, владение самурайской алебардой,
Тодаха Буко-рю, Хиго Ко-рю, Тэндо-рю, Ёсин-рю;
На английском языке: naginata, Japan halberd.
|
|