Сайт Игоря Гаршина (сборник ключевых знаний и ресурсов)
Письмо автору сайта
Пишите письма: garchine@mail.ru
Главная > Путешествия > Регионы мира > Австралия и Океания > Тихоокеанские колонии

Тихоокеанские территории материковых государств


Карта Австралии и Океании (из Википедии)

На странице представлены в первую очередь городские порталы, и региональные информационные сайты. Также смотрите страницы по туризму и отдыху. Страница в процессе наполнения. Прошу присылать известные вам ссылки.

Кроме независимых государств Океании существуют острова и архипелаги Тихого океана под протекторатом европейских и американских государств (фактически, океанические колонии европейцев):

У  островов Тихого (а также близлежащих просторов Индийского и Арктического) океана есть и хозяева по-ближе - как материковый (Австралия), так и островной (Новая Зеландия) - и оба входят в Британское содружество.

А  также у ряда океанийских островов имеются и азиатские хозяева, например, Япония владеет рядом островов близ Микронезии и Филиппин.


Британские острова Тихого океана

Великобритании в Тихом океане принадлежит только один остров Питкерн.

Питкэрн (Британия)

Тихоокеанские территории США

Наряду с Гавайскими островами, которые являются отдельным штатом, США принадлежит еще несколько заморских территорий.

Восточное Самоа (США)

Языки: английский, самоанский (официальный).

При этом Западное Самоа является независимым государством Океании.

Гуам (США)

Северные Марианские острова (США)

Флаг Северных Марианских островов

Атолл Уэйк (США)

Тихоокеанские острова Франции

Бывшей великой колониальной державе Франции сейчас принадлежат Новая Каледония, Уоллис и Футуна и Французская Полинезия.

Новая Каледония (Франция)

Острова Уоллис и Футуна (Франция)

Языки: бислама (как на Вануату), английский, французский (официальный).

Французская Полинезия

Французская Полинезия - заморское сообщество Франции, включающее архипелаги:

  1. острова Общества (с самым крупным - Таити),
  2. острова Туамоту,
  3. Маркизские острова,
  4. острова Тубуаи,
  5. острова Гамбье (обособленная часть Туамоту).

Таити — главный остров архипелага Острова Общества и всей Французской Полинезии и самый крупный остров этого заморского сообщества в Тихом океане. Столица Папеэте расположена на северо-западном побережье.

Как полагают ученые, острова общества, в том числе и остров Таити, были заселены примерно в середине I тысячелетия до н. э.

В настоящее время численность всего населения Французской Полинезии составляет около 100 тысяч человек (по данным 1968 г.). Численность населения острова Таити, крупнейшего из всех островов Французской Полинезии и важнейшего экономического и культурного его центра, составляет около 45 420 человек (по данным 1962 г.), причем все аборигенное население этих островов относит себя к таитянам.

Остров Таити обладает чудесным мягким климатом, благотворно влияющим на здоровье, красивой и пышной растительностью, удивительными своеобразными пейзажами, что привлекало к нему немало художников и, вообще, европейцев.

Географическое описание островов Общества

На востоке островной области, называемой Океанией, в южной части Тихого Океана разбросаны многочисленные группы маленьких островков и атоллов, известных под названием островов Общества, или островов Товарищества. В настоящее время эти острова входят в состав владений Франции под общим названием Французской Полинезии. Архипелаг островов Общества, расположенный между 154°41' и 148o5' западной долготы и 15°48' и 17°53' южной широты, состоит из двух островных групп - более северной группы, носящей название Наветренных островов, или Иль-дю-Ван, и более южной, известной под именем Подверенных островов, или Иль-су-ле-Ван.

Самым крупным островом архипелага является остров Таити - "жемчужина Полинезии", как его называют жители Океании. Он находится в центре группы Наветренных островов. На острове Таити расположен административный центр Французской Полинезии и главный порт всего ареала, город Папеэте, раскинувшийся на берегу живописного залива, с населением, несколько превышающим 37,000 человек.

Другим примечательным островом в архипелаге Общества является лежащий в группе Подветренных островов небольшой скалистый остров Райатеа, в котором полинезийцы видят легендарную Гаваики, тот таинственный центр, откуда, согласно дошедшим до нас полинезийским легендам, во все стороны на острова океана расселялись предки современных полинезийцев много столетий тому назад.

История открытия островов Товарищества

Европейцам эти острова стали известны с начала XVII в., после того как экспедиция П.Ф. Кироса (1560-1614), португальского мореплавателя, находившегося на испанской службе, выйдя в 1605 г. из порта Кальяо в Южной Америке, открыла в 1606 г. остров Таити и архипелаг Туамоту. Десять лет спустя архипелаг Туамоту посетили два голландских мореплавателя - Я. Лемер (1585-1616) и В.К. Схоутен.

Первое подробное, но несколько идеализированное, романтическое описание острова Таити было сделано французским мореплавателем Л.А. Бугенвилем (1729-1811), посетившим Таити годом позже, т.е. в 1768 г.

Известный английский мореплаватель капитан Джемс Кук (1728-1779), совершивший три больших путешествия в различные районы Тихого Океана и открывший ряд неизвестных до того времени островов и островных групп, посетил остров Таити четыре раза (в 1769, 1773, 1774 и в 1777 гг.). Он закрепил за этим островом его туземное название - Отахейти. Его подробные дневники содержат интересные материалы об этой островной группе, которую он назвал "острова Общества" в честь Лондонского королевского научного общества, принимавшего активное участие в снаряжении экспедиции Кука.

В 1797 г. на Таити появилась группа английских миссионеров, доставленная туда на английском судне "Дафф".

Ценные сведения были собраны русскими мореплавателями Ф.Ф. Беллингсгаузеном (1778-1852) и М.П. Лазаревым (1788-1851), посетившими острова Общества во время плавания шлюпов "Восток" и "Мирный" в 1819-1820 гг., эти сведения включены в описание плавания. [Добавим, что Беллингсгаузен оставил огромные, до сих пор не разобранные архивы, хранящиеся в Кунсткамере Санкт-петербурга].

Образование и новая история Французской Полинезии

При таитянской королеве Помаре IV (1821 - 1877) на Таити появились католические миссионеры, которые, однако, вскоре были изгнаны из страны под влиянием пропаганды протестантов. Французское правительство, уже давно проявлявшее интерес к этому району, воспользовалось этим инцидентом и в 1842 г. послало в Папеэте военные корабли с требованием признания протектората Франции, которое и последовало в 1847 г. после упорной борьбы таитян. С тех пор шел процесс постепенного превращения островов Общества во французскую колонию. В 1897 г. вспыхнуло восстание островитян против французского господства. Вскоре, однако, с помощью прибывших туда французских военных кораблей восстание было подавлено, и руководитель восстания Тераупоо и его сторонники с острова Раиатеа были захвачены и сосланы на острова Нумеа и Нукухива.

В 1903 г. все острова и архипелаги Восточной Полинезии, включающие острова Общества, Туамоту, Маркизские, Тубуаи и Гамбье (Мангарева), были объединены в административном отношении и получили название Французских владений в Океании (Les Etablissements Français de l'Oceanie), а в 1957 г. эта тихоокеанская колония Франции была переименована во Французскую Полинезию (Polynesie Française).

После второй мировой войны среди населения Французской Полинезии наблюдается рост национального сознания и усиление антиколониальных настроений, в формировании которых важную роль играет партия демократического объединения населения Таити.

Путеводители и региональные порталы по Французской Полинезии

Тихо-океанские земли Чили

В  Тихом океане государству Чили принадлежит остров Пасхи.


Россия | Вся Европа | Вся Азия | Австралия и Океания | Африка | Вся Америка

Карты | Погода | Рейсы | Иностранные языки

На правах рекламы (см. условия):    


© «Сайт Игоря Гаршина», 2002, 2005. Пишите письма (Письмо И.Гаршину).
Страница обновлена 08.06.2016
Я.Метрика: просмотры, визиты и хиты сегодня