Сайт Игоря Гаршина Письмо автору сайта
Главная > > Рассказы и интервью > Маши мечом

Научные статьи автора: Галактические года | Золотоносная сеть | Ритм миграций | Законы орбит | Дуплетный генкод | Небесные теонимы

Маши мечом, долго проживёшь!

Газета “Новороссийский Рабочий” (№ 4 (21928) от 10.01.2004, с. 7)

Продвинутая молодежь нынче прикидывается самураями - учится владеть японским мечом. Не столько для того, чтобы справиться с противником. Меч - великолепное средство в борьбе с комплексами, своеобразный молчаливый психотерапевт. Один из таких “самураев” Игорь Гаршин - наш гость.

Завод меча

Игорь Гаршин застывает на месте. И секунды не прошло, ты не успел моргнуть глазом, как мастер выхватил устрашающую железку из ножен и проткнул невидимого противника. С метр длиной и под два килограмма весом меч иайто как перышко летает по воздуху, удерживаемый руками воина.

Игорь Гаршин - программист, однажды он наткнулся во всемирной паутине на информацию о Карлосе Кастанеде: заинтересовал “путь воина”, подробно описанный в его произведениях. Увлекшись описаниями философии, он вышел в Интернете на информацию о старейшей воинской школе Тэнсин Сёдэн Катори Синто Рю, которая в Японии является национальным достоянием. Познавать основы японского фехтования Гаршин начал в Москве, куда периодически приезжают учителя из Японии.

- Поначалу я буквально выползал из спортзала, - рассказывает Игорь.

- Начинающие самураи на первых порах тренируются с боккэнами - деревянными мечами, чтобы избежать травмирования. Но и “деревяшка” достаточно тяжелая, и махать ею непросто. Только спустя год ученику дозволяют обзавестись иайто - боевым мечом из сплава бериллия и цинка. Это изделие эксклюзивное. Свой иайто Гаршин заказывал по Интернету в Японии. Мастера выковывают оружие под рост воина, меч должен достигать низа живота, если его упереть в пол. По мере постижения основ боя оружие тяжелеет. Более опытные ученики, уже начинающие практиковать тамэсигири - рассекание мечом различных предметов - заказывают меч катана. Такую штуку выковывают из стали, причем она должна быть многослойной, стоит оружие под тысячу долларов. С каждым годом набор оружия увеличивается: воинов учат владеть топором на древке - алебардой, ножиками, шестом с копьем и т.д. Обладателям черных поясов, спустя три года с начала освоения техник катори, дают закрытые разделы. Например, работать одновременно с двумя мечами. Только этому обучают на семинарах непосредственно в Японии.

- Сама школа учит особому психологическому настрою воина - хладнокровию, непредвзятому отношению к противнику. Это состояние называют “дзэн” - внутреннее безмолвие, когда человек, находясь в расслабленном состоянии, может молниеносно отреагировать на поведение противника, - рассказывает Игорь. - Еще воины Катори напрочь лишены чувства злости.

Боевое искусство называют интеллектуальным. Чтобы научиться владеть мечом, нужна не столько сила, сколько ум. От ученика требуется предельная концентрация, чтобы ни один грамм энергии не ушел впустую. Важно все: градус наклона меча, широта расставления локтей, четкость и сосредоточенность. Стоит разбежаться мыслям, и враг тебя поразит. Надо умудриться прочесть мысли противника, вычислить траекторию полета его оружия, уйти от ударов, которые наносятся в бешеном ритме! Катори здорово меняет людей.

- У меня очень сильно изменился характер, появилось чувство спокойствия, я стал общительней, тогда как раньше был некоммуникабелен и с массой комплексов. Появилось объемное зрение, маневренность, некое шестое чувство, внутренняя бодрость, - рассказывает Игорь. - Освоив технику, я больше не выползал из зала, а уходил будто заряженный энергией.

Поэтому в японское фехтование чаще идут люди “среднего возраста”, которые ищут духовность, философию, люди, которые мечтают, чтобы у них что-то открылось. Игорь Гаршин, занимаясь духовными практиками и фехтованием, начал писать книги. У него есть работы по геологии, физике, программированию, а сейчас он занимается изобретением международного языка.

- Кстати, японское фехтование еще и хорошее средство для продление жизни: людей учат экономить энергию, замедляется старение их организма. Например, основатель школы Иидзаса Тенсэй Иэнао прожил 102 года - мастерство позволило ему сохранить жизнь в бою, а знание техники подарило долголетие!

Интересуюсь у Игоря, возможны ли на тренировках травмы? Не дай Бог промахнешься, можно ведь человека и жизни лишить.

- Тренировочный иайто не острый, и, как правило, серьезных ранений не бывает, - говорит он. - В основном ранишь себя - чаще всего первое время по пальцам попадаешь. Случается, что и по темечку соседа заедешь, но бывает это редко.

Сейчас Гаршин в поисках новороссийских кузнецов, способных выковать катану - слишком уж долгое дело - заказывать меч в Японии. И заказчики на мечи будут: в нашем городе растет число желающих стать самураями, а в Центре Национальных Культур открылся кружок, где японскому воинскому искусству учат детей и подростков.

Интервью брала Мария Ананьева


Главная
: Статьи | CV | Профопыт | Детская страничка сына
Рассказы и интервью автора: Кавказ | Каракумы | Под трактором | Крайний прыжок | Если меч свистит... | Маши мечом... | Сколько не умничай...
Страницы с хобби автора: История | Лингвистика | Эзотерика | Экстрим

На правах рекламы (см. условия):    


© «Сайт Игоря Гаршина», 2002, 2005. Пишите письма (Письмо И.Гаршину).
Страница обновлена 19.10.2017
Я.Метрика: просмотры, визиты и хиты сегодня