Версия для печати

Южно-индийские абугиды группы Грантха

Главная > Лингвистика > Письменности > Индийские > Южноиндийские > Грантха

Тамильские надписи на шестиугольной янтре

Южно-индийские алфавиты на основе письма Брахми распространены на юге Индии и обслуживают не только языки южно-дравидской группы, но и индоарийской - сингальский язык).

Разделы страницы о кадамбских абугидах Южного Индостана:

  • Старинное письмо Грантха
  • Алфавит Малаялам (малаяламский)
  • Алфавит Тамил (тамильский)
  • Алфавит Сингала (сингальский)
  • Письмо Кави
  • Письмо "Сингапурского камня"
  • Батакское письмо

Большинство рисунков с образцами письменности на этой странице взяты с замечательного сайта AncientScripts.com (ныне, к большому огорчению, недоступного) с согласия его автора Лоуренса Лоу, а также с местами еще более обширного сайта Omniglot.com с разрешения его автора Симона Эйджера.


Старинное письмо Грантха

Южно-индийская абугида Грантха (AncientScripts.com)

Алфавит грантха образовался из брахми в начале 5 века (немного позже гупты и кадамба).

Грантха (там. கிரந்த ௭ழுத்து,санскр. ग्रन्थलिपि) — алфавит, распространённый в южной Индии до XVI века нашей эры. Предположительно является одной из ветвей эволюционировавшего письма брахми. Сама грантха заметно повлияла на формирование письменностей малаялам, телугу, тамильской, сингальской и других.

Вариант письма использовался паллавами и получил название паллава-грантха.

Хотя в наши дни санскрит почти всегда записывается на деванагари, в тамилоязычных частях южной Индии Грантха использовалась для записи санскрита вплоть до XIX века. В начале XX века она стала заменяться на деванагари (в религиозных и научных текстах) и обычным тамильским письмом.

Алфавит Малаялам (малаяламский)

Алфавит малайалам (AncientScripts.com)

Используется примерно с 12 века для языка малаялам, принадлежащий к южной ветви дравидийских языков (также как тамильский и каннада).

Больше других похож на грантха.

Алфавит Тамил (тамильский)

Тамильский алфавит (AncientScripts.com)

Используется примерно с 7 века для южнодравидийского тамильского языка.

Алфавит Сингала (сингальский)

Сингальский алфавит (AncientScripts.com)

Используется примерно с 7 века для индоарийского сингальского языка на острове Цейлон.

Сингальское письмо сходно с южноиндийскими системами письма; оно развилось из южной разновидности брахми — грантха. Близкие к современным формы алфавит принимает с IX–XI вв. Для сингальского письма характерно разделение всех графем на два подкласса: базовый набор (śuddha siṃhala ‛чистый сингальский’) и добавочный; вместе они называются «смешанный сингальский» (miśra siṃhala).

«Чистый» алфавит содержит все необходимые графемы для записи классического сингальского (элу), описанного в классической грамматике Сидатсангара (XIII в.), поэтому он также называется eḷu hōḍiya ‛алфавит элу’. Более того, при добавлении графем для передачи заимствованных f и š/z «чистый» алфавит является адекватной репрезентацией фонемного состава разговорного сингальского языка. Остальные символы, включаемые в полный набор, нужны для передачи заимствований из санскрита и пали.

Особенностью сингальского письма является наличие особых знаков для передачи гласных æ и ǣ и кратких e и o. В согласных выделяются знаки для преназализованных («полуносовых») согласных, отсутствующих в других индоарийских языках, кроме мальдивского. Формы гласных диакритик и вирамы меняются в зависимости от формы согласной графемы; имеется пять основных типов начертаний.

Письмо кави

Кавийское письмо

Кави (древнеяванская письменность) встречалась, в основном, на Яве и с VIII по XVI века использовлась на большей части территории Приморской Юго-Восточной Азии. Так же назывался литературный язык островов Ява, Бали и Ломбок, основанный на старояванском языке, но с большим числом заимствований из санскрита.

Письмо "Сингапурского камня"

Надпись на сингапурском камне

Сингапурским камнем называют часть огромной глыбы, изготовленной из песчаника, первоначально находившуюся в долине реки Сингапур. Его относят к одиннадцати национальным достояниям и двенадцати наиболее важным артефактам. Этот камень по одной из распространенных версий относится к 13-му или даже 10–11 вв. и содержит не расшифрованную до настоящего времени надпись. Современные ученые считают, что она написана на древнеяванском языке или на санскрите. Кроме того, полагают, что, возможно, заказчиком надписи выступал суматранец.

Вероятнее всего, история сингапурского камня связана с судьбой легендарного силача по имени Баданг, бросившего большую глыбу в воды Сингапура. После его смерти раджа повелел воздвигнуть на могиле Баданга 2 высокие каменные колонны.

В 1819 году местные рабочие вырубали джунгли на юго-восточном берегу реки Сингапур и нашли 3-метровую плиту песчаника. В 1843 году глыбу песчаника взорвали для очистки и расширения прохода к речному устью. Разрушение камня в 1843 году произошло по инициативе общественных работ Драмгула Коулмана. Подполковник Лоу ходатайствовал о сохранении плиты, которая требовалась ему для строительства собственного бунгало. После взрыва он выбрал из груды фрагментов куски с буквами и обработал их до небольших пластин. В 1848 году некоторые из более мелких частей с разборчивыми изречениями Лоу отправил в Калькутту в музей Королевского азиатского общества, чтобы там провели их детальный анализ.

В 1972 году на этом месте была установлена статуя мифического животного Мерлайон, позже перенесенная в другое место. На плите можно разглядеть надпись, выполненную закругленным шрифтом, состоящую из пятидесяти строк, смысл которой так и не был расшифрован.

Некоторое время самый крупный камень хранился на территории форта Каннинг, но и он был раздроблен на мелкие камни и впоследствии использован для дорожного гравия. Сейчас на сингапурский камень можно посмотреть в Национальном музее.

Батакское письмо

Батакское письмо (AncientScripts.com)

Батакское письмо (surat batak) — письменность, используемая для записи батакских языков на севере индонезийского острова Суматра. По одной версии, батакское письмо произошло из абугиды для языка кави, а та, в свою очередь, - от письменности грантха (южноиндийского потомка брахми). По другой же версии, батаки заимствовали свою письменность у соседнего, более развитого малайского народа минангкабау (письмо пассемах или каганга, также - "реджанг и лампонг" или "ренчонг и лебонг"), которое, как раз, и восходит к кави.

В большинстве батакских сообществ лишь священники и вожди могли использовать батакское письмо. Оно применялось главным образом в магических текстах и календарях. После прихода на батакские земли европейцев — немцев и голландцев, батакское письмо наряду с латиницей преподавалось в школах. На этом алфавите печатались учебные и религиозные материалы. Тем не менее, после Первой мировой войны европейцы прекратили печатать книги, написанные батакским письмом. В настоящее время эта письменность используется лишь в декоративных целях.

Писали батаки на тонких бамбуковых дощечках или свиных костях, связанных веером. Слова отделялись специальным знаком \. Начало абзаца иногда выделялось знаком ⊰. Батакским письмом особым ритуальным языком, отличающимся от разговорного, записаны «пустахи» – священные книги местных шаманов («дукуны», «дату»). Сохранились немногочисленные хроники-генеалогии 18-19 вв. – «Паратингкиан бандар ханопан» об основании княжества Силоу потомками небожительницы Путри Хиджоу (Зеленой принцессы) и родословная одного из каро-батакских племен – «Пустаха Гинтинг».

Известны записи плачей андунг-андунг и мифические песни биланг-биланг. Батаками записаны космогонические мифы о создании земли богиней Си-Бору-Деак-Перуджар, произведения волшебного эпоса с отголосками санскритских веяний: «Си Малин Деман», «Раджа Хонас Мандаилинг», «Волшебник с железными волосами» и «Колдун из Ангкола». Батакские мифы связывают письменность с царством мертвых душ – Бегу, где на вершине седьмого неба восседает бог Мула-Джади. Перед его домом стоит дерево Джамбубарус, на листьях которого записана судьба каждого человека.

На странице с находками необычных надписей имеются образцы батакских надписей.


Главная > Лингвистика > Письменности

Южноиндийские: Грантха | Кадамба | Калинга

Языки мира | Страны и города | История народов

На правах рекламы (см. условия): [an error occurred while processing this directive]    


© «Сайт Игоря Гаршина», 2002, 2005. Автор и владелец - Игорь Константинович Гаршин (см. резюме). Пишите письма (Письмо И.Гаршину).
Страница обновлена 02.05.2024
Яндекс.Метрика