История Советской республики и СССР

Главная > Общество > Россия > История > История России
Родина

Разделы страницы об истории СССР и России новейшего времени:

Далее идёт история современной России.


Эпоха НЭПа и государственного капитализма (Троцкий, Ленин, Сталин: 1921-1929 г.г.)

Переход от военного коммунизма к новой экономической политике (нэпу) стал жизненно необходим для выхода из разрухи после Гражданской войны.

Образование Союза Советских Социалистических Республик (СССР)

Эпоха НЭПа [только в РСФСР?] - это также эпоха образования СССР, предпосылки к чему сложились еще в эпоху Гражданской войны.

В конце 1917 - начале 1918 гг. Российская империя распалась на 13 государств, в том числе на 6 советских [РСФСР, Белорусская, Украинская, Азербайджанская, Армянская, Грузинская ССР ?] и 2 народные республики [Бухарская и Хорезмская ?].

Образование национальных советских республик, несмотря на декларируемую самостоятельность, шло в тесной связи с Российской Федерацией. Между советскими республиками, которые считались формально независимыми государствами, наладились тесные экономические и военные связи, они имели одинаковую политическую структуру, в которой ведущую роль играла одна большевистская партия. Большевики понимали, что им нужно единое, сильное государство как оплот для развертывания будущей мировой революции и построения социалистического общества в собственной стране. Этому способствовали общие хозяйственные связи и исторически сложившиеся разделение труда между возникшими советскими республиками, стремление к общей внешней безопасности, однотипность государственного устройства и нахождение у власти единой политической партии РКП(б), в состав которой на правах областных парторганизаций входили республиканские компартии.

В 1920–1922 гг. все советские республики, образовавшие на территории бывшей Российской империи (РСФСР, Белорусская, Украинская, Азербайджанская, Армянская, Грузинская ССР, а также Бухарская, Хорезмская и Дальневосточная республики), заключили между собой соглашения о военном, экономическом и дипломатическом союзе. В марте 1922 г. возникла Закавказская Советская Федеративная Социалистическая Республика (ЗСФСР), в состав которой вошли Грузия, Армения и Азербайджан.

В августе 1922 г. Политбюро ЦК РКП(б) создало комиссию для рассмотрения вопроса о взаимоотношениях РСФСР и других советских республик во главе с В.В. Куйбышевым. Решающую роль в ней играл И.В. Сталин, который был тогда наркомом по делам национальностей, а с апреля 1922 г. – Генеральным секретарем ЦК РКП(б). [Далее история образования СССР связана с разработкой и оценкой сталинского плана автономизации и ленинского плана федерализации.]

Сталинский план бразования СССР

Иосиф Виссарионович разработал проект резолюции комиссии «О взаимоотношениях РСФСР с независимыми республиками», в котором предусматривалось вступление Украинской, Белорусской и Закавказской республик в РСФСР на правах автономных, а с Бухарой, Хорезмом и Дальневосточной республикой предлагалось сохранить уже существовавшие договорные отношения. Этот проект получил название плана «автономизации».

В сентябре - начале октября 1922 г. план «автономизации» рассматривался на пленумах ЦК компартий союзных республик. С критикой проекта И. Сталина выступил лишь ЦК компартии Грузии. Политбюро ЦК КП(б)У не занял четкой позиции относительно этого плана.

Ленинский план бразования СССР

Осенью 1922 г. сталинский проект и материалы по его рассмотрению были направлены В.И. Ленину, который до этого не принимал участия в решении проблем объединения республик из-за болезни. Владимир Ильич предложил вместо плана автономизации новую форму государственного объединения – образование нового союзного государства как федерации равноправных республик.

В октябре 1922 г. ленинский план был обсужден и одобрен на всех уровнях республиканского руководства, а также съездах Советов. 30 декабря 1922 г. I Всесоюзный съезд Советов декларировал образование Союза Советских Социалистических Республик (СССР) и определил систему и компетенции союзных органов власти. 31 января 1924 г. II Всесоюзный съезд Советов CCCР утвердил первую Конституцию СССР.

История построения и защиты социализма в СССР (И.В.Сталин: 1930-1953 г.г)

Здесь даны краткие сведения и информативные сетевые ресурсы об истории построения социализма, истории Великой Отечественной Войны и восстановления СССР.

Сталин (Иосиф Виссарионович Джугашвили)

Вехи истории нашей страны в эпоху сталинизма, ее героические и чёрные страницы:

  1. Свертывание нэпа и ликвидация кулаков как класса.
  2. Кампания по переводу единоличных крестьянских хозяйств в колхозы.
  3. Голод 1932-1933 годов. На Украине умерло около 7 млн человек.
  4. Убийство Кирова в 1934 году и подготовка к большому террору.
  5. Большой террор 1937-1939 годов. Почти полностью уничтожен командный состав Красной Армии. Во всех эшелонах власти заменены ставленники Троцкого.
  6. Подготовка к войне в 1939-1941 годах.
  7. Великая Отечественная война в 1941-1945 г.г. - см. историю II Мировой войны на военной странице
  8. Восстановление народного хозяйства СССР в 1945-1953 г.г.

И.К.Гаршиин

Не пытаясь пинать мёртвого льва и не обеляя ту или иную стороны, которые этого и заслуживают и не заслуживают, выскажу лишь собственное аналитическое мнение.

Революцию сделал Троцкий. Выгораживание Ленина на эту роль произвел потом Сталин. Троцкий не стремился занять политические и хозяйственные командные посты, как это делали Ленин и Сталин. Он был хороший теоретик, но, в первую очередь, практик, который тут же спешил осуществить свою теорию. Он весь был создан для эпохи потрясений и не умел жить в мирное время, восстанавливая и развивая страну. Поэтому ему был нужен пост лишь вождя Красной Армии, с которой он хотел преобразить весь мир.

Его теория перманентной революции логично вытекала из неуверенности всех большевистских лидеров построить социализм в отсталой России, да еще не прошедшей капиталистический путь развития до уровня европейских стран. Чтобы не погибнуть идее, свершившейся революции и им самим, было решено превратить "советскую" Россию в плацдарм для переноса революции на штыках в окружающие страны.

Первым от этой идеи отказался Ленин, свернув военный коммунизм и взявшись за построение капитализма, пусть и государственного (как в современном Китае). Сталин, будучи большим ленинцем, чем сам Ленин, взял на вооружение его уверенность в возможность построения социализма в отдельно взятой стране, но был категорически против свертывания революционных "завоеваний". Поэтому Ленин умер, а нэп свернули (за это был и Троцкий, как "истинный" коммунист).

Но Троцкий не мог жить ни без Гражданской, ни без Мировой войны. а Сталин понимал, что воевать с миром пока рано - нужно еще "зачистить" собственный народ, всех независимых сделать зависимыми и сделать "большой скачок" в промышленности. Поэтому неугомонного Троцкого выслали, "троцкизм" заклеймили, а всех бывших троцкистов "пересчитали".

Далее загнали бедноту в колхозы, вырубили все зажиточное крестьянство, а, чтобы и середняки определились с кем они, - устроили голодомор.

Пощли первые пятилетки, страну отстроили, промышленность подняли, орала стали перековывать на мечи. Сталин был не только ленинистом, но и троцкистом - он понимал, что социализм нужно распространять, иначе жить в бесплатном коммунизме с окружающими рыночными соседями не возможно. Для подготовке к войне нужно было добиться всеобщей лояльности, а, главное, быть уверенным в верности армии. Армию формировал (и назначал в нее командиров) Троцкий. Армия была предана Троцкому. И она тоже, как и Троцкий, не хотела мира, т.к. существует для войны.

Поэтому ее командный состав был сменен способом, доступным и наиболее надежным для того времени - массовыми безжалостными репрессиями, при которых уничтожались не только неугодные лица, но и все "враги" из простого народа, для солидности "пришитые к делу". Одновременно, таким же способом была заменена большевистская верхушка. И, что тоже важно, - напуган весь народ. Теперь никто не будет против перманентной революции, а побеждать потенциального агрессора на его же территории - вообще милое дело для душевно истерзанного красноармейца: от московского начальства по-дальше, к полевой кухне по-ближе.

Но, чтобы перейти к такому массовому террору, нужен был повод - и велосипед тут не изобретали: как заказанное (или спровоцированное) покушение левой эсерки на Ленина послужило уничтожению альтернативной революционной партии, так и организация убийства Кирова стала "причиной" расстрела троцкистких кадров.

В результате большого террора была осуществлена и другая задача - Сталину требовалось доказать пришедшему (или приведенного им же самим) к власти Гитлеру, что Россия - не "иудео-большевистское" государство. Поэтому командный состав армии (как правило, еврейский) был заменён несемитским (однако коммиссары, типа Мехлиса, оставлены).

Потом была удивительная эпоха контактов Сталина и Гитлера, взаимоотношений СССР и фашистской Германии. Для нее - отдельное эссе.

К сказанному добавлю еще ряд догадок, вернее, предположений:

  1. Конфликт Сталина с Троцким, вместе с сопутствующими событиями вплоть до убийства последнего, были ими же (или самим Троцким!) отрежессированы.
  2. Также могло быть заранее оговорено с Кировым его собственное убийство, как "необходимое для мировой революции" (как потом и с другими пожертвовавшими собой большевистскими вождями).
  3. Как октябрьский переворот был проплачен германским вагоном с деньгами, так и приход Гитлера к власти и развитие Германии были проплачены советскими деньгами (а также вагонами с хлебом и сырьём).
  4. [Есть еще одна "фантастичная гипотеза", о которой лучше пока не писать].

Дальнейшее развитие социализма в СССР (Маленков, Хрущев, Брежнев, Андропов, Черненко: 1953-1985)

Послевоенная история СССР до его распада:

  1. Переговоры с Мао Цзе Дуном, создание ядерного оружия и подготовка к новой войне, уже с США (1945-1953 годы).
  2. Подготовка Сталина к переходу от партийной власти к чисто советской, его ликвидация и ликвидация ликвидатора
  3. Хрущевская оттепель, эйфорическое планирование коммунизма, обеспечение людей "хрущевками", помощь в освободительной борьбе колониальных народов, расширение социалистического лагеря, советский прорыв в космос.
  4. Эпоха "застоя", "блата", очередей, начало Афганской войны (легендарные и сытые 70-е).
  5. Дисциплинизация страны по-андроповски.
  6. Возврат к унылому, но сытому застою по-черненковски.

Годы перестройки в Советском Союзе (Горбачёв, ГКЧП: 1985-1991)

Гласность и консенсус. Межнациональные распри. Отпадение Прибалтики.


На главную
История бывшего СССР : Общие ресурсы | Древняя Россия | Феодальное время | Революции | Советское время | Новая Россия
Геополитика России | Регионы России | Карты | Языки
На правах рекламы (см. условия):    


© «Сайт Игоря Гаршина», 2002, 2005. Пишите письма (Письмо И.Гаршину).
Страница обновлена 20.01.2016
Я.Метрика: просмотры, визиты и хиты сегодня