История Казахстана

Главная > Общество > Россия > История > История казахстанцев

Исторические события Республики Казахстан, начиная с конца железного века и начала средних веков:

Смотрите также страницу Казачество - сплав народов России.


Племена Великой степи в античное время

Народы Казахстана в Средние века

Край киргиз-койсаков в Российской империи

История народов Казахстана Нового времени.

Казахская республика в СССР

История казахстанцев в Новейшее время.

Постсоветская история Казахстана

Население Казахстана за время правления Назарбаева и постсоветский период практически не увеличилось – как было, так и осталось 17 миллионов. При этом численность казахов выросла почти в два раза – с 6,5 миллионов до более чем 11. То есть из меньшинства казахи превратились в большинство – причем получившее независимое государство. Русско-украинское население, напротив, сократилось почти в два раза – с 7 с лишним миллионов до 4. Почти поголовно уехали и миллион немцев.

В 90-е годы русские массово уезжали из Казахстана – как потому, что оказались внезапно за границей России, так и по причине закрытия производств. Казахи оказывали протекцию соплеменникам и занимали все больше руководящих постов – и русские специалисты уезжали в Россию. Уезжали как те, кто приехал молодым выпускником в Алма-Ату, так и те, чьи предки-казаки много веков назад осваивали и заселяли край, лишь в советские годы ставший Северным [а также Западным и Восточным] Казахстаном. Это было трагедией русского народа – оставлять русские земли, на которых столетиями жил твой род. Да, уезжали не все, да, не в качестве беженцев – но миллионы людей покинули Казахстан не от хорошей жизни.

При этом сам Назарбаев не хотел отъезда русских. Он не поощрял резкий национализм, жестко пресекал попытки иностранных исламистов окормлять казахов-мусульман – но процесс оказахивания шел и набирал обороты. Русские стали меньшинством, причем не правящим – и, конечно, это не может нравиться ни русским в Казахстане, ни русским в России.

Но Назарбаев всегда подчеркивал необходимость реинтеграции – потому что понимал, что настоящей гарантией сохранения дружеских отношений между казахами и русскими в Казахстане станет максимальная реинтеграция двух государств. Не в ущерб казахам – как бы ни обвиняли его в этом националисты – а просто понимая, что два наших народа столетиями живут вместе, и никакой альтернативы этому нет. Одни тюркские народы теснее переплелись с русским (например, татары), другие меньше, но именно русские не только помогли тем же казахам сохраниться как этносу, но и приобщили кочевой народ к своей цивилизации и городской культуре, создали промышленность и все предпосылки для независимости. Теперь у казахов она есть – как и русский язык, которым они пользуются, как и четыре миллиона русских, которые живут в этой стране. Никто не собирается забирать у казахов независимость – но Назарбаев сам понимает, что в ней главное, а что второстепенное и формальное.

Назарабаев в том же самом интервью телеканалу «Хабар» сказал: «Предположим, что мы законодательно запретим все языки, кроме казахского. – Что нас тогда ждет? Судьба Украины. Нужно ли насильно всех привести к казахскому языку, но при этом в кровопролитии лишиться независимости, или благоразумно решать проблемы? Вопрос в этом. Что мы выбираем?» Геополитический, культурный, цивилизационный выбор Казахстана – быть вместе с Россией – сделал не один Назарбаев, а подавляющая часть народа Казахстана, русские и казахи. После Назарбаева казахская элита должна будет думать не о смене курса, а о том, как увеличить присутствие русских на руководящих постах в республике, как сделать так, чтобы они ни в чем не чувствовали себя ущемленными.

Казахстан без русских никогда бы не стал тем, что он есть сейчас – успешным евразийским государством. Казахстан без русских или с плохими отношениями с Россией не имеет будущего. Создание Евразийского союза, ликвидация барьеров между нашими государствами отвечает интересам как казахов, так и русских по обе стороны границы. Большой русский мир собирается разными путями – в том числе и через мирный вариант евразийской интеграции, последовательным сторонником которой выступает Назарбаев. И Владимир Путин – который предлагал такой же вариант Украине. В ответ на что Запад и местная русофобская элита попытались насильственным образом оторвать ее от большой России – спровоцировав войну и хаос.


На главную
История бывшего СССР : Общие ресурсы | Древняя Россия | Феодальное время | Революции | Советское время | Новая Россия
Геополитика России | Регионы России | Карты | Языки
На правах рекламы (см. условия):    


© «Сайт Игоря Гаршина», 2002, 2005. Пишите письма (Письмо И.Гаршину).
Страница обновлена 16.06.2017
Я.Метрика: просмотры, визиты и хиты сегодня