История Казахстана

Главная > Общество > Россия > История > История казахстанцев

Исторические события Республики Казахстан, начиная с конца железного века и начала средних веков:

Смотрите также страницу Казачество - сплав народов России.


Племена Великой степи в античное время

Гунны, кангюи, усуни

Народы Казахстана в Средние века

Половецкий край (степь кыпчаков, земля куманов)

Появление собственно казахского этноса в результате консолидации ряда разрозненных тюркских [точнее - кыпчакских] племён произошло лишь в XV веке, однако в середине XVII века его чуть не погубила проходившая с переменным успехом столетняя война с монгольским джунгарским ханством, когда погибла треть [!] казахского населения. Несмотря на ряд побед, от разгрома казахов спасло только то, что Джунгарское ханство было разгромлено ударившей ему в спину китайской Цинской империей [Китаем].

Край киргиз-койсаков в Российской империи

Из-за угроз с востока в Новом времени казахские жузы один за другим начинают ориентироваться на покровительство России. В 1731 г. в состав Российской империи был принят Младший жуз [запад], в 1732 г. – Средний [центр], а в 1818 г. – Старший [восток].

Русское население в Казахстане было изначально потомками переселенцев XVII–XVIII веков, когда на территории, сегодня принадлежащей Казахстану, располагались целых три казачьих войска – Уральское (бывшее Яицкое с войсковым центром в городе Уральск - бывшем Яицком городке), Сибирское и Семиреченское. Центром Семиреченского казачества (образовано в 1867 г.) был форпост Верный (ныне - г. Алматы), центром Сибирского - г. Омск [?]. При этом немало казаков имели жён из крещёных казашек.

Вторая волна русских поселилась здесь в XIX–XX вв. [Даже на быках переезжали семьями из Украины. Путешествие, как рассказывали, длилось не один год.]

Практически все старейшие города на казахстанской земле построены русскими. Первый из них – г. Уральск (со "старейшим вузом Казахстана" - Пединститутом) основан в 1520 г., 2) Гурьев [в постсоветском Казахстане переименован в Атырау] – в 1643 г., Семипалатинск – в 1718 г., 3) Усть-Каменоогорск – в 1720 г., Павлодар – в 1720 г., 4) Петропавловск – в 1752 г., 5) Кокчетав – в 1824 г., 6) Акмолинск – в 1848 г. [переименована в Астану - новую столицу Казахстана, затем в Нур-Султан], 7) Верный – в 1854 г. (ныне Алма-Ата - долгобывшая столица советского Казахстана), 8) Актюбинск – в 1868 г., 9) Кустанай – в 1879 г. и т.д.

Казахская республика в СССР

История казахстанцев в Новейшее время.

К 1917 году русские и украинцы составляли около 30–40 % населения современного Казахстана. [В советское время соотношение примерно сохранилось: 40 % населения составляли казахи, 40 % - русские (возможно, вместе с украицами), 20 % - остальные национальности. Именно это обстоятельство (титульная нация не в большинстве) не позволяла по советским нормативам переводить Казахскую АССР в ССР. Был и другой норматив - в республике должен быть определённый процент пролетариата, поэтому Казахстану и были переданы российские города. Ещё одна причина - расказачивание на землях уральских, сибирских и семиреченских казаков.]

Ещё одна мощная волна переселенцев прибыла в советский период – это были эвакуированные в период Великой Отечественной войны, а также те, кто осваивал целину, создавал горнорудную промышленность, строил космодром и его инфраструктуру и т.д. При этом русские (и другие «русскоговорящие») преобладали в городах и большинстве густонаселённых районов республики, в то время как в малонаселённых степных районах преобладали казахи.

Казахстан в годы Великой Отечественной Войны

Подвиг панфиловцев. Момыш-Улы

Готовится.

Прифронтовой Казахстан

Мало кто знает, но немцы планировали взять Уральск 1 сентября 1942 года. С этого должен был начаться захват территории Казахстана. Советскому командованию попала схема наступления немецких войск в сталинградском направлении, в которой указывались города, которые должны быть взяты немцами. Уральск был обведен в черный кружок под датой 1 сентября. Это означало, что в этот день фашисты должны уже хозяйничать в казахстанском городе. Этим планам не суждено было сбыться, немцев тогда остановили под Сталинградом. 16 сентября 1942 года по указанию Военного совета Сталинградского фронта Уральск был включен в фронтовую зону. А через 10 дней специальным распоряжением Совета Народных Комиссаров СССР – в число пунктов противовоздушной обороны страны, поскольку вражеская авиация начала массированные бомбовые удары по наиболее важным объектам Западного Казахстана. Над Уральском тоже пролетал вражеский самолет – летчик хотел разбомбить мост через реку Урал, по которому на фронт отправлялись продовольствие и оружие. - Его перехватили советские летчики-истребители, заставили приземлиться. В самолете обнаружили документы, яды для отравления колодцев, советские деньги для подкупа населения, – рассказывает профессор истории Павел Букаткин.

Дорога жизни. В театр военных действий Сталинградского фронта была включена широкая полоса вдоль линии Джанибек – Сайхин – Шунгай Рязано-Уральской железной дороги, подвергавшейся систематическим налетам фашистской авиации. Наиболее сильные удары немецко-фашистская авиация нанесла по Джанибеку. В групповых налетах принимало участие до 30 самолетов одновременно. – Железнодорожная станция Джанибек представляла собой основную перевалочную базу для проходящих на фронт и обратно эшелонов. По этой дороге шли боеприпасы, продовольствие, пополнение на фронт; обратно – эшелоны с ранеными. В Джанибеке поезда останавливались, чтобы пополнить запасы воды на водокачке, а также заправиться горючим. Эта дорога стала дорогой жизни, – рассказывает Букаткин. Была и еще одна причина повышенного внимания фашистов к региону – через южные районы Западного Казахстана была проложена линия связи Сталинградского фронта со Ставкой Верховного Главнокомандующего. Немцы всеми силами пытались уничтожить эту линию.

Атака на мирных жителей. Поселок Джанибек, как один из стратегических объектов прифронтовой зоны, подвергался постоянным и непрерывным обстрелам с воздуха. – Я не могу не рассказать об одной женщине, звали ее Лидия Сидорович. Она работала техничкой в райкоме партии, и дом ее находился далеко от всех объектов, интересовавших немцев. Но фашисты сбросили сначала одну бомбу перед ее домом, которая убила двоих раненых солдат. Вторая бомба целенаправленно была сброшена во двор, где играли двое ее детей – четырехлетняя девочка с четырехмесячным братиком. Мальчика просто разорвало снарядом, девочка чудом осталась жива. После войны я встречался с ней, это была уже взрослая женщина, но лицо ее было в шрамах от осколков той самой бомбы, – рассказывает Павел Романович. Сколько мирных западноказахстанцев погибло в этой войне, никто не знает. Такие подсчеты просто никогда не велись.

ЗКО – ближний тыл Сталинградского фронта. Чтобы отвлечь внимание врага от настоящих авиабаз и прочих военных объектов, в области были построены ложные аэродромы, удаленные от действительных. В строительстве двух ложных аэродромов в районе станции Сайхин и поселка Конституция принимало участие местное население. Здесь были построены ангары, макеты самолетов, взлетная полоса. И враг клюнул на приманку, только на один такой аэродром, расположенный у станции Сайхин, немецкие бомбардировщики сбросили 70 бомб. А на джанибекскую водопроводную башню, построенную еще до революции и в годы войны представлявшую собой стратегический объект первостепенной важности, немцы сбросили пятисоткилограммовую бомбу. В результате водокачка лопнула, а это означало, что эшелоны с ранеными остались без воды. Чтобы не допустить этого, местные жители стянули стены водокачки обручами, и она, как раненый солдат, продолжала служить. Рядом находилась зенитная установка, которая сбивала немецкие самолеты. Фашисты разбомбили ее, при этом погибли десять девушек-зенитчиц. После этого случая сама зенитная установка была поднята как раз на водокачку. И до конца Сталинградской битвы она находилась там. Здесь же, недалеко от Джанибека, проходила известная Гатчинская дивизия. Она также подверглась бомбовым ударам и несла огромные потери. Солдаты этой дивизии были похоронены тут же, в братской могиле. После войны их родственники писали письма в Джанибекский райком с просьбой позаботиться о могиле. Местные следопыты отыскали это место в степи, теперь там установлен памятник.

Неизвестная история. Судьба Западно-Казахстанской области в годы Великой Отечественной войны трагичная и уникальная одновременно. Но об этом, кроме самих людей, переживших все тяготы войны, мало кто знал почти до середины 70-х годов. О трагической судьбе Джанибека тогда случайно узнал преподаватель истории Уральского пединститута Павел Букаткин, приехавший в поселок для набора студентов. Вернувшись в Уральск, он сделал сообщение на конференции. Оказалось, даже именитые историки не знали о том, что Западный Казахстан был прифронтовой зоной. – Более того, когда я поехал в Академию наук СССР, чтобы получить пропуск для работы в архиве Министерства обороны страны, мне говорили: “Вас ввели в глубокое заблуждение. Общеизвестно, что Казахстан в годы войны был глубоким тылом и никаких военных действий там никогда не было!” Так я начал изучать историю войны в родном крае, – говорит ветеран Великой Отечественной войны профессор истории Павел Букаткин. Именно благодаря ему были открыты неизвестные страницы войны. Сам Павел Букаткин прошел боевой путь от Курска до Праги. Участвовал в освобождении Украины, Белоруссии, Польши, Чехословакии. Награжден многими боевыми орденами и медалями. В свои 85 лет он руководит военно-патриотическим музеем в родном институте. И до сих пор, по прошествии стольких лет, выявляются новые подробности подвига народа в борьбе с фашистскими захватчиками.

(Гульмира Кенжегалиева, Уральск)

Постсоветская история Казахстана

Демографические процессы в Казахстане после развала СССР

Население Казахстана за время правления Назарбаева и постсоветский период практически не увеличилось – как было, так и осталось 17 миллионов. При этом численность казахов выросла почти в два раза – с 6,5 миллионов до более чем 11. То есть из меньшинства казахи превратились в большинство – причем получившее независимое государство. Русско-украинское население, напротив, сократилось почти в два раза – с 7 с лишним миллионов до 4. Почти поголовно уехали и миллион немцев.

В 90-е годы русские массово уезжали из Казахстана – как потому, что оказались внезапно за границей России, так и по причине закрытия производств. Казахи оказывали протекцию соплеменникам и занимали все больше руководящих постов – и русские специалисты уезжали в Россию. Уезжали как те, кто приехал молодым выпускником в Алма-Ату, так и те, чьи предки-казаки много веков назад осваивали и заселяли край, лишь в советские годы ставший Северным [а также Западным и Восточным] Казахстаном. Это было трагедией русского народа – оставлять русские земли, на которых столетиями жил твой род. Да, уезжали не все, да, не в качестве беженцев – но миллионы людей покинули Казахстан не от хорошей жизни.

При этом сам Назарбаев не хотел отъезда русских. Он не поощрял резкий национализм, жестко пресекал попытки иностранных исламистов окормлять казахов-мусульман – но процесс оказахивания шел и набирал обороты. Русские стали меньшинством, причем не правящим – и, конечно, это не может нравиться ни русским в Казахстане, ни русским в России.

Но Назарбаев всегда подчеркивал необходимость реинтеграции – потому что понимал, что настоящей гарантией сохранения дружеских отношений между казахами и русскими в Казахстане станет максимальная реинтеграция двух государств. Не в ущерб казахам – как бы ни обвиняли его в этом националисты – а просто понимая, что два наших народа столетиями живут вместе, и никакой альтернативы этому нет. Одни тюркские народы теснее переплелись с русским (например, татары), другие меньше, но именно русские не только помогли тем же казахам сохраниться как этносу, но и приобщили кочевой народ к своей цивилизации и городской культуре, создали промышленность и все предпосылки для независимости. Теперь у казахов она есть – как и русский язык, которым они пользуются, как и 4 миллиона русских, которые живут в этой стране. Никто не собирается забирать у казахов независимость – но Назарбаев сам понимает, что в ней главное, а что второстепенное и формальное.

Назарабаев в том же самом интервью телеканалу «Хабар» сказал: «Предположим, что мы законодательно запретим все языки, кроме казахского. – Что нас тогда ждет? Судьба Украины. Нужно ли насильно всех привести к казахскому языку, но при этом в кровопролитии лишиться независимости, или благоразумно решать проблемы? Вопрос в этом. Что мы выбираем?» Геополитический, культурный, цивилизационный выбор Казахстана – быть вместе с Россией – сделал не один Назарбаев, а подавляющая часть народа Казахстана, русские и казахи. После Назарбаева казахская элита должна будет думать не о смене курса, а о том, как увеличить присутствие русских на руководящих постах в республике, как сделать так, чтобы они ни в чем не чувствовали себя ущемленными.

Казахстан без русских никогда бы не стал тем, что он есть сейчас – успешным евразийским государством. Казахстан без русских или с плохими отношениями с Россией не имеет будущего. Создание Евразийского союза, ликвидация барьеров между нашими государствами отвечает интересам как казахов, так и русских по обе стороны границы. Большой русский мир собирается разными путями – в том числе и через мирный вариант евразийской интеграции, последовательным сторонником которой выступает Назарбаев. И Владимир Путин – который предлагал такой же вариант Украине. В ответ на что Запад и местная русофобская элита попытались насильственным образом оторвать ее от большой России – спровоцировав войну и хаос.

Тихая дерусификация Казахстана

После распада СССР в суверенном Казахстане проводится политика, которую с полным основанием можно назвать «мягкой русофобией». Переписывается история, с карты один за другим исчезают русские названия городов, которые были построены именно русскими. Последним [ли?] был переименован Павлодар, основанный ещё в XVI веке [!], а в 1861 году получивший своё название в честь новорождённого наследника престола – Павла Александровича [интересно, как он при основании назывался?]. [Кстати, перименовываются даже нефтеперпекачивающие станции, некоторые названы в честь руководителей "народных" казахских восстаний в царской России, когда участники этих восстаний грабили и вырезали русское население.]

Да, в отличие от кровавых инцидентов в ряде республик, русских в Казахстане никто не резал и специально не изгонял. Однако и сказать, что русских в Казахстане уважают, что они равноправны и не имеют оснований обижаться на действующую власть, тоже нельзя, не погрешив против правды.

Русский язык, правда, в обращении оставлен, но всё делопроизводство переведено на казахский, который переведён на латинскую графику, что должно чётко продемонстрировать «западным партнёрам» предпочтения нынешнего казахстанского руководства. Кадровые вопросы в республике также решаются в основном на чёткой этнической основе.

Надо ли удивляться, что численность русских в Казахстане неуклонно сокращается – не только за счёт сравнительно низкой рождаемости, но и благодаря массовому отъезду молодёжи в Россию. Только за период с 1990 по 1997 год из Казахстана выехало 1,2 миллиона русских, что составляло почти 14% населения. Трудно жить в стране, где тебя хотя и не терроризируют, но всячески дают понять, что ты здесь чужой. И началась эта борьба казахского национального самосознания со здравым смыслом ещё в начале 90-х.


На главную
История бывшего СССР : Общие ресурсы | Древняя Россия | Феодальное время | Революции | Советское время | Новая Россия | История Украины | История Казахстана
Геополитика России | Регионы России | Карты | Языки
На правах рекламы (см. условия):    


© «Сайт Игоря Гаршина», 2002, 2005. Пишите письма (Письмо И.Гаршину).
Страница обновлена 20.05.2020
Яндекс.Метрика