Европейская кулинария

Главная > Здоровье > Кухни мира > Кухня Европы
Пища
Bon appetite!

Здесь вы найдете ресурсы по следующим национальным кухням:


Греческая кухня

Греческая кухня: подайте к столу дешевые продукты, просто нарубленные кусками и даже не смешанные. Гордо повторяйте: "Натур продукт!"

Средиземноморская кухня, а греческая в особенности, считается очень полезной и способствующей долголетию. И все благодаря оливкам и оливковому маслу, присутствующим в большинстве приготавливаемых блюд. Греки потребляют их ежедневно и в больших количествах.

Греция - страна южная, поэтому овощи, фрукты, разнообразная зелень имеется здесь круглый год. Почти всё за малым исключением готовится на оливковом масле. Большое место в рационе греков занимает рыба. Ну и конечно, большая роль в греческой кухне отводится мясным блюдам. А чтобы мясо лучше усваивалось, его обильно поливают лимонным соком и запивают отличным греческим вином. Мясо и овощи обычно тушат, добавляя приправы - лук, чеснок, перец, мяту, петрушку, винный уксус и т.д. Из мясных блюд греки предпочитают бараний или свиной шашлык ("сувлаки") или другие мясные блюда, приготовленные на вертеле или на углях.

В Греции вас ожидает огромное разнообразие блюд из рыбы и других обитателей моря: кальмаров, осьминогов, креветок, крабов, мидий, омаров, устриц и др. Жареную или запеченную рыбу подают с вкусной подливой из оливкового масла с лимонным соком. По греческим обычаям посетитель таверны имеет право зайти на кухню и выбрать рыбу или иной продукт, который затем приготовят для него именно так, как он пожелает. Нужно, правда, учитывать, что свежая рыба, если ее выбирать самому, оплачивается по весу и стоит дорого – к сожалению рыбные запасы Эгейского моря не столь велики, как раньше. Дары моря с особым размахом обычно готовят в специальных рыбных тавернах - "псаротавэрна", большинство из которых находится на морском побережье. Полакомится рыбными блюдами имеет смысл в какой-нибудь рыбацкой деревушке подальше от туристов.

Первые блюда здесь не очень популярны. Впрочем, в некоторых тавернах можно заказать бульон или суп-пюре. Самым дешёвым и будничным считается фасолевый суп - "фасолада". Популярна чечевичная похлёбка - "факес". Греки с большим удовольствием едят рисовый суп на курином бульоне с взбитым яйцом и лимонным соком - "котосупа мэ авголемоно". Также рекомендуется попробовать говяжий суп - "врасто".

Зато греки очень изобретательны в приготовлении закусок - их обилие и разнообразие может заменить основное блюдо. Особенно популярны "тарамосалата" – нежно-розовый мусс из рыбьей икры, салат из баклажанов "мэлицаносалата", "дзадзыки" или "тсадзики" – йогурт со свежим огурцом, лимонным соком и чесноком. картофельное пюре с чесноком – "скордалия", обжаренные в кляре кальмары "кальмаракиа". Сырный паштет, который периодически путают с сырным салатам из за его названия – "тиросалата", И непременно на столе будет присутствовать знаменитый греческий салат из помидоров, огурцов, оливок и кубиков твердой брынзы, обильно политых оливковым масло – "хориатики салата".

Если говорить о деликатесах, то в первую очередь своими сырами. Мягкий, чуть солоноватый "анфотиро" (anthotiro), соленая брынза "фэта" и твердый, слегка крошащийся "кэфалотири". Сыры этих сортов известны высоким качеством и готовятся из экологически чистого сырья, т.е. из молока овец и коз, пасущихся в горах Крита, а потому и стоят недешево.

Так же на Крите есть местные мелкие бананы, которые выращивают близ Арви и Зароса. Они очень вкусные но и стоят дороже обыкновенных бананов.

Греки славятся также своими кондитерскими изделиями. Для того, чтобы отведать сладостей, лучше перебраться в "захоропластио" – местный вариант кондитерской, где просто глаза разбегаются от обилия сладостей.

Традиционный горячий напиток греков - крепкий ароматный кофе по-восточному. Готовят кофе без добавок, пить его принято небольшими глотками, запивая холодной водой. Попробовать настоящий греческий кофе ("элинико кафэ") можно в "кафэнио" - типичном греческом заведении, которое посещают в основном мужчины. Можно заказать кофе "вари глико "- крепкий и сладкий, "мэтрио"- менее крепкий и с меньшим количеством сахара, "скето"- средней крепости и без сахара. В качестве прохладительного напитка в Греции используется "фрапе" – растворимый кофе с взбитой пенкой, льдом и молоком. Это напиток для любителя - не каждый готов пить холодный горький кофе. Среди других безалкогольных напитков особого внимания заслуживает критский горный чай разных сортов. "Малотира" и "диктам" тонизируют и, как считается, излечивают от всех болезней.

Заведений (таверн), где можно хорошо посидеть и неплохо поесть – великое множество. Как правило, в тавернах царит непринужденная атмосфера. Бывают таверны, специализирующиеся на рыбе – псаротаверна, жаренном на углях или вертеле мясе – псистарья, шашлычках сувлаки – сувладзико. Чем дальше такая таверна от курортных местечек, тем меньше она напоминает фастфуд.

Кроме традиционных баров есть национальное заведение – "узерия" (цивилизованная рюмочная). Здесь заказывают греческую анисовую водку "узо" (или "раки" – виноградную водку) и закуски – "мезедес". Раки – национальный крепкий напиток, который, как говорят, помогает при любой болезни. Здесь также пьют пиво или лёгкое вино, чаще всего знаменитую "рецину" (вино, настоенное на смоле хвойных деревьев). Из других алкогольных следует упомянуть местное красное вино, в каждой деревне оно разного вкуса и стоит не дорого. В сельских тавернах надо заказывать “хима” или “краси апо то варели” – вино из бочки.

Испанская кухня

Итальянская кухня

Итальянская кухня: соберите все остатки еды из холодильника, разогрейте, посыпьте моцареллой. Подавать на блине или с макаронами.

Французская кухня

Французская кухня: как-нибудь поджарьте мясо, залейте его соусом, с которым вы напарились 3-4 часа, украсьте шалотом.

Другие европейские кухни

Румынская кухня: украдите курицу и кастрюлю.


Главная

Кулинария: Восточная кухня | Европейская кухня | Русская кухня

Туризм и отдых | Восточные магазины | Детское питание

На правах рекламы (см. условия): сувлачная на макаренко греческая и итальянская кухня    


© «Сайт Игоря Гаршина», 2002, 2005. Пишите письма (Письмо И.Гаршину).
Страница обновлена 01.03.2017
Я.Метрика: просмотры, визиты и хиты сегодня