Дания на сайте Игоря Гаршина. Датские региональные порталы
Сайт Игоря Гаршина (сборник ключевых знаний и ресурсов)
Письмо автору сайта
Пишите письма: garchine@mail.ru

Главная > Путешествия > Регионы мира > Европа (зарубежье) > Западная Европа > Дания

Дания и Гренландия


Европа

На странице представлены в первую очередь городские порталы, и региональные информационные сайты. Также смотрите страницы по туризму и отдыху. Страница в процессе наполнения. Прошу присылать известные вам ссылки.

датский флаг
Площадь: 43 070 км2.
Население: 5 170 000 человек.
Столица: Копенгаген, население - 620 970 человек.
Государственное устройство: конституционная монархия.
Языки: датский (официальный), фарерский.
Религия: христианство (лютеране - 91%, католики - 1%).

Денежная единица: евро (EUR) [была датская крона].
Экономика. Высокий уровень жизни. ВНП на душу населения составил 29 890 долларов США [больше, чем во Франции и Германии!]. В стране немного природных богатств, хотя нефти и газа достаточно для самообеспечения. Экономика высокоразвитая, 27% рабочей силы используется в производстве. Туризм - важный сектор экономики страны, составляет 63% всех доходов. В сельском хозяйстве занято только 4% рабочей силы. Пашни занимают 75% земли. Крупнейший экспортёр мяса. Важную роль в экономике играет рыбный промысел.

Разделы страницы о Дании и заморских датских территориях:


Поисковики и порталы Дании

Датские городские порталы

Фарерские острова


Гренландия

Гренландия из космоса (из Википедии)

Остров Гренландия (местное название - Калаллит-Нунаат) - самый большой остров Земли, расположенный к северо-востоку от материковой части Северной Америки. Омывается морем Баффина на западе, морем Лабрадор на юге, Гренландским морем на востоке (все принадлежат бассейну Атлантического океана) и Северным Ледовитым океаном на севере. «Зелёная земля» (по названию), 80% территории которой покрыто льдом, толщина которого местами превышает 1 километр. Берега Гренландии чрезвычайно изрезаны заливами, фьордами, ущельями, их общая протяженность - более 400 тыс. км.

Исторически Гренландия долгое время была датской колонией, но в 1979 году политический акт, получивший известность как Гренландский гомруль, даровал гренландцам самоуправление, хотя и сегодня Гренландия так и не получила окончательной независимости и является расширенной автономией Дании.

Что интересно, у Гренландии короткое время был другой юридический хозяин - Португалия. А также имеется сообщение о переоткрытии этого острова в XV веке русской экспедицией, но, считается более вероятным, что имелся ввиду Шпицберген. Ну, а сейчас, фактически, в Гренландии есть даже своё Министерство иностранных дел. Хотят самостийности эскимосы.

История открытия Гренландии (викинги и поморы)

Долина Иттилек (Гренландия) Фьорд Скёлдунген (Гренландия)

Географ из города Нюрнберга Джером Мюнцер написал 14 июля 1493 года королю Португалии Хуану II обширное письмо, в котором указывал, что португальского короля «восхваляют народы, живущие под суровой звездой Северного полюса», в число которых он включал рутенов – славян, живущих на востоке Германии и неких «апполоновых скифов» [в см. гиперборейских?], которые живут под властью Великого московского князя Василия III. Он указывал, что эти народы уже давно открыли огромный северный остров Grulanda, длина которого превышает «триста лег» [~1500 км] и основали на нем большое поселение «людей под властью названного князя».

Стоит ли недооценивать знания и умения русских поморов, из века в век упорно осваивавших ледяные просторы северных морей? Разве, следуя вдоль кромки льдов, они не могли достичь Гренландии? Разве ходовые качества скандинавских драккаров были намного выше палубных карбасов или кочей, на которых поморы ходили в море, начиная с XII века? Кочи в плаваньях среди льдов зарекомендовали себя настолько хорошо, что их использовали для освоения Сибири вплоть до XVIII века. Эти суда обладали осадкой всего в полтора метра, в длину достигали 25 метров и могли брать на борт до 60 тонн груза. Форма корпуса была такова, что лед причинял кочам лишь небольшие повреждения, скорость достигала 7 морских узлов, а экипаж состоял из 15 человек.

О том, что поморы ходили в Гренландию, свидетельствует письмо короля Дании Фредерика II, написанное 11 марта 1576 года крупному норвежскому купцу (стотгальтеру) Людвигу Мунку, в котором монарх указывает, что русский кормщик Павел Никитич ходит из Мальмуса, то есть из русского города Кола на Кольском полуострове, к Гренландии и может сообщить информацию об этой земле за некоторое вознаграждение.

Еще одно свидетельство о достижении русскими «Енгранеландской землицы» находится в книге «Записки о Московии» австрийского барона Сигизмунда Герберштейна. Эти записки вышли в свет в 1557 году, но были написаны значительно раньше – в 1517 году. В них Герберштейн упоминал о встрече с русским переводчиком Григорием Истомой (Истомой Григорьевым), который пришел в Копенгаген Северным путем, в обход Скандинавии. В 1496 году Истома встречался с Герберштейном и упоминал, что русские давно уже нашли на западе новую землю, которая «подвластна новгородцам».

(Из https://zen.yandex.ru/media/cyrillitsa.ru/ameriku-otkryli-slaviane-o-chem-pisal-djeromo-miuncera-portugalskomu-koroliu-huanu-ii-60d79405f47c9a12d7f4d0cb)

Регионы мира: Россия | Вся Европа | Вся Азия | Австралия и Океания | Африка | Вся Америка | Географические названия по алфавиту

Карты | Погода | Рейсы | Иностранные языки

На правах рекламы (см. условия): [an error occurred while processing this directive]    


© «Сайт Игоря Гаршина», 2002, 2005. Автор и владелец - Игорь Константинович Гаршин (см. резюме). Пишите письма (Письмо И.Гаршину).
Страница обновлена 22.03.2024
Яндекс.Метрика