|
|
|
![]() На абхазо-адыгских (западно-кавказских) языках говорит коренное население Абхазии, Адыгеи, Кабардино-Балкарии и Карачаево-Черкессии. Возможно, предки этих народов имели в древности собственное письмо, поскольку на Кавказе обнаружены пиктографические надписи, а предполагаемое Турчиновым ашуйское слоговое письмо очень похоже на протобиблское. |
Разделы о западно-кавказских языках:
Время существования единого адыго-абхазского (ашуйского - названного так по имени ашуйской археологической культуры) праязыка относится к III тыс. до н.э. [По другим данным, распад северокавказского праязыка произошел уже в 5 тыс. до н.э., и с этого времени абхазо-адыги уверенно могут быть локализованы в Восточном Причерноморье.]
Древнейшими археологическими реалиями ашуйской цивилизации были майкопская и колхидская культуры. Письменные памятники ашуйского языка охватывают период с середины 3-го тысячелетия до н.э. до 4-5 веков н.э. К ашуйским племенам, по многочисленным данным, относились тавры (Крым), меоты и таны (Дон), синды, дардарии, тореаты, арехи (Кубань). Древние греки называли население Кубани, Черноморского побережья и севера Малой Азии - гениохи.
I зы один, 2 тIу два [*], 3 щы три [*], 4 плIы четыре, 5 тфы пять, 6 хы шесть, 7 блы семь, 8 и восемь, 9 бгъу девять, I0 пшIы десять 20 тоIкы двадцать, 30 щэкIы тридцать, I00 шъэ сто, I000 мин тысяча.
Местоимения: я - сэ, ты - о, он/она - ар, мы - тэ, вы - шъо, они - ахэр.
Порядок слов свободный, но предпочитается тюркский (сказуемое в конце).
Другие лингвонимы: нижнечеркесский, западноадыгский, кяхский язык.
Адыгейская морфология занимает центральное место в грамматике и позволяет заключить в одно слово огромное количество информации, которая в других языках передается с помощью отдельных слов и даже целых оборотов. Для примера возьмем корень глагола «делать» (шIы-) и составим слово-предложение «Ты это сделал»: ПшIыгъэ. Суффикс -гъэ указывает на прошедшее время; можно добавить его еще один раз и получить предпрошедшее время: ПшIыгъагъ («Ты это давно сделал»). Префиксы с- («я») и фэ- («для») дают значение «для меня», и получается СфэпшIыгъагъ («Ты это давно сделал для меня»). Можно ввести некое пространство с помощью локативного преверба ащы («в них»): АщысфэпшIыгъагъ («Ты это давно сделал для меня в тех местах»). Далее, убрав с- и добавив зы- («который»), можно придать сказуемому новый оттенок: АщызыфэпшIыгъагъэр («Тот, для кого ты это давно сделал в тех местах»). При этом на конце появится падежный показатель.
Можно и дальше добавлять аффиксы — например, со значением «мочь» или «еще раз», — но чем длиннее полисинтетический комплекс, тем выше вероятность, что носитель не стал бы его употреблять: свобода создания слов в процессе речи ограничена объемом оперативной памяти говорящего и слушающего. (из Яндекс-дзена)
Основная масса кабардинцев говорит на терско-кабардинском наречии, меньшая — на кубано-кабардинском и так называемом бесланеевском наречиях.
В кабардинском языке наблюдается соответствие слогового деления делению семантическому, и это свойство представляет собой пережиток существовавшего некогда слогового строя данного языка. Следы такого строя в нем довольно ясны и теперь. Многие именные и глагольные основы разлагаются на составные части. Первичные основы, из которых как бы образовались вторичные основы, являются в некоторых случаях и сейчас самостоятельно употребляемыми словами. Первичных слов-основ, состоящих из одного слога, оканчивающегося на гласный, немного. Сюда относятся личные и указательные местоимения, числительные до десяти и термины, связанные с занятиями кабардинцев — скотоводством и земледелием [Нафадзокова, 2007].
Древнекавказские петроглифы | Протобиблское письмо | Северный Кавказ | Адыгея | Закавказье | Образование
Ключевые слова для поиска сведений по абхазо-адыгским (ашуйским) языкам:
На русском языке: западно-северокавказские языки, западно-кавказская языковая семья, абхазо-адыгская ветвь, ашуйская общность, черкесские народы,
абхазский, адыгский, кабардинский, абазинский, апсуа, убыхский, кяхский, нижнечеркесский, ашуистика, меоты, косоги, каски;
На английском языке: West-Caucasian languages, West Ibero-Caucasian, Abkhaz, Adyg.
|
|