|
|
|
|
Лунный камень (адуляр) — относительно редкий минерал группы калиевых полевых шпатов, разновидность низкотемпературного ортоклаза. Призрачный неверный свет Луны, бездна вечернего неба, зыбкое колебание горного воздуха скрыты в этом камне…
Разделы страницы об адуляре (лунном камне):
Имя "адуляр" минерал получил по названию горного массива Адула в Щвейцарии, где были впервые найдены его кристаллы.
Название "лунный камень" дано за сияющие голубые переливы (иризацию), причиной которых является тонкопластинчатое строение минерала.
Адуляр относится к магматическим глубинным горным породам. Этот минерал является прозрачной или полупрозрачной разновидностью полевого шпата.
В природе он встречается в виде призматических кристаллов или зернистых масс.
Наиболее интересен так называемый "лунный камень", отсвечивающий голубым сиянием. Это красивое таинственное свечение связано с закономерно расположенными в виде тончайших слоев микровростками другого кристалла - альбита. Чем тоньше эти слои, тем ярче и изысканнее чудесное голубое мерцание. В лунном камне иногда возникает эффект «кошачьего глаза».
«Лунным» отливом могут обладать также альбит, олигоклаз, микроклин и ряд других минералов.
Лунный камень по неопытности иногда можно спутать с халцедоном или синтетической шпинелью. Не следует также его путать с селенитом из-за обманчивой похожести названий.
Образуется адуляр при кристализации силикатного расплава в глубинах Земли при температуре 650-700 градусов по Цельсию. Его красивые прозрачные кристаллы растут также из горячих водных растворов, богатых кремнеземом и калием, в трещинах горных пород. Известны вкрапления лунного камня в вулканических горных породах.
По составу камень является алюмосиликатом калия K[AlSi3О8]. Moonstone is a sodium potassium aluminium silicate, with the chemical formula (Na,K)AlSi3O8.
Минерал хрупкий, очень чувствителен к ударам и сжатию. Твердость по шкалее Мооса соответствует 6.
Кристаллы призматические, столбчатые или таблитчатые. Плеохроизм отсутствует. Спектр поглощения не интерпретируется. Люминесценция слабая голубоватая.
Адуляр находят вместе с другими самоцветами в галечниках на острове Шри-Ланка. К сожалению, теперь месторождения Шри-Ланки истощились. В Южной Индии обнаружены разновидности полевого шпата со звездчатым эффектом.
В 1958 г. в речных галечниках окрестностей города Оливера (штат Виргиния, США) были открыты лунные камни, по качеству близкие к шри-ланкийским. Великолепные адуляры добывают в Бирме.
Встречается адуляр на Мадагаскаре и в Танзании. Минерал нередко находят в слабо метаморфизованных породах на острове Северный в Новой Зеландии.
Адуляр широко применяют для вставок в ювелирные изделия, хотя совершенная спайность в двух направлениях может затруднять его ювелирную обработку. Полированные поверхности камня выглядят привлекательно благодаря красивому стеклянному блеску. Обычно камень обрабатывают в виде кабошона.
В торговой сети под этим названием очень часто встречаются имитации из матового иризирующего стекла.
Ценится коллекционерами. Применяется как недорогой поделочный (полудрагоценный) камень, шлифуется кабошоном или в виде плоских вставок.
Лунный камень имеет силу лунных полей, поэтому он считается самым подходящим амулетом для людей, родившихся во время полнолуния, и родившихся в понедельник - день, "управляемый" Луной.
Камень помогает в любовных делах, помогает преодолевать препятствия на пути к счастью, принимать разумные решения. Его носят в серебряной оправе при нервных заболеваниях.
Ключевые слова для поиска сведений о лунном камне адуляре:
На русском языке: минерал адуляр, лунный камень;
На английском языке: mineral.
|
|