Палеопротерозой - древний протерозой

(2,5-1,6 млрд. лет назад)
Главная > Эволюция природы > Эволюция жизни > Палеонтология > Протерозой > Палеопротерозой

Медуза - личинка кишечнополостных

Палеопротерозой продолжался около 900 млн. лет - с 2500 по 1600 миллион лет назад [примерно 4 оборота Солнечной системы вокруг центра Галактики].

Палеопротерозой делится на 4 периода:

  1. Сидерий (2500 - 2300 Ma) - уровень кислорода в атмосфере Земли достиг 10% от современного (наступила кислородная катастрофа для анаэробных прокариот);
  2. Риасий (2300 - 2050 Ma);
  3. Орозирий (2050 - 1800 Ma);
  4. Статерий (1800 - 1600 Ma) - концентрация кислорода в воздухе достигла современного уровня (возник фактор для симбиоза прокариот и появления эукариот).

Палеопротерозой раньше назывался карелием (или афебием), а еще раньше - ранним (нижним) протерозоем.

Разделы страницы о раннем протерозое:


Сидерийский период (2,5 - 2,3 млрд. лет назад)

От sideros. Обилие железистых кварцитов. Сидерий (2505-2290 млн. лёт) - характеризуется, по Е.Е.Милановскому, заложением в апогалактии палеорифтовых зон в коре гетерогенных протоплатформ в виде линейных грабенообразных прогибов.

Сидерийский палеоклимат и оледенение

В  Сидерии (2500 - 2300 миллиона лет назад) было самое продолжительное в истории Земли Гуронское оледенение, длившееся, по одним оценкам 2,4-2,1, по другим - 2,5-1,95 миллиард лет назад. Т.е., оно продолжалось весь сидерийский и последующий риасийский период (почти полмиллиарда лет!). Следующим по крутости было только полное обледенение в криогении - пусть продолжавшееся всего 200 миллиона лет (а по другим оценкам - более 400 млн. лет), но покрывшее Земной шар от макушки до макушки с небольшими прогалинами.

Это сильнейшеее похолодание должно было крайне негативно сказаться на теплолюбивых цианобактериальных сообществах. Другим сильным фактором для изменения биоты должно было стать предполагаемое катастрофическое снижение концентрации углекислого газа, что для фотосинтетиков означает голод, что подтверждается тем, что в период 2,5-2,3*109 лет назад наблюдается резкое снижение числа строматолитовых формаций (Семихатов и др., 1999). Зато разрушение архейских цианобактериальных сообществ дало возможность сложиться на их месте новым, более сложным и совершенным. В этих новых сообществах эукариоты уже являлись необходимым компонентом. Хотя первые эукариоты могли появиться задолго до конца архея, но только во время и после кризиса на рубеже архея и протерозоя сообщества с их участием становятся заметным компонентом биосферы, и только с этого времени присутствие эукариот регистрируется в палеонтологической летописи.
(Марков А.В. Проблема происхождения эукариот)

Кислородный переворот в сидерии

Кислородная революция в Раннем протерозое

Также к этому периоду относят кислородную катастрофу (2,4 млрд. лет назад) - резкое повышение кислорода в атмосфере Земли. [Хотя, определение концентрации для "катастрофы" - дело неоднозначное]. Почему-то это совпало по времени с Гуронской ледниковой эпохой. Может быть, из-за повышения концентрации кислорода исчез парниковый эффект? Или, наоборот, метан стал окисляться с разложением на углекислый газ и воду - вся Земля окуталась облаками, увеличился парниковый эффект, пошли проливные дожди и снегопады, стали расти полярные и высокогорные ледники. Ведь, как известно, кайнозойские оледенения тоже начинались по этой схеме - с потепления и, как следствие - с увеличения осадков.

В  50-х годах XX века стали накапливаться данные о раннепротерозойском кислородном скачке - Кислородной катастрофе, или "Великом кислородном событим" (Great Oxigenation Event). Геохимические данные говорили о том, что ранняя атмосфера планеты была восстановительной, а затем 2,6–2,2 млрд лет назад атмосфера и океан постепенно стали наращивать свободный кислород за счёт жизнедеятельности фотосинтетиков. Проверка и уточнение этой гипотезы заняли следующие четыре десятка лет. Она получилась сложнее и интереснее. Фотосинтетические организмы, выделяющие кислород, зародились на заре архейской жизни, но свободный кислород на рубеже архея и протерозоя появился благодаря изменениям характера земного вулканизма. 90% своей жизни планета имела практически бескислородную гидросферу и атмосферу, при этом в протерозое содержание кислорода оказывается намного меньшим предполагаемого прежде, и очень непостоянным.

Примерно 2,45 млрд лет назад, когда за короткое с точки зрения истории Земли время (несколько миллионов лет) концентрация кислорода в атмосфере выросла примерно в тысячу раз, это называют «Великим кислородным событием» или кислородной катастрофой. Начиная с раннего протерозоя в атмосфере и океане Земли окончательно установился кислородный режим. Однако имеются многочисленные свидетельства того, что еще в конце архея, за 50–100 млн лет до кислородной катастрофы на шельфе океана появлялись локальные участки с кислородной средой. Ученые не раз фиксировали в породах архейского возраста всплески концентрации кислорода, которым дали имя «аномальные эпизоды оксигенации» (anomalous oxygenation episode), или «кислородные дуновения» (whiff of oxygen). Судя по всему, аномальные зоны оксигенации (насыщение водной толщи кислородом) возникали в замкнутых мелководных водоемах или на отдельных участках шельфа, где временно устанавливались условия насыщения кислородом. Это был как бы переходный период, «битва» между двумя геохимическими режимами — прежним бескислородным и новым кислородным. И, прежде чем 2,45 млрд лет назад окончательно победил последний, инициатива несколько раз «переходила из рук в руки».

Риасийский период (2,3 - 2,05 млрд. лет назад)

От rhуах - лавовый поток. Внедрение расслоенных интрузий. Рясий (2290-2075 млн. лет) - время широкого развития эвапоритизации и доломитообразования. Он характеризуется формированием карбонатных платформ (экспансия строматолитообразователей) на планете. Это переходный период, когда строматолиты - главная группа биоты до кембрия - характеризуют минимум свободной энергии, т.е. наиболее стабильные тектонические условия формирования или состояния бассейнов.

Риасийский период (2300 - 2050 миллиона лет назад) приходится ровно на середину между статерийским периодом (когда образовался единый суперматерик Нуна) и неоархейской эрой, когда сложился единый суперконтинент Кенорленд.

Восстанавливая генеалогию цианобактерий (сине-зеленых водорослей, которые, используя только свет, воду и двуокись углерода, производят в огромных количествах кислород и биомассу) исследователи сделали вывод, что они начали свою жизнь 2,1 миллиарда лет назад в пресной воде. Это одна из самых таинственных эпох, когда в атмосфере Земли внезапно резко повысилась концентрация кислорода - от чрезвычайно низкого уровня (10 %) до практически современного состояния.

Орозирийский период (2,05 - 1,8 млрд. лет назад)

Орозирий (2075-1860 млн. лет) - от orosira - горный хребет. Это глобальный орогенный период. Толеитовый магматизм сопровождается активным газовым делением и рудообразованием (древнейшие "чёрные курильщики"). Рубеж 1950 млн. лет характеризуется становлением глобальной системы коллизионных орогенов и образованием раннепротерозойского суперконтинента Пангеи-1.

В  Орозирии (2050 - 1800 миллиона лет назад) Земля испытала два крупнейших из известных астероидных ударов. В начале периода, 2023 млн лет назад, столкновение с крупным астероидом привело к образованию астроблемы Вредефорт ЮАР [не он ли привёл к образованию золотых, урановых и алмазных месторождений ЮАР?]. Её диаметр составляет 250—300 километров, что делает этот кратет крупнейшим на планете, не считая еще не изученного предполагаемого кратера Земли Уилкса в Антарктиде диаметром 500 километров [!].

Антарктический метеорит был примерно в 6 раз больше Чиксулубского метеорита, вызвавшего вымирание динозавров в конце мелового периода. Метеорит, создавший такой кратер в Антарктиде, мог вызвать пермско-триасовое вымирание около 250 млн лет назад.

Ближе к концу периода новый удар привел к образованию медно-никелевого рудного бассейна в Садбери (Канада).

Вторая половина периода отмечена интенсивным горообразованием практически на всех континентах [балтийский тектогенез?]. [Не из-за этих ли астероидов?].

Вероятно, в течение орозирия атмосфера Земли стала окислительной (богатой кислородом), благодаря фотосинтезирующей деятельности цианобактерий.

Статерийский период (1,8 - 1,6 млрд. лет назад)

От statheros - "стабильный". Стабилизация кратонов и окончательная кратонизация складчатых поясов. Статерий (1860-1645 млн. лет) - в апогалактии характеризуется мощными тектоно-магматическими событиями с образованием континентальных рифтов, внедрением расплавов различного состава и метаморфизмом.

Статерий (1800 - 1600 миллиона лет назад) характеризуется появлением новых платформ и окончательной кратонизацией складчатых поясов. В этом периоде произошла максимальная сборка суперматерика Нуна (другие названия - Колумбия, Хадсонленд, а раньше - Мегагея).

Считается, что в течение статерийского периода [скорее всего, опять эта дата отодвинется в прошлое] сформировались ядерные живые организмы (эукариоты).

Анализ окаменелостей возрастом 1,6 миллиардов лет в бассейне реки Макартур в С.Австралии [обнаружил разнообразную биоту] от пурпурных и зеленых серных фотосинтезирующих эубактерий (при фотосинтезе вместо кислорода выделяют серу).


Главная   Науки о природе   Биология :

Протерозой: О протерозое | Палеопротерозой (2,5) | Мезопротерозой (1,6) | Неопротерозой (1,0) | Галактические года

На правах рекламы (см. условия): [an error occurred while processing this directive]    


© «Сайт Игоря Гаршина», 2002, 2005. Автор и владелец - Игорь Константинович Гаршин (см. резюме). Пишите письма (Письмо И.Гаршину).
Страница обновлена 22.03.2024
Яндекс.Метрика