|
|
|
![]() Данный сонник (всего здесь 1287 образов) является комбинированным. В основе его - научное толкование снов знаменитого психолога Густавуса Миллера на основе теории архетипов другого выдающегося психолога Карла Юнга - ученика Зигмунда Фрейда. В издании 1993 г., перед предисловием, находится глава "Некоторые мысли и высказывания Карла Густава Юнга о природе и значении сновидений". Но было ли на самом деле влияние К.Юнга на изыскания Г.Миллера - не понятно. Карл Юнг одно время сотрудничал с Зигмундом Фрейдом (иногда не совсе корректно пишут, что он был его учеником). Но потом отошел от него, т.к. не был согласен с его учением (впрочем, и сами ранние и поздние концепции З.Фрейда сильно отличались). Толкование снов Фрейдом сильно отличается от миллеровского. Например, абрикос трактуется как символ женской груди, акула и другие рыбы - как символ пениса. Были ли такие же трактовки у Юнга? Вряд ли. Для "полноты картины" толкования Миллера на нашем сайте будут дополняться сведениями из народных и других известных сонников. Также заметим, что здесь содержится список снов по сокращенному изданию - и это оправдано. Вряд ли целесообразно включать все 10000 толкований Миллера - например, такие как аббат, абсцентная водка, август (кто-нибудь разве отдает отчет, в каком месяце видится сновидение?) и подобные маловероятные сновидения. Тем не менее, этот сокращенный сонник будет обязательно расширен за счет некоторых толкований из полного (например, уже добавлены: ёмкость, енот). Алфавитный перечень сновидений также будет дополнен тематическими ссылками (те и другие указаы вверху каждой странцы), что сделает использование этого сонника весьма удобным. Всего снов в этом сборнике (по буквам): на А - 32, Б - 81, В - 63, Г - 52, Д - 38, Е (Ё) - 6, Ж - 21, З - 43, И - 20, К - 133, Л - 43, М - 81, Н - 43, О - 72, П - 166, Р - 52, С - 119, Т - 55, У - 35, Ф - 19, Х - 23, Ц - 13, Ч - 23, Ш - 21, Щ - 2, Э - 6, Ю - 1, Я - 11. Итого - 1274 толкований. Далее на этой странице:
|
|
![]() Известный психолог Густав Хиндман Миллер (1857 - 1929) издал свой сонник во второй половине XIX века. Сонник Миллера оказался настолько удачным, что до сих пор остается одним из основных источников толкования сновидений по всему миру. Наши бабушки и дедушки ориентировались именно на этот сонник, как основной источник информации о сновидениях. Густав Миллер создал его на основе многолетнего изучения влияния образов и сюжетов сна на дальнейшую судьбу человека. Он многие годы анализировал зависимость между одинаковыми сновидениями разных людей и дальнейшими событиями в их жизни. На основе этого появилось и приобрело известность толкование снов Миллера. По мнению Миллера, набор предметов и символов, которые мы видим во сне, не случаен. Он представляет собой зашифрованный код, разгадав который, можно предугадать некоторые события, которые ждут спящего в будущем. Проанализировав и систематизировав индивидуальные сочетания предметов, явлений и событий, увиденных во сне разными людьми, Миллер составил единую схему толкования, которая позволяет заглянуть в будущее и объяснить многие вещи, происходящие в реальности. Сонник Миллера как книга, впервые был опубликован в издательстве "G. W. Dillingham", в городе Нью-Йорк, в 1901 году как "Whats in a Dream; A Scientific and Practical Interpretation of Dreams" и впоследствии был несколько раз переиздан. Теперь эта книга известна как "Сонник Миллера - 10 000 толкований ваших сновидений". |
![]() |
Карл Густав Юнг (1875-1961) - швейцарский психолог и психиатр, основатель одного из направлений глубинной психологии - аналитической психологии. С 1900 по 1906 год работал в психиатрической клинике в Цюрихе, был ассистентом психиатра Эйгена Блейера, разработал метод свободных ассоциаций, ставший одним из основных в психиатрии. В 1907-1912 годах - один из ближайших сотрудников Фрейда (1856-1939). С 1911 по 1914 год - первый председатель Международного психоаналитического общества. Однако в дальнейшем пересмотр Юнгом основных положений психоанализа (трактовка либидо как психической энергии вообще, отрицание сексуальной этиологии неврозов, понимание психики как замкнутой автономной системы, функционирующей по принципу компенсации и др.) привел к полному разрыву с Фрейдом. |
В своей выдающейся работе Метаморфозы и символы либидо (1912) Юнг постулировал существование в психике человека помимо индивидуального бессознательного более глубокого слоя - коллективного бессознательного, которое, по его мнению, есть отражение опыта прежних поколений, запечатленное в структурах мозга. Содержание его составляют общечеловеческие образы - архетипы, динамика которых лежит в основе мифов, символики художественного творчества, сновидений. Архетипы недоступны обычному восприятию и осознаются через их внешнюю проекцию на объекты.
Центральная роль отводится Юнгом архетипу самости как потенциальному центру личности - в отличие от Эго как центра сознания. Он считал, что необходимые связи между различными уровнями психики в традиционной культуре поддерживались благодаря обрядам, ритуалам, погружению в мифологическое пространство [в т.ч., в древнейшее, например, евразийское]. В современной же культуре средством активизации архетипов являются сны.
Юнг писал: "Самая сложная и неведомая часть разума, производящая символы, до сих пор не исследована. Это может показаться почти невероятным, ведь мы получаем сигналы из бессознательного почти каждую ночь, но расшифровка этих посланий представляется слишком утомительным занятием почти для всех, исключая немногих людей, которых это беспокоит. Величайший инструмент человека - его психика - привлекает мало внимания, зачастую ей просто не доверяют и презирают ее. ... Я потратил более полувека на изучение натуральной символики и пришел к выводу, что сновидения и их символика не являются бессмысленными и бестолковыми. Наоборот, сны дают наиболее интересную информацию как раз тем, кто затрудняется понять их символы." [?]
Юнг считал, что в жизни человека сны играют весьма значительную роль: во первых, обеспечивают эмоциональный баланс, позволяя, например, сдержанным людям переживать сильные чувства, и, во вторых, способствуют развитию психических функций. Юнг также различал объективные и субъективные сновидения: первые воссоздают картину повседневной жизни человека, его взаимоотношений с внешним миром, вторые являются отражением чувств и мыслей сновидца - его внутренней духовной жизни.
В то же время, по мнению Юнга, наш личный жизненный опыт нельзя считать единственным источником всех образов и символов, которыми наполнены наши сны. Нередко оказывается, что тот или иной образ, незнакомый и совершенно чуждый спящему, относится к одной из существующих в мировой культуре мифологических систем. Подобные образы составляют содержание коллективной памяти [банк архетипов], пробуждающейся во время сна. Знание их специфического значения, которым они обладали в породившей их культуре, позволяет дать сновидению верное толкование.
Если боги любят людей, то они обязательно откроют свои замыслы через сон. (Цицерон)
В снах существуют некоторые моменты, способность которых предсказывать будущее сомнению не подлежит. (Аристотель)
В Библии (и в Старом и Новом заветах) представлено много случаев вещих снов. Греческие и римские классики и философы также свидетельствуют о множестве случаев вещих снов.
Гомер приписывал некоторым снам божественный характер. Платон соглашался с идеей, господствующей в то время, что во сне душа получает божественное откровение. Хрисипп написал труд о снах как о божественных предзнаменованиях. Он относился к искусным толкованиям сна как к истинным откровениям; но добавлял, что, подобно другим искусствам, в которых человеку приходится основываться на догадках и искусственно созданных правилах, здесь не избежать ошибок. Целые трактаты о сновидениях написали Феофраст и Стратон - ученики Аристотеля.
Ученые до сих пор не могут понять, как возникают сновидения и значат ли они что-нибудь. Сейчас в мире известно несколько теорий сновидений:
Однако главный научный сотрудник лаборатории передачи информации в сенсорных системах Института проблем передачи информации РАН Иван Пигарев полагает, что функционального предназначения сны не несут. Более подробно его теорию разъяснил руководитель Центра медицины сна МГУ им. Ломоносова Александр Калинкин. Он говорит, что эта теория функционального предназначения сна не имеет отношения к образованию сновидений, а объясняет, для чего именно человеку необходим сон.
Известный ответ, что сон нужен для отдыха и восстановления сил — не отвечает на главный вопрос: почему же все это не происходит во время расслабленного бодрствования? Дело в том, что во время бодрствования мы преимущественно получаем информацию от экстрорецепторов — а зрения, слуха, обоняния, осязания – и обрабатываем ее. А во время сна в том же направлении идет информация от интерорецепторов внутренних органов, которая поступает в те же зоны коры головного мозга, которые отвечают за органы чувств и двигательную активность. Согласно этой висцеральной теории Ивана Пигарева, в этот период мозг занят обработкой не сигналов, поступающих из внешних сенсорных каналов, а сигналов, идущих от внутренних органов [интересно!].
Основная задача, которую мозг решает во время сна – это задача поддержания работоспособности организма. Сонливость и усталость – это сигналы о том, что у нас в теле (а точнее, во внутренних органах) накопилось какое-то количество "нерешенных проблем" и для их обработки требуется подключение мощностей "центрального процессора". Иначе говоря, нам необходимо перейти в режим сна и дать возможность мозгу разобраться с накопившимися запросами. Если этого своевременно не сделать, то могут начать возникать различные патологии.
При этом часть информации может проникать во время сна в кору головного мозга из окружающей среды, но вряд ли это может сформировать сновидения. Дело в том, что любая информация, которая была получена человека с момента его развития и даже до его появления на свет, имеет определенный след. Поэтому в сновидении заложено прошлое, настоящее и даже немного будущее. Но самих вещих снов не существует [противоречие с последним утверждением] - просто, например, если нам приснилось неприятное событие, связанное с каким-то местом или человеком, мы будем его избегать.
Ключевые слова для поиска сведений о вещих сновидениях:
На русском языке: сонник Миллера, толкования вещих снов, сны-предзнаменования, предупреждения в сновидениях, символы коллективной памяти,
архетипам Юнга, висцеральная теория Пигарева, теория функционального предназначения сна, аллегорическая форма духовного видения;
На английском языке: prophetic dream.
|
|