|
|
|
![]() |
Когда я слушаю музыку, я слышу совершенно отчетливые ответы на все мои вопросы, и во мне все успокаивается и проясняется. Или, точнее, я ощущаю, что это вообще не вопросы. ( Г. Малер ) |
Разделы страницы о музыковедении:
|
|
Смотрите также о стихотворстве.
Изобретатель современной системы нотной грамоты и записи – бенедиктинский монах Гвидо Ареттинский (Гвидо д'Ареццо), живший в 990-1050 гг. в небольшом городке Ареццо. Им предложены названия музыкальных нот, как сокращения латинской из лексики мироздания:
«...Лады древнегреческой музыки некоторым образом (!) совпадают с нашей белой клавиатурой. Проще всего запоминать "приблизительное" расположение по белым клавишам:
Все "гиполады" - начинающиеся с пятой ступени одноименных. На самом деле всё немножко сложнее.»
(Николай Олегович Иванов)
Дорийский лад диатоничен; простейшим его примером может служить последование белых клавиш на фортепиано от ре до ре. Звукоряд дорийского лада совпадает с натуральным минором, в котором повышена VI ступень. Дорийский лад, наряду с фригийским и эолийским, относится к группе натуральных ладов минорного наклонения.
Дорийский лад или как его еще называют дорийский минор - одна из популярнейших гамм, которая повсеместо используется в самых разных стилях. Однако чаще всего ее звучание ассоциируется с джазом и фанком. В джазе дорийский лад настолько распространен,что считается основным, а натуральный минор рассматривается, как исключение. Дорийский лад можно получить из мажорной гаммы, если играть ее от II ступени. Однако, поскольку недопустимо трактовать лад, как производное от гаммы, то прежде всего нужно запомнить его "математическое" строение. Формула дорийского лада Т-П-Т-Т-Т-П-Т.
![]() |
Формула лада: Т- Т-Т-ПТ-Т-Т-ПТ. Лидийский является параллельным для дорийского лада |
Лидийский лад - является ладом мажорного наклонения и состоит из двух тетрахордов. Первый тетрахорд можно назвать целотоновым - его формула б2+б2+б2. Второй тетраход аналогичен верхнему в мажоре б2+б2+м2. Этот лад можно получить, сыграв мажор от 4 ступени, либо повысив в натуральном мажоре 4 ступень.
Лидийский лад является самым мажорным по звучанию, поскольку находится в сфере двух мажоров - тонического и доминантового.
Звучание лидийского лада очень светлое, но в то же время неразрешенное и ярко модальное, поскольку слух воспринимает 4 ступень как вводную.
В современной музыке лидийский лад активное используют различные фьюжн ансамбли и конечно же Steve Vai очень любит этот лад. Однако одним из первых в роке его начал использовать Hendrix.
Фригийский лад (фригийский минор) относится к группе ладов минорного наклонения, поскольку между 1 и 3 ступенью находиться малая терция. В сравнении с натуральным миноронм во фригийском понижена 2 ступень. Само название лада происходит от названия минорного тетрахорда начинающегося с малой секунды...
(Пока не заполнено)
Журналы по музыковедению, которые считаются авторитетными при публикации научных статей и ссылок на них в диссертациях.
Также смотрите рецензируемые журналы по искусствоведению и культурологии.
Ключевые слова для поиска сведений о музыкологии и композиторстве:
На русском языке: теория музыки, литература по музыковедению, музлитература, музкнига,
музыкологические журналы, древние лады, церковные тоны, композиторство;
На английском языке: musicology.
|
|