|
|
|
![]() |
Истинная задача кендо (кен-но синдзуй) - разрешение жизненных проблем без использования меча. |
Кендо, иайдо и дзёдо составляют программу Всеяпонской федерации кендо.
Термины в описаниях ссылок - с самих сайтов, разнобой в подзаголовках - для тех,
кто ищет в Интернете информацию по различным вариантам терминов:
кендо / кэндо, кендзюцу / кэндзюцу / кэн-дзюцу,
иайдо / иай-до / иаидо, иайдзюцу / иай-дзюцу / иаи дзютсу / яйдзютсу и др.
Разделы страницы о спортивных направлениях кобудо:
Кендо - спортивный вид контактного фехтования с использованием доспехов и бамбукового меча (синай). Базовые тренировки кендо хорошо помогают в понимании владения мечом на тренировках кендзюцу. Тренировки в старинных школах кендзюцу - обогащают технику кендо.
Первая организация кендоистов появилась в Москве в 1989 году и получила название «Московский клуб кендо». Первым ее руководителем стал Владимир Янушевский. В 1993 году она была преобразована в Московскую ассоциацию кендо, а пять лет спустя – в Русскую федерацию кендо (РКФ). В 2000 году РКФ стала постоянным членом Международной федерации кендо (IKF), основанной в 1970 году и объединяющей не только поклонников кендо, но и последователей иайдо и дзедо. А с 1998 года РКФ является постоянным членом Европейской федерации кендо (EKF). РКФ ежегодно проводит чемпионат России и ряд других соревнований.
Искусство одного движения. Когда "саблю наголо!" является сразу ударом.
Школы иайдзюцу: Кагэ-рю, Когэн Итто-рю, Мугай-рю, Мусо Дзикидэн Эйсин-рю, Мусо Синдэн-рю, Синмусо Хаясидзаки-рю, Сёдзицу Кэнри Катайти-рю, Тамия-рю, Тояма-рю, Ягю Сэйго-рю
Дзёдо представляет собой искусство фехтования сравнительно коротким посохом, используемым против меча. Основано Мусо Гонноскэ в 1610-1615 годах. Ранее он изучал технику работы с шестом (бо) школы Тэнсин Сёдэн Катори Синто-рю. Однако после поражения в поединке со знаменитым мастером меча того времени Мусаси Миямото, победившим его деревянным мечом (боккэном), он удалился на южный остров Кюсю и там разработал 64 приёма, составившие основу новой школы Синдо Мусо-рю .
Длина дзё равняется 125 см, диаметр 2,5 см, а сама техника этой школы представляет нечто среднее между бо-дзюцу и кэн-дзюцу, причем преобладают тычковые удары по болевым точкам. В отличие от иайдо, тренировки дзёдо проходят в виде отработки парных упражнений; в отличие от кэндо здесь используются только ката без свободного спарринга [фактически - дзёдзюцу]. При правильном подходе к тренировкам дзёдо помогает развивать чувства дистанции и времени, лучше воспринимать действия или бездействие партнера и легче адаптироваться к быстро меняющейся ситуации. С 1955 года существует Всеяпонская федерация дзё-дзюцу (Дзэн Нихон Дзё-дзюцу Рэнмэй), которую возглавляет Симидзу Такаги.
Ключевые слова для поиска сведений о кэндо и иайдо:
На русском языке: кендо - путь меча, Всеяпонская федерация кэндо, иайдо, дзёдо, кэндо,
синай, дзё, иайто, кендоги, яйто, иаито, кэндоги, кэндо-ги,
ката иай дзюцу, школы иаи дзюцу, техники яй дзютсу, клубы яи-до, яйдо, яй-до, иаи-до, иаидо,
дзёдзюцу, айкидзё, дзё-дзюцу, дзё-до, джодо, джо-до, джоджитсу, джо-джитсу,
спортивное фехтование японским мечом, владение самурайским мечом из бамбука, изготовление и продажа доспехов;
На английском языке: shinai fencing, Japan sword, sword fighting, iaito.
|
|