Сайт Игоря Гаршина (сборник ключевых знаний и ресурсов)
Письмо автору сайта
Пишите письма: garchine@mail.ru
Главная > Путешествия > Регионы мира > Россия > Южный ФО > Краснодарский край > Геленджик

Геленджик в сети Интернет


Яндекс.Погода Герб Геленджика Флаг Геленджика

Город-курорт Геленджик и его ближайшие окрестности

Бухта Геленджика Берег моря в Кринице Пляж в Кринице Криница - белое солнце Черного моря

Геленджик официальный и неофициальный

Отдых в Геленджике

Бизнес в Геленджике

Курорт Архипо-Осиповка (Архипка, бывшее Михайловское укрепление)

Архип Осипов и его подвиг в кавказской войне 1838 года

Как известно, Россия перманетно воевала на Кавказе по крайне мере с начала XVIII века, и на протяжении этой вечной войны случались эпизоды, вошедшие в кровавую летопись русско-кавказского противостояния. Один из них произошел 22 марта 1840 года.

Началось с того, что 27 мая 1838 года было принято решение все укрепления на восточном берегу Черного моря, от устья Кубани до границ Мингрелии, Абхазии и Цебельд, соединить в одно управление под названием Черноморской береговой линии. Командующим линии был назначен Н.Н.Раевский. В 1839 года начинается интенсивное возведение укреплений: в устье реки Субаши, Головинский форт, Лазаревский форт и форт Раевского.

Горцами это было воспринято негативно, да еще в 1839 году в горах был голод, и началось восстание с целью уничтожить Черноморскую линию и захватить ее припасы, в первую очередь продовольственные. После совета старейшин, где с клятвой на коране было принято решение о восстании, поднялось по меньшей мере 12000 бойцов.

После того как горцы блокировали сухопутные пути, связь между гарнизонами была прервана. Гарнизоны попали в очень плохое положение - многие форты были не достроены и не вооружены артиллерией, вместо 26000 солдат (по штату) по гарнизонам в совокупности было чуть более 3000 солдат. Многие из них были не обстрелянными новобранцами, да еще не акклиматизировались, страдая от малярии и лихорадки. Ощущалась нехватка медикаментов и боеприсов. Над гарнизонами нависла реальная угроза поголовного уничтожения.

Первым под внезапный удар кавказцев попал Лазаревский форт, недостроенный и недовооруженный, с гарнизоном около 100 солдат, во главе с капитаном Марченко, недавно переведенным на Кавказ и не имеющим боевого опыта. Все закончилось быстро и кроваво - ночью форт был окружен и с первыми лучами солнца внезапно атакован. Гарнизон был уничтожен за исключением 16 человек, взятых в плен. Потом примерно так же было захвачено Вильяминовское укрепление.

Командир Михайловского гарнизона штабс-капитан Лико 29 марта 1840 года от пробравшегося лазутчика узнал что, оказывается, началась война, что Лазаревское и Вильяминовское укрепления уничтожены, и горцы примерным числом 12 тысяч идут на Михайловское укрепление. Штабс-капитан собрал офицеров и всех нижних чинов и полностью, ничего не утаивая, обрисовал ситуацию, все в гарнизоне давали друг другу слово стоять насмерть и были вызваны добровольцы поджечь пороховой погреб. Вызвалось около 10 человек, из которых был выбран рядовой Архип Осипов, который перед лицом офицеров и всего гарнизона торжественно поклялся взорвать погреб, как только услышит, что кавказцы сбивают замки. С вечера 30 марта каждую ночь в 12 часов весь гарнизон выходил на бастионы, а Осипов запирался в пороховом погребе.

Наконец, ночью на 22 марта 1840 года выставленные секреты вернулись и сообщили что горцы подходят. Рано-рано утром начался штурм, но ворваться в укрепление с налету, как в первых двух случаях, не удалось, гарнизон отбивал атаки. Примерно в 10 часов начался всеобщий штурм, кавказцы просто задавили массой. Но и после взятия укреплений бой продолжался - гарнизон держал слово. После того как погибли все, державшие оборону в гарнизонной больнице, укрепление досталось победителям, и пришел час Осипу Архипову исполнить клятву, данную перед лицом товарищей, что он и сделал - услышав, что сбивают замки, он подпалил порох и последовал страшный взрыв.

За этот подвиг Архип Осипов был навечно зачислен 1 номером 1 гренадерской роты Тенгинского полка и с тех пор, сколько бы лет ни прошло, его всегда выкликали первым при перекличке, а второй должен был отвечать: "Погиб во славу русского оружия в Михайловском укреплении". В 1876 году на месте Михайловского укрепления был поставлен 11-метровый чугунный крест, в память о стоявшем насмерть гарнизоне и подвиге Архипа Осипова.

Сам Архип Осипов родился в 1802 году в крестьянской семье села Каменка Липовецкого уезда Киевской губернии. Начинал службу в Крымском пехотном полку. К 1840 году Архип Осипов служил около 20 лет и был закаленным воином - за его плечами участие в войнах против Турции и Персии, 6 лет на Кавказе. Поэтому на него и пал выбор, когда выбирали из десятка добровольцев - ветеран не дрогнет в нужный момент. Был он отзывчивым товарищем, немногословным и серьезным человеком, с непростым характером, но смелым и инициативным. Росту он был высокого, лицо продолговатое, глаза имел серые, а волосом был темно-рус.

После Михайловского укрепления боевые действия продолжились, и пало еще одно укрепление - Николаевский редут. Но затем кавказцы напоролись на Абинское укрепление, укомплектованное по штату - 845 человек и 12 орудий. После 3 атак и потери 685 человек кавказцы отступили - обороняющиеся стояли как скала, на каждую атаку отвечая шквалом огня. Потом пришла карательная экспедиция, и в июле 1840 года кавказцы заявили о покорности, вернув пленных - 7 человек. Среди них - несколько человек из Михайловского укрепления, которые и рассказали про гибель гарнизона и подвиг Архипа Осипова.

Алексей Тушин, взято с сайта "Этносы"

Архипо-Осиповка онлайн

Другие населенные пункты Геленджикского района


Россия | Вся Европа | Вся Азия | Австралия и Океания | Африка | Вся Америка

Карты | Погода | Рейсы | Иностранные языки

На правах рекламы (см. условия): Геленджик ремонт квартир    


© «Сайт Игоря Гаршина», 2002, 2005. Пишите письма (Письмо И.Гаршину).
Страница обновлена 25.04.2014
Я.Метрика: просмотры, визиты и хиты сегодня