Антарктида на сайте Игоря Гаршина
Сайт Игоря Гаршина (сборник ключевых знаний и ресурсов)
Письмо автору сайта
Пишите письма: garchine@mail.ru

Главная > Путешествия > Регионы мира > Антарктика

Антарктида - Сердце Гондваны


Антарктида - южнополярный континент Земли

Антарктида - единственный материк на Земле, не имеющий постоянного населения. Это также самый холодный и самый высокий материк. Уникальность географического положения материка заключается в том, что он практически целиком, за исключением Антарктического полуострова, расположен в пределах полярного круга.

Наличие сплошного ледяного покрова делает Антарктиду крупнейшей пустыней нашей планеты, так как ледовая поверхность отражает не менее 80% солнечных лучей и способствует еще большему выхолаживанию воздуха. В то же время в антарктических льдах, мощность которых достигает 4 км и более, содержится 3/4 запаса всей пресной воды на Земле. Для сравнения: объем льдов Антарктиды составляет 24 млн. км3, в то время как объем всей пресной воды всех рек и озер Земли всего лишь 180 тыс. км3. Весь этот лед находится в постоянном движении, "растекается" в разные стороны. Скорость движения льда достигает 200 м в год, но на отдельных участках, как у ледника Денмано, - и до 1 км в год. Каждый год в окружающие моря сползают и откалываются огромные ледяные глыбы - айсберги. Всего в антарктических водах насчитывают свыше 200 тысяч айсбергов. Интересно, что средняя "продолжительность жизни" айсбергов составляет 13 лет.

Площадь Антарктиды близка к площади Южной Америки и вдвое превышает площадь Австралии. Берега материка слабо изрезанные, в большей своей части ледяные - отвесными стенами высотой в несколько десятков метров обрываются к водам Тихого (моря Беллинсгаузена, Амундсена, Росса), Атлантического (море Уэдделла) и Индийского океанов. В сторону Южной Америки тянется узкий Антарктический полуостров, их разделяет широкий пролив Дрейка. По новейшим данным земная кора Западной Антарктики значительно тоньше, чем Восточной.

Разделы страницы об антарктических станциях, территориальных притязаниях, месторождениях полезных ископаемых Южного материка:


Открытие, покорение и освоение Антарктиды

Начиная с XVIII века, высказывались теоретические предположения о том, что есть Южная Земля, но мореплаватели никак не могли пробиться сквозь окружающие ее льды. «Я обошел океан южного полушария на высоких широтах и совершил это таким образом, что неоспоримо отверг возможность существования материка, который если и может быть обнаружен, то лишь близ полюса, в местах, недоступных для плавания, — писал Кук. — Однако большая часть южного материка, если предположить, что он существует, должна лежать в пределах полярной области выше южного полярного круга, а там море так густо усеяно льдами, что доступ к земле становится невозможным. Риск, связанный с плаванием в этих необследованных и покрытых льдами морях в поисках южного материка, настолько велик, что я смело могу сказать, что ни один человек никогда не решится проникнуть на юг дальше, чем это удалось мне. Земли, что могут находиться на юге, никогда не будут исследованы. Густые туманы, снежные бури, сильная стужа и другие опасные для плавания препятствия неизбежны в этих водах. И эти трудности еще более возрастают, вследствие ужасающего вида страны. Эта страна обречена природой на вечный холод: она лишена теплых солнечных лучей и погребена под мощным слоем никогда не тающего льда и снега. Гавани, которые могут быть на этих берегах, недоступны для кораблей из-за заполняющего их льдами и смерзшегося снега; а если в одну из них и войдет корабль, он рискует остаться там навсегда или вмерзнуть в ледяной остров. Ледяные острова и плавающие льды у берегов [что и есть косвенные свидетельства суши], огромные бури, сопровождаемые сильными морозами, могут оказаться одинаково роковыми для кораблей».

Однако не прошло и полувека, как южный материк, реальный, а не мифический, был открыт. 28 января 1820 года кругосветная экспедиция русских мореплавателей на шлюпах "Восток" и "Мирный" под командованием Ф. Ф. Беллинсгаузена и М. И. Лазарева вплотную подошла к берегам Антарктиды и открыла множество островов в приантарктических водах. Фаддей Беллинсгаузен и Михаил Лазарев посетили Южную Георгию и попытались проникнуть в глубь Южного Ледовитого океана. Затем, выйдя за пределы полярного круга, Беллинсгаузен прошёл вдоль него на восток, где снова его пересёк. Далее он продолжил свой путь вдоль окраины плавучих льдов. Затем он открыл высокий берег острова Петра I, а пройдя ещё на восток, внутри Южного полярного круга — берег Земли Александра I. Таким образом, Беллинсгаузен первый совершил полное плавание вокруг Антарктиды на широтах от 60° до 70°. До сих пор здесь сохранилось значительное число русских названий. [Антарктида - наша! :)]

А  24 декабря 1911 г. экспедиция знаменитого полярного исследователя норвежца Руала Амундсена достигла Южного полюса. Передвигались они на лыжах, а упряжные собаки везли на санях съестные припасы и снаряжение. Месяцем позже на Южном полюсе побывали англичане под началом другого известного полярника Роберта Скотта. Однако на обратном пути он со своими спутниками погиб.

Геология и геологическое прошлое Антарктиды

Полезные ископаемые южного материка

В недрах Антарктиды, а порой и просто на ее поверхности, обнаружены пласты каменного угля, железистые руды. Есть надежда открыть здесь и другие полезные ископаемые из «гондванского комплекса полезных ископаемых», не уступающие сокровищам индийской Голконды, алмазам Бразилии и Намибии, золоту Австралии и Южной Африки. Ибо Антарктида находилась в центре сверхконтинента Гондваны и основные черты ее строения должны запечатлеться в геологических структурах шестого материка планеты. Изучение геологии Антарктиды только начинается. Но уже сейчас ученые утверждают, что в недрах шестого континента надо искать запасы золота, урана, бериллия, алмазные россыпи. Ибо, как пишет известный советский специалист по геологии Антарктики профессор М. Г. Равич, «самая примечательная особенность геологического строения антарктической платформы состоит в ее удивительном сходстве с платформами Южной Америки, Австралии, Африки и Индии. У них одинаковые «чехлы» и ископаемые остатки флоры и фауны. Поразительным сходством пород отличаются и кристаллические фундаменты этих платформ. Невольно напрашивается вывод, что в течение длительного времени, протяженностью почти в три миллиарда лет, платформы южного полушария имели общую геологическую историю».

На западном берегу Антарктического полуострова [?] намечается зона проявлений колчеданной (преимущественно пирит-халькопиритовой с примесью золота и серебра) и медно-молибденовой (главным образом пирит-халькопирит-молибденитовой с примесью пирротина) минерализации. Однако проявления в этой зоне ещё плохо изучены и не охарактеризованы анализами.

Возможно, на 75-той широте материка (по моим предположениям) находятся рудные месторождения золота.

Время и причины оледенения Антарктиды

Предположительно около 40 миллионов лет назад Антарктида соединялась с Южной Америкой. Затем движение тектонических плит привело к проседанию перешейка. Образовалась впадина (ныне - пролив Дрейка), вместе с которым появилось и антарктическое приполярное течение, которое резко сократило количество тепла, попадавшего к континенту. И 34 млн лет назад материк стал замерзать. Считается, что процесс разрастания ледника начался с "антарктических Альп" - гор Гамбурцева, а именно - с его самого высокого пика (около 2400 метров).

Географическая информация об Антарктиде

Территория Антарктиды делится на географические площади и области, открываемые годами ранее различными путешественниками. Область, исследуемая и названная в честь открывателя (или других лиц), называется «земля». Список земель Антарктиды:

  1. Земля Адели
  2. Земля Александра I
  3. Земля Виктории
  4. Земля Вильгельма II
  5. Земля Георга V
  6. Земля Грейама
  7. Земля Кемпа
  8. Земля Королевы Елизаветы
  9. Земля Королевы Мод
  10. Земля Королевы Мэри
  1. Земля Котса
  2. Земля Мак-Робертсона
  3. Земля Мэри Бэрд
  4. Земля Палмера
  5. Земля Принцессы Елизаветы
  6. Земля Уилкса
  7. Земля Эдуарда VII
  8. Земля Элсуорта
  9. Земля Эндерби

Кроме того, к Антарктиде относятся Южные Оркнейские, Южные Шетландские острова, острова Баллени и Беркнер. Самой северной точкой континента является мыс Сифре. (Из Википедии)

Политическая и юридическая информация об Антарктиде

«Мы – англосаксы, а когда англосаксу что-нибудь надобно, он идет и берет»... Если перевести эту выдающуюся декларацию ... на простой человеческий язык, она будет звучать примерно так: «Мы, англичане и американцы – воры, разбойники и пираты, чем и гордимся». (Марк Твен)

Согласно международному договору 1959 года, Антарктида - нейтральная, демилитаризованная зона, использующаяся только в мирных целях при полной свободе научных исследований. На материке около 40 научных станций, принадлежащих 12 государствам.

Полярные станции на Антарктиде

Туры в Антарктиду


Регионы мира: Россия | Вся Европа | Вся Азия | Австралия и Океания | Африка | Вся Америка | Географические названия по алфавиту

Карты | Погода | Рейсы | Иностранные языки

На правах рекламы (см. условия): [an error occurred while processing this directive]    


© «Сайт Игоря Гаршина», 2002, 2005. Автор и владелец - Игорь Константинович Гаршин (см. резюме). Пишите письма (Письмо И.Гаршину).
Страница обновлена 22.03.2024
Яндекс.Метрика