Демократическая Республика Конго на сайте Игоря Гаршина
Сайт Игоря Гаршина (сборник ключевых знаний и ресурсов)
Письмо автору сайта
Пишите письма: garchine@mail.ru

Главная > Путешествия > Регионы мира > Страны Африки > ДРК

Демократическая Республика Конго (ДРК, бывший Заир)


Флаг Демократической Республики Конго
Площадь: 2 344 885 км2.
Население: 42 552 000 человек.
Столица: Киншаса, население - 3 804 000 человек.
Государственное устройство: однопартийная республика.
Язык: французский (официальный).
Религии: христианство (католики - 48%, протестанты - 29%, местные христианские церкви - 17%), традиционные верования - 3%, ислам - 1%.
Денежная единица: заир.

Разделы страницы о Демократической Республике Конго:


Этнические конфликты в ДРК (Заире)

Развивающаяся страна с низким уровнем дохода на душу населения. ВНП на душу населения 1030 долларов США. Главные препятствия на пути стабильного развития экономики - коррупция и гиперинфляция.

ДРК (бывший Заир) — вторая по величине страна Африки, недра которой богаты запасами алмазов, меди, цинка, олова, золота, кобальта и других редкоземельных металлов. Это мировой лидер по получению кобальта и второй после Австралии производитель алмазов. Основу экспорта составляет медь. У страны есть огромные возможности для получения гидроэлектроэнергии.

В сельском хозяйстве занято 71% населения. Основные экспортные культуры: пальмовое масло, какао, кофе, хлопок и чай. Для собственного потребления в стране выращиваются бананы, маниока, маис и рис.

Вообще, несмотря на нищету и послевоенную разруху, у государства имеется колоссальный потенциал. Расположенная в самом сердце Африки, эта страна могла бы соединять север, юг, восток и запад, если бы только в ней были дороги. В непроходимых лесах живут тысячи редких животных и растений. Территорию страны пересекает полноводная река, впадающая в Атлантический океан. Это государство могло бы стать мощнейшей африканской страной, однако плохое руководство и отсутствие безопасности делают это невозможным.

Территория Конго в четыре раза превышает Францию, но там меньше асфальтированных дорог, чем в крошечном Люксембурге. В среднем у женщины, живущей в Конго, 6 детей, почти половина конголезцев моложе 14 лет. Только каждый седьмой из них зарабатывает больше 1,25 доллара в день. Продолжительность жизни не превышает 58 лет. Согласно данным Великобритании, оказывающей помощь Конго [странно, почему не Бельгия?], к 2030 году эта страна займет первое место в мире по чудовищной бедности населения.

Этнические конфликты в ДРК (Заире)

В 1960 году конголезцы получили независимость от Бельгии и обрели территорию с крупнейшими месторождениями алмазов, золота, вольфрама, кобальта, меди, урана и тантала. К началу войны в Заире (так называлась Демократическая Республика Конго с 1971-го по 1997 год) на протяжении 30 лет правил диктатор Сесе Секо Мобуту. При нем во второй по площади африканской стране люди жили довольно мирно, но бедно. Все средства, которые давали страны Запада, проваливались в бездонные карманы президента и его окружения.

Спокойная жизнь закончилась в начале 90-х, когда в соседней Руанде началась жесточайшая гражданская война между народностями хуту и тутси, стремительно переросшая в геноцид, в результате которого были истреблены около миллиона тутси. Те, кому удалось избежать гибели, хлынули в Заир. Вместе с ними к соседям под видом беженцев перебрались и представители хуту, замешанные в геноциде. Борьбу друг с другом они продолжили уже на территории Заира.

Это было на руку противникам президента Мобуту. Главный оппозиционер страны Лоран-Дезире Кабила, которого называли соратником Че Гевары и маститым партизанским вожаком, возглавил восстание. Соседям по Африканскому континенту пришлось выбирать, на чью сторону встать в этом конфликте. Кабилу и возглавляемый им «Альянс демократических сил за освобождение Конго» поддержали Уганда, Руанда, Ангола и Бурунди. Под их давлением режим Мобуту пал, сам он бежал в Марокко, где вскоре и умер. После 32 лет у власти он оставил страну с разрушенной экономикой, долгом в размере 14,5 миллиарда долларов, коррумпированной политической системой и инфляцией в 9800 процентов.

Однако, со сменой власти в стране война не закончилась. Новый лидер первым делом переименовал страну в Демократическую Республику Конго и рассорился с союзниками. Он стал массово депортировать тутси, выдавливать представителей народностей неконголезского происхождения из армии и других силовых структур, опасаясь, что тутси решили окончательно обосноваться в ДРК и превратить ослабленное войной государство в свою страну. Это спровоцировало восстание в городе Гома, куда перебрались свыше 1 миллиона представителей тутси. Командующий ими генерал Жан-Пьер Ондекан отдал приказ наступать на столицу — Киншасу. Кабила решил сделать ставку на заклятых врагов тутси — хуту. Закипела гражданская война с присущими ей этническими чистками.

Африканские соседи снова выбирали, какую сторону конфликта занять. Ангола, Зимбабве, Намибия, Судан и Чад поддержали Кабилу и его правительство; Бурунди, Руанда, Уганда и представители ангольской оппозиционной партии УНИТА стали воевать бок о бок с повстанцами. При этом Судан искал повод повоевать с Угандой чужими руками, Ангола захотела ввязаться в конфликт, чтобы усмирить и разбить собственных повстанцев УНИТА, использовавших территорию ДРК для поставки оружия и боеприпасов, а Намибия пошла на это из-за союзнических обязательств перед Анголой. И у Зимбабве были свои причины: занимавший тогда пост президента Роберт Мугабе завидовал мощи ЮАР и мечтал сделать свою страну сильной региональной державой. Помимо этих 9 африканских стран в конфликт были втянуты и другие государства. Северная Корея отправила в помощь Кабиле 400 специалистов для тренировки военных и тысячи единиц оружия в обмен на будущие поставки меди, кобальта и урана. Некоторые полагают, что и США тайно помогали Руанде и Уганде.

Вначале повстанцы развили успешное наступление на столицу, однако на помощь правительству пришло мощное подкрепление из Анголы. Повстанцев удалось вытеснить из крупных городов Матади и Китона, но у них сохранялись мощные силы на самой территории Анголы, куда они оттянули часть правительственных войск, что позволило им захватить большие территории на востоке Конго. Всего за несколько месяцев конфликт в Конго окончательно перерос в общеафриканский. Союзники правительства были лучше оснащены, поэтому военный успех пришел к ним. Война приняла затяжной характер с позиционными боями. Сменяющие друг друга военные группировки безжалостно истребляkb друг друга и мирное население, которое обкладывали данью.

В 2001 году был убит президент Кабила. К власти пришел его сын Жозеф, заинтересованный в окончании войны. Но повстанцы-тутси и поддерживающие их африканские союзники не спешили закончить конфликт. В июле 2002 года в столице ЮАР — Претории — Жозеф Кабила и руандийский президент-тутси Поль Кагаме подписали мирный договор. Руандийские военные покинули ДРК, хуту разоружились, а тутси получили официальное представительство в стране. Но боевые столкновения до сих пор не закончились. Хотя иностранные войска покинули ДРК, более 70 различных повстанческих группировок по-прежнему остаются в восточных провинциях страны, особенно богатых залежами полезных ископаемых. Они делятся на две категории: одни используют восток страны как базу для нападения на соседние страны — Уганду, Руанду и Бурунди [зачем??]; другие поддерживаются правительствами этих стран для незаконной добычи полезных ископаемых и их последующей контрабанды. Причем наибольшую значимость для них имеют не золото и алмазы, а колтан - руда для добычи тантала и ниобий, необходимых в электронике. Насилие на территории ДРК тоже продолжается. В 2017 году более 2 миллионов человек бежали из своих домов, а еще 370 тысяч рядом с угандийской границей, могут покинуть жилища в ближайшее время.

В результате войны даже в столице ДРК Киншасе только у 20% из пятимиллионого населения города есть работа, при этом большинство из них получают 8-9 долларов в месяц. В городе практически нет топлива, люди встают затемно, чтобы пешком добраться до работы. Многие целый день ничего не едят, в лучшем случае - маниоку и кукурузные лепешки. Менее 30 процентов детей ходят в школу.

Сейчас Демократическая Республика Конго лежит в руинах. Свыше 5 миллионов человек, ставших жертвами этого конфликта, погибли ни за что. Война продемонстрировала лишь чудовищную жестокость ее участников. В отличие от Второй мировой, полностью изменившей расклад сил в мире, конфликт на Африканском континенте продолжает тлеть.


Регионы мира: Россия | Вся Европа | Вся Азия | Австралия и Океания | Африка | Вся Америка | Географические названия по алфавиту

Карты | Погода | Рейсы | Иностранные языки

На правах рекламы (см. условия):    


© «Сайт Игоря Гаршина», 2002, 2005. Пишите письма (Письмо И.Гаршину).
Страница обновлена 27.05.2020
Яндекс.Метрика