Языки и народы Африки на сайте Игоря Гаршина. Африканские межэтнические узлы
Сайт Игоря Гаршина (сборник ключевых знаний и ресурсов)
Письмо автору сайта
Пишите письма: garchine@mail.ru

Главная > Путешествия > Регионы мира > Страны Африки > Этносы и языки Африки

Языки, народы и этнические проблемы Африки


Житель африканской пустыни Сахары

В  этом разделе предполагается разместить различные группировки африканских стран (по климату, ландщафту, государственному устройству, демографическим и другим показателям), а также сетевые обзоры этих регионов и всей Африки в целом.

Разделы страницы об африканских языках и народах:

  • Крупноэтническая классификация африканских стран
  • Языки общения и этносы в Африке
  • Этнические проблемы и войны на Чёрном континенте

Также смотрите страницу об ареальном языкознании - там есть раздел с ресурсами по африканским языкам.


Крупноэтническая классификация африканских стран

Языковые макросемьи Африки

Здесь сделана попытка выделить регионы с общими историческими судьбами, культурами, родственными языками. Их получилось три, что примерно совпадаюет с географическим делением Африки на 1) северную (арабо-береберо-нилотскую, или сахарскую хамито-семитскую), 2) центральную (тропическую нигеро-конголезскую, или субсахарскую бантоидную) 3) и южную (банту-койсанскую, или саванную). В дальнейшем можно сделать декомпозицию этих субрегионов как основу возможной будущей этническо-политической "ретерриторизации" стран Африки. Можно надеяться, чем больше будет соответствовать территориальная граница африканского государства этнической, тем меньше будет причин для кровавых межплеменных конфликтов, которыми богата современная история Африки.

Почти вся Африка к северу от экватора арабоязычна, и ее населяют, преимущественно, семито-хамитские народы (арабы, берберы, эфиопы, чадские племена). Также там живут коренные нилотские племена (большей частю - в Судане) [из-за чего этот регион можно выделить в отдельный центральноафриканский]. Основна религия - ислам, в Эфиопии - христианство и иудаизм, в Судане также часть арабов - христиане.

Северные и северо-западные регионы этой территории, примыкающие, соответственно, к Средиземному морю и Атлантическому океану, получили от средневековых арабов название "Магриб", т.е. "запад" (к нему не относился Египет, тогда, видимо, уже завоеванному арабами). Но лично я расширил бы этот термин для всех территорий, лежащих к западу от родины арабов Аравии - т.е., собственно Магриб, а также Египет, Судан и Сомали. Сюда же можно отнести и Эфиопию, куда постоянно мигрировали семитские народы из Аравии, и которая по географическому и историческому положению является, конечно, субрегионом, входящему в более обширный регион Африки к востоку от Нила (Восточная Африка).

Другая часть Африки - от параллели чуть севернее экватора и до юга - населена бантуязычными народами, а на юго-западе Африки (в Анголе, Намибии, Ботсване) и, анклавами, на юго-востоке (в Замбии, Мозамбике) - сохранились древнейшие реликтовые койсанские народы (бушмены и готтентоты), чьи анатомия и язык наиболее сильно отличаются от других народов. В этом регионе колонизаторы подарили африканским государствам наибольшее разнообразие европейских (а, именно - индоевропейских) языков: английский (наиболее распространенный), португальский, французский, испанский.

Языки общения и этносы в Африке

На Африканском континенте более 1000 разных языков, а также 107 этносов, которые насчитывают более 1 млн. человек каждый и составляют 86,2% всего населения. Численность 24 народов превышает 5 миллион человек, и они составляют 55,2% населения Африки. Крупнейшие из них – египетские арабы, хауса, йоруба, алжирские арабы, марокканские арабы, фульбе, игбо (родственные йоруба), эфиопские народы амхара и аромо (оромо, галла), суданские арабы. Практически каждый этнос имеет свой язык, а в одном только Судане имеется более 100 наречий.

Основные государственные и межплеменные языки Африки

Самыми распространенными местными языками в африканских странах являются суахили (на юго-востоке Африки), арабский, берберский, хауса, йоруба, оромо, зулу и др.

Африканские колонии в 1913 г.

Тем не менее, для путешествий по Африке хорошо знать 6-7 языков (из которых половина - европейские колониальные - см. карту слева с европейскими колониями в Африке в 1913 году):

  1. английский (для некоторых стран Восточной и Южной Африки);
  2. арабский (Северная Африка), на котором говорит 1/5 часть Африканского континента;
  3. португальский (Мозамбик, Ангола);
  4. французский (Западная Африка до Конго-Заира);
  5. суахили (Танзания, Кения, Уганда) [причем, вместе с английским],
  6. амхарский (Эфиопия);
  7. малагасийский (официальный на Мадагаскаре, где также используются французский и английский).

Зная эти шесть языков, вы сможете общаться с 80% африканцев. Главное, конечно, знать английский язык, т.к. например, в Кении, Ботсване и Намибии им владеет не менее 50% населения, а в Танзании - свыше 10%. (Взято из africa.travel.ru).

Сами "коренные" языки на Африканском континенте представлены 5 языковыми макросемьями (перечислены не по алфавиту, а в порядке своей "аборигенности"): койсанские (настоящие "коренные"), афразийские, нило-сахарские, нигер-конголезскиебанту), австронезийские.

Этнические проблемы и войны на Чёрном континенте

Можно сказать, что как межгосударственные военные конфликты, так и межэтнические гражданские войны в Африке - результат колониального прошлого и неэффективных межгосударственных границ. Нужно договариваться и пересоздавать новую африканскую мозаику. В том числе и самый кровопролитный конфликт между африканскими народами хуту и тутси тоже имеет корень в предшествующей колониальной политике, когда европейцы один народ поставили над другим.

Великая Африканская война (1998-? гг.)

Великая африканская война — так называют почти неизвестный в мировой среде военный "конфликт". Между тем он стал самым кровавым со времен Второй мировой. В Демократической Республике Конго, по площади сравнимой с территорией Западной Европы, слились воедино этнические противоречия, жажда власти и стремление к захвату природных ресурсов. В эту войну, начавшуюся 2 августа 1998 года, были втянуты девять стран и свыше 20 группировок, воюющих на 50 фронтах. Война унесла жизни 5 миллионов человек, из которых около 1 миллиона были непосредственно убиты, остальные 4 миллиона погибших стали жертвами голода и эпидемий, вызванных антисанитарией и отсутствием инфраструктуры. Цивилизованный мир едва ли заметил происходящее - ну спросите любого прохожего - кто что о ней знает?

Вражда между центральноафриканскими народами хуту и тутси уже приводила к войнам в Уганде, Руанде и Бурунди, а также к 4-летней войне на востоке Демократической Республики Конго (ДРК), в которую было втянуто около дюжины стран Африки [нужно разделить эти народы - каждому по государству].

Одной из особенностей этой войны стала нечеловеческая жестокость. Полмиллиона женщин стали жертвами сексуального насилия, зачастую боевики нападали на пятилетних девочек и насиловали их палками или стволами автоматов, вспарывали животы беременным. По признаниям боевиков, многие из них убивали в день по сто человек.

В 1960 году конголезцы получили независимость от Бельгии и обрели территорию с крупнейшими месторождениями алмазов, золота, вольфрама, кобальта, меди, урана и тантала. К началу войны в Заире (так называлась Демократическая Республика Конго с 1971-го по 1997 год) на протяжении 30 лет правил диктатор Сесе Секо Мобуту. При нем во второй по площади африканской стране люди жили довольно мирно, но бедно. Все средства, которые давали страны Запада, проваливались в бездонные карманы президента и его окружения.

Геноцид в Руанде (1994 u/)

К самой Великой африканской войне привело массовое истребление народности тутси в африканской Руанде в 1994 году. Тогда за полтора месяца бойни погибло до одного миллиона человек. По словам очевидцев, боевики хуту не жалели никого — детей рубили на куски на глазах у родителей, женщин насиловали и убивали, а тела сбрасывали в ямы. Людей сгоняли в сараи, а затем давили бульдозерами. Пытавшихся сбежать кромсали на части. Вся эта кошмарная бойня происходила на глазах у представителей международных организаций и миротворческого контингента ООН, который фактически остался безучастным.

Этот конфликт между этносами хуту и тутси в Руанде разгорелся ещё в середине XX века. Ситуация резко обострилась в 80-х на фоне экономического кризиса в стране, а в начале 90-х там вспыхнула гражданская война, закончившаяся заключением мира. Новая власть, кажется, представляла интересы обоих основных этносов - и хуту, и тутси. Однако 6 апреля 1994 года самолёт см президентом страны был сбит. На следующий день убили и премьер-министра Руанды После этого власть захватили военные радикалы [из народности хуту]. Они расправились с представителями народности тутси в правительстве и даже избавились от своих соплеменников, которые придерживались умеренных политических взглядов и не поддерживали убийств. Как позже выяснилось, виновными в теракте были радикалы-хуту, не желавшие установления нового порядка, в котором им пришлось бы делить власть с представителями этноса тутси. Однако, в гибели президента пришедшие к власти военные обвинили тутси. На основании этого боевики во власти отдали приказ на полное уничтожение целого народа. Ключевую роль в начавшейся мясорубке сыграл олигарх Фелисьен Кабуга, разбогатевший в 90-х за счёт близких связей с властями страны (он был знаком и с президентом). Кабуга собрал боевые отряды «Интерахамве» из представителей народа хуту и оснастил их на собственные деньги сотнями тысяч мачете. Принадлежащая ему радиостанция круглые сутки транслировала призывы к жестокой расправе и истреблению народа тутси. После радиосообщений о предполагаемых местах нахождения тутси там быстро появлялись озверевшие головорезы и уничтожали людей.

Тем не менее, за два месяца массового террора уничтожаемым тутси удалось сформировать активное военное сопротивление боевикам хуту и даже перехватить власть в стране. Организаторы геноцида бежали, а сам Кабуга до мая 2020 года преспокойно жил в пригороде Парижа.

После этих событий в соседней стране был создан Международный трибунал, который 20 лет занимался поиском ответственных за геноцид в Руанде. Самого Кабугу будут судить по Международному остаточному механизму для уголовных трибуналов (МОМУТ), созданному ООН в 2010 году. МОМУТ стал наследником международного трибунала, который судил участников гражданской войны в Югославии.


Регионы мира: Россия | Вся Европа | Вся Азия | Австралия и Океания | Африка | Вся Америка | Географические названия по алфавиту

Карты | Погода | Рейсы | Иностранные языки

На правах рекламы (см. условия):    


© «Сайт Игоря Гаршина», 2002, 2005. Автор и владелец - Игорь Константинович Гаршин. Пишите письма (Письмо И.Гаршину).
Страница обновлена 15.10.2020
Яндекс.Метрика