Путь воина - конкурсная статья в корпоративном журнале Панорама КТК

Совместное авторство Игоря Гаршина и Пресс-службы Каспийского Трубопроводного Консорциума
Панорама КТК №1 (28) февраль 2020, сс. 2-3
Главная > > Интервью у автора > Путь воина (интервью)

Научные статьи автора: Галактические года | Золотоносная сеть | Ритм миграций | Дуплетный генкод | Законы орбит | Небесные теонимы
Технологические разработки автора (см. CV): Репликация распределённой БД Oracle | Рубрикация сетевой информации | Веб-мониторинг трубопровода по SCADA
Приключенческие рассказы автора: Поход в Кара-Кумы | Поиск пещер (Каратау-Бзыбь) | Крайний прыжок | Случай под трактором

По образованию я физик, по специальности - программист. С жизненными целями определился ещё в юности, но какое-то время пришлось решать материальные задачи. Хочу», «могу» и «надо» жили своей жизнью, как лебедь, рак и щука.

Переоценка ценностей

Лет 20 назад я осознал, что многого достиг, но это не совсем то, чего хочет душа. Как прийти к внутреннему единству и научиться управлять временем? Тогда я и открыл для себя мир Карлоса Кастанеды, узнал про его Путь Воина. Это оказалось родным и понятным. Дальнейшие духовные искания привели к Кодексу самурая (Бусидо) и психотехнике концентрации Дзэн. Так тогда определился мой новый путь. Тут нет пафоса, многие из нас в жизни «воины», и у многих это получается естественно, без всякого самокопания… По большому счету Путь Воина — это умение добиваться поставленных целей и радоваться жизни. Как говорил японский поэт Басё: «Путь Меча выковывается в обычной хижине».

Спокойствие духа и доброжелательность, готовность к немедленным адекватным действиям и самопожертвованию, тотальная нацеленность на результат и радость от процесса, самодисциплина и воля, умение управлять эмоциями и телом, понятие чести — развить эти качества помогают занятия восточными боевыми искусствами. Самое из них радикальное и «аристократичное» — фехтование мечом. Поединок максимально короток и ведется в полном спокойствии и уважении к противнику. То же относится и к истинному карате, только энергозатрат в нем намного больше.

Возвращение к себе

По большому счету путь воина — это умение добиваться поставленных целей и радоваться жизни.

Главным мотивом моих занятий фехтованием японским мечом (катаной) было желание достичь просветления. Никто не знает, что это такое, пока ЭТО с ним не произойдет. В просветленном состоянии человек обретает реальный взгляд на жизнь и на себя, тонкую интуицию, полную осознанность.

Обычно мы воспринимаем мир через плотные жалюзи рассуждений. Когда в зону внимания попадает объект, мозг пытается вытащить из памяти его название, все связанные с ним мысли, образы и эмоции — то есть вспоминает. Если объект принципиально новый, мозг пытается сравнить его с похожими — то есть запоминает. Мы не просто радуемся красоте цветка, когда на него смотрим, в это время в голове проносится множество мыслей, образов и эмоций. В то время как 90% нашего внимания занято просмотром «внутреннего кинофильма», наше тело функционирует в режиме «автопилота». Поэтому, бывает, не помним, как где-то оказались, или в выходной автоматически едем по рабочему маршруту. То есть большая часть людей даже в бодрствовании как бы спит… Просветленность же — это пробужденное состояние человека: если он делает, то именно делает, если наблюдает, то только наблюдает, если думает, то не позволяет уходить мыслям в сторону. В результате открывается неисчерпаемый источник внутренних знаний.

Практика концентрации

Нужно уметь находиться в текущем моменте — только тогда воспринимаешь мир, не успев исказить его собственным характером, настроением.

В Москве я тренировался 4–6 раз в неделю, не считая домашних занятий. Тренируясь дома, случайно резал мечом потолки, бил люстры, иногда задевал себя по ноге, руке или голове… Сделаешь утром несколько ката сувари иайдзюцу вместо зарядки — и потом обливаешься. Это техника молниеносного выхватывания меча и поражения противника. Тяжело и болезненно, непривычно для русских традиций и физиологии. Техника должна быть отточена до совершенства. Удар в прыжке наносится в то мгновение, когда ты «зависаешь» над полом. Это рычаговая техника с использованием каждой крупицы энергии.

Главное в фехтовании — не умение поразить противника, а практика концентрации, осознание и применение психотехник. Если во время поединка ты задумался на мгновение о чем-то, кроме боя, то сразу получаешь удар. Это называется «заполнять пустоту полнотой». Поэтому фехтование очень полезно для развития бдительности, обретения внутреннего центра и достижения «внутреннего молчания» по Кастанеде.

Если среди коллег есть любители кобудо, кендо или желающие этим заниматься, советую посетить Новороссийское додзе, информация о нем есть в Интеренете. Есть в психотехнике Дзогчен идея, что человек ничему не учится, а лишь вспоминает то, что уже знает. Летом хорошо тренироваться в горах, у моря — тут сама природа поможет вспомнить, что ты прекрасный фехтовальщик.

В поисках истины

Я много читаю — история, лингвистика, психология, эзотерика, философия… Но написанное в книгах — это истина прежде всего для автора. Это не обязательно должно быть истиной для меня. Не может быть никаких авторитетов, когда пытаешься понять собственную жизнь и психику.

Даже сам себе ты не должен быть авторитетом — ведь то, что было истинно для тебя вчера, сегодня может уже таковым не быть. Нужно уметь находиться в текущем моменте — только тогда воспринимаешь мир, не успев исказить его собственным характером, настроением. И ты все будешь видеть так, как оно есть, получая настоящий опыт.

Под землёй …

В студенческие годы я занимался спелеологией. Есть в Камском Устье пещера, где один лаз постепенно сужается и ты ползешь в бесконечность, в темноту, тебя сжимает со всех сторон все больше и больше, даже обувь слезает с ног… В какой-то момент понимаешь, что назад хода нет, а впереди — неизвестность и ужас от замкнутого давящего пространства. К счастью, этот лаз выходил в просторную пещеру, хоть и заканчивался обрывом в несколько метров глубиной…

Однажды ночью я отправился под землю один, даже не включив фонаря. И понял, что все дело в спокойствии и интересе. Расслабившись, стал чувствовать себя комфортно на острых камнях узкого лаза, смог даже полежать и отдохнуть.

Вообще, боль позволяет многое понять в жизни. Она указывает на наибольшую проблему, разобравшись с которой, ты больше ней не возвращаешься и получаешь новые бесценные знания… Иногда нужно пройти через огромную боль, чтобы кардинально изменить ситуацию к лучшему. Это как распятие и воскрешение, как прохождение Вселенной через точку сингулярности…

… И в небесах

Со студенчества мечтал прыгнуть с парашютом, испытать себя и узнать новые ощущения, но не прошел медкомиссию по зрению. В наше коммерческое время это стало возможным. Заплатил 450 руб. (это было в 2002 году, с тех пор цены, конечно же, изменились), — и прыгай с круглым куполом с 800 м. Заплатил 800 долл. — проходи программу AFF (ускоренные курсы по затяжным прыжкам с высоты 4500 м). И вот в один прекрасный день я решился на AFF, чтобы проверить и закрепить ментальные боевые техники в таком экстриме. На 8-м прыжке меня подвел азарт (стал резко тормозить, чтобы попасть в круг). В результате «отдыхал» с пользой для души два месяца на двери от шкафа…

Когда человек что-то ломает или у него что-то болит — это не случайность, а подсказка. К слову, классификатор причин заболеваний и травм можно найти в одной из книг Лазарева «Диагностика кармы».

Через год после травмы вернулся к прыжкам. 50 сек. полета со скоростью 200 км/час избавляет от стресса. Советую попробовать!

Вместо эпилога

Гесиод сказал: «Дело кто любит откладывать — с бедами борется вечно». Вот откуда проблемы, когда что-то решил и не сделал. Если не знаешь, что делать, ничего не делай, обращай внимание на знаки, и решение придет. А если знаешь, но сомневаешься, лучше сделай, даже если это будет ошибкой.

Возможно, просветления никогда не достичь, но надо к этому стремиться… Когда фехтую, в голове не прекращают «вариться» различные мысли, а в сердце — различные чувства. Зато есть над чем работать, и это здорово!


Автор - Игорь Гаршин, аналитик информационных систем, офис КТК в Новороссийске

Интервью брала Екатерина Суворова

(См. статью в формате PDF.)


Также смотрите другие интервью, статьи и рассказы И.К.Гаршина.


Главная
: Статьи | CV | Профопыт | Детская страничка сына
Интервью у автора: Если меч свистит... | Маши мечом... | Назад - в глубину веков | Путь воина | Сколько не умничай...
Рассказы автора: Кавказ | Каракумы | Крайний прыжок | Под трактором
Страницы с хобби автора: История | Лингвистика | Эзотерика | Экстрим

На правах рекламы (см. условия):    


© «Сайт Игоря Гаршина», 2002, 2005. Автор и владелец - Игорь Константинович Гаршин. Пишите письма (Письмо И.Гаршину).
Страница обновлена 22.11.2020
Яндекс.Метрика