Версия для печати

Индокитайские и индонезийские силлабические системы

Главная > Лингвистика > Письменности > Индийские > Североиндийские > Потомки абугиды паллава

Письменности Индонезии и Индокитая, несмотря на свое южное положение, принадлежат к северо-индийскому кругу брахмических алфавитов, происходя из разновидности брахми - абугиды паллава.

Современные юго-восточноазиатские алфавиты индийского происхождения отличает от собственно индийских стремление унифицировать запись согласных и гласных фонем на чисто графической основе.

Раннее письмо всей Юго-Восточной Азии характеризуется определённым единообразием. Первый записанный им пространный текст - надпись Вокань (район Нячанга, ныне Южный Вьетнам; 3 век) - близок по форме знаков к южноиндийским надписям династии Икшваков. Юго-восточноазиатская эпиграфика 4 – начала 7 века выполнена так называемым письмом раннее паллава (по сходству с южноиндийским паллава - вариантом грантха). С середины 7 века до середины (на Яве) или конца 8 века существовало так называемое позднее паллава, отличавшееся, прежде всего, уравнением высоты акшар. В буддийских текстах и легендах на монетах использовалось так называемое раннее нагари (сиддхаматрика), не повлиявшее на современные алфавиты.

С середины 8 века возникают собственно юго-восточноазиатские модификации брахми, не имеющие прямых индийских прототипов [первый памятник - надпись Плумпунган (Хампран) с Центральной Явы]. Вводятся новые диакритические знаки, формируются сохраняющиеся в дальнейшем особенности графики (дополнительный верхний элемент ряда кхмерских акшар и т.п.), но принцип записи продолжает соответствовать санскритской фонетике.

Становление характерных для современных языков систем письма относится к позднему Средневековью. Так, на Яве не позднее 15 века оформляется запись гласных инициалей по аналогии с согласными посредством немой акшары ha-. Эта тенденция окончательно реализована в бугийско-макасарском письме и письменностях некоторых тайских языков, где самостоятельных знаков для гласных нет, а отсутствие согласного в начале слога обозначается особой графемой (графемами), не имеющей самостоятельного чтения и служащей «опорой» присущего гласного или диакритического знака.

В кхмерском языке и большинстве тайских языков сохранение на письме различия между глухими и звонкими смычными одного происхождения, в большинстве случаев исчезнувшего в произношении, привело к созданию двух «серий» - первой (этимологически глухие) и второй (этимологически звонкие); эта система была использована для записи более богатого, чем в санскрите, вокализма или тонов. Так, в кхмерском у омофонов различных серий - разные присущие гласные, а диакритики, как правило, читаются по-разному в зависимости от серии. В некоторых языках «серийный» принцип отрывается от этимологии: в лаосском языке имеется три серии, а в языке лы все графемы после реформы письменности получили 2 написания для двух серий.

Индийская система с использованием знаков гласных сохраняется в полном объёме в чамском языке, а в некоторых других современных языках (кхмерском, яванском языке и др.) употребляется для записи санскритских, палийских и собственных древних текстов.

Разделы страницы об абугиде паллава и её юговосточноазиатских потомках:

Большинство рисунков с образцами письменности на этой странице взяты с замечательного сайта AncientScripts.com (ныне, к большому огорчению, недоступного) с согласия его автора Лоуренса Лоу, а также с местами еще более обширного сайта Omniglot.com с разрешения его автора Симона Эйджера.


Бирманский алфавит

Бирманский алфавит (Лоуренс Лоу)

Алфавит для бирманского языка.

Кхмерский алфавит

Кхмерская азбука (Лоуренс Лоу)

Алфавит для кхмерского языка.

Но здесь на рисунке всего 50 букв, хотя считается, что камбоджийский алфавит самый длинный, поскольку в нем 78 букв!

Тайский алфавит

Тайская азбука (Лоуренс Лоу)

Тайский алфавит происходит от старокхмерского письма, которое в свою очередь являлось южным [?] вариантом письма брахми (паллава). Согласно традиции, создание тайского письма приписывается королю Рамхамхенгу Великому. (Материал из Википедии)

Тайский алфавит — письменность, использующаяся в тайском языке и языках национальных меньшинств Таиланда. Разновидность абугиды (индийского консонантно-слогового письма). Имеет: 44 согласных; 15 гласных знаков, образующих по крайней мере 28 гласных форм, и 4 тоновых знака.

Согласные пишутся горизонтально слева на право, гласные дописываются над, под, слева или справа от соответствующей согласной. Тайское письмо не имеет заглавных букв. Тексты обычно пишутся без пропусков между словами, однако чтение облегчено тем, что тайские слова в большинстве односложны. Из знаков пунктуации имеются кавычки, круглые скобки. Ранее использовался знак для обозначения параграфов.

Тайская письменность имеет собственное обозначение для цифр, однако в повседневном употреблении также находятся арабские цифры.

Яванский алфавит

Яванский алфавит (Лоуренс Лоу)

Алфавит для яванского языка. Также принадлежит к северо-индийским дочерним азбукам брахми.


Главная > Лингвистика > Письменности

Североиндийские | Центрально-азиатские | Юго-восточно-азиатские | Гуптские

Языки мира | Страны и города | История народов

На правах рекламы (см. условия):    


© «Сайт Игоря Гаршина», 2002, 2005. Пишите письма (Письмо И.Гаршину).
Страница обновлена 25.11.2018
Я.Метрика: просмотры, визиты и хиты сегодня