Версия для печати

Волжско-финские языки

Главная > Лингвистика > Языки > Ностратические > Уральские > Финноугорские > Финнопермские > Волжско-финские

Разделы страницы:


Древние волжско-финские языки

К  известным из русских летописей и былин древним волжско-финским языкам относятся: †муромский, †мерянский и †мещерский языки. Некоторые финно-угорские племена во времена Киевской Руси обитали намного юго-западнее, чем сейчас. В районе нынешних Москвы, Ярославля и т.д. обитало племя меря (родственники ныншних мордвы и марийцев). А в мордовском и марийском языках есть слово mosko и maska соответственно, что значит "медведь".

Марийский язык

На самом деле существует два марийских языка - восточный луговой (лугово-восточный) [от смешения с сарматами?] и западный горный (горно-марийский).

Мордовские языки и мордва

На самом деле существует два мордовских языка - мокшанский (мокша-мордовский) и эрзянский (эрзя-мордовский).

История мордовского народа

Первое письменное упоминание о мордве содержится в трудах историка готов Иордана, который, описывая в VI в. события, относящиеся к IV веку, в числе прочих народов, завоеванных готами, называет Mordens. Однако, у Иордана не содержится данных ни о месте проживания этого народа, ни о его происхождении. Только в летописном своде “Повесть временных лет” наконец была указана примерная территория обитания мордвы: “...по Оце реце, къдъ въчъть в Вългу ...Мърдва свой язык”.

В 2000 г. В.И. Вихляевым была опубликована монография по происхождению древнемордовской культуры, где им было обосновано выделение особой андреевской культуры, основу которой первоначально составили пришлые кочевники сарматы, столкнувшиеся на территории СурскоВолжскоСвияжского междуречья “...с носителями двух различных культур: городецкой и прикамского облика (пьяноборской?)”. [Видимо, от них и возник этноним с корнем *mord - "смертный"?] Под влиянием местного финского (и западного и восточного) населения культура пришельцев претерпевает существенные изменения. При этом главная роль в финнизации кочевников отводится В.И. Вихляевым городецким племенам.

В конце II в., по мнению В.И. Вихляева, основная часть потомков андреевской культуры перемещается в ЦнинскоМокшанское междуречье, где смешивается с племенами позднегородецкой культуры, дав начало цнинскомокшанской (кошибеевской) группе племен. А к середине III в. в результате автохтонного развития носителей городецкой культуры складывается верхнесурская племенная культура, в формировании которой не ощущается заметного влияния ни андреевской культуры, ни цнинскомокшанских племен.


Главная > Лингвистика > Языки мира > >
Финно-пермские: Балтийско-финнские (+ финнский лексикон) | Волжско-финнские | Саамский | Пермские
Письменности мира | Страны и города | Образовательные ресурсы
На правах рекламы (см. условия):    


© «Сайт Игоря Гаршина», 2002, 2005. Пишите письма (Письмо И.Гаршину).
Страница обновлена 21.11.2017
Я.Метрика: просмотры, визиты и хиты сегодня