Версия для печати

Эскимосские языки и диалекты

Главная > Лингвистика > Языки > Ностратические > Палеоазиатские > Эскалеутские > Эскимосские

Эскимосские языки (карта)

Эскимосские диалекты обычно разделяют на инуитские и юпикские. В прошлом, однако, могли существовать другие ветви эскимосского языка. Например, существующий сиреникский диалект эскимосского языка занимает промежуточное положение между юпикскими и инуитскими (но грамматически ближе к юпикским). Синтаксис юпика очень близок к гренландскому и азиатско-эскимосскому диалектам.

Эскимосские языки [как и эскимосо-алеутские, в целом] относятся к эргативным [заимствовано от кетского или индейского субстрата?]. Развита система личного спряжения [как в индоевропейских?]. Чрезвычайно развит синтетический способ словообразования. В одной глагольной форме может быть выражено суффиксально до 12 грамматических категорий.

Делаются успешными сравнения эскалеутских языков (хотя и эргативных) с ностратическими (как правило, номинативными). Весьма вероятно, что в рамках ностратической макросемьи эскимосо-алеутсмкие языки объединялись с чукотско-камчатскими, юкагиро-уральскими и, возможно, нивхским (гиляцким) в урало-сибирскую общность.

(С проекта С.Старостина Вавилонская башня, с согласия Г.Старостина)

Страницы раздела о языках эскимосов:

Разделы этой страницы:

  • Лингвистический обзор эскимосских языков
  • Эскимосский праязык
  • Литература по эскимосскому языкознанию и компаративистике

Лингвистический обзор эскимосских языков

Общие особенности эскимосских языков

С  типологической точки зрения наибольший интерес представляют следующие особенности эскимосских языков.

  1. Эскимосские языки относятся к эргативным. Субъект непереходного глагола кодируется в падежных показателях имени и личных показателях глагола так же, как объект переходного, и иначе, чем агенс переходного глагола. Эта система последовательно проходит по всем временам, лицам инаклонениям глагола и затрагивает также некоторые синтаксические явления (такие, как продвижение именной группы в позицию абсолютного падежа, а не падежа "подлежащего", образование каузативов, кореференция именных групп и т. п.).
  2. В эскимосских языках развита система личного спряжения. Глаголы подразделяются на одно- и двухличные: в двухличном глаголе может выражаться одно из трех лиц и одно из трех чисел (включая двойственное) как агенса, так и прямого объекта; общее количество лично-числовых форм двухличного глагола (в одном времени) в некоторых эскимосских языках доходит до 63.
  3. В эскимосских языках чрезвычайно развит синтетический способ словообразования, как внутриклассного (модификация глагольной основы, в результате которой получается более сложный по значению глагол), так и междуклассного (глагол в языке может быть порожден с помощью специальных суффиксальных показателей практически от любой основы - именной, местоименной, междометной и др.). В одной глагольной форме может быть выражено суффиксально до 12 грамматических категорий, сравните азиатско-эскимосское:
    1. аГуляК-сюГ-ма-НиК-сяХ-т-а-?-тын 'говорят, что ты не хотел приехать, но...', где аГуляК - основа со значением 'приезжать', -сюГ- - префикс модальности желания, -ма- - показатель прошедшего времени, -НиК- - суффикс передачи чужой речи, -сяХ- - суффикс действия, не приведшего к ожидаемому результату, -т- - показатель финитности, -а- - показатель индикатива или двухличной формы, -?- - 3 л. ед. ч. агенса, -тын - 2 л. ед. ч. объекта;
    2. таги-пыстаг-йаХХа-ма-йаГ-т-у-На 'я обязательно должен был прийти, но...', где таги- - основа со значением 'приходить', -пыстаг- - оценочный показатель со значением 'обязательно', -йаХХа- показатель модальности долженствования, -ма- - показатель прошедшего времени, -йаГ- суффикс действия, не приведшего к желаемому результату, -т- - показатель финитности, -у- - показатель индикатива для одноличной формы, -На- - 1 л. ед. ч. субъекта.
  4. В эскимосских языках значительное развитие получила система глаголов зависимого действия. Эти формы употребляются только в качестве сказуемых зависимых предложений и выражают широкий спектр значений - временных, условных, уступительных, противительных и т. п. Например:

Основные различия между эскимосскими языками

Внутри эскимосской ветви эскимосско-алеутских языков можно выделить следующие основные различия. В языках юпик по сравнению с языками инуит:

Существуют и отличия в дистрибуции фонем:

Отличия в падежной системе: в инуитских различаются аблатив и инструменталис, объединенные в юпикских в один падеж (творительный); впрочем, это объединение происходит уже в инуитских диалектах севера Аляски. Возможно, это результат диффузии с соседним юпикским.

В  целом, юпикские и инуитские языки, несмотря на значительное структурное сходство и большой процент общей по звучанию лексики, практически непонятны друг для друга [как разные группы иранских].

Эскимосский праязык

Литература по эскимосскому языкознанию и компаративистике


Главная > Лингвистика > Языки мира
Эскалеутские : Алеутский | Медновско-алеутский | Эскимосские | Эскалеутика

Оригинальные письменности | Дальний Восток | Северная Америка | Карты

На правах рекламы (см. условия):    


© «Сайт Игоря Гаршина», 2002, 2005. Пишите письма (Письмо И.Гаршину).
Страница обновлена 26.01.2016
Я.Метрика: просмотры, визиты и хиты сегодня