Версия для печати

Эскимосо-алеутское языкознание (эскалеутика)

Главная > Лингвистика > Языки > Ностратические > Палеоазиатские > Эскалеутские > эскалеутика

Эскимоссы и эскимосские жилища - иглу

Разделы страницы по по эскалеутскому языковедению {эскалеутике]:

  • Лингвистический обзор эскимосо-алеутских языков
  • Происхождение и история эскимосско-алеутской семьи
  • Сетевые ресурсы об эскимосо-алеутских языках в целом
  • Литература по эскалеутскому языкознанию и компаративистике
Можете также провести сравнительный анализ с предковым праностратическом языком.


Лингвистический обзор эскимосо-алеутских языков

Н. Б. Вахтин. ЭСКИМОССКО-АЛЕУТСКИЕ ЯЗЫКИ. (Языки мира. Палеоазиатские языки. - М., 1997. - С. 72-75) [с сокращениями]

Современные языки (диалекты) эскимосов и алеутов

В  состав эскалеутской языковой семьи входят языки эскимосов и алеутов. Эскимосские языки подразделяются на 2 основные группы - юпик и инуит (самоназвания). Язык сиреникских эскимосов на Чукотке стоит особняком и, возможно, является "осколком" третьей ветви. Языки группы юпик распространены на Чукотке, западном и юго-западном побережье Аляски с прилегающими островами. Языки группы инуит - на северном побережье Аляски и далее на восток до Гренландии. Граница двух групп проходит через поселок Уналаклит на западном побережье Аляски.

В  состав группы юпик входят языки чаплинский (юго-восток Чукотки и о. Св. Лаврентия), науканский (северо-восток Чукотки), язык центральный юпик (центральная часть побережья Аляски) и язык алютик (юго-западная Аляска).

В  группу инуит (инупиак, инупик, инуктитут) входят: язык инуитов Аляски (с отдельно выделенным диалектом эскимосов Берингова пролива), язык инуитов Канады и гренландский язык.

[К какой же группе относится имакликский диалект?]

Что касается алеутов, то до контактов с русскими они разделялись на 8 племен.

Общие особенности эскимосских и алеутского языков

В  обеих ветвях существует одинаковый набор гласных: краткие и долгие a, i, u. Системы согласных фонем также сходны, с той существенной оговоркой, что в алеутском отсутствуют губные p, в [?], f, представленные в эскимосских. Обе ветви различают заднеязычные и увулярные (соответственно k, g, h и q, G, h,).

К  общим грамматическим характеристикам можно отнести отсутствие в обеих ветвях префиксов и значительную степень агглютинации как основного морфонологического средства; однако в эскимосских языках эта агглютинация имеет более значительные, чем в алеутском, отклонения от "чистого" типа в сторону фузии. Число морфологических порядков, или, иначе говоря, средняя длина глагольного слова в эскимосских языках больше. Основные именные и глагольные категории - падеж, число, приятжательность, время, наклонение, транзитивность, каузативность, модальность, фазовость, качественные и оценочные характеристики действия - в обеих ветвях сходные.

Об особенностях каждой из двух ветвей эскимосско-алеутской семьи смотрите разделы об эскимосских и алеутских языках.

Происхождение и история эскимосско-алеутской семьи

Родство эскимосско-алеутской семьи с другими

Исследуются следующие гипотезы о родстве эскимосско-алеутской семьи с другими:

  1. С уральскими и алтайскими языками [значительное структурное сходство - но этим родство не определяется]:
  2. С индоевропейскими языками:
  3. С языкамм американских индейцев: Н. Хольмер сближает эскимосский с языками кечуа (андская группа) и квакиутль (вакашская группа) скорее в типологическом плане, но не исключает и генетических связей.

(Н. Б. Вахтин. Эскимосо-алеутские языки)

От автора (Гаршин И.)

Очень интересные результаты (по ним уже всё ясно). В пользу родства с алтайскими говорит также факт однотипности структуры волос у эскимосов, алеутов и тувинцев. Также интересно сближение с кечуа, тем более, что проводятся исследования по связи кечуа с другими алтайскими языками - тюркскими. Сравнение с индоевропейскими экзотично, но также очень правдоподобно: в великих расселениях индоевропейских племен они, возможно, достигли и Америки. Может быть, эскалеуты - палео-индоевропейцы, при продвижении на северо-восток ассимилированные сначала алтайцами, затем юкагирами и переселившимися далее в Северную, а потом и Южную Америку?

Либо праэскалеуты жили когда-то между носителями прауральского и праиндоевропейского языков, и, по-видимому, рядом с праэтрусками. Возможно, эта территория находилась в районе Аральского моря [или Каспийского] (к северу от ностратической прародины), оттуда предки эскимосов и алеутов ушли через Казахстан на Алтай и, далее, пересекли прачукотский массив, уйдя в Америку. Там (во II тысячелетии до новой эры) они разделились на 2 ветви, наиболее интенсивно распространяясь по обоим побережьям. Западная ветвь освоила Алеутские острова и мигрировала по тихоокеанскому побережью до Перу. Восточная ветвь ушла через Аляску в Гренландию, затем по атлантическому побережью дошла до Флориды и Юкатана (ольмеки, давшие начало индейским цивилизациям и письменностям). Эта ветвь могла даже достичь Скандинавии (эскимосоидный след) и Британии (татуированные пикты, хотя, возможно, они были потомками индейцев). Не исключено, что в Южную Америку переселились мигранты не из западной "алеутской" ветви, а из восточной "эскимосской", т.к. в мифологии индейских цивилизаций говорится о приходе предков именно от места, где жили ольмеки. Осталось эти этнографические сведения обосновать археологически и антропологически.

Колыбель эскимосо-алеутской культурной общности

Дивергенция эскимосо-алеутской языковой общности

Алеутский язык и эскимосские языки разошлись настолько далеко, что в них осталось немного общих фонетических и грамматических черт. По глоттохронологическим данным расхождение праэскимосского и праалеутского языков обычно датируется около 4000 лет назад (Вениаминов, Раск, Богораз, Иохельсон, Бергсланд, Г. Марша, М. Сводеш). В настоящее время эскимосские языки и алеутский язык взаимно непонятны.

Следующее крупное разделение произошло уже внутри праэскимосского языка около 1,5 тыс. лет назад, когда он раскололся на группы юпик и инуит, а также, вероятно, третью группу, ныне представленную языком сиреникских эскимосов.

В  обеих ветвях существует одинаковый набор гласных: краткие и долгие a, i, u [как в афразийских]. В языке гренландских эскимосов от одного корня можно образовать в некоторых случаях несколько тысяч слов [вот - источник нового воляпюка! :)].

Сетевые ресурсы об эскимосо-алеутских языках в целом

Литература по эскалеутскому языкознанию и компаративистике

Смотрите также библиографию по эскимоскому языкознанию.


Главная > Лингвистика > Языки мира
Эскалеутские : Алеутский | Медновско-алеутский | Эскимосские | Эскалеутика

Оригинальные письменности | Дальний Восток | Северная Америка | Карты

На правах рекламы (см. условия):    


© «Сайт Игоря Гаршина», 2002, 2005. Пишите письма (Письмо И.Гаршину).
Страница обновлена 08.11.2016
Я.Метрика: просмотры, визиты и хиты сегодня