Версия для печати

Чукотско-камчатское языкознание

Главная > Лингвистика > Языки > Ностратические > Палеоазиатские > Чукамчатские > Чукамчатские штудии

Ключевская Сопка - самый крупный вулкан Камчатки

Разделы страницы о "чуках и геках" - чукамчатских языках и камчукотских народах:

  • Немного о терминологии (название языковой семьи)
  • Происхождение и связи чукото-камчатских языков
  • Чукотско-камчатский праязык
  • Строй чукотско-камчатских языков
  • Чукото-камчатские языки в Интернете
  • Литература по чукотско-камчатскому языкознанию

Можете также провести сравнительный анализ с предковым праностратическом языком.


Немного о терминологии (название языковой семьи)

Языковую общность называют, обычно, по следующим критериям:

  1. по географическому расположению ее представителей;
  2. по самым крупным языкам (по числу носителей);
  3. по наиболее характерным языкам (в том числе по представителям отдельных сильно различающихся ветвей).

В  соответствиие с первым принципом, основные палеоазиатские языки Чукотки и Камчатки (далее - ЧКЯ) называют "чукотско-камчатскими" (по-английски, соответственно, "Chukotko-Kamchatkan") или, более сокращенно, "чукото-камчатскими" (что, возможно, орфографически не очень верно).

Согласно второму принципу эти языки раньше назывались "чукотско-корякскими" (т.е., чукотский и корякский языки). А, чтобы название было чисто этническим, и не напоминало географически-этнический термин, можно было бы их назвать более кратко "чукча-корякскими" или "чукче-корякскими".

По третьей модели, чукото-камчатскиме языки можно охарактеризовать как, например, "чукче-ительменские" или "ительмено-чукотские", т.к. ительменский значительно отличается от других чукотско-камчатских структурно. Остальные же чукото-камчатские языки при этом можно было бы называть по второй модели "чукотско-корякскими".

Далее эти языки будут называться по одному из перечисленных способов (в Интернете, к сожалению, важна не унификация, а разнообразие, чтобы информация находилась по самым разным запросам), либо (позволю себе дерзость терминотворчества) "чукамчатскими" - сокращение по аналогии с "эскалеутскими".

Происхождение и связи чукото-камчатских языков

Внешние связи чукотско-камчатских языков следует искать на американском континенте. По своей структуре все эти языки - скорее американские, нежели азиатские; следовательно, их носители - это индейцы, которые остались на территории Азии [видимо, это были те первые индейцы, у которых не было эргативного строя, как в Южной Америке]. Вопрос о связях чукотско-камчатских народов с индейцами ставили уже первые исследователи Камчатки С.П.Крашенинников и Г.Стеллер в 30-40-е гг. XVIII в.

Наиболее вероятным направлением поиска представляются атапаскские языки [т.е. на-дене, которые сближают с сино-кавказскими, хотя делаются попытки и сближения ЧКЯ с ностратическими], но эта работа ещё впереди.

Интересно, что слово "ворон" в чукотском языке - куркыль - возможно, родственно названию ворона на языке салиш - qwulaqa, хотя, конечно, это может быть простым звукоподражанием. Cелиши говорят на языках, образующих селишскую (салишскую) группу алгонкино-мосанской семьи на северо-западном побережье. При этом селишская qwulaqa практически идентична этому слову у угроязычных манси - kulak. «Салиш … не могли заимствовать это слово из соседних языков на-дене, где оно приняло гораздо более разрушенную форму - например, йель у тлинкитов, что очень близко к форме oli в тунгусо-маньчжурских … языках. Также чукотская форма этого слова (куркыль) ближе всего, как ни странно, к русскому слову "каркать" и к его аналогу в австрическом языке сантали (одном из языков мунда) - karaj».

Некоторые считают чукотско-камчатскую языковую общность изолированной семьёй. Другие - происходящую из праностратической праобщности.

Веб-ссылки по чукотско-камчатским сравнениям

Веб ресурсы о камчукотской этимологии и чукамчатской компаративистике:

Чукотско-камчатский праязык

Прачукотско-камчатский язык — предполагаемый общий предок чукотско-камчатских языков, чья реконструкция приведена в «Сравнительном словаре чукотско-камчатских языков» Майкла Фортескью (Comparative Dictionary of Chukotko-Kamchatkan, 2005).

Имеется теория о родстве пра-чукото-камчатского и прауральского языков, основанная, среди прочего, на одинаковом согласовании глагола с объектом: венгерский глагол с субъектом 3-го лица и объектом 1-го и 2-го лица не имеет согласовательной морфемы, а глагол, имеющий субъект 1-го лица единственного числа и 2-го лица, принимает на первый взгляд нерегулярные согласовательные морфемы, которые можно вывести из обратного согласования (англ. inverse agreement constraint) пра-чукото-камчатского языка).

Прачукамчатская фонология

Прачукамчатская просодика

Ударение, по Фортескью, падало преимущественно на предпоследний слог.

Прачукамчатская фонетика

Согласные:

*/c/ — настоящий глухой палатальный взрывной согласный, не аффриката č. В прачукотско-камчатском языке не было звонких взрывных согласных, однако имеется несколько звонких фрикативов — */v ð ɣ ʁ/ — у которых нет глухих пар (/f θ x/).

*/v/ — звонкий губно-зубной фрикатив, */ɣ/ — звонкий велярный фрикатив (аналогичен украинскому «г»), */ʁ/ — звонкий увулярный фрикатив («французский „р“»).

Вся серия */t ð n l r/ представлена альвеолярными звуками (*/t ð n/ — не зубные).

Гласные:

Правила перехода (сингармонизма):

Примечания:

Реконструкция основана из книги О. А. Мудрака «Эскимосский этимологикон» с описанием сингармонизма по подъёму как ареальной особенности палеосибирских (чукотско-камчатских, юкагирских, нивхского), образующих языковую семью, и контактировавших с ними монгольских, тунгусо-маньчжурских и эскимосских (стр. 54-56).

Соответствия в обозначениях:

Сингармонизм в корякском:

Сингармонизм в ительменском:

Пракамчукотская грамматика

Общепринятым является восстановление 11-падежной пра-чукотско-камчатской системы склонения имён, но Дибелла Вдзенчны предполагает развитие её из 6-падежной.

11-падежная система пра-чукотского-камчатского языка по М. Фортескью.

Веб-ресурсы о праязыке чукотско-камчатской семьи

Сетевые ресурсы о пракамчукотском (прачукамчатском) языке:

Строй чукотско-камчатских языков

Чукотско-камчатские языки имеют частичную эргативность. Скорик писал о "префиксально-суффиксальной агглютинации" как о характернейшей особенности, объединяющей чукотско-камчатские языки (включая ительменский).

[Обратим внимание - в языках уральской семьи также имеются префиксы - локативы, в нивхском языке также используются префиксы (как и в айнском), а в австралийских префигирующих языках префиксы - по-видимому, классы.]

Чукото-камчатские языки в Интернете

Литература по чукотско-камчатскому языкознанию


Главная > Лингвистика > Языки мира
Чукамчатские : Чукото-корякская группа | Ительменский язык | Чукорякское языкознание

Миссионерские письменности | Дальний Восток | Карты

На правах рекламы (см. условия):    


© «Сайт Игоря Гаршина», 2002, 2005. Автор и владелец - Игорь Константинович Гаршин (см. резюме). Пишите письма (Письмо И.Гаршину).
Страница обновлена 27.07.2022
Яндекс.Метрика