Версия для печати

Славистика (славянское языкознание)

Главная > Лингвистика > Языки > Ностратические > Индоевропейские > Славянские > Славистика
Славянские словари: Праславянские (в т.ч. ЭССЯ) | Старославянский | Белорусский | Болгарский | Лужицкие | Македонский | Польский | Русские (в т.ч. исконный) | Сербско-хорватский | Словацкий | Словенский | Украинский | Чешский

[an error occurred while processing this directive] [an error occurred while processing this directive]
Территория славяноговорящего населения мира

Как красив русский язык! Все преимущества немецкого без его ужасной грубости. (Ф. Энгельс)

Разделы страницы о славянском языкознании:


Классификация и взаимоотношения славянских языков

Датировка расхождения славянских языков

Существуют языковые семейства с сетевидным (или цепевидным) членением. Таковы, например, славянские языки. Здесь почти каждый язык является как бы связующим звеном между двумя другими, и связь между соседними языками осуществляется переходными говорами, причем, нити связи тянутся и поверх границ, между группами.

Так, южнославянская группа не только представляет собой непрерывную цепь переходов от словенского языка (через кайкавщину) к сербохорватскому, а от него (через ряд переходных говоров) к болгарскому. При этом из всех южнославянских языков ближе всего к западнославянским стоит словенский (и, в частности, его хорутанские говоры), а ближе всего к восточнославянским - болгарский (и, в частности, его восточное наречие) и т.д.

Однако при сопоставлении славянских языков с прочими индоевропейскими это цепевидное членение прекращается. Не подлежит сомнению, что из всех других индоевропейских языков ближе всего к славянским стоят языки балтийские. Но нельзя сказать, какой именно балтийский язык ближе всего к славянским и какой именно славянский ближе всего к балтийским. Вместо цепевидного членения здесь имеется иной тип членения, который можно было бы назвать кирпичевидным. И, возможно, что эти разные типы членения групп "родственных" языков связаны с разными типами возникновения этих групп, то есть, что цепевидное членение развивается при преобладании дивергенции, а кирпичевидное - при преобладании конвергенции.

( Н.С. Трубецкой. Мысли об индоевропейской проблеме. )

Основные ветви славянской группы языков

Славянская языковая группа в настоящее время делится на три подгруппы (в основном, по виду развития праславянской фонетики):

  1. восточная: белорусский, русский, украинский языки (с русинским) - около 240 млн говорящих;
  2. западная: кашубский, лужицкие, польский, словацкий, чешский 60 млн говорящих;
  3. южная: болгарский, македонский, сербско-хорватский, словенский - примерно 30 млн говорящих.

Однако, в древности было другое членение славянских языков (а в еще более древнюю праславянскую эпоху бронзового века - скорее всего, иное):

Пралехитский
[польско-кашубский]
Прасеверно-восточнославянский
[древненовгородский]
Пралужицкий
[вендский]
Прачешско-словацко-словенский Працентрально-южнославянский
Прапериферийно-южнославянский Праюжно-восточнославянский

Дивергенция общеславянского праязыка - рождение славянских языков

Праславянская формаЗападнославянская формаЮжнославянская формаВосточнославянская форма
tort, toltro, lo: пол. krowa, glowa;
ra, la: чеш., слц. krava, hlava
ра, ла: срб., блг. крава, глас оро, оло: рус. корова, голос
mj, bj, pj m, b, p (без l): пол. ziemia; чеш. zeme м, б, п + л: срб. земља, ст.-блг. землю м, б, п + л: рус. земля
dl, tl dl, tl: пол. mydlo, plotla; чеш. mydla, pletla л: срб., блг. мило (словин. dl, tl) л: рус. мыло, укр. мило, бел. мыла
kv, gv + e? kv, gv: пол. kwiat, gwiazda; чеш. kvet, hvezda цв, зв: срб. цвет, звезда; блг. цвят, звезда цв, зв: рус. цвет, звезда; укр. зацвітати
tj, dj c, dz (z): пол. swieca, miedza; чеш. svice, meze срб. ћ, ђ: свећа, мећа;
блг. щ, жд: света, межда
ч, ж: рус. свеча, мета; укр. свіча; бел. свяча, мяжа

Общеславянский языковый континуум

Страна Славия - территория славянских земель (из Wikipedia)

Согласно Трубецкому все славянские языки связаны непрервыными диалектными переходами, а славянскую языковую область заполняют области различных фонетических, лексических и грамматических изоглос - так, что многочисленные славянские языки, наречия и диалекты можно с полным правом считать одним языком, хотя его носители из далеких зон иногда с трудом понимают друг друга [диалектный континуум - как у немцев]. В соответствии с этим большие славянские языки можно условно расположить по следующей схеме:

   Польский ------------------- Украинский
      /                          /     \
  Чешский      ----- Русинский -    Белорусский
    /        /                           \
Словацкий --        ------------------ Русский
    |              /                   /   |
    |             ------- Старославянский  |
    |            /           /         \   |
Словенский - Сербский - Македонский - Болгарский

Славянские микроязыки

Кроме известных больших славянских языков (восточные русский, украинский, беларусский; западные польский, чешский, словацкий; южные сербский, словенский, болгарский, македонский) существуют и славянские микроязыки:

Антропологические типы славянских народов

Все славянские народы объединяются в шесть антропологических типов, образующих компактные ареалы: восточноевропейский, днепро-карпатский, понтийский, динарский, беломоро-балтийский и атланто-балтийский. Каждый из них подразделяется на малые антропологические типы.

  1. Атланто-балтийская группа популяций включает поляков и северо-западных русских. В основном представлена светловолосыми и светлокожими долихоцефалами с вытянутыми, узкими лицами. От беломоро-балтийской расы (к которой относятся белорусы, литовцы, восточные эстонцы, восточные финны и северные русские) отличается сильным ростом бороды и третичного волосяного покрова, прямым носом.
  2. Беломоро-балтийская группа популяций включает белорусов, отчасти поляков, северные группы русских. В основном светловолосые и светлокожие мезо- или брахицефалы со средними размерами лица. От западно-балтийской (атланто-балтийской) ветви европеоидов (к которой относится большая часть народов Скандинавии) отличается незначительным ростом бороды, уменьшенным выступлением носа и слабым набуханием верхнего века. Эти отличительные признаки свидетельствуют о монголоидной примеси неолитического периода.
  3. Восточноевропейская группа популяций включает часть белорусов, в основном южных и восточных районов, часть польского населения, проживающего южнее Вислы в приграничье со Словакией и в новом Сонче, поляков, живущих у Санока в приграничье с Львовской областью, часть гуралей, большую часть русского народа (за исключением северных групп). От беломоро-балтийской группы отличается более тёмным цветом глаз и волос. Происхождение основных особенностей внешности этой группы относится ко времени неолита.
  4. Днепро-карпатская группа популяций включает украинцев, этнографические группы Прикарпатья, словаков, большую часть гуралей [?], часть поляков приграничья с Чехией и Словакией, отчасти чехов. Это тёмнопигментированные брахикефалики с относительно широким лицом. Близки к альпийскому типу, к которой относится население Швейцарии, Австрии и отчасти Северной Италии.
  5. Понтийская группа популяций включает болгар. Это среднего роста долихо- или мезокефалы со среднешироким или узким лицом и очень тёмным цветом волос. Подобными признаками обладают группы русского народа (дон-сурский антропологический тип В. В. Бунака [1965] и «восточный великорус» Г. Ф. Дебеца [1933]) и украинцев (прутский антропологический тип).
  6. Динарская группа популяций включает народы Югославии. Это брахикефалы с очень широким лицом и выпуклым носом. От других групп южной ветви европеоидов отличаются относительной светлоглазостью. Наиболее яркие представители этой группы — черногорцы. Динарский тип близок к внешности населения Центрального Кавказа.

Антропологическая характеристика западных славян

Чехи и словаки относятся к альпийскому типу. Они мало отличаются от населения Австрии и Баварии. Характеризуются средним ростом (166—167 см), умеренно тёмной пигментацией, круглой формой головы.

Поляки относятся к атланто-балтийской расе. От альпийского типа (чехов) отличаются более светлой пигментацией, долихоцефалией. Лужицкие сербы в целом относятся к центральноевропейской группе европеоидной расы.

Антропологическая характеристика западных славян

Русские, по результатам Русской антропологической экспедиции (1955—1959), по многим антропологическим признакам (росту, размерам и формы головы) занимают среди народов Европы центральное положение. Однако для русских были характерны более крупный нос (по высоте и ширине) и большая толщина губ, а также менее интенсивный рост бороды. По пигментации волос и глаз русские в целом были светлее среднеевропейского показателя. Светлые волосы встречаются у русских в 33 % случаев, волосы среднего оттенка в 53,2 % случаев, тёмные в 13,8 % случаев. Светлые глаза встречаются у русских в 45 % случаев, светло-смешанные в 49,9% случаев, тёмные в 5,1% случаев. В 75 % случаев встречался прямой профиль носа.

Украинцы подразделяются на шесть антропологических типов: центрально-украинский, полесский, нижнеднепровский, карпатский, закарпатско-верхнеднестровский на территории Украины, а также прутский (на территории Молдавии).

Белорусы подразделяются на два антропологических типа: полесский и валдайский. Полесский тип сближается с полесским типом украинцев, валдайский распространён также на территории России[6].

Антропологическая характеристика южных славян

Словенцы близки к населению соседней Австрии и Венгрии, и могут быть отнесены к альпийскому типу. Сербы, по сравнению со словенцами, более темноглазы и темноволосы, имеют более высокий рост (до 168—169 см). Хорваты светлее сербов, но темнее словенцев. Как и албанцы, сербы с хорватами в целом относятся к динарскому типу. Сербоязычные черногорцы являются самыми высокими европеоидами (178—179 см). От сербов черногорцы отличаются более светлым цветом волос и глаз. Македонцы также относятся к динарскому типу. В отличие от сербов, они обладают более низким ростом (169—171 см).

Болгары центральных и южных районов Болгарии — тёмнопигментированные долихокефалы, которые относятся к понтийскому подтипу. В западных областях страны преобладают брахикефалы, относящиеся к динарскому типу. Болгары-мусульмане антропологически не отличаются от христианского населения Болгарии.

Ресурсы Интернет о славянах и их языках

Сетевые обзоры, порталы и коллекции ресурсов по славянским языкам и культурам.

Порталы по изучению славянских языков

Обзоры о славянских языках, народах, их истории и менталитете

Сетевые коллекции с материалами по славянским языкам

Центры и общества по изучению славянских языков

Конференции по славяноведению

3-го октября 2014 года состоялась международная научно-практическая конференция «Сопоставительная и славянская филология: история, состояние, перспективы», организованная Фондом Хованского на базе Воронежского государственного университета и посвященная 200-летнему юбилею Алексея Андреевича Хованского (1814-1899) - первого редактора-издателя «Филологических записок».


Главная > Лингвистика > Языки мира:
Славянские языки : Старославянский | Восточно-славянские | Западно-славянские | Южно-славянские | Славистика | Книги по славистике | Праславянский и его предок Индоевропейский (оба на дочерних сайтах)
Славянские лексиконы: болгарский | лужицкий | польский | русский | сербский | словацкий | словенский | украинский | церковно-славянский | чешский
Полезное: Глаголица и кириллица | Общеславянские языки | Балто-славянское единство | Cлавянская прародина | Мифы древних славян | Древняя Россия | Железный век Европы | Европа | Россия | Карты
На правах рекламы (см. условия): [an error occurred while processing this directive]    


© «Сайт Игоря Гаршина», 2002, 2005. Автор и владелец - Игорь Константинович Гаршин (см. резюме). Пишите письма (Письмо И.Гаршину).
Страница обновлена 22.03.2024
Яндекс.Метрика