Версия для печати

Венетский язык и венеты

Главная > Лингвистика > Языки > Ностратические > Индоевропейские > Палеобалканские > Венетско-либурнская ветвь
Словари палеобалканских языков: Албанский | Древнемакедонский | Иллирийский | Фракийский | Фригийский

Железный век в Адриатике

Научное изучение венетского языка началось в конце XIX в. с работ К. Паули и было продолжено в трудах П. Кречмера, Дж. Уотмоу и Р.С. Конуэя, М.С. Билера, X. Краэ, В. Пизани, Ю. Унтермана, Э. Поломе. Новый этап в изучении венетского языка начался в конце 1960-х гг. после реинтерпретации языковых памятников Дж.Б. Пеллегрини, А.Л. Просдочими, М. Лежёном. В бывшем СССР проблемы венетского языка исследовали И.М. Тройский, А.А. Королев, В.П. Нерознак.

В  прежних классификациях венетский язык зачислялся в италийскую подгруппу романской группы. Ныне он выделяется в самостоятельную группу индоевропейской семьи, связанную рядом изоглосс с италийскими, кельтскими, германскими и [наиболее близко] иллирийским языками.

Венетский язык сближают также с либурнским - еще ближе, чем с иллирийским. [По-видимому, венеты и либурны стоят в такой же языковой близости, как мессапы и иллирийцы и их языки можно считать относящимся к венетско-либурнской (венето-либурнийской) языковой группе. И ,возможно, это третья ветвь итало-кельтских языков.]

Этноним венетов можно сблизить с венедами вокруг Вислы - субстратом славян, а также энетами (народом троянского героя Энея), переселившимися сначала из Крыма в Анатолию, а после Троянской войны - в Италию. Видимо, из-за этой мифологической или, в самом деле, исторической связи, римляне первое время не включали венетов в свою империю, а считали ближайшими военными союзниками.

Древние народы Адриатики I тыс. до н.э.
(железный век) (Из Википедии)

Разделы страницы о венетско-либурнских языках и их носителях:

Венетский язык и венеты:

  • Венеты и их страна Венеция
  • Венетская эпиграфика
  • Краткий лингвистический обзор венетского языка
  • Статьи о венетах и венетском языке

Либурнский язык и либурны:

  • Краткая история либурнцев
  • Либурнский язык и его место
  • Источники сведений о либурнах
  • Литература о либурнийцах

Венетский язык и венеты

Венеты и их страна Венеция

Древние венеты - дороманские племена, населявшие территорию современной северо-восточной Италии [жили здесь до иллирийцев или пришли позже, разделив их на 2 зоны и приведя к образованию мессапов ?], между северным побережьем Адриатического моря и Альпами (отсюда топоним Венеция), и прилегающих областей Словении и Австрии [рядом с балканскими пеласгами].

Древняя венетская столица — Атесте (современное название - Эсте), позднее — Падуя. Наивысший расцвет атестинской культуры приходится на V—IV века до н.э. — период культурных связей с этрусками. С начала III в. до н.э. венеты оказываются в сфере римского влияния, и венетский язык вытесняется латинским. [Венеты всегда входили в военные союзы с римлянами - считались дружественным и родственным племенем].

Венетская эпиграфика

Венетский алфавит сравнительно с латинским
Венетская надпись на чашах Венетская надпись на котле

Венетский язык засвидетельствован в кратких надписях VI—I вв. до н.э. (свыше 250 текстов - посвятительные и эпитафии), выполненных венетским алфавитом. 0сновные места, где найдены эти надписи: Эсте, Виченца, Падуя [?], Спина, Лаголе. Большинство надписей выполнено местным письмом [?] в нескольких вариантах (VI—II вв. до н.э.), которое представляет собой адаптацию североэтрусского алфавита с добавлением отдельных греческих знаков [проверить!]; меньшинство — латинским письмом (II — начало I вв. до н.э.).

Из этих надписей известна венетская мифология (из теонимов). Например, Реития - в италийской мифологии (у венетов) богиня-целительница и покровительница охоты [как древнегреческая Артемида].

Краткий лингвистический обзор венетского языка

Фонетический строй венетского языка характеризовался наличием 22 фонем, в т.ч. 5 гласных: i, е, а, о, u (по всей видимости, различавшихся по долготе/краткости), двойной системы дифтонгов (ei, ai, oi; eu, au, ou), 6 сонантов (v, w, l, r, m, n), 11 согласных. Для консонантизма характерны сведение 3 серий индоевропейских смычных к 2 (звонким и глухим), сохранение индоевропейского лабио-велярного kw и появление новых согласных f, h, ts.

В  морфологии представлены 5-падежная система склонения имени, 3 рода (мужской, женский, средний) и 3 числа (единственное, множественное и двойственное). Важной особенностью склонения является существование основ на -i в родительном падеже ед.ч. 1-го склонения и окончания -bhos в дательно-инструментальном падежах мн.ч. 2-го склонения. Система глагола объединяла 4 типа спряжения с противопоставлением презенса и претерита, включала формы медиопассива на -r, сигматического аориста, причастий на -nt- и -mno-. Синтаксис определялся жанром надписей. Например, посвятительные тексты составлены по схеме: субъект в именительном падеже, глагол в 3-м л. ед. (иногда мн.) ч., объект в винительном падеже.

Лексика венетского языка реконструирована ограниченно. Известно свыше 300 имен собственных (антропонимов, теонимов и этнонимов), часть которых относится к заимствованиям, и около 60 апеллятивов.

Статьи о венетах и венетском языке

Научное изучение венетского языка началось в конце XIX в. с работ К. Паули и было продолжено в трудах П. Кречмера, Дж. Уотмоу и Р.С. Конуэя, М.С. Билера, X. Краэ, В. Пизани, Ю. Унтермана, Э. Поломе. Новый этап в изучении венетского языка начался в конце 1960-х гг. после реинтерпретации языковых памятников Дж.Б. Пеллегрини и А.Л. Просдочими, а также М. Лежёном. В бывшем СССР проблемы венетского языка исследовали И.М. Тройский, А.А. Королев, В.П. Нерознак.

Либурнский язык и либурны

Расматривая происхождение либурнов и их языка нужно не забывать о родственном этнониме - лигурийцах, которых считают кельтами или палеоапеннинским народом иберского происхождения.

Краткая история либурнцев

Либурны, также либурнцы или либурнийцы — античный народ, возможно, родственный иллирийцам или венетам. Их область расселения находилась на восточном побережье Адриатического моря в области г. Ядар (современный Задар) и простиралась от реки Крка на юге до бухты Кварнер на севере. В античные времена эта область носила название Либурния. На юге соседствовали с далматами, на севере - с венетами и истрами.

Либурнский язык известен по немногочисленным топонимам; с уверенностью можно говорить лишь о его принадлежности к индоевропейским «кентумным», с меньшей долей вероятности — о родстве с венетским.

В эпоху бронзового века на территории, примерно соответствовавшей более позднему расселению либурнов, существовала археологическая кастельерская культура.

В античный период либурны были известны как умелые мореплаватели и пираты. Они создали тип лёгкой галеры, которая в честь них получила название «либурна». Позднее либурну использовали и римляне. С момента возникновения в Адриатике древнегреческих колоний либурны испытали греческое культурное влияние.

Во 2 в. до н. э. либурны попадают под влияние Рима. Во время правления Юлия Цезаря либурны потеряли автономию и были включены в состав империи. Во время гражданской войны Цезаря поддержал контингент либурнских кораблей. Либурны участвовали в паннонском восстании (9 г. до н. э.), подавленном Октавианом. После этого либурнская область была включена в состав провинции Далмация.

Либурнский язык и его место

Либурнский язык — исчезнувший язык древнего народа либурнов, населявших Либурнию (ныне западное побережье Хорватии) во времена классической античности. Относится к кентумным индоевропейским языкам. Ведутся дискуссии о его родстве с венетским языком. Отнесение либурнского языка к той же группе индоевропейских языков, что и венетский, основано на части либурнской ономастики. В частности, ряд либурнских антропонимов проявляют характерные для венетского языка свойства, ряд имён имеют общие корни с венетскими, такие, как Vols-, Volt-, и Host- (< ПИЕ *ghos-ti-, «странник, гость»), а также суффиксы, такие как -icus и -ocus.

Указанные характеристики отделяют либурнский и венетский языки от иллирийской ономастической территории, хотя и не исключают возможности взаимного влияния венетско-либурнских и иллирийских языков друг на друга. Некоторые лингвисты (их точка зрения не принята большинством) уверены в родстве венето-либурнских языков с иллирийскими.

Либурны были завоёваны римлянами в 35 г. до н. э. Либурнский язык был быстро вытеснен латинским и исчез, вероятно, в начале нашей эры.

Источники сведений о либурнах

Текстов на либурнском языке не сохранилось. Язык известен лишь по топонимам, а также нескольким родовым и личным именам из Либурнии в латинизированной форме из источников на латинском языке I в. н. э. Некоторые культурные различия, представленные в археологических находках на либурнийском побережье, по-видимому, отражаются и в этом скудном лингвистическом материале. Существует 3 группы имён: 1) первая относится к северной Либурнии, и структурно похожа на имена истров и венетов; 2) другая связана с далматами, яподами и другими группами иллирийцев; 3) наконец, третья группа имён является общей для всей либурнийской территории. Имена местных божеств также имеют локальную привязку, тогда как топонимы, как по структуре, так и по форме, проявляют большее разнообразие и широту распространения, обладая доиндоевропейскими, индоевропейскими и локальными характеристиками.

Указанные факты привели к созданию ряда лингвистических теорий о классификации либурнского языка. На основании ряда характеристик Геза Альфёльди пришёл к выводу, что либурны и истры относились к венетской лингвистической области [1][2], тогда как Юрген Унтерманн связывал с венетами только либурнов на восточном побережье Истрии [3][4], а Радослав Катичич ранее относил их к североадриатической лингвистической области [5], однако позднее пришёл к выводу о том, что либурны представляли собой совершенно отдельный народ и язык [6]. С. Чаче считал, что отнесение либурнского языка к североадриатической области, скорее чем к яподам и далматам, трудно доказать ввиду скудности источников [7]. Либурны сильно отличались от истров и венетов и культурно, и этнически, в особенности традицией своих погребений, которая сближала их с далматами. Хотя либурнский язык был в основе индоевропейским, у либурнов сохранилось много доиндоевропейских пережитков, что отражалось, в частности, в их социальных отношениях и территориальной изолированности [8][9][10].

Литература о либурнийцах

  1. Ilgo, Miloš: Rimsko vladanje u Histriji i Liburniji, Bd. 1: Liburnija. Pula 1999. ISBN 953-6153-13-0
  2. Lorenzo Braccesi & Sante Graciotti (Hrsg.): La Dalmazia e l’altra sponda. Problemi di archaiologhia adriatica. (=Civilta veneziana. Studi, Bd. 50). Firenze 1999. ISBN 88-222-4821-X
  3. Zaninović, Marin: Histri i Liburni prema rimskoj ekspanziji. In: Diadora. 12(1990), S. 47-64.
  4. Margetić, Lujo: O nekim pitanjima pravnog polozaja liburnskih opcina u doba principata. In: Radovi Zavoda za povijesne znanosti HAZU u Zadru. 38(1996), S. 1-12.
  5. Batović, Sime: Die Eisenzeit auf dem Gebiet des illyrischen Stammes der Liburnen.In: Archaeologia Jugoslavica. 6(1965.), S. 55-68.
  6. Wilkes, John. The Illyrians. Blackwell Books, 1992.
  7. Untermann, J., Venetisches in Dalmatien, Godišnjak (Annuaire) CBI, Sarejevo. 5, 5-22.

Главная > Лингвистика > Языки мира
Палеобалканские : Албанский | Венетский | Иллирийский (+ иллирийский лексикон) | Фракийский (+ фракийский лексикон)

Письменности | Европа | Образование

На правах рекламы (см. условия):    


© «Сайт Игоря Гаршина», 2002, 2005. Пишите письма (Письмо И.Гаршину).
Страница обновлена 13.09.2016
Я.Метрика: просмотры, визиты и хиты сегодня