Версия для печати

Континентальные (иствеонско-эрминонские) германские языки

Главная > Лингвистика > Языки > Ностратические > Индоевропейские > Германские > Континентальные
Германские словари: Готский | Английский | Голландский | Немецкий | Норвежский

Диалекты немецкого языка вместе с нидерландским языком, также распадающимся на диалекты, состоят в общем континентальном диалектном континууме и входят в состав западногерманских языков и диалектов. Связь немецкого языка с нидерландским носит исторический характер. Диалекты нидерландского языка развивались как диалекты немецкого и стали постепенно выделяться во время перехода от раннего немецкого к новонемецкому языку.

Основой этих материковых германских языков являются древнегерманские эрмионские диалекты с примесью ингвеонских (саксонский) и иствеонских (франкский) наречий.

Континентальные западно-германские диалекты
Нижненемецкие: 1-10
Средненемецкие: 16-25
Верхненемецкие: 26-35

Данная страница о континентальных германских языках и диалектах содержит следующие разделы:

Также смотрите страницу о германских креолах.


О материковых германских языках в целом

Исторические причины возникновения западногерманских диалектов

В  5-8 веке нашей эры территории нынешних немецкоговорящих стран была заселена племенами алеманнов, баюваров [от славянского "боевары"?], франков, фризов, саксонов и тюрингов. Как предполагают ученые, все эти племена на тот момент уже были носителями отдельных языков, которые, хоть и состояли в родстве, все же имели между собой существенные различия. В этот период существования отдельных поселений для развития и становления языка большую роль сыграл малый масштаб общественной, политической и экономической жизни. Природные границы в виде лесов, рек или гор становились границами расселения и отделения племен друг от друга. Кроме того, плохо развитые транспортные возможности, торговля и экономические взаимодействия замедлили интеграцию между племенами.

В  9-10 веках нашей эры на территории Германии происходят существенные государственные преобразования. В это время под правлением Карла Великого были основаны герцогства Баварское, Франкское, Лотарингское, Швабское, а также графство Тюрингия. Государственные преобразования стали первой причиной языковых изменений. С момента образования новых обособленных государств, существовавшие на тот момент племенные языки стали измениться и подстраиваться под соседние переходные зоны.

Начавшаяся в 12 веке на территории Германии феодальная раздробленность сыграла решающую роль в становлении немецких диалектов. С появлением новых феодальных земель племенные языки перестали существовать, и за каждой землей закрепился свой территориально ограниченный язык. В силу уже развившейся на тот момент торговли эти языки имели большую переходную зону за географическими границами земли. Еще одним фактором раздробленности немецких диалектов считается долгое отсутствие единого письменного языка. Главенствование устных форм коммуникации препятствовало образованию и становлению единой языковой нормы.

Лингвистические причины возникновения западногерманских диалектов

С  точки зрения лингвистики решающим для становления немецких диалектов стало так называемое второе (верхненемецкое) передвижение согласных. Степень участия диалектов в этом передвижения также стало первичной основой для их классификации. Под вторым или верхненемецким передвижением согласных подразумевается фонетико-морфологический процесс в истории германских языков, в рамках которого германские звонкие и глухие смычные согласные подверглись изменению на юге страны, в то время как на севере (в нижненемецком языковом ареале) общегерманские смычные сохранились.

Считается, что этот процесс начался примерно в 6 веке нашей эры. Процесс второго передвижения согласных был многофазовым и долгим явлением, которое не завершилась даже после формирования древневерхненемецкого языка в 8 веке нашей эры. Причины этого фонетико-морфологического процесса до сих пор остаются неизвестными.

Второе передвижение согласных затронуло в первую очередь глухие смычные /р/, /t/, /k/. Изменение согласных происходила неодинаково, а в зависимости от звукового окружения. Так глухие смычные /р/, /t/, /k/ переводили в глухие спиранты ff, zz, hh только в позиции после гласной. Это звуковое изменение распространилось по всей верхненемецкой языковой области. В конечном слоге или после долгих гласных эти спиранты сокращались до односложных, например germ. slêpan ~ ahd. slāfan (простой фрикатив в позиции после гласной). Сдвиг германских смычных /р/, /t/, /k/ в сторону аффрикатой pf, tz(z), kch(ch) происходило в положениях: - первого слога в слове - после согласных - после удвоенных -pp-, -tt-, -kk-. В тоже время германские смычные /р/, /t/, /k/ остались неизменными в звуковых сочетаниях: sp, st, sk, ft, ht, tr. В целом границы между отдельными звуковыми изменениями достаточно размыты.


Главная > Лингвистика > Языки мира:
Германские языки : Восточно-германские | Континентальные | Североморские | Скандинавские | Пиджины | Искусственные германские
Германские лексиконы: английский | голландский | немецкий | норвежский
Руническое письмо | Общегерманский лингвопроект | Северная Америка | Страны Европы | Железный век Европы | Европеоидная раса | ДНК-популяции | Карты
На правах рекламы (см. условия):    


© «Сайт Игоря Гаршина», 2002, 2005. Пишите письма (Письмо И.Гаршину).
Страница обновлена 24.06.2017
Я.Метрика: просмотры, визиты и хиты сегодня