Версия для печати

Галльская ветвь (мертвая)

Главная > Лингвистика > Языки > Ностратические > Индоевропейские > Галльские

Кельтские воины

По некоторым данным, кельтские языки выделились в отдельную ветвь из индоевропейской праобщности уже 5200 лет назад - т.е. до великих миграций III тыс. до н.э.

Континентальные кельтские языки известны по различным источникам (иберийским, этрусским, греческим, латинским), датированным примерно 5 в. до н. э. - 4 в. н. э. и подтверждающим принадлежность зафиксированных языков к группе кельтских языков. Эти источники ограничены надписями, глоссами, монетными легендами. Памятники континентальных кельтских языков играют важную роль в реконструкции общего протокельтского языка и в выяснении исторического развития всей группы кельтских языков в целом.

По мнению ряда кельтологов (К. Х. Шмидт, Г. Льюис), континентальные кельтские языки сохранили ряд архаичных черт, что помогает выяснить последовательность исторических изменений во всей группе кельтских языков [тем не менее, они относятся фонетически к менее древней P-группе].

Разделы об угасших языках древних кельтов:

Возможно, к вымершим материковым кельтским языкам относится и палеоиталийский лигурийский язык (вместе с лепонтийским).


Галльский язык

Галлия в I веке нашей эры

Галльский язык представлен галло-латинскими билингвами, несколькими граффити на вазах. Свыше 60 надписей из Нарбонской Галлии написаны греческим алфавитом. Памятники галльского языка на основе латинского алфавита (открыто свыше 100) большей частью относятся к н. э.; наиболее обширны галльский календарь из Колиньи и открытая в 1971 г. надпись из Шамальера. [Имеются также надписи 2 века до нашей эры на основе варианта этрусского алфавита.]

Лепонтийский язык (лингвистическая характеристика)

Железный век в Италии (народы)

Лепонтийский язык засвидетельствован с IV в. до н. э. на территории Цизальпийской Галлии (сев. Италия) в районе Лугано. К началу н. э. вытеснен латинским языком. Периодизация истории лепонтийского языка отсутствует.

Язык относится к континентальной подгруппе кельтской группы индоевропейских языков и, согласно другому принципу классификации, принадлежит к Р-ветви этих языков. Некоторые пока считают его неклассифицированным палеоевропейским языком Древней Италии (как и лигурийский).

Сохранилось около 70 надписей (на надгробиях, вазах, монетах и т. п.) на лепонтийском языке (район Северной Италии) от 3 - 2 вв. до н. э., содержащих в основном имена собственные. Они выполнены вариантом этрусского письма, так же как и относящиеся ко 2 в. до н. э. надписи на галльском языке из Цизальпинской Галлии. Этрусский алфавит не имел знаков для звонких согласных. Отсутствуют эти знаки и в лепонтийских надписях, но в нескольких случаях отмечены попытки передать лепонтийские звонкие согласные этрусскими знаками для глухих придыхательных согласных [а, может быть, в этрусском языке этими буквами передавали и звонкие придыхательные?].

Фонология лепонтийского языка

Фонемный состав: гласные - /i/, /e/, /a/, /o/, /u/. Знаки для /i/ и /u/ использовались также для неслоговых [i] и [u]. Согласные: /p/, /t/, /k/, /b/, /d/, /g/, /m/, /n/, /l/, /r/, /s/, /?/ (= ts). Надписи свидетельствуют о завершившейся ассимиляции -nd- > -nn-.

Сведений об ударении нет.

В  надписях представлены следующие типы структур слога: VC, CV, CVC, CCV. Сведений о чередованиях тоже нет нет [что странно].

Морфонология лепонтийского языка

Лепонтийский язык относится к флективным синтетическим языкам. Сведения о морфологии языка довольно отрывочны. Наиболее полно представлены именные парадигмы. Важно отметить сохранение -m в окончании аккузатива ед. числа. Из глагольных форм засвидетельствованы только формы претерита: TETU /dedu/ - сильный претерит с редупликацией и KARITE /garite/ - слабый претерит. Известно указательное местоимение I?OS < *istos (ном. ед. ч. м. р.).

Сохранившийся материал позволяет говорить о развитой суффиксации, в частности, выделяется патрономический суффикс -ikno-. Засвидетельствована префиксация: A?- < *ads.

Синтаксис лепонтийского языка

Порядок слов в простом предложении не фиксирован. Глагол может стоять в конце предложения (надпись из Престино). В качестве сочинительного союза функционирует энклитика pe < *kwe (лат. que). Надёжных сведений о структуре сложного предложения нет.

В лепонтийском (частично также в кельтиберском и галльском) сохранилось конечное -m, которое совпало с -n в других кельтских языках.

Лексика лепонтийского языка

Лепонтийская ономастика содержит как общекельтские лексемы, так и специфические, отмеченные только в лепонтийском языке например, -KOZIS- < *ghosti не засвидетельствовано в других кельтских языках, но представлено в германских, лигурском, италийских языках. Из небольшого числа лепонтийских апеллативов следует отметить UINOM 'вино'. PALA 'камень' принадлежит к "средиземноморскому" [минойскому?] словарю. Галльское влияние особенно сильно отразилось в ономастике.

Литература о лепонтийском языке


Главная > Лингвистика > Языки мира
Кельтские : Бриттские | Гэльские | Кельтистика | Итало-кельский

Письменности | Европа | Образование

На правах рекламы (см. условия):    


© «Сайт Игоря Гаршина», 2002, 2005. Пишите письма (Письмо И.Гаршину).
Страница обновлена 26.06.2018
Я.Метрика: просмотры, визиты и хиты сегодня