Версия для печати

Галльская ветвь (мертвая)

Главная > Лингвистика > Языки > Ностратические > Индоевропейские > Галльские

Кельтские воины

По некоторым данным, кельтские языки выделились в отдельную ветвь из индоевропейской праобщности уже 5200 лет назад - т.е. до великих миграций III тыс. до н.э.

Континентальные кельтские языки известны по различным источникам (иберийским, этрусским, греческим, латинским), датированным примерно 5 в. до н. э. - 4 в. н. э. и подтверждающим принадлежность фиксированных языков к группе кельтских языков. Эти источники ограничены надписями, глоссами, монетными легендами. Памятники континентальных кельтских языков играют важную роль в реконструкции общего протокельтского языка и в выяснении исторического развития всей группы кельтских языков в целом.

По мнению ряда кельтологов (К. Х. Шмидт, Г. Льюис), континентальные кельтские языки сохранили ряд архаичных черт, что помогает выяснить последовательность исторических изменений во всей группе кельтских языков.

Разделы об угасших языках древних кельтов:

Возможно, к вымершим материковым кельтским языкам относится и палеоиталийский лигурийский язык (вместе с лепонтийским).


Галльский язык

Галлия в I веке нашей эры

Галльский язык представлен галло-латинскими билингвами, несколькими граффити на вазах. Свыше 60 надписей из Нарбонской Галлии написаны греческим алфавитом. Памятники галльского языка на основе латинского алфавита (открыто свыше 100) большей частью относятся к н. э.; наиболее обширны галльский календарь из Колиньи и открытая в 1971 г. надпись из Шамальера.

Лепонтийский язык (лингвистическая характеристика)

Железный век в Италии (народы)

Лепонтийский язык засвидетельствован с IV в. до н. э. на территории Цизальпийской Галлии (сев. Италия) в районе Лугано. К началу н. э. вытеснен латинским языком. Периодизация истории лепонтийского языка отсутствует.

Язык относится к континентальной подгруппе кельтской группы индоевропейских языков и, согласно другому принципу классификации, принадлежит к Р-ветви этих языков. Некоторые пока считают его неклассифицированным палеоевропейским языком Древней Италии (как и лигурийский).

Сохранилось около 70 надписей (на надгробиях, вазах, монетах и т. п.) на лепонтийском языке (район Северной Италии) от 3 - 2 вв. до н. э., содержащих в основном имена собственные. Они выполнены вариантом этрусского письма, так же как и относящиеся ко 2 в. до н. э. надписи на галльском языке из Цизальпинской Галлии. Этрусский алфавит не имел знаков для звонких согласных. Отсутствуют эти знаки и в лепонтийских надписях, но в нескольких случаях отмечены попытки передать лепонтийские звонкие согласные этрусскими знаками для глухих придыхательных согласных.

Фонология лепонтийского языка

Фонемный состав: гласные - /i/, /e/, /a/, /o/, /u/. Знаки для /i/ и /u/ использовались также для неслоговых [i] и [u]. Согласные: /p/, /t/, /k/, /b/, /d/, /g/, /m/, /n/, /l/, /r/, /s/, /?/ (= ts). Надписи свидетельствуют о завершившейся ассимиляции -nd- > -nn-.

Сведений об ударении нет.

В  надписях представлены следующие типы структур слога: VC, CV, CVC, CCV. Сведений о чередованиях тоже нет нет [что странно].

Морфонология лепонтийского языка

Лепонтийский язык относится к флективным синтетическим языкам. Сведения о морфологии языка довольно отрывочны. Наиболее полно представлены именные парадигмы. Важно отметить сохранение -m в окончании аккузатива ед. числа. Из глагольных форм засвидетельствованы только формы претерита: TETU /dedu/ - сильный претерит с редупликацией и KARITE /garite/ - слабый претерит. Известно указательное местоимение I?OS < *istos (ном. ед. ч. м. р.).

Сохранившийся материал позволяет говорить о развитой суффиксации, в частности, выделяется патрономический суффикс -ikno-. Засвидетельствована префиксация: A?- < *ads.

Синтаксис лепонтийского языка

Порядок слов в простом предложении не фиксирован. Глагол может стоять в конце предложения (надпись из Престино). В качестве сочинительного союза функционирует энклитика pe < *kwe (лат. que). Надёжных сведений о структуре сложного предложения нет.

В лепонтийском (частично также в кельтиберском и галльском) сохранилось конечное -m, которое совпало с -n в других кельтских языках.

Лексика лепонтийского языка

Лепонтийская ономастика содержит как общекельтские лексемы, так и специфические, отмеченные только в лепонтийском языке например, -KOZIS- < *ghosti не засвидетельствовано в других кельтских языках, но представлено в германских, лигурском, италийских языках. Из небольшого числа лепонтийских апеллативов следует отметить UINOM 'вино'. PALA 'камень' принадлежит к "средиземноморскому" словарю. Галльское влияние особенно сильно отразилось в ономастике.

Литература о лепонтийском языке


Главная > Лингвистика > Языки мира
Кельтские : Бриттские | Гэльские | Кельтистика | Итало-кельский

Письменности | Европа | Образование

На правах рекламы (см. условия):    


© «Сайт Игоря Гаршина», 2002, 2005. Пишите письма (Письмо И.Гаршину).
Страница обновлена 17.08.2016
Я.Метрика: просмотры, визиты и хиты сегодня