Версия для печати

Древние анатолийские языки

Главная > Лингвистика > Языки > Ностратические > Индоевропейские > Анатолийские > Древнеанатолийские

Карта расселения дотроянских и послетроянских Анатолийски индоевропейцев

Хетто-лувийские языки были распространены на территории Малой Азии и Северной Сирии. Это самая древняя ветвь, отделившаяся от праиндоевропейского языка.

Кроме хеттов, лувийцев и палайцев существовали, по-видимому, и другие древнеанатолийские народы, т.к. не все новоанатолийские языки напрямую выводятся из древнеанатолийских.

Об иероглифической письменнности древнеанатолийских индоевропейских народов читайте страницу "Лувийское письмо". О клинописной системе - страницу "Клинописи".

Также читайте литературу об анатолийских языках и смотрите краткий словарь хеттского языка на дочернем сайте Лексиконы.

Разделы страницы о древних анатолийских (хетто-лувийских) языках:


Лувийский язык

Языки лувийский (клинописный и иероглифический), ликийский (А и Б), сидетский и писидийский иногда объединяют в отдельную лувийскую [южноанатолийскую, или западную анатолийскую по Гамкрелидзе] подгруппу, так как они обнаруживают значительную степень близости. Все они характеризуются такими чертами, как переход *e в a, утрата категории родительного падежа и замена его притяжательным прилагательным; показателем *-ns- во множественном числе.

Лувийцы - догреческие индоевропейцы-мореходы Эгеиды?

Литература по лувийскому (хеттскому иероглифическому) языку

Палайский язык

Палайский язык — вымерший малоазийский язык, принадлежавший к анатолийский ветви индоевропейских языков. Засвидетельствован в ритуальных клинописных текстах 17-14 веков до н. э., найденных в Хаттусе — столице Хеттского царства.

Палайский язык упоминается в хеттских текстах под названием palaumnili («народа Палы»). Пала была расположена, вероятно, к северо-западу от государства хеттов, вдоль реки Кызыл-Ирмак в центральной Анатолии (на северо-западе современной Турции). В XV веке до н. э. этот район был завоеван касками [косогами - адыгами], и язык, скорее всего, в этот же период вышел из повседневного употребления в результате ассимиляции, хотя и оставался языком культа (бога Цапарвы) до 13-го века до н. э.

Палайские женские конные отряды лучниц - исторический прообраз легендарных амазонок?

Лингвистический обзор палайского языка

Палайский язык — один из вымерших хетто-лувийских языков (хетто-лидийская подгруппа). Был распростра­нён на территории области Пала (на севере Хеттского царства) в 1-ой половине 2-го тыс. до н.э. Палайский язык вышел из живого употребления раньше других хетто-лувийских языков. В новохеттский период (14—13 вв. до н. э.) палайский язык ещё продолжает существовать как культовый язык (в культе бога Цапарвы), но позднее исчезает.

В  основном словарном фонде выделяется архаичный пласт, восходящий к индо­евро­пей­ско­му (глаголы со значением ‘есть’, ‘пить’, названия воды, орла и др.). В области лексики выделяются заимствования из хаттского языка, содержащие звук f.

Для фонетического строя палайского языка характерен переход e в a, спирантизация интервокального велярного смычного k.

Грамматика палайского языка близка к хеттской. Существует версия, что эти языки некоторое время после отпадения лувийского языка составляли одну подгруппу анатолийских языков. В именном словоизменении представлен хетто-лувийский тип падежной флексии. Наличие самостоятельного родительного падежа проблематично. В функции именных определителей выступают производные с суффиксом -k/g-a-, неизвестным другим хетто-лувийским языкам, но распространённым в греческом, латинском, иллирийском и некоторых других языках. В глагольном словоизменении есть следы двух серий форм (хеттские спряжения на -mi и -hhi). Личный показатель претерита 3-го л. мн. ч. -nta совпадает с аналогичной лувийской морфемой, в отличие от хеттского -r. Синтаксис характеризуется ограниченным употреблением энклитик, бессоюзной связью. Глагол обычно помещается в конце предложения.

Сохранившиеся клинописные тексты касаются в основном культа божества Ципарвы (Цапарвы), заимствованного хеттами из палайского пантеона. В них содержится не более 250 слов, из которых более 100 не расшифрованы или повреждены.

Литература по палайскому языку

Хеттский язык

Хеттский, или неситский (как сами хетты себя называли по имени города Несы, ассирийского Каниша) язык принадлежит к хетто-лидийской [северноанатолийской, или восточной анатолийской по Гамкрелидзе] подгруппе анатолийских языков. Впрочем, Гамкрелидзе считает лидийский язык не потомком хеттского, а промежуточным "диалектом *-o-" между хеттской (восточной, северной) и лувийской (западной, южной) подгруппой языков малоазийских индоевропейцев.

Литература по хеттскому языку

Хеттские порталы и филологические обзоры


Главная > Лингвистика > Языки мира

Анатолийские: Анатолистика | Древнеанатолийские (+ хеттский лексикон) | Новоанатолийские | Книги по анатолистике |

Древние языки | Панланги Письменности | Страны и города | Образование

На правах рекламы (см. условия):    


© «Сайт Игоря Гаршина», 2002, 2005. Пишите письма (Письмо И.Гаршину).
Страница обновлена 05.06.2017
Я.Метрика: просмотры, визиты и хиты сегодня