Версия для печати

Новые анатолийские языки

Главная > Лингвистика > Языки > Ностратические > Индоевропейские > Анатолийские > Новоанатолийские

Словари анатолийских языков: †Праанатолийский => ( †Лувийский, Хеттский ) => ( Лидийский, †Ликийский, )
Распространение новоанатолийских языков

Хетто-лувийские языки (как "старые", так и "новые" анатолийские) были распространены на территории Малой Азии и Северной Сирии. Анатолийская ветвь была самой первой, отделившейся от праиндоевропейской языковой общности.

К  новым анатолийским языкам относятся языки-потомки индоевропейцев-анатолийцев, о которых известно из их письменных текстов на основе алфавитного письма. Историческим рубежом их выделения является крушение Хеттской державы под натиском "народов моря", что условно (по времени, территории и результатам) можно назвать Троянской войной. Последоваашие за этим шесть "темных веков" были темными лишь для новых бесписьменных мигрантов и оккупированных народов, утративших свои государственные письменности вместе с государствами.

Можно надеяться, что о развитии новоанатолийских языков из древнеанатолийских мы когда-нибудь узнаем из письменных источников соседних выживших государств - прежде всего, Древнего Египта (там было много карийцев-наемников) и Ассирии (где в "глинянных архивах" скрупулезно фиксировались все внутренние и окружающие события на основе многочисленных разведданных этой милитаристской империи).

Об алфавитах этих народов читайте раздел малоазийских письменностей.

Разделы страницы о потомках хетто-лувийских языков:


Карийский язык (с паракарийским)

Употреблялся в Карии, исторической области на юге-западе Малой Азии (совр. Турция), недалеко от греческого города Эфеса. Язык изучен довольно слабо, вывод о его принадлежности к анатолийским языкам был сделан лишь в середине 20 века. Судя по всему, карийский произошел из диалекта, близкого к лидийскому, и таким образом является прямым наследником хеттского (неситского) языка. Очевидно, что контакты с автохтонными языками Малой Азии сильно повлияли на структуру и словарь карийского.

Карийцы были хорошо известны греческим и римским географам и историкам; Геродот писал, что карийцы были пришлым народом "из-за моря", заставившим аборигенов Карии уйти вглубь материка. В свою очередь, по мнению античных историков, карийцев прогнали с островов Эгейского моря древние греки.

Карийцы были широко известны в древнем мире как наемные солдаты. В 6 веке до н.э. Кария вошла в состав королевства Лидии, затем стала частью Персидской державы, хотя продолжала управляться местными вождями. Одним из них был Мавсол, после смерти которого его жена приказала построить в городе Галикарнассе Мавзолей - одно из семи чудес античного света.

Паракарийский язык

Паракарийский язык, скорее всего, тоже принадлежит к хетто-лувийской группе индоевропейских языков. Надписи на паракарийском алфавите найдены в тех же местах и в то же время, что и тексты на карийском алфавите.

Карийская фонетика

В карийском было 5 простых гласных, формировалось несколько дифтонгов. Среди согласных были, в частности, палатализованные [n] и [l]. Видимо, существовали и придыхательные звуки [kh, th, ph]. Полагают, что некоторым хеттским звонким согласным соответствовали карийские глухие.

Карийская грамматика

Очевидно, существительное имело 2 рода (общий и средний) и склонялось с помощью агглютинативных падежных суффиксов, происходящих из местоименных элементов (напр., -z отложительно-инструментальном падеже). Система местоимений включает исконные индоевропейские указательные и личные (напр., uk 'я', kuo 'который').

Остатки индоевропейского глагольного спряжения в карийских надписях доказывают, что следы хеттской глагольной системы неплохо сохранились. Так, например, показатель 1 л. ед.ч. прош.вр. -un (хетт. -hun, -un), 2 л. ед.ч. наст.вр. -t из ие. *-ti, и т.д.

Карийские тексты

Карийский язык представлен письменными памятниками на карийском алфавите. В карийских надписях сохранилось около 200-250 слов, большинство из них неиндоевропейского происхождения, хотя некоторые, напротив, содержат явные индоевропейские корни.

Пример надписи с расфровкой:
tuwanu st.esan kl iot.ulul slnkolp kovkove dans.
Священную стелу для Иотулва, очень уважаемого, Ковкове построил здесь.

Литература по карийскому языку

Лидийский язык (с паралидийским)

Лидия - регион на западе Малой Азии, в бассейне реки Галис, со столицей Сарды. Наследниками великого Хеттского царства, одного из самых значительных государств древнего мира, стали несколько совсем небольших государств на западе Анатолии, населенных носителями различных анатолийских диалектов. Скорее всего лидийский был прямым наследником хеттского языка и, следовательно, был наиболее близок карийскому и сидетскому, языкам соседних с Лидией племен.

Словарный состав лидийского подвергся сильному влиянию аборигенных языков Малой Азии, и большинство слов лидийских надписей не имеют индоевропейских корней [!].

Около 8 века до н.э. датируются первые упоминания о Лидийском царстве, которое Гомер называет Меонией (Maeonia). Оно выросло на залежах золота и серебра в долине Галиса и уже в 685 г. становится одним из значительных государств региона. В это время Лидией начинает править династия Мермнадов, наиболее значительный из правителей которой - царь Крез - стал нарицательным обозначением богатства. Впрочем, его персидской коллега Кир в 546 г. завоевал Лидию и прибрал все богатства Креза к рукам, став таким образом значительно богаче последнего.

Лидийцы никогда больше не жили независимо: в 4 веке до н.э. страну завоевывает Александр, и уже спустя несколько столетий само название Лидии перестает употребляться в документах. Лидийский язык, скорее всего, вымер около 1 века до н.э.

Паралидийский язык

Паралидийский язык, скорее всего, тоже принадлежит к хетто-лувийской группе индоевропейских языков. Надписи на паралидийском алфавите найдены в тех же местах и в то же время, что и тексты на лидийском алфавите.

Лидийская фонетика

Лидийская система звуков сложнее хеттской: появляются новые носовые звуки [a], [e], а также гласный [o]. Среди согласных было множество палатализованных, сродни русским мягким звукам: [s'], [t'], [d'], [l'], [n']. Эти звуки произошли из сочетаний соответствующих согласных с [i]. Хеттскому согласному p в лидийском соответствует спирант f.

Лидийская грамматика

Именное склонение в лидийском практически полностью исчезает, заменяясь местоименными формами падежей. Происходит изменение значений падежей - к примеру, винительный падеж в функции прямого дополнения заменяется дательным. Существительное сохранило два рода, два числа и до пяти падежей.

В лидийском видны остатки хеттского различия двух серий спряжения глаголов. Прошедшее время, одно из двух времен в лидийском, оформлялось суффиксом -l, индоевропейским причастным элементом. Глагол спрягается по числам, лицам, часто встречаются префиксальные глаголы, по употребительности которых лидийский напоминает германские языки [и славянские].

Лидийские тексты

Лидийский язык представлен письменными памятниками на лидийском алфавите.

Пример дешифрованной ликийской надписи:
ak-it qed fas'fênu ak-at qL fakantrov ak-m-L-is qis Ditollad bitad fak-m-L-it-in qLdãn-k artimu-k katsarlokid ak-it edkok êtqratad kot-ad amu mitridastas' fêtamNidN ak-s' qis êmN êtamN uN bavDnas'od buk in mêtrid buk bidêN qik int akmL qed êmed êtams' uN ak-ad artimus' bifers't.
И-вот, что имею и-это кому вверяю и-вот-ему-кто зло причинит и-вот-ему и Кльданс, и Артимус отомстят... и будет сделано, как-это я, Мидридаcт, решу, и тот, кто моим предписанием быть составлено, пренебрежет или его нарушит, или какое-либо зло сделает, и-вот-ему что предписание быть составлено, велит и-это Артимус определит.

Литература по лидийскому языку

Ликийский язык (с милийским)

Язык древних ликийцев был распространен в Ликии, области в сегодняшней Южной Турции. В Хеттском царстве Ликия была юго-западной окраиной. Изначально в летописях страну именовали Милиас, и ее, по греческим сведениям, населяли племена термилов и солимов, которых впоследствии поглотили ликийцы. Ликийцы вообще считались отличными моряками и наемными воинами, и после первых столкновений с греками в период Троянской войны (12 в. до н.э.) они стали тесно общаться - вот почему ликийские гробницы и остатки храмов, до сих пор стоящие в южной Турции, носят на себе отпечаток греческого влияния.

В 6 в. до н.э. лидийский царь Крез так и не смог завоевать Ликию, но уже через несколько десятилетий персы сломили сопротивление ликийцев, и Ликия вошла в состав Персидской державы, хотя и сохранив свою автономию. После завоевания Малой Азии Александром Македонским ликийцы постепенно были ассимилированы греками.

Как и другие языки группы, ликийский понабрал довольно много слов из языков аборигенов Малой Азии. Впрочем, встречаются в нем и любопытные индоевропейские корни, которых не найдено в хеттском (как, напр., sla- 'умилостивить' из ИЕ. *selH- 'оказывать услугу').

Милийский язык

Милийский язык рассматривается как более архаичный диалект, использовавшийся в основном в религиозных целях.

Ликийская фонетика

Будучи одним из ближайших родственников лувийского языка, ликийский тем не менее демонстрирует некоторые интересные особенности в фонетике. К примеру, здесь было 8 или 9 гласных звуков, половина из которых - носовые, произошедшие из сочетания "гласная + -n". Среди т.н. "поздних" анатолийских языков ликийский единственным сохранил следы двух хетто-лувийских ларингальных звуков в виде h и k. Две основных разновидности ликийского - А и Б (последний называют милийским) различаются не сильно, в т.ч. отражением анатолийской *s, сохраненной в языке Б и перешедшей в h в языке А.

Ликийская грамматика

В ликийском явственно видны следы увеличения аналитических конструкций и сокращения количества флективных окончаний. Тем не менее лувийская система склонения сохранилась неплохо - напр., существительное имеет 5 падежей, из которых формы им.п. и вин.п. могнли также различаться по родам (общий и средний род).

Личные окончания глагола в ликийском сохранили 2 вида спряжения на -wi и -m (в 1 лице ед.ч. настоящего времени), которые являются характерной чертой хеттского и других анатолийских языков. Существует два времени и два наклонения глагола (изъявительное и повелительное). Инфинитив имеет окончание -ana.

Ликийские тексты

Ликийский язык представлен письменными памятниками на ликийском алфавите.

Пример дешифрованной ликийской надписи:
гka herikle se haxlaza pabrati xbide hri-xсtawa-tahi ese tabгna terс ijгnг ijaeusas krzz[г]nase hгtahe.
Как Геракл и Ахилл гонят к унижению всю армию ионийцев в Иасосе и Херсонесе...

Литература по ликийскому языку

Писидийский язык, письмо и народ

Писидийский язык — исчезнувший язык, распространённый в эпоху античности в Писидии — регионе Малой Азии. Это небольшая горная область к северу от залива Антальи в современной Южной Турции.

Писидийский язык, вероятно, является ближайшим родственником ликийского и сидетского языков, однако отмечаются многочисленные фригийские заимствования: по одной из версий, писидийский язык мог быть креольским (смешанным анатолийско-фригийским).

Сведения о писидийцах

Среди народов, из которых состояло персидское войско, собранное в 490 г. до н.э. для похода на Грецию, Геродот единственный раз упоминает писидийцев. Хотя в тексте они названы "лакуна" [чем-то похоже на самоназвание этрусков - "расена"], это было именем одного из писидийских племен на юге Малой Азии. О них же говорят и некоторые другие греческие авторы.

В 1 веке нашей эры Страбон больше 20 раз упоминает Писидию и писидийцев в своей "Географии" - они славились своим воинственным нравом (Геродот сообщает, что больше других они почитали бога войны), и доставляли много проблем великим завоевателям прошлого - персам, Селевкидам, парфянам.

Писидийские тексты

Особую известность писидийцы получили лишь спустя две тысячи лет, когда было обнаружено около 25 надписей на их языке, написанных греческим алфавитным письмом. Они исполнены в первые два века новой эры и в основном одинаковы по содержанию - это надгробные и памятные эпитафии на могильных камнях и различных предметах.

Определить происхождение языка было поэтому довольно сложно, но ученым все же удалось установить его родство с анатолийскими, в частности, с языками соседей - ликийским и сидетским.

Язык писидийцев представлен краткими надписями (примерно 30) обычным греческим алфавитом. Пример надписи [очень похоже на греческий язык]:

  1. ΔΩΤΑΡΙΜΟΣΗΤΟΣΕΙΗΔΟΤΑ (do:tarimos e:tos ei e:dot[a]) [пишут, что не расшифровано, хотя, мне кажется, что кто-то кому-то что-то даёт]
  2. ΠΙΣΔΩΤΑΡΙΕΝΕΙΣ (pis dotari eneis)

Сведения о писидийском языке

Писидийская грамматика

Грамматика писидийского недостаточно изучена, хотя ряд элементов ее несомненно носит фригийское происхождение. Ученые полагают, что писидийский стал следствием активных контактов между анатолийскими, фригийскими и аборигенными племенами региона, и каждый из этих трех народов внес свой вклад в формирование языка Писидии.

Писидийские лексика и морфемика

Сидетский язык

Сидетский язык — язык, входивший в вымершую анатолийскую ветвь индоевропейской семьи языков. Представлен письменными памятниками на сидетском алфавите. Это надписи на монетах, датируемых примерно V—III веками до н. э., найденными в городе Сиде на берегу Памфилии. Греческий историк Флавий Арриан также упоминает о существовании в Сиде особого местного языка.

Сидетский язык был вероятно близкородственным лидийскому, карийскому и ликийскому и, возможно, занимал промежуточное положение между лидийским и ликийским. Сидетский язык был вытеснен греческим ко II—I веку до н. э.

Сидетская фонетика

В сидетском явственно прослеживаются несколько палатальных согласных, аналогичных лидийским и очень сходных, судя по всему, со славянскими или иранскими. Хеттским глухим смычным соответствуют во многих позициях сидетские звонкие (например, хетт. apa- и сидетское ab 'он, тот').

Сидетская грамматика

Существительное в сидетском потеряло ряд своих флективных категорий и движется к аналитическому состоянию. Даже различия между общим и средним родом было потеряно из-за нулевого окончания в им.п. единственного числа существительных. Окончание родительного падежа -z, что нехарактерно для анатолийских языков. Всего существовало от 4 до 5 падежей (отложительным, вероятнее всего, слился с дательным и местным). Глаголы редко встречаются в надписях, так что можно только утверждать, что он имел 2 времени, настоящее и претерит, при этом окончанием 3 л. претерита было -l , унаследованное из хеттского местоименного склонения. Существовало также причастие на -rs'.


Главная > Лингвистика > Языки мира

Анатолийские: Анатолистика | Древнеанатолийские (+ хеттский лексикон) | Новоанатолийские | Книги по анатолистике |

Древние языки | Панланги Письменности | Страны и города | Образование

На правах рекламы (см. условия):    


© «Сайт Игоря Гаршина», 2002, 2005. Пишите письма (Письмо И.Гаршину).
Страница обновлена 03.04.2019
Я.Метрика: просмотры, визиты и хиты сегодня