Версия для печати

Восточно-арабские диалекты

Главная > Лингвистика > Языки > Ностратические > Афразийские > Семитские > Арабские > Арабский

Арабская вязь (ромб)

Разделы страницы о языках арабов восточной диалектной группы:

  • Аравийская диалектная группа (саудовская, саудская)
  • Йеменский арабский диалект [южноарабский]
  • Египетско-суданская диалектная группа (центральная)
  • Cиро-месопотамская диалектная группа
  • Восточно-периферийные арабские диалекты (цетрально-азиатские)

Аравийская диалектная группа (саудовская, саудская)

Иногда эту группу диалектов считают отдельной южной ветвью с йеменским.

Восточно-аравийский арабский диалект

Распространен в восточной Саудовской Аравии, западном Ираке, восточной Сирии, восточной Иордании, частично в Омане [бахарна, дхофари, омани, штиххи ?]. Главный источник коранического (классического литературного) арабского языка

Надждийский арабский диалект

Najdi Arabic. Распространен в центральной и восточной Саудовской Аравии. На нем также говорят бедуинские племена рядом с Иорданией, Сирией и Ираком.

Арабский диалект Персидского залива

Хиджазский арабский диалект

Hijazi Arabic. Распространен на западе Саудовской Аравии.

Йеменский арабский диалект [южноарабский]

Состоит из хадхрами, санаани, та'иззи-адени наречий.

Йеменский диалект хадхрами

Йеменский диалект санаани

Йеменский диалект та'иззи-адени

Египетско-суданская диалектная группа (центральная)

Иногда ее выделяют из восточной в отдельную центральную ветвь арабской языковой общности. Кроме египетского и суданского сюда относится также са'идский диалект арабского [не путать с саидским диалектом коптского языка].

Египетский арабский диалект

Суданский арабский диалект

Диалектный континуум в Чаде.

Cиро-месопотамская диалектная группа

Сирийско-иракские диалекты иногда выделяют в северную ветвь арабских наречий.

Месопотамский арабский диалект (иракский, тигро-евфратский)

Различают иракский и северо-месопотамский диалекты.

Левантийский арабский диалект (сирийский)

Включает (северо-)сирийское, ливанскоецентрально-сирийским), палестинское (южно-ливанское), западно-иорданское [бедауи?], киприотское [?] наречия.

Восточно-периферийные арабские диалекты (цетрально-азиатские)

Языки маргинальных арабских народов объединяются в периферийную группу, но это, наверное, не совсем верно, т.к. центральноазиатские арабские диалекты являются, по происхождению, месопотамско-аравийскими, а центральноафриканские, скорее всего - магрибскими (но не факт). Поэтому на странице они разделены и отнесены одни к западным, другие к восточным.

Среднеазиатский арабские диалекты

Арабы среднеазиатские - народ в Средней Азии. Живут небольшими группами (основная масса — в Бухарской и Самаркандской областях Узбекской ССР) среди узбекского, таджикского и туркменского населения, постепенно сливаясь с ним [ныне выделяют таджикский и узбекский арабский диалект]. Численность - 8 тысяч человек (по переписи 1959). Говорят на диалектах арабского языка (свыше 34%), а также на узбекском, таджикском, туркменском языках. Лингвистические и антропологические данные позволяют предположить, что Арабы среднеазиатские являются потомками выходцев из Месопотамии и Центральной Аравии, переселившихся в разное время в Северный Афганистан, а оттуда — на правобережье Амударьи. Арабы среднеазиатские близки по культуре, занятиям и быту к узбекскому и таджикскому населению, но у них сохраняются некоторые черты их древней культуры. Верующие Арабы среднеазиатские — мусульмане-сунниты.

Еще в середине XVI века арабы жили в тех же местах, где и теперь, - Бухарской, Самаркандской областях и в долине Кашкадарьи. Во времена завоевания Средней Азии арабами, в 7-8 веках, в главных городах Маверанахра - Бухаре и Самарканде - были оставлены крупные гарнизоны, состоящих из арабов. В Бухаре им была передана половина домов и земель жителей. В дальнейшем арабы быстро ассимилировались с местным населением, и уже в IX веке их нельзя было отличить от коренного населения. Иначе дело обстояло на левом берегу Амударьи. Здесь, в завоеванных арабами районах Мерва и Балха, ставшими основными базами для дальнейших завоеваний, с самого начала было много арабов, селившихся крупными племенными группами. При этом, если оседлые арабы, поселившиеся в городах и селениях вокруг, довольно скоро растворились в массе коренного населения, то кочевые арабы гораздо дольше сохраняли свои особенности. Арабы северного Афганистана (Шибирган и Балх) кочевали с X до начала XIX веков, сохраняя при этом традиционный уклад жизни и родной язык. В 1513 году узбекские султаны Джанибек и Убайдулла вынуждены были очистить захваченные ими земли левого берега Амударьи. При этом Джанибек переселил жителей Балха и Шибиргана на земли долины Зеравшана - от Самарканда до Рабат Малик (Кермине).

Среднеазиатские арабы в большинстве своем утратили родной язык и в настоящее время говорят на узбекском или таджикском языках. Арабский язык в качестве второго сохраняется только в нескольких селениях: в кишлаках Джангори и Чахдара Гиждуванского района, Арабхона Вабкентского района Бухарской области и кишлаке Джейнау в Сурхандарьинской области. Численность арабов в Узбекистане составляла: в 1956 году - 5400 человек, в 1979 - 2039, в 1989 - 2805.

[Иранские] арабские диалекты

К арабским диалектам Ирана относят хузестанское и ширванское наречия.


Главная > Лингвистика > Языки мира > > Арабские языки :
Коранический арабский | Восточно-арабские | Магрибские

Семитские алфавиты | Страны и города | История и общество | Расы | Книги в сети | Образование

На правах рекламы (см. условия):    


© «Сайт Игоря Гаршина», 2002, 2005. Пишите письма (Письмо И.Гаршину).
Страница обновлена 22.06.2016
Я.Метрика: просмотры, визиты и хиты сегодня