Версия для печати

Сино-тибетское языковедение

Главная > Лингвистика > Языки мира > Дене-кавказские > Сино-тибетские

Китайско-тибетские языки (сино-тибетские языки) - одна из крупнейших языковых семей мира. Включает свыше 100 (по другим данным - несколько сотен) языков - от племенных до национальных. Общее число говорящих - свыше 1100 млн. человек (1989, оценка). По-видимому, некоторые китайско-тибетские языки еще не известны науке, другие известны лишь по случайным коротким спискам слов.

Разделы страницы:


Лингвистический обзор сино-тибетских языков

Состав и классификация китайско-тибетских языков

Устаревшая классификация и южнокитайский языковый союз

Согласно классификации, принимавшейся большинством исследователей в начале 20 века, китайско-тибетские языки делились на 2 основные группы: восточную (таи-китайскую), включавшую китайский и тайские языки, и западную (тибето-бирманские языки). К восточной группе иногда относили также мяо-яо и каренские языки.

Главным признаком, различавшим группы, был порядок слов: в таи-китайских языках дополнение помешается после глагола, а в тибето-бирманской - перед ним (SOV).

Сами тайские языки тогда называли тай-кадайскими (сейчас их называют паратайскими). Они включали как собственно тайский, так и лаосский языки.

В состав китайско-тибетских в то время (или ранее) включали и аустроазиатский вьетнамский язык, который лингвисты до сих пор в шутку называют более китайским, чем сам китайский (по-видимому, его тоже включали в тай-китайскую ветвь).

В любом случае, даже временные заблуждения или неточности поучительны - вероятно, был южнокитайский языковый союз или древнее влияние китайского языка на языки Индокитая (не исключено и обратное)].

В  настоящее время известно, что паратайские, мяо-яо и вьетнамский языки входят не в сино-тибетскую, а в аустрическую семью.

Современная классификация сино-тибетских языков

В  современном языкознании китайско-тибетские языки обычно делят на 2 ветви, различные по степени их внутренней расчлененности и по их месту на лингвистической карте мира, - китайскую и тибето-бирманскую.

Первую образует китайский язык с его многочисленными диалектами и группами диалектов. На нем говорит свыше 1050млн. человек, в т. ч. около 700млн. - на диалектах северной группы. Основной областью его распространения является КНР южнее Гоби и восточнее Тибета, но многочисленной китайское население есть и в других районах страны и за ее пределами.

К китайской ветви относится дунганский язык; разговорный язык дунган входит в состав северной группы китайских диалектов.

Возможно, что к этой ветви принадлежит также язык бай, или миньцзя в КНР (провинция Юньнань, свыше 1 миллиона говорящих). Анатолий Сергеевич Старостин) считал язык бай самым древним ответвлением от древнекитайского языка. Однако не все это еще поддерживают - одни этот язык считают тибето-бирманским, другие вообще исключают [!] из китайско-тибетской семьи.

Остальные китайско-тибетские языки, насчитывающие около 60 млн. говорящих, входят в тибето-бирманскую ветвь. Народы, говорящие на этих языках, населяют большую часть Мьянмы (бывшей Бирмы), Непала, Бутана, обширные районы юго-западного Китая и северо-восточной Индии. Важнейшие тибето-бирманские языки или группы близкородственных языков:

К тибето-бирманской ветви относится исчезающий язык народа туцзя (до 3 млн. человек) в Хунани (КНР), но к настоящему времени большинство туцзя перешли на китайский язык.

Специфика классификации тибето-китайских языков в том, что отдельные ветви и языки отходили последовательно, а "ствол" продолжал развиваться. Это похоже на ситуацию с полинезийскими и нигероконголезскими языками.

Фонология и структура слога китайско-тибетских языков

Китайско-тибетские - слоговые, изолирующие с большей или меньшей тенденцией к агглютинации.

Основной фонетической единицей является слог, причем границы слогов, как правило, являются одновременно границами морфем или слов. Звуки в составе слога располагаются в строго определенном порядке (обычно - шумный согласный, сонант, промежуточный гласный, основной гласный, согласный; все элементы, кроме основного гласного, могут отсутствовать).

Сочетания согласных встречаются не во всех языках и возможны только в начале слога [как в тибетском]. Число согласных, встречающихся в конце слога, значительно меньше числа возможных начальных согласных (обычно не более 6-8); в некоторых языках допускаются только открытые слоги или существует только один конечный носовой согласный.

Во многих языках имеется тон. В языках, история которых хорошо известна, можно наблюдать постепенное упрощение консонантизма и усложнение системы гласных и тонов.

Грамматика китайско-тибетских языков

Морфология сино-тибетских языков

Морфема, как правило, соответствует слогу; корень обычно неизменяем. Однако во многих языках эти принципы нарушаются. Так, в бирманском языке возможно чередование согласных в корне: пхay' 'продырявить', пау' 'быть продырявленным, иметь дыру'; в классическом тибетском существовали неслоговые префиксы и суффиксы, выражавшие, в частности, грамматические категории глагола: b-kru-s 'вымыл', khru-d 'мой'; в цзинпо многие корни состоят из двух слогов, причем первый имеет редуцированный гласный и в сочетаниях может отпадать: ma1kui3 'слон', но kui3nong3 'стадо слонов'.

Корень в принципе может употребляться как корневое слово, напр. кит. ma 'лошадь', lai 'иди сюда', бирм. мйин3 'лошадь', пей3 'дай';

Классы слов (части речи) выделяются по способности слов употребляться в составе определенных синтаксических конструкций и по сочетаемости со служебными морфемами. Напр., в китайском языке, сравнивая сочетания zhong huar 'сажать цветы' и hong huar 'красный цветок', можно выделить три класса слов - существительное. глагол, прилагательное, различающиеся по тому, какое место они могут занимать в сочетаниях этого типа: глагол может иметь после себя существительное в качестве дополнения или другого зависимого члена, прилагательное может быть определением к существительному.

В бирманском языке среди служебных морфем выделяются именные частицы (напр., тоу1 - показатель мн. ч., и1 - показатель притяжательности) и глагольные частицы (напр., мэ2 - показатель буд. вр., пйи2 - показатель перфекта); слова, сочетающиеся с частицими первой группы, - имена, второй группы - глаголы.

Прилагательные в китайско-тибетских языков по грамматическим признакам стоят ближе к глаголам, чем к именам; иногда их включают в состав категории глагола как "глаголы качества".

Некоторые особенности словосочетания сино-тибетских языков

Простейшие отношения между словами в предложении выражаются порядком слов. Например, китайское предложение bai ma chi cao 'белая [bai] лошадь [ma] ест [chi] траву [cao]' состоит только из корневых слов, отношения между которыми определяются по их расположению.

Другие грамматические значения выражаются служебными морфемами. Последние обычно легко отделяются от слова, к которому относятся, т.е. оформляют не слово, а словосочетание. Сравните кит. chi cao de ma 'лошадь, едящая траву' [буквально, есть (chi) траву (cao) -такая (de) лошадь (ma)] (показатель определения de присоединен к словосочетанию chi cao 'есть траву' [аналогично послелогу -no в японском, выражающему родительный падеж или принадлежность]).

Или бирм. пан3 ахла1 тоу1 'красивые цветы' (показатель множественного числа присоединен к сочетанию пан3 ахла1, букв. - цветы красивые).

Часто в одних и тех же условиях служебный элемент может или употребляться, или опускаться, почти не меняя значения целого. Например, в классическом тибетском sing gi lo-ma и sing-lo (-gi - частица притяжательностн, -ma - суффикс существительного) одинаково переводятся 'листья' дерева' [первая конструкция по типу - японская, вторая - чисто изолирующая].

Постпозитивные служебные морфемы встречаются гораздо чаще, чем препозитивные.

Словообразование китайско-тибетских языков

Преобладающим способом словообразования является сложение корней. Выделение слова часто представляет сложную проблему: трудно отличить сложное слово от словосочетания, аффикс от служебного слова.

Широко распространена конверсия, т. е. образование слова, принадлежащего к другой части речи, часто происходит без помощи словообразовательных морфем, только путем изменения употребления.

Тем не менее, часть именных корней (в некоторых языках значительная), чтобы стать словом, нуждается в специальном аффиксе. Таков китайский суффикс -z (слог с редуцированным гласным) в слове fang-z 'дом', тибетское -ра в lag-pa 'рука', префикс а1- в лису а1mо5 'лошадь'. Единственное назначение таких аффиксов в том, чтобы образовать от корня законченное слово; в других случаях они образуют имена от глаголов.

Письменные системы китайско-тибетских языков

Письменности китайско-тибетских языков делятся на три основных типа: идеографические, фонетические письменности индийского происхождения и письменности, созданные сравнительно недавно на основе латинского или русского алфавитов.

  1. К  первому типу относятся:
  2. Второй тип представлен прежде всего Общая особенность алфавитов этого типа состоит в том, что гласный "а" не имеет специального обозначения - согласная буква без знака гласного читается с гласным "a"; знаки остальных гласных могут занимать любое место по отношению к согласной букве - над ней, под ней и т. п.; в сочетаниях согласных вторая буква подписывается под первой и обычно упрощается.
  3. Письменности на латинской основе разработаны для ряда языков Китая и Мьянмы, в т. ч. для языка и. Дунганский язык (в пределах СССР) пользуется письменностью на основе русского алфавита (с добавлением нескольких букв).

История изучения тибето-китайских языков

Первые попытки сравнительного и типологического изучения тибето-китайских языков делались в 80-90-х годах 19-го века (В. Грубе, А. Террьен де Лакупри, А. Конради и др.).

Обширный систематизированный материал по тибето-китайским языкам, обработанный С. Коновом, опубликован в "Лингвистическом обзоре Индии" (1899-1928).

В 30-х г.г. 20 в. аналогичная работа была выполнена в Калифорнийском университете (США), но осталась неопубликованной. На ней основаны обобщающие исследования Р. Шейфера (1966-74) и П. К. Бенедикта (1972).

Ссылки по тибето-китайским языкам

Сетевые ресурсы по китайско-тибетским языкам

Сино-тибетская компаративистика и прасинотибетский язык

Литература по китайско-тибетскому языкознанию


Главная > Лингвистика > Языки мира:

Сино-тибетские: Каренский | Китайский | Тибето-бирманские | Синотибетика

Дальневосточные иероглифики | Дальневосточное зарубежье | Образование

На правах рекламы (см. условия):    


© «Сайт Игоря Гаршина», 2002, 2005. Пишите письма (Письмо И.Гаршину).
Страница обновлена 13.09.2016
Я.Метрика: просмотры, визиты и хиты сегодня