Версия для печати

Центральносуданская семья

Главная > Лингвистика > Языки > Конго-сахарские > Нило-сахарские > Шари-нильские > Центрально-суданские

Заир

Центральносуданские языки — семья из примерно 60 (прежняя оценка - 30) языков гипотетической нило-сахарской макросемьи. Распространены во внутренних районах Африки – от Чада до Египта и Танзании, а именно, в следующих странах: Судан, Чад, ЦАР, Уганда, Демократическая Республика Конго (ДРК).

Число говорящих ок. 7 млн. человек (2010, оценка), в т. ч. на языке лугбара-аринга 2 млн. чел., на языке нгамбай 950 тыс. чел., на языке ленду 800 тыс. чел., на языке мангбету 700 тыс. чел.

Семья включает свыше 60 языков. Название «Центральносуданские языки» было предложено Дж. Х. Гринбергом (1949), который включил их в объединение шари-нильских языков (вместе с языками берта, кульяк, кунама и восточносуданскими языками) в рамках нило-сахарской макросемьи. Впоследствии единство шари-нильских языков было отвергнуто и центрально-суданские языки стали рассматриваться в качестве отдельной семьи.

По Дж.Гринбергу к центрально-суданским относятся:


Классификация центральносуданских языков

С конца 20 века их классификацией занимались Л. Бендер, К. Эрет (оба – США), П. Буайельдьё (Франция), Г. С. Старостин (Россия). Последний обосновал вхождение центральносуданской семьи в состав макросуданской макросемьи вместе с восточено-суданскими, берта, каду, маба, кунамскими и фурскими языками. (БСЭ)

Центральносуданскую семью сейчас делят на 3 ветви:

  1. Восточная центральносуданская надветвь [мору-мангбету]
  2. Западная центральносуданская (сара-бонго-багирми) надветвь
  3. Крешская (креш-аджа-бирри) ветвь

Восточные центральносуданские языки не следует путать с восточносуданскими языками.

Восточные центральносуданские языки (мору-мангбету)

Мору-мангбету, группа родственных народов (мору, мади, лугбара, келико, лого, авукайя, мангбету, мамву, мангбуту, ленду), живущих главным образом в Республике Заир (Демократическое Конго), а также в Уганде и на юге Республики Судан Говорят на языках мору-мангбету Центральносуданской группы.

Общая численность 1,2 млн. чел. (1970, оценка). Подавляющее большинство М.-м. сохраняет древние традиционные верования (преобладает культ предков), незначительная часть — христиане (католики). Основное занятие — мотыжное земледелие (просо, яме, таро, бананы, бобовые); в районах, не заражённых мухой цеце, — скотоводство. Развиты ремёсла — кузнечное, резьба по дереву и слоновой кости, гончарство.

Восточная надветвь центральносуданской семьи включает 4 ветви:

Две средние ветви могут объединять в языки мангбету-мангбуту.

Литература о восточных центральносуданских языках

Библиографмя о языках мору-мангбету:

Языковая группа мангбету-мангбуту [пигмейская?]

Пигмеи мбути - аборигены Судана

Зона распространения - Северный Заир.

К  этой языковой группе принадлежат известные пигмеи мбути - носителей древней Y-хромосомной гаплогруппы B. Эти пигмеи считаются самыми низкими в мире - их средний рост составляет 135 см. Они относятся к кочевому племени бамбути из группы ака и живут в тропических лесах провинции Итури на востоке Демократической Республики Конго.

Их традиционная охота на диких животных превратилась в коммерческое предприятие для поставки мяса диких животных на региональные рынки, из-за чего оставшиеся леса пустеют. Кстати, в зоне их проживания имеется наивысший процент заболеваемости чумой - около 1000 зарегистрированных случаев в год.

Сетевые ресурсы о языках пигмеев мбути:

Языковая группа мору-мади

Глагольные тоновые классы в языках мору-мади

В языке мади (проживают в Южном Судане и Уганде) встречаются щёлкающие звуки, хотя этих пигмеев к бушменам ещё никто не относил.

Некоторые учёные классифицируют язык лугбара как диалект языка мади, хотя это не общепринято. У лугбара есть диалекты абеджу-азаки, алуру, заки лу, нио, отшо (в ДРК), аруа (стандартный лугбара), марача, терего (амуго) (в Уганде). Кроме того, есть язык аринга, также известный как нижний лугбара,

Также есть южный мади, у которого имеются диалекты огоко и околло. Он более похож на лугбара, чем на сам мади (мойо), который носители южного мади не понимают.

Сетевые ресурсы о языках мору-мади:

Западные центральносуданские языки (сара-бонго-багирми)

В надветвь сара-бонго-багирми входят представляющий собой моноветвь язык синьяр (юго-восток Чада; 12 тыс. чел.) и 2 ветви:

Крешская языковая ветвь

К крешской ветви (креш-аджа-бирри) относятся 4 языка: креш (гбайя), донго, аджа (все – на западе Юж. Судана) и бирри (ЦАР; 16 тыс. чел.).


Главная > Лингвистика > Языки мира:
Шари-нильская макросемья: Центрально-суданские | Восточно-суданские
Оригинальные письменности Африки | Общеафриканский лингвопроект | Негроидная раса | ДНК-популяции | Африка в древности | Современная Африка | Карты мира | Образование
На правах рекламы (см. условия):    


© «Сайт Игоря Гаршина», 2002, 2005. Пишите письма (Письмо И.Гаршину).
Страница обновлена 30.07.2018
Я.Метрика: просмотры, визиты и хиты сегодня