Версия для печати

Праокеанийский язык

Главная > Лингвистика > Языки > Австрало-азиатские > Аустрические > Австронезийские > Океанийские > Праокеанийский

История реконструкции праокеанийского языка

Основой современной фонетической реконструкции праокеанийского послужили работы О. Демпвольфа 20-30-х годов нашего столетия. В своем обобщающем труде по австронезийской компаративистике [Dempwolff 1934-1938] он использовал материал лишь нескольких океанийских языков, поэтому его выводы не могли служить обоснованием генетического единства всех австронезийских языков Океании.

Некоторые положения реконструкции Демпвольфа позднее были пересмотрены. Например, по Демпвольфу, в праокеанийском утратились согласные в ауслауте, но во многих современных океанийских языках (а следовательно, и в праокеанийском) праавстронезийские конечные согласные сохраняются, сравните праавстронезийское *manuk 'птица' > manuk (ламогаи, о. Новая Британия), manugu (банони, о. Бугенвиль), manuga (бваидока, о-ва Д'Антркасто).

Демпвольф считал также, что в праокеанийском совпали праавстронезийские n и n', однако их рефлексы продолжают различаться в ряде современных языков. Так, в буготу (Соломоновы острова) противопоставляются vonu 'полный' (праавстр. *penuq) и von'u 'черепаха' (праавстр. *pen'u).

На этой странице:

Прародина и миграции океанийцев

Считается, что первые океанийцы были создателями культуры лапита. Мореходы Лапита жили на материковой части Папуа-Новой Гвинеи около 3500 лет назад. А примерно 3200 лет назад именно эти мореходы отправились в восточном направлении, чтобы стать первыми поселенцами Соломоновых островов, Вануату и Фиджи, а позже – Самоа и Тонга. Эти морские кочевники — плавали от острова к острову, а острова эти были уже населены меланезийцами, относящиеся по расе и, вероятно, по языку, к папуасам.

Особенности океанийского праязыка

Праокеанийская фонетика

Праокеанийские согласные

В  праокеанийском языке [Blust 1978-1] имелись следующие согласные: d, p, t, k, s, nd, mp, nt, (ng)k, ns, (ng)g, m, n, ny, ng, (ng)m, j ('), q, l, R, w, y [похоже на консонантную систему языков банту, причем одиночных звонких смычных нет - только преназализованные; и система с некоторыми лакунами: нет mb, kp].

Консонантная система значительно изменилась по сравнению с праавстронезийским состоянием: все простые фрикативные совпали в *s, а соответствующие им преназализованные в *ns; значительно редуцировалось противопоставление по звонкости / глухости (совпали *p / *b, *k / *g, *mp / *mb, *ngk / *ngg); возникли лабиовелярные *ngp и *ngm.

Другая версия праокеанийской консонантной системы:

pw  p   t   c   k   q
bw  b   d   j   g
        s
mw  m   n   ny  ng
        r           R
        dr
        l
w           y

Интегрируем эти сведения в общую таблицу праокеанийского консонантизма:

(pw)  (mp)    p   (nt)  t   c    (ng)k   q
(bw)          b   (nd)  d   j    (ng)g
              s
(mw)  (ng)m   m     n       ny   ng
                    r                    R
                    dr
                    l
w                        y

Праокеанийские гласные

Вокализм также значительно изменился: монофтонгизация праавстронезийских дифтонгов с глайдами *y и *w в качестве второго элемента привела к превращению четырехчленной системы гласных (*i, *a, *u, редуцированный) [как в этрусском, древних переднеазиатских и, возможно, в древнейшем критском] в пятичленную (*i, *e, *a, *o, *u) [как в индоевропейском, картвельском, японском] праязыках, которая сохраняется в большинстве современных языков.

Праокеанийская грамматика

Основные черты праокеанийской грамматики следующие [Pawley 1973; Capell 1976].

Глагол согласуется в лице и числе как с субъектом, так и с объектом [как в кечуа], переходность обязательно выражается специальным суффиксом (*i при близком объекте, *aki при удаленном объекте).

Реконструируется ряд словообразовательных глагольных префиксов, например, *paRi (реципрокальность), *pa (каузативность). Ориентация действия выражается при помощи особых постпозитивных частиц: *mai 'к говорящему', *atu 'от говорящего', *nsipo 'вниз', *nsake 'вверх'.

Самая характерная черта праокеанийского имени - наличие трех (и более) форм принадлежности. Все объекты классифицируются на неотчуждаемые, отчуждаемые и съедобные. Последовательно проводится разграничение нарицательных и собственных имен (эти подклассы маркируются разными частицами).

В  синтаксическом отношении праокеанийский был языком номинативного строя [хотя, есть мнение об активном строе полинезийских языков] с порядком членов предложения: субъект - предикат - объект; определение следовало за определяемым.

К сожалению, соотношение праокеанийской грамматики с праавстронезийским состоянием исследовано слабо.

[Не исключено, что история австронезийцев тесно связана с историей минойского Крита и протоиндской цивилизации.]

Праокеанийская лексика

Сравнение более 140 общеавстронезийских слов можете посмотреть на странице Общеполинезийская лексика.

Книги по океанийской компаративистике и праязыку океанийцев

Смотрите также литературу по океанийскому языкознанию.


Главная > Лингвистика > Языки мира
Океанийские: Адмиралтейские | Западные | Центрально-восточныемикронезийскими, североцентрально-новогибридскими и полинезийскими) | Праокеанийский | Океанистика | Библиография

Родственные страницы: Самобытные письмена Океании | Океанийские пиджины | Всеокеанийский язык | Общая лексика океанийцев | Океания в древности | Мегалиты Океании | Мифы Пацифики | Порталы Океании

На правах рекламы (см. условия):    


© «Сайт Игоря Гаршина», 2002, 2005. Пишите письма (Письмо И.Гаршину).
Страница обновлена 08.06.2016
Я.Метрика: просмотры, визиты и хиты сегодня