Версия для печати

Майя-киче языки

Главная > Лингвистика > Языки > Америндские > Североиндейские > Макро-пенути > Майя-киче
Индейские ДНК-популяции - материнские: A, B, C, D, X; отцовские: C, Q.

Теотиуакан - великий город на севере страны древних майя

Майянская (майя-киче) семья (Mayan) – крупнейшая семья юга Мексики, Гватемалы и Белиза. Общее число говорящих - около 2,5 млн. человек.(1970). В настоящее время насчитывается от 50 до 80 майянских языков. Они делятся на 2 ветви: майя (более 1,1 млн. говорящих) и киче (более 1,2 млн. говорящих). Наиболее значительные народы: майя, хуастеки, чоли, чонтали, цельтали, цоцили, толохабаль, цутухили, маме, киче, какчикели, кенчи, пополоки, хакальтеки, михе, соке.

Эти народы расселены в Мексике, главным образом на полуострове Юкатан (штаты Веракрус, Сан-Луис-Потоси, Табаско, Чьяпас), и в прилегающих районах Гватемалы и Гондураса. Собственно майя живут на севере Юкатана. Самые северные — уастеки (хуастеки) — в Мексике, на севере штата Веракрус, остальные — на территории Гватемалы, на границе Гватемалы и Мексики.

Некоторые исследователи называют эту семью майя-соке, включая сюда народы михе-соке, или майя-соке-тотонак (включая также тотонакские языки).

Языки майя-соке Гринберг включил в пенутийскую языковую общность, в которую также были включены тотонакские языки [им же?]. Расширенную таким образом общность назвали макро-пенутийской.

Разделы страницы о майя-кичейских языках:

  • Состав семьи майя-киче
  • Лингвистическая характеристика майянских языков
  • Ресурсы по майянским языкам (ссылки, учебники, словари)
  • Библиография работ по языкам майя-киче
  • Юкатекская ветвь (язык майя)
  • Кичейская ветвь
  • Мамейская ветвь
  • Уастекская ветвь
  • Чольско-цельталская (велико-цельтальская) ветвь
  • Чухско-канхобальская (канхобаланская) ветвь

Состав семьи майя-киче

Языки майя (без киче-мамских) составляют следующие основные группы языков:

  1. майя (майя юкатекский, юкатекский) с говорами ица, икаиче, сантакрус, мало отличающимися друг от друга, диалекты мопан и лакандон;
  2. чоль с диалектами чонталь, говорами чольти и чорти, чоль-лакандон, акала, токегуа, манче),
  3. чаньябаль (цельталь, или цендаль) с диалектами цоциль и келене, или чамула, чаньябаль, или тохолабаль, и чух,
  4. мотосинтлекская (хокальтекский, мотосинтлекский, канхобаль с говором соломек)
  5. стоящая особняком хуастекская группа (хуастекский с говорами потоси и веракрус, чикомукельтекский).

Группы 2 и 3 объединяют в чольско-цельтальскую ветвь, а группа 4 - входит в канхобаль-чухскую ветвь. Эти группы называют западными ядерно-майяскими.

Киче языки [вернее, киче-мамские, или восточные ядерно-майяские] делятся на 3 группы:

  1. мам (мам, агуатекский с говором койотин, ишиль с говором такана),
  2. киче (киче с диалектами какчикель, цутухиль, успантек и с говорами такиаль, таканек, тутуана, тупанкаль),
  3. кекчи (кекчи с говорами тлатиман, поком с диалектами покомам, покомчи).

Лингвистическая характеристика майянских языков

Майянские языки являются полисинтетическими, для многих свойственна эргативная конструкция и начальное расположение глагола в предложении [типичная черта мезоамериканского языкового союза].

Майя-киче языки - семья индейских языков. Некоторые исследователи включают майя-киче языки вместе с тотонакскими и михе-соке языками в майя-соке языковую семью, входящую (по Дж. Х. Гринбергу) в большую макропенутианскую семью. Распространены в Мексике (штаты Веракрус, Сан-Луис-Потоси, Табаско, Чьяпас), Гватемале и Гондурасе. Общее число говорящих ок. 2, 3 млн. человек. Делятся на 2 ветви: майя (ок. 1,1 млн. говорящих) и киче (ок. 1, 2 млн. говорящих).

Майя языки включают 4 группы языков: майя (майя юкатекский с говорами ица, икаиче, сантакрус, мало отличающимися друг от друга, диалекты мопан и лакандон; чоль с диалектами чонталь, говорами чольти и чорти, чоль-лакандон, акала, токегуа и манче), чаньябаль (цельталь, или цендаль с диалектами цоциль и келене, или чамула, чаньябаль, или тохолабаль, и чух), мотосинтлекская (хокальтекский, мотосинтлекский, канхобаль с говором соломек) и стоящая особняком хуастекская (хуастекский с говорами потоси и веракрус, чикомукельтекский).

Киче языки делятся на 3 группы: мам (мам, агуатекский с говором койотин, ишиль с говором такана), киче (киче с диалектами какчикель, цутухиль, успантек и с говорами такиаль, таканек, тутуана, тупанкаль), кекчи (кекчи с говорами тлатиман, поком с диалектами покомам и покомчи).

Существуют разные точки зрения на соотношение языков и диалектов, например, некоторые исследователи относят цоциль к самостоятельным языкам. Некоторые диалекты и говоры находятся на грани исчезновения (на ица говорит не более 500 чел.).

Количество гласных и согласных по отдельным языкам и диалектам варьирует незначительно. В языке майя 35 согласных и 10 гласных, в киче 31 согласный и 10 гласных. Для гласных свойственна оппозиция по долготе - краткости (a - ā, o - ō, u - ū, e - ē, i - ī). В некоторых языках и диалектах отмечен звук "ö", как вариант "a". Для консонантной системы характерна оппозиция простые - глоттализованные (усиленные) (p - p', t - t', k - k', tz - tz', ch - ch' - противопоставление, идущее от древнего периода). Оппозиции по звонкости - глухости нет. В большинстве языков отсутствовал звук r. В древности имелся звук ng, изменивший в современном юкатекском в n, а в киче в j. Имеется гортанная смычка, в ряде случаев заменяющая выпавший согласный.

Морфемы в основном односложные, могут быть четырех типов: V, VC, CV, CVC. Слова нередко представляют собой чистые корни. Ударение, как правило, приходится на корневую морфему. Для грамматической структуры характерна агглютинация аффиксального типа, имеются элементы полисинтетизма. У частей речи отсутствуют морфологические признаки, они различаются по синтаксическим функциям и лексическому значению. Словоизменение осуществляется путем редупликации суффиксов, переноса ударения, образования супплетивных форм. У существительных и прилагательных нет категорий падежа и рода, пол обозначается особыми маркирующими существительными. Глагол имеет категории лица, числа, залога, вида, наклонения и времени, имеет формы причастия и инфинитива. Образование времен либо чисто аналитическое, либо с элементами синтетизма.

Для словообразования характерны аффиксация, словосложение, инкорпорация, развитие новых значений слов, конверсия, композиция (образование устойчивых фразеологических единиц, равнозначных слову).

Синтаксические отношения в предложении выражаются предлогами, местоименными аффиксами или определяются порядком слов.

В городах-государствах майя существовала иероглифическая письменность с первых веков н. э. до запрещения ее испанской церковью в 16 в. Иероглифическое письмо такого же характера было в 1-м тыс. до н. э. у ольмеков, культура которых была тесно связана с культурой майя и, очевидно, непосредственно ей предшествовала. Сохранились надписи на стенах, стелах, алтарях, сосудах, статуэтках, древнейшие - от 3 в. до н. э. Ю. В. Кнорозов дешифровал на основе позиционной статистики письмо древних майя, что открыло возможности для изучения языка майя в диахронии.

Изучение майя-киче языков было начато испанскими миссионерами (Луис де Вильяльпандо, Хуан Коронель). Наиболее подробная грамматика по образцу классических латинских грамматик была написана П. Бельтраном (1746). Научное изучение майя-киче языков началось в 19 в. Подробную сводку всех сведений о языке майя сделал А. Тоззер (1921), структурную грамматику написал А. Б. Васкес (1946). Современные майя-киче языки исследуются Н. А. Мак-Куауном и др. При Национальном автономном университете в Мехико существует центр по изучению майя (М. Сводеш, А. Рус Луилье, О. Шуман, Т. Кауфман и др.).

Майя-киче языки. Г. Г. Ершова. (Лингвистический энциклопедический словарь. - М., 1990. - С. 278-279)

Ресурсы по майянским языкам (ссылки, учебники, словари)

Библиография работ по языкам майя-киче

Юкатекская ветвь (язык майя)

Юкатек, или майя - крупнейший по численности пенутианский язык (от 500 до 700 тыс. носителей, 1978), п-ов Юкатан, Мексика. Через испанский язык из майя в европейские языки пришло слово сигара (от майянского слова sik'ar, производного от sik 'табак').

Язык майя (юкатекский) - агглютинативный эргативный язык.

Кичейская ветвь

Западно-центральный киче - второй по численности пенутианский язык (от 250 до 355 тыс., Гватемала).

Мамейская ветвь

Уастекская ветвь

Чольско-цельталская (велико-цельтальская) ветвь

Чухско-канхобальская (канхобаланская) ветвь


Главная > Лингвистика > Языки мира > Америндские > >
Макро-пенути: Майя-киче (+ древнемайянский лексикон) | Михе-соке Пенути Тотонаки

Индейские письменности | Северная Америка | Карты

На правах рекламы (см. условия):    


© «Сайт Игоря Гаршина», 2002, 2005. Пишите письма (Письмо И.Гаршину).
Страница обновлена 08.06.2016
Я.Метрика: просмотры, визиты и хиты сегодня