Версия для печати

Индеанистика

Главная > Лингвистика > Языки > Америндские > Индеанистика
Индейские ДНК-популяции - материнские: A, B, C, D, X; отцовские: C, Q.

Вышивка у индейцев отоми

Разделы страницы по языкам американских индейцев и индеанистике:

О  заселении Америки, ее древних цивилизациях и контактах со Старым Светом читайте на странице "История доколумбовой Америки". О письменных памятниках американских индейцев - "Древние письменности индейцев Америки". О лингвистических параллелях между евразийскими и индейскими языками - страницу "Связи языков Нового и Старого Светов".


Неамериндские индейские языки

Атапаскские (на-дене) языки объединены с сино-тибетскими в дене-кавказскую макросемью (к которой, возможно, будут присоединены и чукотско-камчатские языки). Может быть, и некоторые другие америндские языки (например, aндские), после детальных исследований будут считаться ветвями евразийских (в частности, ностратических) и других макросемей Старого Света.

Судя по тому, что северо-индейских семей насчитывается 55, некоторые исследователи полагают, что из Старого Света в Новый было не меньше 55 волн миграций. Вероятно, в этом случае можно найти все эти 55 остатков в виде языковых семей Евразии, Папуа - Новой Гвинеи, Австралии и, возможно, Африки. Но, скорей всего, волн было меньше - более 9 америндских, 1 атапаскская и 1 эскалеутская. Многие америндские волны стали многочисленными изолированными ручейками.

[Моя гипотеза: монголоиды сформировались на Дальнем востоке при смешении пришедших кроманьонцев и аборигенных синантропов. Затем одна часть ушла в Америку, другая осталась. Оставшиеся "евросинантропы" генетически и лингвистически повлияли на формирование индотихоокеанских и австрало-азиатских народов].

Общие особенности и отдельные феномены индейских языков

Феномены индейских языков

Ниже приведён ценнейший обзор с сайта Константина Велована об индейских языках Северной Америки - http://wablenica.nm.ru/doyouspk.htm (перестал загружаться). Поскольку южноамериканские индейцы тесно связаны с североамериканскими, этот обзор можно считать общеамериканским, вернее, общеамериндским.

В  Северной Америке 55 языковых семей (их разные классификации - в разделе праамериндского языка). Здесь есть такие языки как

[Затем Костя Велован рассказывает о фонетических типах индейских языков]:

  1. Языки атлантического типа - алгонкинские (шайенн, кри), каддоанские (вичита, пауни, кэддо) - имеют небольшой набор согласных (8-12) и обилие гласных в словах [и имеют длинные глаголы - инкорпоративные?].
  2. Другой полюс по звукам - языки к западу и северу от Скалистых гор (квакиутль, кер д'ален, нутка, атапаскские языки): 30-55 согласных и 3-10 гласных (в языке вишрам - один гласный /а/ и два полугласных /ў/ и /й/). Причем, в нутка 16 заднеязычных согласных, а в тлингите все 22!

Но один согласный звук является визитной карточкой всех индейских языков, и поэтому на него нужно сделать особенный упор. По-английски он называется glottal stop (твердый приступ). Индейцы его часто используют после согласных [как и на Кавказе, а дальнородственные енисейские кеты - после гласных (не такие ли индейские звуки называют "гласными произносимыми скрипучим голосом"?)]. Твердый приступ - основа основ, из-за него индейские языки американцы называют "гортанными"...

Есть глухие гласные, гласные с тройной длиной... Двухнотная мелодика имеется в большинстве языков атапасков, шаста-ачомави, юманских, таноанских, хайлцук, арапахо, кэддо, вичита. В языке такелма [флективном?] целых три тона, в мексиканском языке трик - 5 тонов, а в языке шайенн два тона в пяти вариациях!.."

Типологические особенности индейских языков

При всем генетическом разнообразии языков Америки, очевидно, что обобщений относительно структурных особенностей этих языков можно сделать очень немного. Чаще всего в качестве конституирующей черты «американского» языкового типа указывается полисинтетизм, т.е. большое число морфем, в среднем приходящихся на слово (по сравнению с межъязыковым «стандартом»). Полисинтетизм – характеристика не любых слов, а только глаголов. Суть этого грамматического явления состоит в том, что многие значения, часто выражаемые в языках мира в составе имен и служебных частей речи, в полисинтетических языках выражаются в составе глагола. В результате возникают длинные глагольные формы, содержащие множество морфем, а другие составляющие предложения не являются столь обязательными, как в языках европейского типа (Боас говорил о «слове-предложении» в североамерканских языках). Сепир приводил следующий пример глагольной формы из калифорнийского языка яна (Sapir 1929/Сепир 1993: 414): yabanaumawildjigummaha'nigi 'пусть мы, каждый [из нас], действительно движется на запад через ручей'. Структура этой формы такова: ya-(несколько.людей.движутся); banauma- (все); wil- (через); dji- (на.запад); gumma- (действительно); ha'- (пусть); nigi (мы). В ирокезском языке мохаук слово ionsahahnekуntsienhte' означает 'он снова зачерпнул воды' (пример из работы М.Митун). Поморфемный анализ этого слова таков: i- (через); ons- (снова); a- (прош.); ha- (муж.ед.агент); hnek- (жидкость); óntsien- (достать.воду); ht- (каузатив); e' (точечность).

Ярко выраженной склонностью к полисинтетизму обладает большинство крупнейших языковых семей Северной Америки – на-дене, алгонкинская, ирокезская, сиуанская, каддоанская, майянская. Некоторые другие семьи, особенно в западной и южной частях континента, ближе к типологическому среднему и характеризуются умеренным синтетизмом. Полисинтетизм характерен и для многих языков Южной Америки.

Один из основных аспектов полисинтетизма – наличие показателей аргументов в составе глагола; таковы морфема -nigi 'мы' в яна и ha- 'он' в мохаук. Эти показатели кодируют не только внутренние признаки самих аргументов (лицо, число, род), но и их роль в предикации (агенс, пациенс и т.д.). Таким образом, ролевые значения, которые в языках типа русского выражаются падежами в составе имен, в полисинтетических языках выражаются в составе глагола. Дж.Николс сформулировала важное типологическое противопоставление вершинного/зависимостного маркирования: если в таком языке, как русский, ролевые отношения маркируются на зависимых элементах (именах), то в языке типа мохаук – на вершинном элементе (глаголе). Показатели аргументов в глаголе традиционно интерпретируются в американистике как инкорпорированные в глагол местоимения. Для описания этого явления Джелинек предложила понятие «местоименные аргументы»: в языках данного типа истинными аргументами глагола являются не самостоятельные именные словоформы, а связанные местоименные морфемы в составе глагола. Именные словоформы в этом случае рассматриваются как «приложения» (adjuncts) к местоименным аргументам. Для многих индейских языков характерна инкорпорация в глагол не только местоименных морфем, но и именных корней – особенно соответствующих семантическим ролям пациенса и места.

На материале индейских языков была впервые обнаружена активная конструкция предложения. Активность – явление, альтернативное эргативности и аккузативности. В активной конструкции и агенс и пациенс кодируются независимо от переходности глагола. Активная модель характерна, в частности, для таких языковых семей, как помоанская, сиуанская, каддоанская, ирокезская, мускогейская, кересская и др. в Северной Америке, и для тупийских языков в Южной Америке. На данных индейских языков во многом построена концепция языков активного строя, принадлежащая Г.А.Климову.

Индейские языки существенно повлияли на развитие типологии порядка слов. В исследованиях базового порядка слов для иллюстрации редких порядков постоянно цитируются данные южноамериканских языков. Так, в кáрибском языке хишкарьяна, согласно описанию Д.Дербишира, базовый порядок – «объект – предикат – субъект» (большая редкость в языках мира). Материал индейских языков сыграл большую роль и в развитии типологии прагматического порядка слов. Например, Р.Томлин и Р.Роудс обнаружили, что в алгонкинском языке оджибва наиболее нейтральный порядок противоположен тому, который обычен для европейских языков: тематическая информация следует после нетематической. М.Митун, опираясь на материал полисинтетических языков с местоименными аргументами, предложила не считать базовый порядок универсально применимой характеристикой; действительно, если именные группы – лишь приложения к местоименным аргументам, то их порядок вряд ли должен считаться важной характеристикой языка.

Еще одна особенность ряда индейских языков – противопоставление между проксимативным (ближним) и обвиативным (дальним) третьим лицом. Наиболее известная система такого типа имеется в алгонкинских языках. Именные группы эксплицитно маркируются как относящиеся к проксимативному или обвиативному лицу; этот выбор делается на дискурсивных основаниях – проксимативным обычно выбирается лицо, известное или близкое говорящему. Далее, на основе различия двух третьих лиц в ряде индейских языков строится грамматическая категория инверсива. Так, в алгонкинских языках действует личная иерархия: 1-е, 2-е лицо > 3-е проксимативное лицо > 3-е обвиативное лицо. В переходных предикациях агенс может быть выше пациенса по этой иерархии, и тогда глагол маркируется как прямая форма, а если агенс ниже пациенса, то глагол маркируется как инверсивный.

Литературные индейские языки - жизнеспособность и перспективы

О  жизнеспособности литературных индейских языков может говорить статистика по их использованию в Википедии:

  1. Самый, пожалуй, совершенный (как и родственный язык аймара) кечуа (более 9000 статей) - андо-экваториальный
  2. Инуктитут (более 300 статей) - эскимосо-алеутский
  3. Навахо (более 200 статей) - атабаскский
  4. Чероки (более 200 статей) - североамериканский язык ирокезской группы. Письмо на слоговой азбуке Секвойи
  5. Кри (более 100 статей) - североамериканский язык алгонкинской группы
  6. Чоктавский (более 10 статей) - был лингва-франка переселенцев, которым даже владели президенты США. Относится к североамериканским мускогским языкам
  7. Шайенский (более 10 статей) - тоже алгонкинский язык
  8. Крик - тоже мускогский язык

Таким образом, на основе самых массовых языков (которые, в то же время представляют самые массовые ветви индейских языков) кечуа и чероки можно создать единый панамериндский язык.

Общеамериндские сетевые ресурсы

Порталы по индеанистике

Современная наука о языках коренных жителей - продукт усилий Джона У. Пауэлла, Франца Боаса, Эдварда Сепира, Альфреда Л. Кребера и др. (Константин Виёлован).

Персональные сайты индеанистов

Обзоры по языкам американских индейцев

Сетевые сборники по америндским языкам

Литература по языкам американских индейцев


Главная > Лингвистика > Языки мира > Америндские :
Праамериндская общность (+ словарь) | Северноиндейские | Среднеиндейские | Южноиндейские | Амеро-азийское родство | Индеанистика

Индейские письменности | Города Америки | Карты

На правах рекламы (см. условия):    


© «Сайт Игоря Гаршина», 2002, 2005. Пишите письма (Письмо И.Гаршину).
Страница обновлена 08.06.2016
Я.Метрика: просмотры, визиты и хиты сегодня