Версия для печати

Древние анатолийские языки

Главная > Лингвистика > Языки > Ностратические > Индоевропейские > Анатолийские > Древнеанатолийские
Словари анатолийских языков: †Праанатолийский => древнеанатолийские ( †Лувийский, Хеттский ) => новоанатолийские ( Лидийский, †Ликийский, )


Словарь Старостина-Николаева: A | B | | D | | E | G | Gw | | Gwʰ | I(Y) | K | Kw | L | M | N | O | P | R | Sa- | Sl- | T | U(W)
Карта расселения дотроянских и послетроянских Анатолийских индоевропейцев

Хетто-лувийские языки были распространены на территории Малой Азии и Северной Сирии. Это самая древняя ветвь, отделившаяся от праиндоевропейского языка.

Кроме хеттов, лувийцев и палайцев существовали, по-видимому, и другие древнеанатолийские народы, т.к. не все новоанатолийские языки напрямую выводятся из древнеанатолийских.

Хотя лингвисты считают анатолийские языки уникальными, наиболее близкое родство объединяет их с греческим и индоиранскими языками. В Малой Азии основные контакты - с хурритским, хаттским, арамейским (семитским) языками, а также, возможно, шумерским.

Разделы страницы о древних анатолийских (хетто-лувийских) языках и их носителях:

Об иероглифической письменнности древнеанатолийских индоевропейских народов читайте страницу "Лувийское письмо". О клинописной системе - страницу "Клинописи".

Также читайте литературу об анатолийских языках и смотрите краткие хеттский и лувийский этимологические словари. на дочернем сайте Лексиконы.


Лувийцы и лувийский язык

На лувийском говорили анатолийские племена в юго-восточной Анатолии (совр. Турция). Скорее всего, лувийцы частично не прекращали миграций после появления в Малой Азии - в 15 в. до н.э. они расселяются в северной Сирии, а с 13 в. до н.э. выходят к Эгейскому морю, в область, которую греки называли Ликией.

Лувийцы - догреческие индоевропейцы-мореходы Эгеиды?

Эпоха и география распространения лувийского языка

Первые надписи на лувийском датируются 16 в. до н.э. и найдены наряду с хеттскими табличками в библиотеках Хаттусы, столицы Хеттского царства. В 13 в. до н.э., в эпоху Новохеттского царства, лувийцы стали влиятельной силой при дворе, и их язык стал широко использоваться, оказывая влияние и на хеттский. Однако большинство населения использовало лувийский лишь в областях Арцава, к западу от Хаттусы, и Киликия, к югу.

Большинство надписей сделано уже в 13-12 вв., после распада царства, когда лувийские купцы стали расселяться по Ближнему Востоку. В этот период создаются надписи на т.н. "лувийских иероглифах", язык которых долго считался близким хеттскому, но оказался диалектом лувийского.

Однако вскоре после завоевания этих земель арамейцами и ассирийцами, носителями семитских языков, лувийский выходит из употребления (11 в. до н.э.). Около 7 в. до н.э. в восточной Малой Азии исчезают последние, кто говорил на лувийском; в то же время на западе их язык трансформируется в новые анатолийские диалекты - ликийский, сидетский и другие.

Обзор лувийской группы языков

Языки лувийский (клинописный и иероглифический), ликийский (А и Б), сидетский и писидийский иногда объединяют в отдельную лувийскую [южноанатолийскую, или западную анатолийскую по Гамкрелидзе] подгруппу, так как они обнаруживают значительную степень близости.

Все они характеризуются такими чертами, как переход *e в a, утрата категории родительного падежа и замена его притяжательным прилагательным; показателем *-ns- во множественном числе.

Краткий лингвообзор лувийского языка

Лувийская лексика

Лувийский много контактировал с хурритским и арамейским языками. Из т.н. "позднеанатолийских языков" в нему ближе всего стоят ликийский и сидетский. Хотя многие термины родства и хозяйства продолжают исконные индоевропейские корни, множество слов, особенно из сферы религиозного обихода, массово заимствуются из хурритского и других языков Малой Азии.

Лувийская фонетика

Надписи позволяют отметить небольшие различия в звуковом составе хеттского и лувийского языков: например, общеанатолийские гласные среднего подъема [e] и [e.] переходят здесь в [a] и [i] соответственно. После этого в лувийском осталось лишь 3 гласных звука - [a, i, u]. Древний звук *k палатализуется, превращаясь, видимо, в подобие русского [ч], а индоевропейское *gh и вовсе исчезает (ИЕ. *ghesr- 'рука' > лув. issari-).

Лувийская грамматика

В лувийском наблюдается весьма заметная тенденция к упрощению системы именных и глагольных окончаний. В частности, форма родительного падежа ед.ч. и почти всех падежей имени во мн.ч. заменяются агглютинативными постфиксами.

Не столь отчетливо, как в хеттском языке, лувийский сохраняет систему двух типов спряжения: глаголоы на -mi и -hi. Более того, тип спряжения на -hi в лувийском воспринимался как набор окончаний прошедшего времени. Интересно, что в лувийском глагол всегда начинает предложение (VSO) - что нехарактерно для индоевропейских языков и встречается еще только в кельтских.

Лувийские тексты

Пример лувийского предложения:
a-ri-ja-ad-da-li-iљ DIM-an-za љar-ri ka-љi-i hu-e-hu-i-ja tap-pa-aљ-љa-it љar-ri ti-ja-mi hu-i-hu-i-ja.
Добрый бог грома, сверху на землю поспеши, с неба вниз на землю поспеши.

Сетевые ресурсы о языке лувийцев

Литература по лувийскому (хеттскому иероглифическому) языку

Наиболее адекватными и доступными грамматическими очерками лувийского языка является на сегодняшний день [Melchert 2003b] и [Yakubovich 2015c].

Подавляющее большинство известных лувийских текстов в клинописной передаче изданы в транслитерации (но без перевода) в работе [Starke 1985]. [Melchert 1993] представляет собой словарь к данному корпусу текстов.

Большинство длинных лувийских иероглифических надписей, относящихся к царству Хаттусы, издано в работе [Hawkins 1995], а [Hawkins 2000] являлся полным (на момент издания) корпусом лувийских иероглифических надписей, созданных после падения царства Хаттусы. К сожалению, не существует современного словаря лувийских текстов в иероглифической передаче. Данный пробел отчасти компенсируется электронным глоссарием, генерируемым на веб-странице Аннотированного корпуса лувийских текстов (АСLT) [И.С. Якубович 2019].

Палайцы и палайский язык

Палайский язык — вымерший малоазийский язык, принадлежавший к анатолийский ветви индоевропейских языков. Засвидетельствован в ритуальных клинописных текстах 17-14 веков до н. э., найденных в Хаттусе — столице Хеттского царства.

Палайский язык упоминается в хеттских текстах под названием palaumnili («народа Палы»). Пала была расположена, вероятно, к северо-западу от государства хеттов, вдоль реки Кызыл-Ирмак в центральной Анатолии (на северо-западе современной Турции).

В XV веке до н. э. этот район был завоеван касками [косогами - адыгами], и язык, скорее всего, в этот же период вышел из повседневного употребления в результате ассимиляции, хотя и оставался языком культа (бога Цапарвы) до 13-го века до н. э.

Палайские женские конные отряды лучниц - исторический прообраз легендарных амазонок?

Лингвистический обзор палайского языка

Палайский язык — один из вымерших хетто-лувийских языков (хетто-лидийская подгруппа). Был распространён на территории области Пала (на севере Хеттского царства) в 1-ой половине 2-го тыс. до н.э. Некоторые ученые утверждают, что хеттский и палайский составляли отдельную подгруппу языков после выделения лувийского. Язык хатти сильно повлиял на словарный состав и грамматику палайского.

Палайский язык вышел из живого употребления раньше других хетто-лувийских языков. Клинописные таблички на палайском, которые сначала не отличали от хеттских, датируются 17-14 веками до н.э. Судя по всему, уже к концу этого периода палайский не употреблялся в быту и становился реликтовым, письменным языком религиозных текстов. Скорее всего, его носители перешли на хеттский и хаттский языки.

В новохеттский период (14—13 вв. до н. э.) палайский язык ещё продолжает существовать как культовый язык (в культе бога Цапарвы), но позднее исчезает. В 13 в. до н.э. и тексты на палайском перестают появляться.

Пласты палайской лексики

В  основном словарном фонде выделяется архаичный пласт, восходящий к индоевропейскому (глаголы со значением ‘есть’, ‘пить’, названия воды, орла и др.). В области лексики выделяются заимствования из хаттского языка, содержащие звук f.

Палайская фонетика

Для фонетического строя палайского языка характерен переход *e в a, спирантизация интервокального велярного смычного k. Переход анатолийского e в a [как в лувийской группе] был хоть и характерной, но не обязательной чертой палайского, и в целом ряде слов этот звук остался без изменений (напр. wete- 'строить' из ИЕ. *wedh-). Анатолийский звук *k между гласными превращается в спирант - этот процесс распространен в славянских и иранских языков и называется палатализацией [некорретно - палатализация была только рядом с передними гласными или после некоторых согласных].

Палайская грамматика

Грамматика палайского языка близка к хеттской. Существует версия, что эти языки некоторое время после отпадения лувийского языка составляли одну подгруппу анатолийских языков.

В палайском сохранился анатолийский тип склонения существительных, но многие именные окончания были заменены суффиксами агглютинативного типа или вообще отпали. Вообще, палайский вместе с лувийским проявляют сильное тяготение к агглютинации и падению индоевропейских окончаний, особенно во множественном числе. В именном словоизменении представлен хетто-лувийский тип падежной флексии. Наличие самостоятельного родительного падежа проблематично. В функции именных определителей выступают производные с суффиксом -k/g-a-, неизвестным другим хетто-лувийским языкам, но распространённым в греческом, латинском, иллирийском и некоторых других языках.

В глагольном словоизменении есть следы двух серий форм (хеттские спряжения на -mi и -hhi). Личный показатель претерита 3-го л. мн. ч. -nta совпадает с аналогичной лувийской морфемой, в отличие от хеттского -r.

Синтаксис характеризуется ограниченным употреблением энклитик, бессоюзной связью. Глагол обычно помещается в конце предложения.

Сохранившиеся клинописные тексты касаются в основном культа божества Ципарвы (Цапарвы), заимствованного хеттами из палайского пантеона. В них содержится не более 250 слов, из которых более 100 не расшифрованы или повреждены.

Литература по палайскому языку

Хетты и хеттский язык

Хеттский, или неситский (как сами хетты себя называли по имени города Несы, ассирийского Каниша) язык принадлежит к хетто-лидийской [северноанатолийской, или восточной анатолийской по Гамкрелидзе] подгруппе анатолийских языков. Впрочем, Гамкрелидзе считает лидийский язык не потомком хеттского, а промежуточным "диалектом *-o-" между хеттской (восточной, северной) и лувийской (западной, южной) подгруппой языков малоазийских индоевропейцев.

Хетты прибыли в Малую Азию приблизительно в 2100 году до н.э., при этом регион, откуда они происходят, остается неизвестным. Древнехеттское царство существовало в 17-14 веках до н.э. со столицей в городе Хаттуса, но основным его населением были хатты, народ кавказского происхождения, от которых хетты и получили свое имя.

После падения Новохеттского царства в 1200 до н.э. от рук "народов моря" хеттский язык постепенно растворился среди семитских и аборигенных [хаттских] наречий Малой Азии. Его остатки предположительно прожили еще несколько столетий в виде лидийского и карийского языков на западе Малой Азии.

Обзор хеттского языка

Хеттская лексика

Когда в 1915 году ученый Б.Грозный открыл миру хеттский язык, ученые были поражены обилием исконных индоевропейских корней в хеттском. Особенно хорошо сохранилась терминология, связанная с землей, сельским хозяйством и семьей. Длительные контакты с хаттами и другими обитателями Малой Азии породило широкий пласт заимствованной лексики, особенно в области религии.

Хеттская фонетика

Скорее всего в хеттском не было различия между долгими и краткими гласными, столь типичного для древних языков индоевропейской семьи. Хеттский был языков из группы "кентум": древние велярные и палатальные согласные в нем совпали, хотя лабиовелярная kw была сохранена. Хеттский шрифт не использует звонких согласных, и ученые до сих пор пытаются определить, действительно ли в языке не существовало звонких согласных звуков, или они скрываются за завесой клинописи. Во всяком случае, некоторое очевидное различие было на письме между k и kk - удвоенные на письме согласные некоторые считают придыхательными. Одной из удивительных черт фонетики хеттского стало сохранение ларингального звука h, утерянного во всех остальных родственных языках (ие. *Harg'- 'белый' > хетт. harkis, греч. arguros).

Хеттская грамматика

Хетты сохранили сложную систему именного склонения и употребляли до 9 падежей существительных, в числе которых интересен направительный падеж). Существительные имели 2 рода - общий (одушевленный) и средний (неодушевленный), без малейших следов мужского и женского. Предполагается, что анатолийские языки отделились от индоевропейцев еще до того, как общий одушевленный род распался на мужской и женский. То же можно сказать о двойственном числе - следов его в хеттском языке не наблюдается. Таким образом, грамматика языка сочетает архаичные и инновационные черты.

Отличительной чертой хеттского глагола были две глагольных серии спряжения: на -mi и на-hi (по окончаниям 1 л. ед.ч. в настоящем времени). Помимо настоящего, глагол также имел простое прошедшее (претерит), два залога (действительный и средний), два наклонения. Устойчивый элемент -r в ряде глагольных форм роднит хеттский с италийскими, кельтскими и тохарскими языками.

Хеттские тексты

Пример хеттского предложения:

nu-za kuitman nuwa X-laљ eљun, iљmerilaљ-za eљun, nu љauљgaљ ammel iљhaљљaraљ Mursili ammel attiteљhit Muwattalin ammel Y-nan uijat. Hattusili-wa wittuљ maninkuwantaљ. natta-war-aљ huiљwannaљ. nu-war-an ammuk para pai.

И когда я еще был ребенком и был конюхом, Иштар, госпожа моя, сказала Мурсилису, отцу моему, посредством сна Муватталиса, брата моего: "Годы Хаттусилиса коротки, не жить ему. Отдай его мне."

Близость хеттского языка к другим индоевропейским

В хеттско-индоевропейских сравнениях по 207-словному списку Сводеша встречаются фонетические сходства лексем в группах ИЕ языков с 63 хеттскими лексемами в количестве (в скобках данные по частям списка):

Сходства кельтских, армянских и албанских лексем с хеттскими наблюдались единично (4 и менее), поэтому не приведены. Наиболее заметными оказались индо-хеттские фонетические сходства (24 сходства с 63 хеттскими лексемами). Это не удивляет, поскольку во времена хеттского царства соседями хеттов с востока были митаннийские арии, г оворившие на диалекте, сходном с санскритом. С некоторым отрывом идут тохаро-хеттские сходства – 20 сходств. Далее – греческо-хеттские сходства и германо-хеттские – по 17 сходств (готско-хеттских – большинство, 12). Где и в какое время так интенсивно соседствовали предки германцев с хеттами – вопрос интересный. Но ещё Э.Поломе отмечал, что система глаголов в немецком языке ближе к хеттской глагольной системе, чем, к примеру, система исландских глаголов, полагаемая более древней среди германских языков [8]. А Вяч. Вс. Иванов отмечал сходства ряда лексем готов с енисейскими и хурритскими лексемами [1, с. 156]. Далее следуют славянско- и италийско-хеттские сходства – по 14 сходств. У балтской базовой лексики ещё меньше сходств с хеттской базовой лексикой (сходны 9 лексем из 63). Повторим, что сходства кельтского лексикона с хеттским оказались единичными, что говорит о существенной географической изоляции древних кельтов от хеттов. Вероятно, предков кельтов и хеттов разделяли Черное море и Кавказ.

Итак, были выявлены языки, носители которых интенсивнее прочих взаимодействовали с хеттами, – индоарийские, тохарские и германские (в основном, готский).

Хеттские порталы и филологические обзоры

Литература по хеттскому языку


Главная > Лингвистика > Языки мира

Анатолийские: Анатолистика (+ праанатолийский словник) | Древнеанатолийские (+ хеттский лексикон) | Новоанатолийские | Книги по анатолистике |

Праиндоевропейский (на дочернем сайте) | Древние языки | Панланги Письменности | Города Турции | Карты | Образование

На правах рекламы (см. условия): [an error occurred while processing this directive]    


© «Сайт Игоря Гаршина», 2002, 2005. Автор и владелец - Игорь Константинович Гаршин (см. резюме). Пишите письма (Письмо И.Гаршину).
Страница обновлена 22.03.2024
Яндекс.Метрика