Версия для печати

Синтаксис - правила построения предложений

Главная > Лингвистика > Связь слов в предложении

Зикурат - результат единого языка Tad dvaram apavargasya vanmalanam cikitsitam
Pavitram sarvavidyanam adhividyam prakasate

‘Она (грамматика) есть врата к бессмертию, целебное средство от загрязнений речи, освятительница всех знаний. Она светится в каждом знании’. (Бхартрихари, крупнейший лингвофилософ Индии, 4-й век н.э.)

Синтаксическая наука изучает виды предложений и правила их построения. Последнее невозможно без знания морфологии, если язык не изолирующий.

Синтаксис (от греч. σύνταξις — построение, порядок) — 1) характерные для конкретных языков средства и правила создания речевых единиц; 2) раздел грамматики, изучающий процессы порождения речи: сочетаемость и порядок следования слов внутри предло­же­ния, а также общие свойства предложения как автономной единицы языка и высказывания как части текста.

Разделы страницы о структуре и типах предложений и словосочетаний:

  • Типы речевых актов
  • Типы предложений
  • Члены предложений
  • Структурные формы предложений (порядок слов)
  • Типы связей слов [синтаксические типы]
  • Отношения между словами в словосочетаниях
  • Пунктуация предложений


Типы речевых актов

Речевой акт распадается на 4 составляющие:

  1. акт произнесения (локуция);
  2. акт указания и предицирования (пропозиция);
  3. акт придания высказыванию коммуникативной (иллокутивной) силы: приказание, обещание, утверждение, вопрос и т.п.;
  4. далее выделяется перлокуция: эффект, оказываемый на адресата.

По своей иллокутивной силе выделяются пять категорий иллокутивных актов:

  1. ассертивы (утверждать, отрицать, отвечать, возражать и т.п.);
  2. директивы (попросить, приказать, скомандовать, умолять, разрешить, пригласить, посоветовать);
  3. комиссивы (обещать; давать зарок, обет, клятву, слово; ручаться, принять план действий);
  4. экспрессивы (благодарить, поздравлять, извиняться, соболезновать);
  5. декларации (давать имя, крестить, объявлять мужем и женой, издавать указ, подавать в отставку).

Типы предложений

В традиционной грамматике предложения подразделяются на различные типы двояким образом:

  1. по функции — на повествовательные, вопросительные, восклицательные и побудительные;
  2. в соответствии с их структурной сложностью, — на простые и сложные.

Члены предложения

Члены предложения - слова или словосочетания, выполняющие в предложении определённую семантико-синтаксическую функцию.

Вкратце, простое предложение можно разбить на следующие функциональные части:

  1. Подлежащее - субъект действия или состояния. В предложении представляется существительным.
  2. Сказуемое - предикат (действие, состояние или соответствие). Обычно представлено глаголом, иногда прилагаьельным или существительным.
  3. Дополнение - объект действия. Бывает дополнение прямое (непосредственный объект, на который действуют) и косвенное (другие объекты, с помощью которых или для которых осуществляется действие). Представляется существительным.
  4. Определение - свойство субъекта или объекта. Соответствует прилагательному.
  5. Обстоятельство - пространственные, временные и др. условия осуществления действия (а также качество действия?). Представляется наречием или описательным словосочетанием (обстоятельственным оборотом). В английском языке обстоятельство стараются выносить в конец предложения.

Подлежащее

Подлежащее – это главный член двусоставного предложения, обозначающий носителя признака (действия, состояния, свойства), названного сказуемым. Подлежащее может быть выражено именительным падежом имени, местоимением, числительным и даже инфинитивом. Отвечает на вопрос кто? что?: Завод работает. Я занимаюсь. Кто-то поёт. Семеро одного не ждут. Курить вредно.

Сказуемое

Сказуемое – это главный член двусоставного предложения, обозначающий признак (действие, состояние, свойство), отнесенный к носителю, который выражен подлежащим. Сказуемое выражается спрягаемой формой глагола, инфинитивом, существительным, прилагательным, числительным, местоимением, наречием, словосочетанием. Отвечает на вопросы что делает (делал, будет делать)? какой?: Он читает. Жить – значит бороться. Сестра врач. Сын высокого роста. Погода тёплая. Она теплее, чем вчера. Эта книга твоя. Этот урок третий. Учиться интересно. Учёба играет большую роль. Дочь становится взрослой и хочет быть врачом.

Дополнение

Дополнение – это второстепенный член предложения, отвечающий на вопросы косвенных падежей (кого? чего? кому? чему? что? кем? чем? о ком? о чём?). Выражается существительными, местоимениями в косвенных падежах или именными словосочетаниями: Отец развивал в нём интерес к спорту. Мать послала брата с сестрой за хлебом.

Определение

Определение – это второстепенный член предложения, отвечающий на вопросы какой? чей? который? Определения делятся на:

Обстоятельство

Обстоятельство – это второстепенный член предложения, выражающий характеристику действия, состояния, свойства и отвечающий на вопросы как? каким образом? где? куда? откуда? почему? зачем? и т. п. Выражается наречиями, существительными в косвенных падежах, деепричастиями, инфинитивом, фразеологизмами: Вдали громко стучал дятел. Песня звучит всё тише. Она говорила улыбаясь. Он выехал из Москвы в Киев. Нельзя работать спустя рукава.

Другие виды членов предложений

Однородные члены предложения – это главные или второстепенные члены предложения, выполняющие одинаковую синтаксическую функцию (т.е. являющиеся одними и теми же членами предложения: подлежащими, сказуемыми, определениями, дополнениями, обстоятельствами), отвечающие на один и тот же вопрос и произносящиеся с интонацией перечисления: Всю дорогу ни он, ни я не разговаривали. Мы пели и плясали. Весёлый, радостный, счастливый смех огласил комнату. Расскажи про засады, про битвы, про походы. Она долго, растерянно, но радостно жала ему руку. Однородные определения надо отличать от неоднородных, характеризующих предмет с различных сторон: в этом случае отсутствует интонация перечисления и нельзя вставить сочинительные союзы: В землю врыт круглый тёсаный дубовый столбище.

Вводные слова и предложения – слова и предложения, равнозначные слову, занимающие в предложении независимую позицию, выражающие разные аспекты отношения говорящего к предмету речи: безусловно, вероятно, по-видимому, разумеется, вернее, точнее сказать, грубо говоря, одним словом, к примеру, между прочим, представьте, я думаю, как говорится, казалось бы, если не ошибаюсь, можете себе представить и т. п.

Вставные конструкции – слова, словосочетания и предложения, содержащие добавочные замечания, уточнения, поправки и разъяснения; в отличие от вводных слов и предложений, не содержат указания на источник сообщения и на отношение к нему говорящего. В предложении выделяются обычно скобками или тире: В жаркое летнее утро (это было в начале июля) мы отправились за ягодами. Солдаты – их было трое – ели, не обращая на меня внимания. Я не понимал (теперь я понял), как жесток я был с нею.

Структурные формы предложений (порядок слов)

Структурные формы предложений Порядок слов и локативов (типичные формы)

Предложение может иметь следующий порядок слов (V - глагол, S - субъект, O - объект, L - локатив или обстоятельственная группа):

  1. SVO - самый распространенный, особенно во флективных и аморфных языках. Этот порядок обязателен в английском, финском [?], китайском, суахили.
  2. SOV - также очень распространенный, особенно в агглютинативных языках. Представители: хинди (и другие индоарийские); турецкий, японский, корейский (алтайские).
  3. VSO - изначально был присущ древним австронезийским (сохранилось в полинезийских, например, самоа) и кельтским (валлийский) языкам. Также типичен для классического арабского.
  4. VOS - малагасийский [?], некоторые? майя языки.
  5. OSV - кабардинский.
  6. OVS - хишкарьяна (карибский).

Типы связей слов [синтаксические типы]

Аналитический тип

В морфологическом плане аналитическое строение предложения присуще всем изолирующим языкам, а также многим флективным [теоретически может быть и у агглютинативных].

Синтетический тип

В морфологическом плане синтетическое строение предложения присуще всем агглютинативным и флективным языкам.

Полисинтетический тип

В морфологическом плане полисинтетическое строение предложения присуще всем инкорпорирующим языкам.

Отношения между словами в словосочетаниях

Синтаксические отношения

Пунктуация предложений

Знаки препинания не могут быть отнесены ни к логографическим, ни к слоговым, ни к буквенно-звуковым знакам и образуют особую группу письменных знаков. Они служат: для синтаксического членения речи - для обозначения границ между предложениями, простыми и сложными, для выделения отдельных членов и элементов предложения (например, точка, запятая) и для обозначения интонации и смысловых оттенков (например, вопросительный, восклицательный знаки или кавычки как знак иронии).

Функцию знаков препинания выполняют в современном письме также пробелы, обозначающие границы между словами, и абзацы, обозначающие границы между крупными, относительно самостоятельными кусками текста. Близкую к знакам препинания функцию выполняют прописные буквы (в случаях, когда они применяются для выделения начала новых предложений). (Истрин)


Главная

Лингвистика: Дисциплины | Сигнальные системы | Языки | Графика | Интерлингвистика | Фонетика | Лексикология | Грамматика | Типология | Компаративистика | Компьютерная лингвистика | Экстралингвистика | Семиотика | Зоосемиотика | Словари | Лингво-книга

Родственные ссылки: Общественные науки | Происхождение человека | Страны | Карты

На правах рекламы (см. условия):    


© «Сайт Игоря Гаршина», 2002, 2005. Пишите письма (Письмо И.Гаршину).
Страница обновлена 02.09.2016
Я.Метрика: просмотры, визиты и хиты сегодня