Версия для печати

Синтаксис - правила построения предложений

Главная > Лингвистика > Связь слов в предложении

Зикурат - результат единого языка Tad dvaram apavargasya vanmalanam cikitsitam
Pavitram sarvavidyanam adhividyam prakasate

‘Она (грамматика) есть врата к бессмертию, целебное средство от загрязнений речи, освятительница всех знаний. Она светится в каждом знании’. (Бхартрихари, крупнейший лингвофилософ Индии, 4-й век н.э.)

Синтаксическая наука изучает виды предложений и правила их построения. Последнее невозможно без знания морфологии, если язык не изолирующий.

Синтаксис (от греч. σύνταξις — построение, порядок) — 1) характерные для конкретных языков средства и правила создания речевых единиц; 2) раздел грамматики, изучающий процессы порождения речи: сочетаемость и порядок следования слов внутри предло­же­ния, а также общие свойства предложения как автономной единицы языка и высказывания как части текста.

Разделы страницы о структуре и типах предложений и словосочетаний:

  • Типы речевых актов
  • Типы предложений
  • Члены предложений
  • Структурные формы предложений (порядок слов)
  • Типы связей слов [синтаксические типы]
  • Отношения между словами в словосочетаниях
  • Пунктуация предложений


Типы речевых актов

Речевой акт распадается на 4 составляющие:

  1. акт произнесения (локуция);
  2. акт указания и предицирования (пропозиция);
  3. акт придания высказыванию коммуникативной (иллокутивной) силы: приказание, обещание, утверждение, вопрос и т.п.;
  4. далее выделяется перлокуция: эффект, оказываемый на адресата.

По своей иллокутивной силе выделяются пять категорий иллокутивных актов:

  1. ассертивы (утверждать, отрицать, отвечать, возражать и т.п.);
  2. директивы (попросить, приказать, скомандовать, умолять, разрешить, пригласить, посоветовать);
  3. комиссивы (обещать; давать зарок, обет, клятву, слово; ручаться, принять план действий);
  4. экспрессивы (благодарить, поздравлять, извиняться, соболезновать);
  5. декларации (давать имя, крестить, объявлять мужем и женой, издавать указ, подавать в отставку).

Типы предложений

В традиционной грамматике предложения подразделяются на различные типы двояким образом:

  1. по функции — на повествовательные, вопросительные, восклицательные и побудительные;
  2. в соответствии с их структурной сложностью, — на простые и сложные.

Члены предложения

Члены предложения - слова или словосочетания, выполняющие в предложении определённую семантико-синтаксическую функцию.

Вкратце, простое предложение можно разбить на следующие функциональные части:

  1. Подлежащее - субъект действия или состояния. В предложении представляется существительным.
  2. Сказуемое - предикат (действие, состояние или соответствие). Обычно представлено глаголом, иногда прилагаьельным или существительным.
  3. Дополнение - объект действия. Бывает дополнение прямое (непосредственный объект, на который действуют) и косвенное (другие объекты, с помощью которых или для которых осуществляется действие). Представляется существительным.
  4. Определение - свойство субъекта или объекта. Соответствует прилагательному.
  5. Обстоятельство - пространственные, временные и др. условия осуществления действия (а также качество действия?). Представляется наречием или описательным словосочетанием (обстоятельственным оборотом). В английском языке обстоятельство стараются выносить в конец предложения.

Подлежащее

Подлежащее – это главный член двусоставного предложения, обозначающий носителя признака (действия, состояния, свойства), названного сказуемым. Подлежащее может быть выражено именительным падежом имени, местоимением, числительным и даже инфинитивом. Отвечает на вопрос кто? что?: Завод работает. Я занимаюсь. Кто-то поёт. Семеро одного не ждут. Курить вредно.

Сказуемое

Сказуемое – это главный член двусоставного предложения, обозначающий признак (действие, состояние, свойство), отнесенный к носителю, который выражен подлежащим. Сказуемое выражается спрягаемой формой глагола, инфинитивом, существительным, прилагательным, числительным, местоимением, наречием, словосочетанием. Отвечает на вопросы что делает (делал, будет делать)? какой?: Он читает. Жить – значит бороться. Сестра врач. Сын высокого роста. Погода тёплая. Она теплее, чем вчера. Эта книга твоя. Этот урок третий. Учиться интересно. Учёба играет большую роль. Дочь становится взрослой и хочет быть врачом.

Дополнение

Дополнение – это второстепенный член предложения, отвечающий на вопросы косвенных падежей (кого? чего? кому? чему? что? кем? чем? о ком? о чём?). Выражается существительными, местоимениями в косвенных падежах или именными словосочетаниями: Отец развивал в нём интерес к спорту. Мать послала брата с сестрой за хлебом.

Определение

Определение – это второстепенный член предложения, отвечающий на вопросы какой? чей? который? Определения делятся на:

Обстоятельство

Обстоятельство – это второстепенный член предложения, выражающий характеристику действия, состояния, свойства и отвечающий на вопросы как? каким образом? где? куда? откуда? почему? зачем? и т. п. Выражается наречиями, существительными в косвенных падежах, деепричастиями, инфинитивом, фразеологизмами: Вдали громко стучал дятел. Песня звучит всё тише. Она говорила улыбаясь. Он выехал из Москвы в Киев. Нельзя работать спустя рукава.

Другие виды членов предложений

Однородные члены предложения – это главные или второстепенные члены предложения, выполняющие одинаковую синтаксическую функцию (т.е. являющиеся одними и теми же членами предложения: подлежащими, сказуемыми, определениями, дополнениями, обстоятельствами), отвечающие на один и тот же вопрос и произносящиеся с интонацией перечисления: Всю дорогу ни он, ни я не разговаривали. Мы пели и плясали. Весёлый, радостный, счастливый смех огласил комнату. Расскажи про засады, про битвы, про походы. Она долго, растерянно, но радостно жала ему руку. Однородные определения надо отличать от неоднородных, характеризующих предмет с различных сторон: в этом случае отсутствует интонация перечисления и нельзя вставить сочинительные союзы: В землю врыт круглый тёсаный дубовый столбище.

Вводные слова и предложения – слова и предложения, равнозначные слову, занимающие в предложении независимую позицию, выражающие разные аспекты отношения говорящего к предмету речи: безусловно, вероятно, по-видимому, разумеется, вернее, точнее сказать, грубо говоря, одним словом, к примеру, между прочим, представьте, я думаю, как говорится, казалось бы, если не ошибаюсь, можете себе представить и т. п.

Вставные конструкции – слова, словосочетания и предложения, содержащие добавочные замечания, уточнения, поправки и разъяснения; в отличие от вводных слов и предложений, не содержат указания на источник сообщения и на отношение к нему говорящего. В предложении выделяются обычно скобками или тире: В жаркое летнее утро (это было в начале июля) мы отправились за ягодами. Солдаты – их было трое – ели, не обращая на меня внимания. Я не понимал (теперь я понял), как жесток я был с нею.

Структурные формы предложений (порядок слов)

Структурные формы предложений Порядок слов и локативов (типичные формы)
Порядок слов в языках мира (карта)

Предложение может иметь следующий порядок слов (V - глагол, S - субъект, O - объект, L - локатив или обстоятельственная группа):

  1. SVO - самый распространенный, особенно во флективных и аморфных языках. Этот порядок обязателен в английском, финском [?], китайском, суахили.
  2. SOV - также очень распространенный, особенно в агглютинативных языках. Представители: хинди (и другие индоарийские); турецкий, японский, корейский (алтайские).
  3. VSO - изначально был присущ древним австронезийским (сохранилось в полинезийских, например, самоа) и кельтским (валлийский) языкам. Также типичен для классического арабского.
  4. VOS - малагасийский [?], некоторые? майя языки.
  5. OSV - кабардинский.
  6. OVS - хишкарьяна (карибский).

Типы связей слов [синтаксические типы]

Аналитический тип

В морфологическом плане аналитическое строение предложения присуще всем изолирующим языкам, а также многим флективным [теоретически может быть и у агглютинативных].

Синтетический тип

В морфологическом плане синтетическое строение предложения присуще всем агглютинативным и флективным языкам.

Полисинтетический тип

В морфологическом плане полисинтетическое строение предложения присуще всем инкорпорирующим языкам.

Отношения между словами в словосочетаниях

Синтаксические отношения

Подчинительные связи между словами

Основными видами синтаксических связей подчинительного типа являются согласование, управление, примыкание, изафет, инкорпорация. Первые три вида связей свойственны русскому языку (как и другим индоевропейским языкам), последние два вида связей нехарактерны для индоевропейских языков.

Изафет

Изафет — особая конструкция тюркских языков; встречается он также в персидском и арабском языках. Изафетом называется конструкция из двух существительных, из которых одно определяет другое, причем изафетная связь напоминает то управление, то синтетическое согласование. Так, татарское словосочетание Казан институты (Казанский институт) буквально означает: Казань — институт — ее, где суффикс -ы, выражая принадлежность третьему лицу, находится при определяемом существительном. В обычных субстантивных словосочетаниях флективных языков показатель зависимости находится при определяющем существительном, например: книга брата, студент из Казани.

Замыкание

Замыкание как вид подчинительной связи состоит в том, что аффикс или служебное слово, семантически относясь к стержневому слову, ставится при первом слове словосочетания, объединяя тем самым в единое целое как простые, так и сложные словосочетания. Средствами замыкания выступают предлоги, артикли (и местоимения вообще), вспомогательные глаголы, показатели согласования, управления и изафетные показатели.

Так, в словосочетании на больших скоростях предлог на, относясь к существительному, замыкает прилагательное в пределах данного словосочетания. В словосочетаниях немецкого языка ein guter schwarzer Mantel (хорошее черное пальто) и hat einen guten Brief geschrieben (написал хорошее письмо) артикль и вспомогательный глагол замыкают соответственно субстантивное и глагольное словосочетания. В болгарском словосочетании скъпата хубава стока (дорогой красивый товар) постпозитивный член -та замыкает субстантивное словосочетание: относясь семантически к существительному, он стоит при первом слове словосочетания (при прилагательном скъпа). В словосочетании прочитанная мною в детстве книга показатель согласования (флексия -ая), находясь при первом слове словосочетания, но относясь семантически к последнему слову — существительному книга, замыкает субстантивное словосочетание.

Включение (инкорпорация)

Инкорпорирование (или инкорпорация, включение) встречается в палеоазиатских языках и языках североамериканских индейцев. Инкорпорирование — такой вид подчинительной связи, при котором основы, снабженные аффиксами, оформляют как словосочетания и предложения, так и слова. При инкорпорировании основы слов объединяются в единое морфологическое целое, которое называется инкорпоративным комплексом. Будучи лексико-семантически расчлененным, он не равен слову; не равен он и обычному словосочетанию, поскольку оформлен как морфологическое целое.

Примыкание

Примыкание широко распространено по языкам мира; оно — основной вид подчинительной связи в тех языках, где нет аффиксов (например, во вьетнамском).

Оно встречается также в тех языках, где имеются аффиксы и формы словоизменения. В этих случаях выделяются два основных вида примыкания — примыкание неизменяемых слов и примыкание словоформ изменяемых слов. Так, в английском языке прилагательные, не изменяясь по родам, числам и падежам, в составе субстантивного словосочетания примыкают к существительному: the green tree — зеленое дерево, the large room — большая комната.

Примыкают прилагательные в тюркских языках (ср., например, татарские словосочетания кызыл алма — красное яблоко, кызыл йорт — красный дом, кызыл кулмэк — красная рубаха, платье, кызыл йвз — румяное лицо, кызыл итеклэр — красные сапожки); таш мэктэп (каменная школа), алтын квз (золотая осень) по синтаксической связи есть примыкание двух существительных, т. е. камень — школа, золото — осень.

Пунктуация предложений

Знаки препинания не могут быть отнесены ни к логографическим, ни к слоговым, ни к буквенно-звуковым знакам и образуют особую группу письменных знаков. Они служат: для синтаксического членения речи - для обозначения границ между предложениями, простыми и сложными, для выделения отдельных членов и элементов предложения (например, точка, запятая) и для обозначения интонации и смысловых оттенков (например, вопросительный, восклицательный знаки или кавычки как знак иронии).

Функцию знаков препинания выполняют в современном письме также пробелы, обозначающие границы между словами, и абзацы, обозначающие границы между крупными, относительно самостоятельными кусками текста. Близкую к знакам препинания функцию выполняют прописные буквы (в случаях, когда они применяются для выделения начала новых предложений). (Истрин)


Главная > Лингвистика:

Основное: Дисциплины | Сигнальные системы | Языки | Графика | Интерлингвистика | Фонетика | Лексикология | Грамматика | Типология | Компаративистика | Компьютерная лингвистика | Экстралингвистика | Семиотика | Зоосемиотика |

Дополнительное: Исследования автора | Лингвисты | Лингво-порталы | Лингво-центры | Лингво-архивы | Лингво-оборудование | Лингво-термины | --> Словари | Лингво-книга

Родственные ссылки: Общественные науки | Происхождение человека | Страны | Карты

На правах рекламы (см. условия): [an error occurred while processing this directive]    


© «Сайт Игоря Гаршина», 2002, 2005. Автор и владелец - Игорь Константинович Гаршин (см. резюме). Пишите письма (Письмо И.Гаршину).
Страница обновлена 22.03.2024
Яндекс.Метрика