Политика, экономика и социальные проблемы России

Главная > Общество > Россия > Внутренние проблемы

Герб России - двуглавый орёл

Россией управлять несложно, но совершенно бесполезно. (© Александр II)

Поистине у королей нет худших врагов, нежели те (люди), что предлагают им советы и способы обогащения, разоряющие подданных и опустошающие королевство.
(Панславист Юрий Крижанич, XVII век)

Есть мнение, что в российских условиях в качестве независимой властной базы должны рассматриваться не политические партии, а мощные корпорации, имеющие и большой ресурс: административный, кадровый, финансовый и др., и разветвленную сеть на местах. Изначально в качестве таких мощных корпораций могли рассматриваться как госкорпорации (такие как РАО ЕЭС, РЖД, "Газпром", Рособоронэкспорт), так и крупные силовые структуры (армия, МВД, ФСБ, Роснаркоконтроль, прокуратура).

Разделы страницы о бедности и богатстве, свободе и несвободе в России:


Порталы по политике, органам власти, выборам

Торжество разума в том и состоит, чтобы уживаться с людьми, не имеющими его. Вольтер

Политология в России

В России всегда решали только глобальные задачи, не обращая внимания на мелкие судьбы отдельных людей.

Официальная Россия

Самое главное в княжьем ремесле — не дать сильным погубить простого человека. (Владимир Мономах)

Также смотрите страницу правовых учреждений.

Обратная связь в России (народ - правительство)

Баранам вменили обязанность голосовать за козлов, у которых никаких обязательств перед баранами нет.

За кого отдает свой голос народ. Социологические опросы. Электронное голосование.

Выборы в России

Со светлым будущим проблемы - придётся славным прошлым жить.
Не выбирают, к сожаленью, ни президента, ни родню.

Общественное мнение в России

Как хороша свобода слова: поговорили - разошлись.

Экономические и социальные проблемы России

«Когда все думают одинаково, тогда не думает никто».

Доходы от продажи природных ресурсов позволяют «элите» покупать где угодно, что угодно и по любой цене. Колоссальный разрыв в доходах разгоняет цены, экономически становится выгоднее продавать мало товаров по очень высоким ценам, чем много по не высоким. В России цены стали выше, чем в «ланданах и парижах». Населению становятся недоступны товары первой необходимости, например, жилье. Население деградирует и вымирает по миллиону в год, от чего население, естественно, не в восторге.

Кроме того, разница в доходах позволяет «элите» еще больше закабалить население. Несколько утрируя, «элита» может скупить весь еще не выпеченный хлеб, все еще не построенное жилье и продавать, сдирая по три шкуры с народа. И это еще не все. Энергичные, талантливые и честные представители народа, пытаясь заработать, создать Товар, сталкиваются с

  1. мощной конкуренцией зарубежных аналогов, которые всячески поддерживает их зарубежная элита;
  2. равнодушием и произволом отчественных чиновников, которые особо не заинтересованы в отечественном Товаре (могут себе легко позволить и зарубежный аналог), в лучшем случае не помогают, чаще кошмарят предпринимателей с целью получения наживы, иногда по прямой наводке зарубежных конкурентов;
  3. недобросовестной конкуренцией со стороны подконтрольных «элите» структур.

Если кто-то и сумеет в этих условиях чего-то добиться, заработать, то все равно все отберут. Зачем «элите» нужны сплоченные сильные граждане, которые могут ВЕСКО сказать: «Позвольте, а на каком основании вы тут всем распоряжаетесь? Почему халява только вам? Хотите есть, идите работать!» Таки образом, в современной России быть богатым стало ассоциироваться с принадлежностью к «элите». Ненависть к «элите» вполне естесственна, это суть реакция имунной системы организма на паразитов, которых становится все больше и больше, уж в разы больше, чем было в СССР.

(Нет смысла зарабатывать, так как все равно все отберут)

Вопросы Президенту России

Демократия - институт принуждения государства к ответственности перед обществом.

Национальные проекты России

«Изгони невежество - несчастья прекратятся сами собой» ( буддийская мудрость )

В  настоящее время в России уже реализуется четыре национальных проекта: «Здоровье», «Образование», «Доступное и комфортное жилье – гражданам России» и «Развитие агропромышленного комплекса».

Инициативы граждан России

Включайтесь, граждане! Я тоже начал предлагать идеи по социальным, экологическим, технорлогическим и цифровым инициативам.

Экономический менталитет россиян

Русские не лентяи - просто зря напрягаться не любят

(выдержки из интервью с профессором экономики Никитой Кричевским)

Никита КРИЧЕВСКИЙ. Доктор экономических наук, профессор. Окончил госакадемию управления им. Орджоникидзе. Занимал ведущие должности в банковских и коммерческих организациях, совмещая это с научной и преподавательской работой. Автор учебных пособий по страхованию, ряда монографий и более 600 научных и публицистических статей. С 2010 года - глава экспертного совета «ОПОРЫ России».

Могут ли работать программы по выходу из кризиса, если они не учитывают особенности нашего национального характера Нас нередко считают ленивыми. Но это не так. Просто мотивировка к труду у нас исторически сложилась не такая, как прописано в западных учебниках по экономике, считает известный экономист Никита Кричевский. Об этом его новая книга «Наследие противоречий. Истоки русского экономического характера». «КП» приводит самые яркие выдержки оттуда. ЛИШНЕГО НАМ НЕ НАДО. ВСЕ РАВНО ОТБЕРУТ

Сильно ли перетруждались наши предки, преумножая российскую экономическую мощь? Если и напрягались, то не сильно. Подтверждением тому - множество факторов, от подвижнического образа жизни, особенно в ранние века русской истории, до выработанного поколениями навыка неприхотливости и привычки довольствоваться самым необходимым. Нашего человека могли заставить много работать только неурожай, падеж скота, эпидемия или грабеж. С гарантиями, что излишки никто не отберет, на Руси издревле было плохо. То враги нападали, то свои междоусобицы, то социально-политические условия менялись. В итоге кто-нибудь крестьянина или ремесленника да обирал. Вот и сложилась такая специфическая модель экономического поведения - довольствоваться малым. Если семья становилась больше - в ней и пахать начинали еще как, ведь росли потребности (мораль - даешь маткапитал и другие программы поддержки рождаемости!). Но вот работать «впрок» - нет, это не для нас. Дополнительный заработок - дело, конечно, хорошее, но стоит ли надрывать жилы ради неочевидного результата?.

Тем не менее у такой модели поведения есть и обратная сторона: Крестьяне всегда стремились встать под крыло сильного. Регулярная плата натурой (барщина, например) и деньгами (оброк, ныне налоги) подразумевает, по мнению русских, моральные обязанности сильных поддерживать слабых при наступлении «экстремальных обстоятельств». Не правда ли, знакомо? Банк обманул с вкладом, застройщик дом не достроил? Значит, государство виновато и обязано все компенсировать!

ГЛАВНОЕ «РЕСУРСНОЕ ПРОКЛЯТИЕ» - ЗЕМЛЯ В современном обществе при упоминании «ресурсного проклятия» чаще всего вспоминаются углеводороды, что, конечно же, неверно. «Ресурсное проклятие» на Руси начиналось с земли. В самом деле, уж чем была богата Россия - так это землей. Правда, осваивать и обрабатывать наши просторы было тяжело - не для одиночек задача. Общинный взгляд на земледелие не претерпел сколь-нибудь существенных изменений. Отсюда и отношение не только к земле, флоре и фауне, но и ко всем полезным ископаемым, принадлежащим всем членам большой общины под названием «Россия». И хоть общинное землевладелие осталось в прошлом, специфическое отношение к правам собственности на природные ресурсы, включая и землю, сказывается до сих пор. Историки неоднократно указывали, что границы общинных владений изначально определялись не искусственным размежеванием, а старинным обычаем, часто встречающимся в грамотах той поры: «Куда топор, соха и коса ходили»… Ведь какова ментальная подоплека самостроев и самозахватов? Русский человек размышлял так: раз я построил (переоборудовал, переделал) или самовольно захватил землю с последующим облагораживанием, значит, я вложил в этот актив свой труд. Следовательно, государство должно пойти мне навстречу и зарегистрировать на меня право собственности.

БЕРЕГИСЬ РУБЛЯ! Почему наши граждане с недоверием относятся к рублю и при первых признаках нестабильности стараются избавиться от него? Даже иногда весьма экстравагантными и совершенно невыгодными способами - как в декабре 2014 года, когда некоторые россияне покупали по несколько телевизоров и стиральных машин. Оказывается, и тут виновата «историческая память». Многочисленные металлические монетные аферы, а также минимум шесть необеспеченных денежных эмиссий, от Екатерины I до Бориса Ельцина, приучили нас сберегать во всем, в чем только можно, только не в национальной валюте.

ОБЩИНА - ДВИГАТЕЛЬ ПРОГРЕССА? Принято считать, что наш «общинный» менталитет тянет Россию в средневековье. Но примеры Индии и Китая делают несостоятельными точку зрения, будто русское общество «отстало» в своем развитии от «прогрессивного» западного общества. Как показывает новейшая экономическая история, грамотно используя особенности национального менталитета и применяя позитивный опыт предыдущих десятилетий, Россия может продемонстрировать настоящие чудеса экономического развития». Ну что ж. Как говорится, ждем-с чудес!

Экономические проблемы России и постсоветских республик (мнения аналитиков)

«Бог простит, если поднимется экономика» ( А.И.Лебедь )

В 2017 году 13,2% населения России проживали за чертой бедности (19,4 млн человек), в 2018 году — 12,9% населения (18,9 млн человек); особенно остро проблема бедности детей стоит в сельской местности. По итогам 2017 года 45% детей, живущих на селе, росли в малоимущих семьях. А всего в России 26% детей [!] живут в семьях с доходами ниже прожиточного минимума.

Национально-региональные проблемы и особенности России

Рейтинг регионов России по доходам по данным РИА Новости возглавил Ямало-Ненецкий автономный округ. За чертой крайней бедности здесь находится всего 0,8% населения, а просто бедных насчитали 6,2%. Худшее положение эксперты зафиксировали в республика Тыва. Здесь бедны 40,2% тувинцев, а еще 9,2% находятся за последней чертой крайней бедности.

Тыва расположена в суровых природно-климатических условиях. Там нет железных дорог, сообщение с другими регионами осуществляется через две дороги либо авиатранспортом. Там немало полезных ископаемых, но она там не ведется. Уголь, добываемый в Тыве, сложно конкурирует с кузбасским. Его очень трудно транспортировать. Поэтому Тыва является традиционно бедным регионом не только в Сибири, но и в России в целом

Помимо Тывы, в последнюю десятку входят республики Алтай, Калмыкия, Карачаево-Черкесия, Ингушетия, Чувашия, Марий Эл, Крым, Еврейская автономная и Курганская области.

Демографический, территоральный и психологический спад в России

"Да такие люди, да в таком государстве, как Россия, не имеют права плохо жить!" ( В.С.Черномырдин )

Спад рождаемости в России

Всего, что нам наобещали, никто у нас не отберет.

Уход с территорий

Увеличение суицидов

Низы давно не хотят, верхи еще могут

"Революцию всегда делают не голодные, а сытые, которых один день не покормили." (политолог Борис Кагарлицкий?)

Кому на Руси жить хорошо?

Лозунг "задушим коррупцию" был признан экстремистским как призывающий к насильственному свержению существующего строя.

Вся история свидетельствует о том, что не было человеческого общества без среднего класса, пусть даже немногочисленного. Античная цивилизация была основана и существовала тысячу лет только благодаря среднему классу. Вот эти самые плебеи, которых теперь считают бедняками и само слово сегодня звучит, как ругательство, на самом деле как раз и были собственниками, полноправными гражданами и основой войска. Большинство из них имели своих рабов, и именно они составлял основу античного общества – 50-70% населения, а рабы – 10-35%.

Во времена средневековья было 80-90% крестьян и 0,5% "людей со шпорами". Остальные были ремесленниками и купцами – это средний класс средневековья, который в начале эпохи был совсем маленьким, может быть, 7-8% населения. Но потом он возрастал и в позднее средневековье составлял уже 20-25%.

Партии России и их вес

Даже самая большая правда бессильна против маленькой лжи, если ложь устраивает всех.

Все политические партии в конце концов умирают, подавившись собственной ложью. (Марк Твен)

Характерная для российской улицы атмосфера своеволия, терпимости к явным нарушениям правил дорожного движения - это не что иное, как замещение ограниченных политических прав. Рядовому россиянину и дела нет до того, кто заседает в Думе, пока политики не занимаются выдумыванием абсурдных предписаний. Система ясная и понятная: власть не вмешивается в повседневную и частную жизнь граждан, а их не заботят действия власти. Именно это больше всего поражает прибывшего из Польши: возможно, россияне не пользуются такой политической свободой, как мы, но определенно они в большей мере ощущают вольницу. Россиянин переходит через дорогу, где ему хочется, курит в электричках и пьет в публичных местах. Возможно, такое поведение не достойно европейца. Но не исключено, что многие наши соотечественники охотно обменяли бы свое избирательное право на эти мелкие привилегии. Александр Качоровский - заместитель главного редактора журнала Forum

Официальные проправительственные партии

Мы выбираем слуг народа, теперь прислуживаем им.
Машина власти не буксует - она не едет никуда.
Хоть паровоз наш и не тянет, но как пронзителен гудок.

Официальные оппозиционные партии

Затянувшаяся дискуссия означает, что обе стороны не правы. (Мари Франсуа Аруэ Вольтер)

Неофициальные оппозиционные партии

Потомки российских монархов


Главная

Россия : История России | Внешняя политика | Экономика РФ | Народы России | Феномен казаков | Инициативы автора
Библиотеки и музеи | Языки | Письменности | Регионы России | Карты
На правах рекламы (см. условия): [an error occurred while processing this directive]    


© «Сайт Игоря Гаршина», 2002, 2005. Автор и владелец - Игорь Константинович Гаршин (см. резюме). Пишите письма (Письмо И.Гаршину).
Страница обновлена 22.03.2024
Яндекс.Метрика