Великое переселение народов (IV-V вв.)

Нашествие готов и гуннов, переселение германцев и славян, падение Западной Римской империи

Главная > Общество > Средние века > Великое переселение народов
Великое переселение народов (на английском)

Китайцы гнали чжурчженей, чжурчжени - гуннов, гунны - авар, авары - готов, готы - всяких немцев. Римская империя пала из-за китайцев. Китайцы об этом так и не узнали. :) (Из форума)

Великое переселение народов — условное название совокупности этнических перемещений в Европе в IV—VII веках, главным образом с периферии Римской империи на её территорию. Великое переселение можно рассматривать в качестве составной части глобальных миграционных процессов, охватывающих семь-восемь веков. Характерной особенностью переселения был тот факт, что ядро Западной Римской империи (включая в первую очередь Италию, Галлию, Испанию и отчасти Дакию), куда направилась в конечном счёте масса германских переселенцев, к началу V века нашей эры уже было достаточно плотно заселено самими римлянами и романизированными кельтскими народами. Поэтому великое переселение народов сопровождалось культурными, языковыми, а затем и религиозными конфликтами между германским и романизированным населениями.

Великие переселения заложили основу противостояния между германскими и романскими народами, в каком-то смысле дошедшего и до наших дней. В переселении активно участвовали славянские народы, тюрки, иранцы (аланы) и угорские племена.

Разделы страницы о Великом переселение народов Евразии и начале Средних веков:

Звёздочкой (*) помечены даты событий, имеющих, возможно, климатические причины (см. статью о периодических миграциях, связанных с солнечной активностью и фиксируемых уровнем Каспийского моря.


Готы и германцы

Прародиной готов был Скандинавский полуостров. По мере укрепления готы начинают расселяться, и на рубеже нашей эры они уже оказываются на противоположном берегу Балтики. Затем готы устремляются к югу, и в III веке они достигают Северного Причерноморья, вторгаются в Крым. Им удается одержать победу над скифами, а затем и над Боспорским царством. Захватив боспорский флот, готы совершают морские походы вплоть до Средиземного моря. Впоследствии готы оседают в Крыму. Очень сложными являются вопросы о численности готов и их месте расселения на полуострове. Очевидно, они осели в юго-западной части и на южном побережье. У многих авторов этот район именуется Готией.

Во II веке одно из восточных германских племен, называемое готами, начало свое движение из низовьев реки Висла (территория современной Польши) на юго-восток, и оказалось в начале III века в нижнем течении Днепра. Исследователи прослеживают проникновение носителей пшеворской и родственной ей вельбарской (вельбаркской) культур из Повисленья к Черному морю и связывают это продвижение с готами. Прийдя в Северное Причерноморье, племя разделилось на части: остготы (грейтунги, «степные жители») заселили северный берег Меотиды (Азовского моря), вестготы остались на правом берегу Днепра, в северном Причерноморье. Готы также проникли в Крым, где разгромили в конце III века «Малую Скифию», а готы-тетракситы населили Тамань.

Готы пришли в Северное Причерноморье совсем не с миром. Они рассеяли кочевья сарматских племен, нарушили традиционные торговые маршруты, жертвой их нашествия стал Танаис (в 252-254 гг.).

После вторжения готов прежнее алано-сарматское население Северного Приазовья осталось на месте, завоеватели составили теперь его правящую верхушку и военные дружины, обеспечивающие ее господство, длившееся около 150 лет. Во главе готов стоял знатный род Амалов. Захватывая античные поселения, готы не стремились их разрушить, а жили в них вместе с местным населением, занимаясь земледелием и скотоводством. В Танаисе, в конце IV века, вместе с потомками греков жили аланы и готы, причем последние также продолжали античные традиции.

Взаимодействие скифо-сарматских и готских традиций привело к формированию в яркого культурного феномена — черняховской культуры, чей расцвет в III—IV вв. совпадает с господством готов в Северном Причерноморье. Для этой культуры характерно пашенное земледелие и ремесло, развивавшееся под влиянием римской провинциальной культуры.

Готы, осевшие в Северном Приазовье, не чуждались и разбоя, об их морских набегах из области Меотиды есть сообщения, начиная с 255 г..

Часть остготов поселилась в Крыму и на Таманском полуострове, где они попали позднее под власть Византийской империи и Хазарского каганата. В X—XI вв. византийские источники именуют Крым Готией, и, даже в XIII веке, после монголо-татарского нашествия, поселения готов все еще существуют на южном берегу Крыма. Упоминаются готы и в «Слове о полку Игореве»: «Се бо готския красныя девы въспеша на брезе синему морю, звоня рускымъ златомъ, поютъ время Бусово…».

Конец господству остготов в наших степях положило вторжение гуннов во главе с Баламбером в 371 году. Готское государство Германариха (Эрманариха) занимало во второй половине IV века обширную территорию от Дона до нижнего течения Днестра, но было ослаблено к тому времени противостоянием со своими соседями: венетами и россомонами. Гунны захватили основу державы Германариха – земли в низовьях Днепра, а сам правитель остготов умер в 375 или 376 году от тяжелого ранения, полученного в войне с россомонами [9]. Выше Порогов разгрому подверглась каменная крепость готов Данпарстадир (городище Башмачка в Днепропетровской области). В результате распада их государства часть осготов осталась жить в нижнем течении Днепра под властью гуннов, образовав две территориально обособленных группы (одну – во главе с сыном Германариха Ханимудом, вторую – во главе с Винитарием (Витимером), внуком Германариха). Между двумя этими группами компактно поселились аланы, пришедшие на берега Днепра из степей Северного Кавказа вместе с гуннами [8].

Хунну (сюнну) и гунны

Хунну (сюнну) — древний кочевой народ, с 220 года до н. э. по II век н. э. населявший степи к северу от Китая. Языковая принадлежность спорная - есть версии об их тюркоязычности, ираноязычности, родстве с енисейцами [а, возможно, и с тохарами]. Для защиты от набегов хунну император Цинь Шихуаньди построил Великую китайскую стену. Хунну вели активные войны с китайской империей Хань (201 г. до н. э. — примерно 181 год н. э., с перерывами), в ходе которых консолидировались в единую державу, подчинившую племена соседних кочевников. Позже в результате войн с Китаем и племенами сяньби, а также междоусобиц и проникновения китайской культуры Хуннская держава распалась.

Часть хунну дошла до Европы и, смешавшись с уграми, дала начало новому народу, который в Европе известен под названием гунны [вероятно, от хунну или их части мадьяры и получили большой пласт тюркской лексики].

Вторжение гуннов во второй половине IV в. на полуостров Крым стало тяжелым испытанием для народов Таврики. Это были центральноазиатские тюркские племена. В III-II вв. до н. э. племена гуннов (по китайским источникам — «хунну») стали объединяться на территории Южного Прибайкалья и Монголии. Создав крупные военизированные объединения, эти племена начинают свое продвижение в приволжские и донецкие степи. В своем продвижении эти племена, покоряя народы, часть из них включали в свое войско. Так, в частности, в свое войско они привлекли воинственные аланские племена. Это еще больше усилило гуннов. Им удается в IV в. нанести поражение готам и завоевать степной и предгорный Крым. Судя по источникам, гуннские полчища производили страшное впечатление. Даже внешне они отличались от уже знакомых европейцам тюркских народов. Эти завоеватели наводили ужас и своей жестокостью.

Хронология 5-го века нашей эры

Великое переселение народов (на русском)

Миграции и завоевания готов, вандалов, гуннов, саксов, франков.


Главная
Средние века : Великое переселение народов | Ранние Средние века | Высокие Средние века | Поздние Средние века
Религии | Книжный мир | Библиотеки и музеи | Страны | Карты
На правах рекламы (см. условия):    


© «Сайт Игоря Гаршина», 2002, 2005. Пишите письма (Письмо И.Гаршину).
Страница обновлена 30.10.2017
Я.Метрика: просмотры, визиты и хиты сегодня