Конституция и кодексы России

Главная > Общество > Закон > Законы России
Кодексы
Самые используемые части нашего законодательства - это его дыpы.

Разделы страницы о законодательстве России:


История российского права

Русское право - кодекс Киевской Руси

Законодательство в царской России

В разгар Первой русской революции в октябре 1905 года увидел свет Высочайший Манифест об усовершенствовании государственного порядка. Он содержал всего три пункта:

  1. о гражданских свободах, неприкосновенности личности, свободы совести, слова, собраний и союзов;
  2. о распространении избирательных прав на те категории населения, которые ранее их были лишены;
  3. о наделении законодательными функциями Государственной думы.

Саму Государственную думу Николай II под давлением революции учредил своим манифестом еще 6 августа 1905 года. Но лишь в качестве законосовещательного органа, предоставив избирательные права лишь крупным собственникам, крупным плательщикам налогов и лишь в особых случаях – крестьянам. Октябрьский же манифест наделял Государственную думу реальными законодательными полномочиями и существенно расширял избирательные права. Положения манифеста были включены в Основные законы Российской империи, что позволяет сегодня ряду исследователей говорить о возникновении в стране с этого момента Конституции.

В течение двухсот лет, вплоть до 20-х годов XIX века, основным законом Российской империи являлось Соборное уложение. За это время русские самодержцы издали больше 30 тысяч законодательных актов, которые не были приведены в систему, оставались разрозненными, а иногда, в связи с условиями хранения, недоступными даже и для высших сановников. Лишь во второй декаде столетия началась работа над созданием нового кодекса, которая была поручена Михаилу Сперанскому.

В царской России главным и единственным законодателем был сам император, что делало кодификацию права весьма затруднительной. Документы, на которых стояла подпись Его Императорского Величества, пересмотру, сокращению или правке не подлежали. Все они, сколько бы их ни было, являлись действующими законами – по крайней мере, до тех пор, пока не находился более поздний указ, отменяющий действие предыдущего. Дополнительные сложности составляла норма (введенная еще при Екатерине II), запрещающая толкование законов.

Сперанский проделал титаническую работу. Первый Полный свод законов Российской империи (1830 г.) составлял 45 томов, в которых были расположены законодательные акты с 1649 по 1825 год. Вторая часть, изданная одновременно с первой, состояла из 6 томов, куда были включены указы здравствовавшего на тот момент императора Николая I. В 1884 году началось издание третьей части (закончилось в 1916 году). Она состояла из 33 томов указов Александра III и Николая II. Одновременно издавался Особый свод законов, из которого были исключены очевидно устаревшие и отмененные указы. Его удалось издать всего в 15 томах. Очевидно, что пользоваться таким сводом законов было отнюдь не просто, а вот пространства для различных ухищрений было хоть отбавляй. Отсюда и старая русская поговорка «Закон что дышло, куда повернешь, туда и вышло».

Конституции и сборники законов СССР

Cборники кодексов Российской Федерации

Права человека в России

Права российских потребителей

Предпринимательское право России

Лицензирование оружия в России


Главная >

Закон : Порталы | Кодексы РФ | Программы | Юридические консультации | Правовые учреждения | Литература

На правах рекламы (см. условия):    


© «Сайт Игоря Гаршина», 2002, 2005. Пишите письма (Письмо И.Гаршину).
Страница обновлена 31.10.2015
Я.Метрика: просмотры, визиты и хиты сегодня